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2015年 01月 31日

1月の予定です。

1月の予定です。随時更新されます。また、この記事は1月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(木)
2日(金)
3日(土)
4日(日)
5日(月)
6日(火)
7日(水)
8日(木)
9日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
10日(土)9:00~12:00Veganレッスン⑥「養生食とお手当」
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
12日(月)
13日(火)
14日(水)
15日(木)
16日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
17日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
18日(日)
19日(月)10:00~13:00Veganレッスン⑧
14:00~17:00サモサ&パロータを作るレッスン
20日(火)10:00~13:00キッチン酵母ベーグルサンドレッスン
     14:00~17:00季節を感じるお料理教室
     水瓶座新月←セットの便は、日にちをずらしてお届けさせて頂きます。
21日(水)15:00~18:00スパイスレッスン⑧「タイ料理」
22日(木)
23日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
     20日新月便の振替日
24日(土)10:30~19:30『fantastic library』第2弾!麹の基礎①@アトリエパッチワーク
      13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
25日(日)
26日(月)
27日(火)10:00~19:30『fantastic library』麹W.Sアドバンスコース(実践編)「お菓子」
28日(水)
29日(木)
30日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
31日(土)10:30~19:30『fantastic library』第2弾!麹の基礎②@アトリエパッチワーク
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-01-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 01月 30日

獅子座満月便のお知らせ

2月4日(水)は獅子座満月で立春です。
そして、2月前半のセットと言えば・・・、『チョコ』です(笑)

という事で、今回はチョコをメインにセットを考えています。
いつも満月前日に作って、満月の日にお届けをしているのですが、前日はW.Sが入っており作る事が出来ないので
当日(2/4)にお作りし、5日着になります。
直接取りに来て下さる方は4日(水)夕方〜のお渡しになります。*5日は外出予定のため、4日のみのお渡しになります。
ご了承ください。

☆獅子座満月便
*チョコベーグル
*チョコナッツベーグル
*ノアレザン・ショコラ(レーズンとクルミとチョコのパン)
*みりん粕とフルーツの生チョコ、みりん粕ときな粉の生チョコ
*ガトーショコラ
*甘酒とカカオニブのクッキー
*豆入りチョコバー
*チョコサンドクッキー
*フロランタンショコラ
1セット/¥3000
2月4日(水)にお作りします。5日着です。
直接取りに来て頂ける方は4日夕方になります。(出来上がり次第連絡させて頂きます)5日が外出予定のため4日のみのお渡しになります事をご了承ください。


お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-01-30 07:24 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 01月 26日

2月8日(日)麹W.Sバレンタイン編の変更のお知らせ

2月8日(日)に予定しています麹W.Sスペシャルイベント、『バレンタインチョコ作り』の午前の部が取りやめになってしまったお知らせです。

誠に勝手ながら、予定していた午前の部は取りやめにさせて頂く事になりました。
午後の部は今のところ予定しておりますのでぜひ、ご参加ください!

18:00〜20:00です。

お砂糖を使わず、甘酒の甘みでチョコケーキをつくります。
プレゼントにも、もちろん、ご自身にも♡
是非是非、ご参加くださいね。

そんな事で、カフェタイムもこの日は無しになります。
7日(土)はカフェもしていますので是非ご利用くださいー!

皆様のご参加、ご来店をお待ちしております。


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by honeyant | 2015-01-26 22:39 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 16日

水瓶座新月便 日程変更のお知らせ

1月20日(火)は水瓶座新月です。
月の満ち欠け便を続けてきて、お月様の満ち欠けに合わせたタイミングでパンやお菓子を焼いてお届けしておりましたが、
これが意外に?想像以上に合わせる事が大変で・・・。という事で、今まではそれでもその日程を守ろうと頑張っていましたが、まぁ・・・・・、あまり無理しても良くないかな?と思い直し、今年からは月の満ち欠け便を新月・満月を意識はするものの日程の厳守はちょっと許して頂こうかと思いました。

