Honey Ant

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2015年 03月 31日

3月の予定です。

3月の予定です。随時更新されます。また、この記事は3月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(日)
2日(月)
3日(火)
4日(水)
5日(木)
6日(金)乙女座満月便
7日(土)10:00~15:00アロマテラピーW.S
8日(日)10:00~16:00こだわりマルシェ@京都府庁出店
9日(月)
10日(火)18:00~21:00春のお弁当作りレッスン
11日(水)
12日(木)
13日(金)
14日(土)
15日(日)
16日(月)
17日(火)13:00~17:00麹部エプロン展@アトリエパッチワーク(〜23日)
18日(水)14:00~16:00味噌作りW.S@アトリエパッチワーク
19日(木)
20日(金)魚座新月 *新月便はアトリエパッチワークでも販売します。
21日(土)11:00~15:30つながるマルシェ@知恩寺
22日(日)18:00~20:00麹部麹尽くしパーティ@アトリエパッチワーク
23日(月)13:00~17:00麹部エプロン展@アトリエパッチワーク(最終日)
24日(火)
25日(水)
26日(木)
27日(金)
28日(土)11:00~13:00キッチン酵母レッスン③
29日(日)
30日(月)
31日(火)

*お家販売はしばらくお休みさせて頂く事になりました。ご理解いただけますようよろしくお願いします。

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-03-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 03月 29日

天秤座満月便

4月4日は天秤座満月です。今回は皆既月食に当たり、いつもよりスペシャルな感じです。日本中どこでも食を観察する事が出来るそうですね。
お天気になるといいな・・・。と願いつつ・・・。こればかりは、わかりませんが、宇宙のエネルギーはお天気に関係なく降り注いでくれますのでエネルギーを沢山受ける事を意識すると良いかもしれませんねー(*゚v゚*)

そんな事で、今回はテーマは・・・私が食べたいもの(笑)
好きなものを選んでみました◎
天秤座満月便
*チェリーとカシューナッツのカンパーニュ1/2
*オリーブのリュスティック
*プレーン食パン1/2
*胡麻のクッキー
*ヘンプスコーン(麻の実ナッツ)
*大麦若葉のマフィン
*小豆甘酒とイチゴのタルト
*紫イモのショートブレッド
*チョコチップクッキー

¥3000/1セット
4月3日(金)に作らせて頂きます。4日(土)着になります。
直接取りにお越しくださる方は3日(金)夕方以降出来上がり次第ご連絡させて頂きます。
今回の受け渡しは3日のみとなりますのでご了承ください。
発送は4日着予定です。


お問い合わせ・ご予約は
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☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2015-03-29 14:37 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 03月 27日

アトリエパッチワーク麹部エプロン展を終えて

3月17日〜23日まで開催していた
アトリエパッチワーク麹部「ロザリーさんによるエプロン展」が無事に終了しました◎
会期中、なかなか在中できなかったので、皆様にお会いできる機会は少なかったのですが、沢山の方にお越し頂いて本当にありがとうございました。

愛用している割烹着型のエプロンをロザリーさんがアレンジしたものや、その方に合わせてお作り出来るという事で、気に入って日常に使えるエプロンを見つけて頂けてたら嬉しいです。

私自身は、もともとエプロンが苦手であまり着用していなかったのですが、数年前にこの形を作ってもらってから日常でも手放せなくなっています。とにかく、楽チン。
着心地、つけ心地が良く、動きやすいし疲れません。
そして、一番のポイントは『可愛い♡』です。

お料理教室でも着用していますが、だいたいエプロン可愛い。という話しになり、実際に今までも生徒さんが数人作られています。気になる方はまた是非お声がけ下さいね☆

その会期中、私も少しでも盛り上げる事が出来れば・・・。という事で色々な活動をさせて頂きました。
写真を撮るのをすっかり忘れていましたが、
18日『お味噌作り』
初めての方も、毎年作られている方も参加されていてとにかく楽しかったです。
1年味噌、3年味噌、白味噌の違いや考え方などをお伝えし、いつ仕込むのが良いのか?いつになったら食べごろなのか?などというお話と共に、各2キロずつ仕込んでお持ち帰りいただきました。

