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2014年 12月 31日

12月の予定です。

こちらは12月の予定です。お気をつけ下さい!!今月だけ、11月、12月の予定を上部に載せてます。11月の予定ははじめの記事にあります。お間違えの内容にお気をつけ下さい。

随時更新されます。また、この記事は11,12月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(月)
2日(火)
3日(水)
4日(木)
5日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
6日(土)双子座満月便←お休みさせていただきます。
13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
7日(日)
8日(月)
9日(火)10:00~13:00 Vegan⑦レッスン「麹を使う」
10日(水)
11日(木)
12日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
15日(月)
16日(火)10:00~13:00クリスマスディナーレッスン
     14:00~17:00ブッシュドノエルレッスン
17日(水)10:00~13:00Veganシュトレンレッスン
     14:00~17:00季節を感じるお料理教室「冬至」
18日(木)10:00~14:00おせち料理レッスン
19日(金)10:00~13:00麹尽くしのお弁当レッスンと米麹の作り方
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
20日(土)9:00~12:00Vegan⑤「醗酵食と保存食」
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
21日(日)10:00~13:00ブッシュドノエルレッスン
22日(月)山羊座新月便←お休みさせて頂きます。
23日(火)クリスマスケーキお渡し@大阪
24日(水)クリスマスケーキお渡し@大阪
25日(木)
26日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
27日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
28日(日)
29日(月)
30日(火)
31日(水)11:00〜16:00頃まで 麹尽くしおせち料理量り売り@アトリエパッチワーク



プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-12-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール
2014年 12月 27日

年末年始のご報告とお知らせ

2014年も残すところ数日となりました。
今年も、本当にたくさんの方々に助けられ、支えられた1年でした。

あれこれと始まった事もあるし手放していった事もあるし、一年を振り返るとあっという間だったなー。と思うのと、色々あったなーという思いが出てきます。

前半はHoney Antでのコースレッスンが始まり、後半は急遽アトリエパッチワーク麹部の始まりなどがあって、なんとなく自分がしたかった事をシステム化、構築化していってる感じがしました。来年は、さらにこれをしよう。と思ってる事もあってとても楽しみです。

もちろんHoney Antのコースレッスンもより充実していけるように考えていきますし、麹部もより活動できるように考えていますので、来年もどうぞよろしくお願いします!!

年末12月31日(水)11:00〜16:00ごろまで
「Vegan麹尽くしおせち料理の量り売り@アトリエパッチワーク」
をします。
「少人数だから少しだけ・・・、ちょっと気になる分だけ・・・」など好きなものを好きな分だけ選ぶ事が出来ますのでとっても良いのでは?と思っています。お重をご持参いただいても良いですし、タッパーなどマイ容器をお持ちいただけるようにお願いいたします。
*無い場合のお持ち帰り箱のご用意もしておりますのでご安心下さい。

11時〜15時ごろまで
「お餅つき」もします!
みんなでついたお餅でお正月を過ごしましょう◎

16時〜ライブも予定されているようですよ☆楽しい年末になりそうですねー。
私は、大阪の実家に帰る予定ですので16時頃までには終了させて頂きます。

ぜひぜひ、みなさまで遊びに来てくださいね。

年始は、8日〜になります。レッスンのご予約もお待ちしております。

麹W.S第2弾や、アドバンスコース(実践編)も日程が決まりましたのでぜひ皆様ご参加くださいね!
内容詳細はまた追ってご案内いたします。
1月24日(土)麹の基礎①
1月27日(火)麹アドバンスコース「お菓子」
1月31日(土)麹の基礎②
2月3日(火)麹アドバンスコース「お料理」
2月7日(土)麹の基礎③
2月8日(日)麹Specialレッスン「麹バレンタインチョコ」

です。

1月11日(日)は
ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西
です。獅子舞が来るかも!?去年はお餅つきもありましたよー。
暖かいものをもって行きますね!