まぁ、私の勝手な事なのですが・・・。すみません。

この月の満ち欠け便を始めるきっかけになった事は、少しでも月を意識する事で身体のサイクルが整ってくるのでは?という私自身の興味もあったのですが、約2年続けてみてお客様のお声が私の想像を上回る反応でとても嬉しく思っています。
私自身も月の満ち欠けで身体が変化する事への意識が高まっていて、とても楽に過ごせるようになりました。なんとなく、自分の状態を知る事で諦める・・・?というか、知る事で納得する。というか・・・。

お客様の反応としては、一番多いのが「月を見る機会が多くなり、楽しみになりました。」というお言葉を良く頂きます。
また、今回は水瓶座の新月ですが、月に星座があるのか?という事で「占星術にも興味が出ました。」という言葉や、
また、自分へのプレゼント、お友達へのプレゼントとしてお誕生日月の便をご注文される方もとても多くいらっしゃいます。

こうして何気に始めた月の満ち欠け便が皆様に少しでも喜んで頂けるという事で、出来るだけ続けたいし、私の無理の無い範囲で続けたいと思っていますので日程はちゃんとお伝えしますが、万が一予定が合わなければ発送自体は少しずらさせて頂こうと言う事で、、、すみませんが、ご了承いただけますようよろしくお願いします。

という事で、
今回の水瓶座新月便の発送は1月22日(木)発送、23日(金)着になります。
*プレーンベーグル
*ごまベーグル
*黒豆リュスティック
*パン・オ・ノア(全粒粉のくるみパン)
*玄米サブレ
*白いんげん豆と生姜のクッキー
*リンゴのケーキ
*酒粕と黒豆のケーキ
*柚子と小豆のビスコッティ
¥3000/1セット

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-01-16 14:30 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 01月 16日

19~21日のレッスンのご案内

近々のご案内でとっても申し訳ないのですが、、、来週のレッスンです。お時間あえばぜひ☆

☆Vegan8「毎日の食事を考える」
季節に合わせて食を変えていく大切さ、月の満ち欠けと私たちの身体の関係性を知る、感じる。
メニューや食べ方などをどのように考え、選んでいくのか?というお話と季節のメニューを作ります。
*豆入り具沢山ミネストローネ
*長芋リゾット
*テンペ入り根菜のグリル
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】1月19日(月)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様  


☆サモサ&パロータレッスン
サツマイモのサブジを包んだサモサと、レンズ豆を包んで焼いたパロータを作ります。
野菜のスパイススープも一緒に作ります。
【日時】1月19日(月)14:00~17:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様  

☆キッチン酵母ベーグルサンドレッスン
キッチン酵母でベーグルを作ります。
サンドの内容は厚揚げと野菜のBBQソースのサンドです。
【日時】1月20日(火)10:00~13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様  

☆季節を感じるお料理教室「大寒」
寒さのピークです。土用に入って冬から春に向けての準備と、厳しい寒さが続く日にあったかいメニューを作ります。
*里芋コロッケ
*聖護院カブのスープ
*小松菜の甘酒ソース和え
*根菜の柚子酢和え
*黒米玄米ご飯
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】1月20日(火)14:00〜17:00
【参加費】¥3000/お一人様 ¥2250/会員様


☆スパイスレッスン⑧「東南アジア料理」
東南アジア独特のスパイスを使ったお料理を作ります。
*グリーンカレー
*春雨サラダ
*ソムタム風サラダ
*生春巻き
*厚揚げのガイヤーン風
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】1月21日(水)15:00~18:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様 


皆様のご参加をお待ちしております☆
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2015-01-16 13:58 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 01月 10日

ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西

明後日の日曜日1月11日は、百万遍交差点下がったとこにあるアンスティチュフランセ関西でル・マルシェがあります。

少しフランスっぽい雰囲気でおしゃれな感じのマルシェです。
パンや、ワイン、フランスっぽいものもあったり、雑貨屋植物などもあったりしてのんびりと楽しめます。
あと、いろんな演奏のあったりするので大人もお子様も、男性の方もとっても楽しまれてるのが印象的です。1月は毎年お餅つきがあったり、獅子舞が来たりしてとても賑やかです。