みんなでワイワイと大豆を潰したり、団子にしたりと楽しい時間でした◎
私は家では黙々と一人作業なので、みんなで作れたら良いな〜と改めて(*゚v゚*)

20日『新月便のお渡し』
今回はアトリエパッチワークさんで受け渡しが出来ると言う事で、いつもは取りに行くのがちょっと・・・。という方々にもお渡し出来たので良かったです。またぜひ機会があればー!!
ちなみに、ご自身の星座の時や、誰かへのプレゼントなどのご注文も多いです。
季節ごとの楽しみと共に、そんなご褒美&プレゼント的な感じでもお使いいただけて嬉しく思っています。
地方発送も出来ますのでぜひご利用くださいね。
次は4月4日(土)天秤座皆既月食です!!スペシャル!

21日『つながるマルシェ』
毎年秋に開催されていた繋がるマルシェは今年は春の開催で、ちょうど良いタイミング!という事で出店しました。
麹尽くしお弁当や甘糀お菓子、甘糀マヨネーズ、甘糀ジュースなどなど・・・。
当日はお天気も良く沢山の方にお越し頂きまして、本当に嬉しかったです。
なんかずっとしゃべっていた気がします(笑)

イベント自体もとても楽しく盛り上がり、出展者同士でも会話が出来て、繋がりが出来てとても楽しかったです。

また、ココでもお子様が『甘糀ジュース』に食いつき・・・(笑)
やっぱり麹は何かDNAに働きかけているに違いないと改めて。
お子さんの味覚って本当に勉強になります。

あとは、甘糀マヨネーズも人気でした◎
卵を使用しないVeganマヨネーズですが、甘糀なので酸味が押えられ、あっさりだけどコクのある美味しいマヨネーズになります。
甘糀ジュースと甘糀マヨネーズは通常でも販売しております。販売のページももうすぐ作りますので是非ご利用くださいね☆
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麹尽くしお弁当
*甘糀のダルカレー
*ほうれん草と塩麹のパコラ
*菜の花と甘夏麹の和え物
*ブロッコリーの麹粒マスタード和え
*塩麹漬け大豆と春菊の和え物
*小松菜と薄揚げの醤油麹煮
*塩麹入り玄米ご飯



































22日麹尽くしパーティ
麹尽くしで日常食より少しパーティっぽいメニューを・・・。
全部で10品でした。
全てシンプルに作っていますが、本当に美味しくて素材の味を十分に引き出してくれます。ごはんを炊くところから始めても数時間で完成出来ると言う素晴らしさ(笑)麹の旨味と甘みを引き出しつつ、素材と合わせていくと本当にシンプルにお料理できます。
そんな日常の麹お料理のヒントになるかな?と思う麹W.Sアドバンスコース。あぁ、こういう使い方があったのか・・・。というのを実感してもらって日常でぜひ活用してもらいたいなーと思っています。

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春の甘夏ちらし寿司
甘夏ピールを甘糀で炊いたものを黒米入り梅酢ごはんに混ぜて爽やかな味わいに。醤油麹で炊いた薄揚げとしいたけを散らして塩麹漬けの人参、菜の花を上に飾っています。

一番人気でした◎
春らしいし、梅酢のすし飯はお子さんにも、お酢が苦手な男性にも人気です。



















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九条ねぎのポタージュスープ
こちらも人気のあったスープ。
とってもシンプルで、にんにく、九条ねぎ、ジャガイモをお鍋に入れて塩麹を大さじ2ほど加えて煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったらミキサーにかけて豆乳でのばしてできあがり。

お出汁は一切使用せずですが、ネギの甘みが本当に美味しくて、お子様にも大人気でした(笑)←参加者の方はわかるのですが、お一人、このスープばっかり飲んでたお子がいたのです(笑















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豆腐のミートローフ風
中に入っているお野菜などを塩麹で味付け。
豆腐とオートミール等々を合わせた中に醤油麹を隠し味程度に入れています。

こちらもシンプルで美味しくボリュームもありです。





















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春キャベツの甘糀コールスローサラダ
甘糀と麹粒マスタードを合わせたキャベツのサラダ。
春キャベツは柔らかくてふんわりなので優しい味わいが良く合います。