そんな事で、今年も本当に沢山ありがとうございます。
沢山の出会いとご縁に感謝です。

来年も、ますます頑張れるよう、皆様にお伝えできる事がうまく出来ますように頑張りますので
どうぞよろしくお願いします。

暖かくしてゆっくりと良いお年をお過ごしくださいね。



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by honeyant | 2014-12-27 17:39 | 日々の日記 | Comments(0)
2014年 12月 27日

生徒さん作

12月はバタバタと過ぎ去っていってなかなかブログも更新できていませんでしたが、(とはいっても、普段もそんなにマメに更新されてないから普通なのかもだけど・・・)
生徒さんが、習って下さった野菜のテリーヌを早速作って報告して下さったり、キッチン酵母で新しいパンに挑戦して下さったりのご報告を受けてとても嬉しく思ってました☆

11月に始めた『アトリエパッチワーク麹部kojikoji』で開催させていただいた
麹の基礎1,2,3W.Sの後にも、沢山の方から、作ったよー・活用してるよーのお声を頂いてまたとっても嬉しい◎

せっかく伝えさせて頂いたので、日常で活躍してもらいたい!という事で、出来るだけシンプルに無理、ムダの無いお料理を伝えさせていただいたいと心がけてます。

お野菜のテリーヌ。
レッスンの時はサツマイモと白花豆で作らせてもらったのだけど、野菜のピューレ+寒天で固めるだけなのでどんなものにもお言うよう可能です。
そんなことで、
トマト缶と春菊です。
玉ねぎと、あと白胡椒を効かせて。中にこの前マルシェで買ったドライトマトを忍ばせました。上にレモンの皮をトッピング。めっっちゃ美味しかった!』
との事です。↓
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ちょっとした事なんだけど、型に入れて固めたりすると見栄え良くなるのでハレの日に良いですよね☆

あと、失敗した!との事でご報告を受けたけど、写真を見る限りでは美味しそうなフォカッチャ。
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ご自身でレシピ検索して作られたそうですが、写真だけだと美味しそうなんだけどなー。
酵母の種類に寄って少しレシピを変更しないといけないので、キッチン酵母の1、2、3のレッスンが終了した後のレッスンではそんなお話もさせて頂きます!

また、来年もよろしくお願いしますー!!


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by honeyant | 2014-12-27 17:09 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 12月 09日

Vegan麹尽くしのおせち料理の量り売り@アトリエパッチワーク

麹のW.Sでもお世話になっているアトリエパッチワークさんで31日に麹尽くしのおせち料理の量り売りをします!

好きな分だけを購入できますし、もちろんVeganで全て手作りです。
あれこれと考え出したおせち料理約17種類を予定しています。

おせち料理メニュー予定
壱の重(祝いの肴)9品種
・塩麹の酢蓮
・黒豆甘酒煮
・ごぼうの醤油麹田作り
・切り乾し大根と人参の塩麹なます
・さつま芋甘酒きんとん
・紅しぼりの塩麹マリネ
・赤ワインと麹のたたきごぼう
・紅白カブの三五八漬け
・百合根甘酒煮 柚子風味

弐の重(口取り)4品
・かぼちゃ甘酒の伊達巻き
・紫芋と白花豆の2色の紅白テリーヌ
・野菜の昆布巻き
・根菜のアマランサス和え

参の重(煮物、山のもの)4品←本来は参の重には海のものがきます。四の重に煮物、山のもの。ちなみに五の重は空。何も入れないのです。
・里芋の柚子塩麹煮
・根菜の醤油麹お煮染め
・松風焼き麹ダレ
・クワイの麹煮

を予定しておりますが、食材の仕入れ状況により変更の可能性もございますのでご了承ください。
11:00〜15:00頃まで販売予定にしております。必要分だけ選べるように量り売りいたします。

予定時間中、年末最後の楽しいお話や、またもしかしたらお餅つき!なんかにも出会えるかもです。
ぜひ、お越し下さいね。
【日時】2014/12/31 11:00~15:00
【場所】アトリエパッチワーク
     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


絶対に要る!という方は、ご予約ください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい





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by honeyant | 2014-12-09 23:53 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 12月 09日

プチパン。生徒さん作

生徒さんが、キッチン酵母②でつくるプチパンを作って下さいました。
まん丸の形が可愛いプチパンはもちろんサンドにしても美味しい〜!
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という事で、サンドになったそうです。美味しそう。
まん丸型はマフィン型なのかな?
レッスンでは普通に丸めて天板に並べて焼きます。
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だいたい、サンドって何を挟んでも美味しいんですよね。なんなんでしょうね〜?

先日、ベーグルレッスンを受けられた方も、何を挟んでも美味しい!という話しで盛り上がってました。
サンドイッチを考案したサンドイッチ伯爵はスゴイ!(笑)

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by honeyant | 2014-12-09 23:16 | キッチン酵母パンレッスン | Comments(0)
2014年 12月 08日

12月15日〜22日で受けてつけているレッスンのご案内

クリスマスやお正月にも大活躍する、ハレの日お料理のレッスンや、米麹を使ったレッスンなど来週は豪華なレッスンが多いのでぜひご参加くださいね☆
どなた様でもご参加いただけます!