今回は、冬野菜の酒粕チャウダーを持って行こうかと思ってます。寒そうだし、体の中から温まるメニューを。
あと、焼き菓子は久しぶりの定番クッキー、キャラメルナッツクッキー、チョコチップクッキー、黒豆スコーン、チョコスコーンと、酒粕バウンドケーキ、チョコとイチゴのタルト、干し柿で炊いた小豆にタルトきな粉クランブル乗せ。を持っていきます。余裕があれば、マフィンも持って行こうかな?

そんな事で、皆様是非遊びに来てくださいね〜。

詳細はこちら

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by honeyant | 2015-01-10 02:48 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 01月 08日

麹スペシャルイベント【バレンタインチョコ作り】

2月にはバレンタインがありますね◎
冬になるとチョコが食べたくなります。

身体が糖分を求めたり、油脂を求めたりするのはきっと普通の事だとは思うものの、欲望のままに食べちゃうとキケン!
チョコはしっかりとお砂糖も使われているし、食べるとやっぱり内臓から冷えてしまうのが気になるところですよね。

そんなことで、チョコ欲はしっかりと満たされるけど、お砂糖ではなく穀物の甘み(=甘酒)でチョコを作ろう。という内容になります。

麹スペシャルイベント
バレンタインチョコ作り
【内容】お砂糖を使わないで甘酒で甘みを出すVeganお菓子作り。
    予定のメニュー
     *穀物クリスピーボール
     *カカオニブ入りチョコケーキ
【日時】2015/2/8(日曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00 ←申し訳ございません。予定を変更させて頂きました。
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


この日程の日は途中の12〜18時までカフェタイムになります。
この日はカフェタイムなしになります。ご了承ください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2015-01-08 22:10 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 08日

麹W.S@アトリエパッチワーク アドバンスコース(実践編)のお知らせ

麹をより日常に使えるようにお料理やお菓子を実際に作ってみるW.Sです。

麹の基礎1、2、3のW.Sで、麹とは何か?や、甘酒の作り方、麹調味料の作り方をお伝えしているので、この実践編では、実際にどうやってお料理に活用していくのか?などをお伝えします。
なので、甘酒の作り方などはしませんのでご了承ください。基礎にご参加いただいていなくても参加して頂く事は可能です。ご自身で甘酒や塩麹は作ってるけど、(もしくは購入してるけど)どうやって使おうかな?と言う方も是非ご参加くださいね。

お菓子と、お料理の2回で考えています。季節ごとにメニューを変えてお伝えできると良いな。と思っています。
今回の内容です。

麹W.Sアドバンスコース(実践編)
お菓子
【内容】お砂糖を使わないで甘酒で甘みを出すVeganお菓子作り。
通常レシピから甘酒の代替の考え方や注意点などをお伝えします。
    予定のメニュー
     *小豆甘酒ようかん
     *季節のフルーツマリネ
     *きな粉のマフィン
【日時】2015/1/27(火曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  アドバンスコース2回セットで6000円になります。
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


お料理
【内容】麹調味料を使って作る季節のシンプルなお料理。
    麹調味料をどうやって使うのか?や考え方やポイントをお伝えしてより日常に活用出来るように。
    予定メニュー
     *大根と車麩の甘辛煮
     *白菜とカブの豆乳スープ
     *こんにゃく田楽 柚子味噌、甘辛味噌
     *切り乾し大根の酢の物
【日時】2015/2/3(火曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  アドバンスコース2回セットで6000円になります。
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


実際に作ってみると本当にあっという間に美味しいお料理が出来ます。
ぜひ、一緒に作りましょう。

この日程の日は途中の12〜18時までカフェタイムになります。
麹尽くしのランチや糖分を使わないVeganお菓子を持っていきます。
小豆甘酒でぜんざいなども出来るかな?