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ラディッシュとミニ小カブの三五八漬け
いつもの箸休めに三五八漬け。
玄米で作っているのであっさりとしていて美味しいです。
こちらは男性にいつも人気。







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ルッコラとアマランサスの塩麹サラダ
アマランサスを炊いた後、マッシュルーム、ヒマワリの種、レーズンと塩麹、白ワインビネガーを入れてルッコラを最後に加えたもの。
あっさりとサラダにしようかとも思ったんだけど、他お料理のバランスで今回は少し濃厚な感じに仕上げました。

ルッコラって美味しい・・・。

イタリアの雑草。雑草はいつでも美味しい(笑

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大根とこんにゃくの醤油麹炒め
こちらはボリュームのある1品に仕上げ用と思って、ニンニクなども加えて濃厚な味付けにしました。

塩麹で下ごしらえをした大根とこんにゃくをしっかりと炒めてにんにく、生姜入りの醤油麹で炒めたもの。カブの葉も少し入れました

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グリーンサラダ 甘糀マヨネーズ
シンプルなサラダを甘糀マヨネーズで。と思ったのでごくごくシンプルなグリーンサラダ。中に塩麹漬け大豆をアクセントに入れてます。

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塩麹のローストベジタブルズ 小カブと新タマネギ

塩麹とオリーブオイルに漬け込んだ野菜をオーブン焼き。
間違いのない美味しさ。
野菜ってオーブンで焼くと本当に美味しいですよね◎

塩でももちろん美味しいんだけど、とろみぐらいとまったり絡まる感じ、そして甘み&旨味が塩麹の方が◎です。
あっさりのときは塩を、まったり感が欲しい時には塩麹につけると良いかも?
ソースも美味しい。贅沢だ☆


























後は、甘糀+フルーツ(いちご、バナナ、キウイ)でした。

そんな感じでエプロン展は無事に終了しました。
麹のお料理はお腹いっぱいでももたれない!次の日も調子良い!です。

油を始め、調味料をほとんど使わずとってもシンプルにお料理できるので過剰になりすぎずに良いと思います。
是非是非、麹部へ!!(笑)

4月は7日(火)〜3週連続で基礎があります。
ご興味のある方はぜひお越し下さいね◎
12時〜18時まではカフェタイムで、ランチもあります。



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by honeyant | 2015-03-27 17:54 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 03月 27日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第3弾のお知らせ

アトリエパッチワーク麹部の初めてのイベント
『ロザリーさんによるエプロン展』も沢山の方々にお越し頂き、無事に終了する事が出来ました◎
ありがとうございました。
*また改めてご報告しますねー。

まだまだ始まった?ばかりなので、「??」な部分は多いとは思いますが、とにかく、面白い活動であるという事は間違いないです(笑)
皆様もぜひお気軽に遊びにお越し下さいねー!

そして、4月は春の麹W.Sが始まります。
アドバンスコースは実践編で四季に合わせたお料理のご紹介をしようと思っています。
今回は春らしく、和風なメニューを考えています。

基礎は毎回同じ内容になります。
第1回目は麹とは何?という事、特徴をお伝えします。特徴がわかれば、あれこれの失敗の原因も明確に◎
第2回目はお米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させよう。
第3回目はより日常に麹を。という事でお料理に活用出来る麹の使い方などをお伝えします。
第1回目4月7日(火)
第2回目4月14日(火)
第3回目4月21日(火)
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥2500/1回 ¥6000/3回セット
3回セットの方も午前、午後の変更は承ります。

アドバンスコースは
4月18日(土)お菓子
4月25日(土)お料理
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥3500/1回 ¥6000/2回セット
2回セットの方も午前、午後の変更は承ります。
お料理内容はご予約画面に載せていますが、材料の関係で変更になる場合もございますのでご了承ください。


麹の事をお伝えしてきて、やっぱり日常に麹を取り入れる事って本当にシンプルだし、ヘルシーだし、とにかく、美味しい◎
なので、自分が使っていた時以上に麹の力を改めて感じています。
こんなに皆様の体調の変化が表れると思ってなかったので(*゚v゚*)

もともと、お料理教室で麹やお味噌を沢山使うので、そこから実際に麹に特化した教室をして欲しいというお話から始まったこの講座。実際に初めて見ると私自身も沢山の気づきがあって本当に面白いし、本当に守るべき麹醗酵文化だな〜と思っています。
難しい事や、晴れやかな事をしなくても毎日地道に(笑)麹を日常に使えると良いですよね。

塩麹は塩っぱい?甘酒の失敗しない作り方、なぜエグミや酸味が出るの?麹で美味しくなるわけ、甘くなるわけ。
身体に良いというのはなぜ?などなど、もっともっと色々な事をお伝えしたいと思っています。
日常に醗酵食を。自分の手で作り出す醗酵食を・・・。

ご予約はこちらからお願いします。*予約システムできました◎出来るだけシステムでご予約いただけると助かります。よろしくお願いします。

RESERVA予約システムから予約する


お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-03-27 12:51 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 03月 13日

魚座新月便

3月20日(金)は魚座で新月を迎えます。
卒業シーズンを終えてからの始まりの雰囲気ですね。

お料理教室のコースも新たに4月から始まりますし、アトリエパッチワーク麹部も本格的に始動します。
その他色々と・・・。
また、随時ご案内していければ・・・。と思います。

☆魚座新月便のお知らせ
内容
*プレーンベーグル
*Wレーズンベーグル(レーズンとカレンズ)
*サツマイモと黒千石(小さな黒豆)のパン
*伊予柑ケーキ
*ドライフルーツの全粒粉ケーキ
*全粒粉とチョコのスコーン
*雑穀バー(いちじく)
*大麦若葉のクッキー
*甘夏タルト
¥3000/1セット
3月19日(木)に作ります。20日(金)着になります。直接取りに来て下さる方は5日夕方〜出来上がりましたら、ご連絡させて頂きます。
20日(金)(13~17時)に、河原町今出川上ルにあるアトリエパッチワークさんで受け渡しの場合、麹お菓子をプレゼント☆します!ご予約の時にお申し出ください。


お問い合わせ、ご予約は
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by honeyant | 2015-03-13 15:06 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 03月 13日

イベントのご予約

エプロン展の続き・・・。

各イベントのご予約方法。
ご予約が必要なイベントは緑のボタンを押して頂くとご予約画面に変わりますので必要事項をご記入いただき送信して下さい。
3日前までの〆切になります。お味噌作りは材料の準備が必要ですので出来るだけ日曜日までにご連絡お願いします。
22日は、予約フォームからは3日前で〆切になりますが、ご予約可能ですのでその場合は直接メールなどでお問い合わせください。

エプロン展
【日時】2015年3月17日(火)〜23日(月) 13:00〜17:00
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区青龍町221−3(今出川河原町上ル 市営出町柳駐車場北側です)

【麹部の活動】
 ①会期中、麹を使った焼き菓子や麹商品の販売
 ②お味噌作り(要予約)
RESERVA予約システムから予約する
  ・日時・  3月18日(水)14:00~16:00
  ・参加費・ 3500円/お一人様2kg仕込み(持ち帰り込み)
  ・持ち物・ エプロン、ハンドタオル、容器(3Lのタッパーぐらいの容量でちょうど良い感じです。)
  ・内容・  米味噌の作り方、考え方をお伝えして(甘味噌、1年熟成、3年熟成の違いなど)基本のお味噌を作ります。        次回からはお味噌キットを用意しなくてもご自身でアレンジできるよう、お味噌作りのなぜ?
        をお伝えします。
 ③魚座新月便の受け渡し(要予約)
  ・日時・  3月20日(金)
  ・金額・  3000円
  ・内容・  Honey Antがいつも作っている「月の満ち欠け便」を今回はアトリエパッチワークでも受け取る事が出来ます
        さらに、今回だけ『麹お菓子』のプレゼント付き。
        内容は、3月14日(下弦の月)当たりにブログ内で公表します。
・お申し込み・ honeyant02☆me.com ☆→@に変更して下さい。
 ④つながるマルシェ出店
  ・日時・  3月21日(土)11:00~15:30
  ・場所・  百万遍知恩寺
  ・H.P・  つながるマルシェ 
  ・内容・  今年3回目だそうで、私も1回目から参加させて頂いておりますが、今回はアトリエパッチワーク麹部として        出店する事になりました。なので、麹のあれこれを持っていく予定です!ぜひ、遊びにお越し下さいね◎
 ⑤麹尽くしパーティ(要予約)
RESERVA予約システムから予約する
  ・日時・  3月22日(日)18:00〜20:00
  ・参加費・ 2000円/お一人様 (立食予定です。ドリンク別)
  ・場所・  アトリエパッチワーク
  ・内容・  麹を使ったあれこれのパーティメニューです。麹の世界が広がります!