W.Sは無理だけど・・・。の方もぜひお立ち寄りくださいね◎

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





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by honeyant | 2015-01-08 21:54 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 08日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第2弾のお知らせ

昨年の11月に開催した
麹の基礎W.S1・2・3を1月からまた開催します。
麹の基礎W.Sの内容は前回と同じ内容で考えています。
前回の様子はこちらにまとめてます。


W.Sの内容です。
****************************************

先人の声を聞こう!お年寄りが亡くなると図書館が一つなくなった、なんて言われるところもあるとか。

昔ながらの知恵や生活を知り、学び、今の生活に生かす工夫や方法を一緒に学びませんか?

講師 料理人 麹のこと研究科 江種 友紀(Honey Ant代表)


第1日目*1月24日(土曜日)

麹ワークショップ①『米麹とお米で甘酒を作る。甘酒の基本を知る』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:米麹がなぜ甘くなるのか?麹って何?甘酒って何?というお話。

   お楽しみ試食タイムは、お米から作った甘酒の甘み比べ。

   米麹のみ、うるち米、もち米、玄米などで甘味や風味が変わります。


第2日目*1月31日(土曜日)

麹ワークショップ②『お米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させる』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:お米以外のでんぷん質を麹の力で甘くすることで、お砂糖がなくても     

   充分に甘いおやつが出来ます。

   かぼちゃやサツマイモ、豆や雑穀などの甘酒の作り方。   

   お楽しみ試食タイムは、サツマイモ甘酒や雑穀甘酒。


第3日目*2月7日(土曜日)

麹ワークショップ③『甘くない麹の作り方と使い方』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:塩麹、醤油麹、三五八漬け、三升漬けなど漬物や調味料などを作る。

   麹を日常に使うことの利点(栄養のことなど)使い方を知って

   より日常に身近に使えるお話。

   お楽しみ試食タイムは、三五八漬けのつけものや納豆麹。

麹ワークショップ参加費 ワークショップは、ご予約制となります。

2,500円/1回  6,000円/3回


【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


***********************************


こちらの内容は基本的な事をお伝えする事がメインになります。
麹って何だろう?や、日常に使う方法ってどんな事が出来るのかな?や、
また、特徴を知って日々の食事や健康にも役立てていく事が出来る内容になると思います。

私が今まで調べたり、使ったりして感じている麹の特徴などをお伝えさせて頂いて、最後に試食をしてもらう内容です。
今回は土曜日のW.Sになりますので平日来れなかった〜!の方もぜひご参加くださいね。

3回セットだとお得です。でも、単発でも大丈夫です。

このW.Sを一度終えてみて、さらに実践編をしようという話しになりました。
甘酒や塩麹などの作り方はわかったけど、実際のお料理にはどうやって使うの?という実践編です。

麹W.Sのアドバンスコースとして実践編(お菓子・お料理)を季節ごとの開催を考えています。
第1回目は1月27日(火)、2月3日(火)です。
詳細は次のブログでご紹介しますね。

この日程の日は途中の12〜18時までカフェタイムになります。
麹尽くしのランチや糖分を使わないVeganお菓子を持っていきます。
小豆甘酒でぜんざいなども出来るかな?

W.Sは無理だけど・・・。の方もぜひお立ち寄りくださいね◎

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。



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by honeyant | 2015-01-08 20:48 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 08日

おせち料理のご報告

今年はおせち料理を作ろう。と予定していたのとアトリエパッチワークさんからのお誘いもあって沢山のおせち料理を作って量り売りをさせて頂きました。

今回のメニューは先日、ブログに書いた通りの内容です。
お料理の品数を見ると「!!」と言う感じですが、この品目を順序良く作っていくと最後は全くムダが出ないという内容になっています。あと、お砂糖などは一切使用せず素材の旨味と甘み、そして麹の力を借りて作りました。

どうしても、和食はお砂糖を使う事が多いので和食でヘルシーと思っていても意外に胃腸に負担になりやすかったり、お正月はおせち料理以外の食事がしっかりとボリュームがあるので麹のお節だとあっさりと食べれるだけでなく、他の食事の胃腸への負担も和らげてくれるのでとってもおススメです。