お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

沢山の方々と、エプロンや麹を通して、幅広い交流が出来たり、繋がれたりできる事を楽しみにしてお待ちしておりますー!


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by honeyant | 2015-03-13 13:21 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 03月 13日

麹部エプロン展17日〜23日@アトリエパッチワーク

いよいよ来週に迫ってきましたアトリエパッチワーク麹部の「エプロン展」。

17日(火)〜23日(月)まで開催しており、その間、デザイナーのロザリーさんが在中して下さっているので自分好みのエプロンや、きっとワンピース、巻きスカートなどなどのこれから春に向けての欲しいアイテムを相談できると思いますよ。何でも言いやすいお人柄の方なのできっと自分に合う1着が見つかると思います☆

私は、エプロンをもう一枚頼んでいるのと、ワンピースと巻きスカートがかなり気になっています。なんか他色々も♡

着るもの。既製品ももちろん良いんだけど、心地よい素材だったり、自分の身体に合っていたり、使い道にあっていたりすると、さらにそれを手作りで作って頂いてると思うと愛着がわきます。ずっと着続ける事が出来るようになります。実際に手作りしてもらってるものの方が縫製もしっかりとしていたり、布もしっかりしているので長く着ています。

色々なものが簡単に手に入りやすくなってるから、ついつい「使い捨て」という選択肢を選んでしまったりしがちだけど、この飽和状態を見ているとこの先にはどんな事が起こるんだろう?と考えさせられます。私たちの本当の意味でのベースになっている「衣・食・住」って今は満たされすぎていて飽和状態を楽しむようになっていたのかもしれないけど、今のこの変換期にもっとシンプルに、自分たちに本当に必要なものかどうか?自分に合ってるかどうか?ってことも考える時なのかな?って思います。今の選択が今の私だけにとって良い事なのか?私の未来にとっても、私たちの未来にとっても喜ばしい事なのか?そんな事を考えながらこれからはちゃんと選んでいかないといけないんだろうな〜って思っています。

と、ちょっと個人的に色々と考える事があって大げさになってしまいましたが・・・。
このエプロン展は、そんな事はないですよ(笑)大きな先への道のりはもちろん同じところを向いていますが・・・。ははは・・・。

色々な事が自分たちで、手仕事で出来たらいいな。
色々な人たちが集まって、それぞれの得意分野をシェアできると良いなー。
あれこれ言いながら、ご自分だけのエプロンを見つけてみて下さいね。

基本になる形があって、そこから色々なアレンジをして下さりますが、私はずっとエプロン嫌いで使っていなかったのですが、このデザインにしてもらってからはほぼ毎日、関係ないときでも着てるぐらい気に入ってます(笑)
ぜひぜひ、遊びに来てくださいね!!

会期中、麹部の活動もしています。ぜひお立ち寄りください☆

*麹部の焼き菓子や、麹のあれこれも販売。
*お味噌作り(18日14:00〜16:00)*要予約
*魚座新月便の販売・・・麹お菓子のおまけ付き(20日)*要予約
*つながるマルシェ@知恩寺 出店(21日)
*麹尽くしパーティ(22日18:00〜20:00)*要予約

*要予約内容は、予約画面が出来ましたので次のブログ内で改めてご紹介しますね。

麹の焼き菓子メニュー(予定)
☆お砂糖などの甘みは使用せず、麹を糖化させた甘酒のみで甘みを出しています。
甘酒は甘みだけではない、その他色々な旨味があるので、出来るだけシンプルに作っています。
よく噛んで食べると旨味が感じられます。
*甘酒クッキー
*伊予柑クッキー
*フルーツクッキー
*スパイスケーキ
*小豆ケーキ
などなど
麹調味料など
*甘酒
*フルーツ甘酒
*小豆甘酒
*醤油麹
*塩麹
*麹マヨネーズ
*柚子麹味噌
*麹柚子胡椒
*麹粒マスタード
*麹ひじきペースト
などなど

を予定しています。
また、21日の
「つながるマルシェ」@知恩寺
には、上記の焼き菓子や甘酒と、麹尽くしお弁当を限定数で作る予定です☆
予約があれば置いておきます!

ぜひ遊びに来てくださいね!

エプロン展
【日時】2015年3月17日(火)〜23日(月) 13:00〜17:00
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区青龍町221−3(今出川河原町上ル 市営出町柳駐車場北側です)


お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。






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by honeyant | 2015-03-13 13:09 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 03月 11日

HYGGE naturaさんによる「中医学+アロマ」W.Sを終えました。

ご案内もなかなか出来ていなくてアセアセしてますが、ご報告はもっと出来てなくてアワアワしてます。
すみませんーーー。

さかのぼって、少しずつでもご報告できるかな?と思ったのですが、たぶん・・・、1月ぐらいから全く出来てないような気がします(泣)なので、逆に今から1月に向かってご報告しようかと思いました。ははは・・・。時系列ややこしそうですが、まぁ、この数ヶ月こんな事してました◎という事でちらっと見てみて下さい。

さらに、3月後半から4月、5月、6月とイベントなどが目白押しです。そしてようやくH.Pなども出来る予定ですのでご予約などの方法も少し変更ありですので、出来る限りこのブログ内でご案内出来るようにがんばりますよ☆

そんな事で、去年の秋ぐらいからずっと楽しみにしていたHYGGE natura(ヒュッゲ ナチュラ)さんのアロマW.Sからご報告します☆

「中医学+アロマ」というとっても斬新な切り口で私たちの身体、植物の持つエネルギーを優しく、そしてわかりやすく教えて下さいます。
アロマのプロフェッショナルで現在も活躍中のトミーさんは、元々は植物のプロ。植物の事をしっかりと知っている方からの選ぶ精油は本当にエネルギーの高さが違います。

午前の部と午後の部に分けて、午前の部は自分自身にあった精油選びをメインに、アロマの基礎と身体の関係、季節や中医学に基づくアロマ養生の取り入れ方などを教えて下さいました。
頭で考える体調と、身体が感じている体調を見るだけでもとても面白くて、さらに、私もこのチェックシート&アロマ選びを3回目になりますが、いつもドンピシャで私の今の状態を当てられます(笑)

アロマって本当にすごいなーと感心して、人間の五感も素晴らしいと実感して今使いたいアロマオイルを作りました。
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お昼は春の養生食ランチを作らせて頂きました。
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今回のテーマは、春。【デトックス】です。
*ヨモギ小豆玄米ご飯
*ひじきこんにゃく
*カブと人参のソテー
*菜花の甘酒酢漬け
*水菜の甘酒マヨネーズサラダ
*白菜と大根のオリーブサラダ
*堀川ごぼうの射抜き(テンペとおからと根菜の練り物を詰めてます)
*九条ねぎと薄揚げのお味噌汁
*ラディッシュとちび小カブの三五八漬け
でした。

お腹いっぱいになったところで、しばし休憩。
その間、お子様がみんなのアイドルになっててもう癒されまくってました(笑)

午後からは、実際にお家ケアが出来るように足のトリートメントや、それぞれの不調箇所にそったアドバイスやマッサージの方法を教わったり、実践したりで癒される時間。もう、みんなきっと眠かったはず。
生活の中での、気をつけたい呼吸や身体の使い方などなどや、またその事によって出てくる不調なども教えて下さったので、「あぁ、この体勢が悪いのか・・・」などと反省しつつ、みんなで身体をまっすぐに保つように練習してみたり、呼吸してみたり。と身体とじっくりと向き合う時間になったのではないか?と思います。

畳部屋だったので座って実際にケアしながら教えてもらったので、強さとか、ココは強くても良いとか、ココはダメとか、なんとなく独学ではわかりにくい事を教えてもらえたのでとってもわかりやすくて良かったですよー!
足マッサージ、欠かせなくなります。


次回の予定は【夏の養生】なので、夏が始まる前6月に開催予定です☆一応、今のところ6月27日(土)を予定しております。
次回は、夏のケアを重点にお伝えくださる予定です。また詳細が決まりましたらお知らせしますねー!