今回のおせち料理は、
*全ての品に麹を使っている
*お砂糖は一切使用しない
*ムダを出さない
*結構気軽に作れる・・・予定だったんだけどな〜(笑)まぁ、さすがに多品目同時進行は結構大変でした。

そんな事で、出来上がりです。
実家に帰ってから詰めて写真を撮ったのですが、どうしても1品少ない・・・。と思ったら、昆布巻きを持って帰るの忘れてました(泣)
その穴埋めにごぼうの養老煮を詰めてみました。ははは・・・。
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写真を実家で取ったんだけど、なんとなく微妙にピントが合ってないと言うか、ボヤーッとしてるような・・・?って思うのだけど、もしかしてレンズが汚れてたとかそういう事なのかな?とか思ったり。写真選びが一番難しい。

壱の重
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上段 左から
*甘酒黒豆
*塩麹の酢蓮
*紅しぼりのマリネ
真ん中 左から
*ごぼうの麹甘辛田作り
*白いんげん豆のテリーヌ(紅白かまぼこ風)
*切り乾し大根と金時人参のなます
下段 左から
*百合根甘酒きんとん
*ごぼうの甘酒赤ワイン煮
*紅白カブの三五八漬け

お節の定番かまぼこをテリーヌで作りました。
ベースはどちらも白花豆で、白はマッシュルーム、赤はビーツです。















弐の重
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左上
*堀川ごぼうの射抜き 麹漬け焼き
右上
*おからの松風焼き
左下
*かぼちゃの伊達巻き
右下
*クワイの醤油麹煮

堀川ごぼうとおからの松風焼きは一番最後、形を整えて残ったお野菜などをF.Pにかけて混ぜ込んで使っています。
歯ごたえや味わいも出るしお野菜沢山使った感が出るので良いです◎

















参の重
b0057979_18113390.jpg

上部
本当は、昆布巻き。
今回はごぼうの養老煮
*お煮染め
*里芋の柚子塩麹煮
*根菜のアマランサス和え

昆布巻きだけは本当に残念すぎる。
お煮染めは重ね煮の後醤油麹を入れるだけ。
素材の味わいが一つ一つ美味しくてずっと食べれる幸せ♡


















本来の意味のおせち料理は、今現代のものとは全く違っていますが・・・、今は冷蔵庫もあるし、お正月からお店も沢山営業しているので保存の事などは従来通りのレシピでないと・・・。という事は無いと思いますが、大切にしている食材からのお祝いの意味合いや言葉遊びなどはなんとなく日本的だし現代にアレンジしつつも全くなくしてしまわないようにしたいな。と思っています。

確かに、これだけの品種を今の家庭状況で作る事ってとても難しいです。
お気に入りの1、2品を作ったり、また集まれる場所で数人が集まって作ったりできるのも良いな〜と思っていました。

今年の年末は、みんなで集まっておせち料理を作ったりできると嬉しいな。ちょっと企画してみますね。

31日のアトリエパッチワークさんでお節の量り売りとお餅つき。
量り売りは、想像以上に皆様にお越し頂いて本当にびっくり&とても嬉しかったです☆最後にお会いできた事も本当に良かったです。バタバタしすぎていて本当にすみませんでしたー。
最後まで・・・(汗)
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お餅つきもどんどん出来上がっていって、どんどん食べてとても美味しかったです!
まぁ、お昼過ぎには私は動けなくなってましたけど(笑)
おわったー!というのと、のんびり雰囲気が心地よかったのと、お腹いっぱいだったのと・・・。
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そんな事で、2014年が無事に締めくくりが出来ました。
今年から、アトリエパッチワーク麹部の活動をどんどんしていく予定です。
早速、1月のW.Sのご案内を次の記事でご紹介しますね。

麹を日常に使えると本当に楽しいので是非皆様も一緒に麹部で麹を日常に使って下さい!

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by honeyant | 2015-01-08 18:30 | 日々の日記 | Comments(0)