Hygge natura(ヒュッゲ ナチュラ)さんは、おうちサロンと月曜サロンで施術をされています。
かなりオススメなのでぜひたっぷりと癒されてきて下さいー☆











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by honeyant | 2015-03-11 14:37 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 03月 03日

『エプロン展』@アトリエパッチワーク麹部

4月から本格始動するアトリエパッチワーク麹部kojikoji。

昨年末ぐらいから少しずつ活動をしていて、この部活(笑)はかなり面白いという事と、まだまだ広がりがあるな〜と思う事でとても楽しみにしています。そんな楽しい部活動の部長!!に任命され、これから麹部を盛り上げていきたいと思っています☆

そんな麹部のプレイベント的な、始動にふさわしいイベントを開催する事になりました。
しかも、日程が『金星が牡牛座に入る日』3月17日スタート。

金星は、愛情や美意識や美味しいものを司ると言われていて、さらに牡牛座支配星という事で強調され・・・、さらにさらに、私はアセンダントが牡牛座で、アトリエパッチワークのゴウダさんは確か、太陽星座が牡牛座(笑)まさに、牡牛座祭りです。
でも、この日を決められたのはゴウダさんで、「天王星と冥王星の最終スクエア」というのが(たぶん石井ゆかりさんの記事)気になってスケジュール帳に○を付けていた日らしいです(笑)
色々と言われていますが、まぁ、過去を脱ぎ捨てて新しい始まりの日。という事で・・・。あってるかな?そんな素敵な始まりにぴったりな日なのではないかな〜?と思っています。

さらに、続く新月は魚座さんで日食だし、その次の日は1年の始まり春分だしって、もうスタートスタート感満載の日程を選びました。ぜひ、ご一緒に旧きをもって新しい智慧をスタートしましょう◎

『Rosalie(ロザリー)さんによるエプロン展』
私自身が2年ほど愛用している割烹着を元に、ロザリーさんのアイデアやセンスを加えてもらったエプロン(割烹着)。着心地が良く、動きやすく、機能的で、そして可愛い。
会期中に在中して下さっているロザリーさんに相談して、布を選べたり、ポケットの有無やボタンの有無、丈の長さ等々までオーダーできますので、自分にあったエプロンを作る事が出来ます。

さらに、彼女が手がけるストンとした心地良さそうなワンピースや、巻きスカートなども持って来て下さるという事で、もうすでにエプロン展ではないのでは?(笑)という事になりそうですが、あれこれとオーダーできる割に、かなりリーズナブルに作って下さるのでとてもおススメです。もちろん、仕事は丁寧です。ずっとドレスデザイナーとして活躍されていきたのでちょっとした心遣いが素晴らしいです。

期間中、麹部も色々活動しています。
*麹部の焼き菓子や、麹のあれこれも販売。
*お味噌作り(18日14:00〜16:00)
*魚座新月便の販売・・・麹お菓子のおまけ付き(20日)
*つながるマルシェ@知恩寺 出店(21日)
*麹尽くしパーティ(22日18:00〜20:00)

皆様も是非遊びにお越し下さいね。

エプロン展
【日時】2015年3月17日(火)〜23日(月) 13:00〜17:00
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区青龍町221−3(今出川河原町上ル 市営出町柳駐車場北側です)

【麹部の活動】
 ①会期中、麹を使った焼き菓子や麹商品の販売
 ②お味噌作り(要予約)
  ・日時・  3月18日(水)14:00~16:00
・参加費・ 3500円/お一人様2kg仕込み(持ち帰り込み)
  ・持ち物・ エプロン、ハンドタオル、容器(3Lのタッパーぐらいの容量でちょうど良い感じです。)
  ・内容・  米味噌の作り方、考え方をお伝えして(甘味噌、1年熟成、3年熟成の違いなど)基本のお味噌を作ります。        次回からはお味噌キットを用意しなくてもご自身でアレンジできるよう、お味噌作りのなぜ?
        をお伝えします。
 ③魚座新月便の受け渡し(要予約)
  ・日時・  3月20日(金)
  ・金額・  3000円
  ・内容・  Honey Antがいつも作っている「月の満ち欠け便」を今回はアトリエパッチワークでも受け取る事が出来ます
        さらに、今回だけ『麹お菓子』のプレゼント付き。
        内容は、3月14日(下弦の月)当たりにブログ内で公表します。
 ④つながるマルシェ出店
  ・日時・  3月21日(土)11:00~15:30
  ・場所・  百万遍知恩寺
  ・H.P・  つながるマルシェ 
  ・内容・  今年3回目だそうで、私も1回目から参加させて頂いておりますが、今回はアトリエパッチワーク麹部として        出店する事になりました。なので、麹のあれこれを持っていく予定です!ぜひ、遊びにお越し下さいね◎
 ⑤麹尽くしパーティ(要予約)
  ・日時・  3月22日(日)18:00〜20:00
  ・参加費・ 2000円/お一人様 (立食予定です。ドリンク別)
  ・場所・  アトリエパッチワーク
  ・内容・  麹を使ったあれこれのパーティメニューです。麹の世界が広がります!


お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

沢山の方々と、エプロンや麹を通して、幅広い交流が出来たり、繋がれたりできる事を楽しみにしてお待ちしておりますー!

 


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by honeyant | 2015-03-03 16:56 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 03月 03日

今週末のこだわりマルシェ@京都府庁

3月に入ったのに、寒い・・・。雨が多い・・・。眠い・・・は関係ないけど、なんとなくすっきりしないお天気が続いていますねー。でも、そうは言っても近くの北野天満宮では梅花祭も始まり週末には沢山の人が訪れているようです。

後1ヶ月もすれば桜も開花するのでしょうね。季節は巡ってきますね◎
うちの小さな庭にある枇杷の木にも小鳥達がやってくるようになりました。

そして、今週末の3月8日(日)は京都府庁で「こだわりマルシェ」があります。
オープニングがオススメだそうです。

★オープニング

10:00〜10:30 議会棟前

出演:Cocopeliena

こだわりマルシェ20回目!のオープニングは、Cocopeliena

アイリッシュ地方の音楽を独自にアレンジする3人組です。

フィドル、バンジョー、ギター、フルートなど、ダンスをみんなで楽しみましょう。

毎回、色々な趣向を凝らしてお越し下さっているお客様もだけど、私たち出店者も楽しんでいます。

やはり生演奏があるのって楽しい。

これは、ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西でもなんだけど、音楽があるのと無いのでは雰囲気が全く違いますよね〜。

音楽って素晴らしい。


そういえば、2月もル・マルシェと用事が重なっていてル・マルシェに出店できなかったのですが、3月もまた同じく8日にル・マルシェがあるので、今回も出店できず(泣)なのです。

さらにいうと・・・、4月はイースターにちなんだル・マルシェがあるようなのですが、その日も先約があって残念ながら出店できず。

あぁぁぁぁ・・・・。もう私の場所はなくなってるのではないだろうか?

残念過ぎます。

5月に期待していますが、5月ってどうなんだろう?


また、予定が決まりましたらご連絡しますね。


という事で、今週末の出店はこだわりマルシェ@京都府庁に行きます。


いつものVegan焼き菓子に加えて、今回は麹(甘酒)を使ったお菓子や、小豆甘酒を持っていきます。

あと、久しぶりに伊予柑を使ったお菓子やタルトなんかもあるかも?(笑)いやいや、作りますよ◎

フルーツ甘酒も持っていけると良いな。と思っています。

そんな事で、

寒くありませんように、寒くありませんように・・・。


こだわりマルシェ

【日時】2015年3月8日(日)10:00〜16:00

【場所】京都府庁

【オススメ】新鮮なお野菜が沢山あります。無農薬、減農薬などこだわっているお野菜も多いのでかなりオススメです。


皆様にお会いできる事を楽しみにしております!




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by honeyant | 2015-03-03 15:15 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)