☆クリスマスディナーレッスン
クリスマスやもちろんその他のパーティメニューにも大活躍できそうなメニューをお伝えします。ベースは日常にも使えるお料理で、一手間を工夫してパーティメニューに出来るようにするので知っておくと日常にも使えます。
*二色のテリーヌ
*ミートボール(たかきびとごぼう)
*根菜の白ワイン煮込み
*小カブと柚子のケーキ風ごはん
*山芋のポタージュスープ
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】12月16日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様   

☆ブッシュドノエルレッスン
薪の形をした定番のクリスマスケーキ。チョコシートスポンジに豆腐チョコクリームを塗ったあとロールケーキにします。
中には甘く炊いたリンゴ、上部の飾りにも使います。デモで作ったものは皆様で試食。お一人様1台作って頂いたものはお持ち帰りになります。
【日時】12月16日(火)14:00〜17:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様  

☆Veganシュトレンレッスン
veganでシュトレンを作ります。キッチン酵母で作ります。
パン生地に対して120%ほどのフルーツやナッツなどを練り込んだとてもリッチなシュトレンです。
今回は、漬け込みフルーツの漬け方、生地にたくさんの副材料(レーズンやアーモンドなど)を入れる方法や、なぜ日持ちするのか?シュトレンの由来などをお伝えします。
こちらで作ったものは試食、捏ねてもらった生地hはお持ち帰りして頂いたあとご自身で焼成して頂きます。
【日時】12月17日(水)10:00〜13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様  

☆季節を感じるお料理教室「冬至」
22日には冬至を迎えます。これからグッと冷え込む冬に備えて暖かくなるメニューを作ります。
*根菜蒸し煮 柚子味噌 甘辛味噌
*油揚のおろし合え
*酒粕と生姜のスープ
*里芋と車麩の味噌炒め
*菊芋の炊き込みごはん
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】12月17日(水)14:00〜17:00
【参加費】¥3000/お一人様 ¥2250/会員様


☆おせち料理レッスン
vegan食材のみでお節を作ります。お節の内容をお伝えし、その中から数品作ります。
*切り乾し大根と人参のなます
*ごぼうの田作り
*百合根甘酒きんとん柚子風味
*かぼちゃの伊達巻き
*根菜のお煮染め(根菜の飾り切りも作ります)
*おからの松風焼き
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】12月18日(火)10:00〜14:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様 

☆麹尽くしのお弁当レッスンと米麹の作り方
麹を使って色々なお料理を作ります。麹料理のポイントや使い方のコツなどをお伝えします。
米麹の作り方やポイントをお伝えします。
*塩麹ごはん
*三五八漬け
*豆腐ハンバーグ 麹デミソース
*サラダ麹マヨネーズ
*大根の麹煮込み
【日時】12月19日(水)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様   

☆Vegan⑤「醗酵食と保存食」レッスン
醗酵食や乾物などの栄養価と旨味たっぷり詰まった保存食を利用したお料理を作ります。
日常に使えるようになるといざという時や、ボリュームアップにも大活躍です。
*乾物粥
*温野菜塩レモンソース
*糠づけサラダ
*乾物スープ
*車麩の煮込み
☆内容は変更の場合もございます。ご了承ください。
【日時】12月20日(木)9:00〜12:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様  

☆ブッシュドノエルレッスン
薪の形をした定番のクリスマスケーキ。チョコシートスポンジに豆腐チョコクリームを塗ったあとロールケーキにします。
中には甘く炊いたリンゴ、上部の飾りにも使います。デモで作ったものは皆様で試食。お一人様1台作って頂いたものはお持ち帰りになります。
【日時】12月21日(日)10:00〜13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様  

皆様のご参加をお待ちしております☆
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-12-08 12:46 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 12月 01日

2014 Veganクリスマスケーキの販売

もう12月ですが、とっても遅くなって本当に申し訳ございません・・・。
クリスマスケーキのご案内です。
*クリスマス時期限定のシュトレンのご予約は受付終了させて頂きました。沢山のご注文ありがとうございます。

今年も定番、お豆腐クリームのケーキ。市販の豆乳クリームではなく、豆腐で作ったクリームなので結構ずっしりとたっぷり目です。12cmでも大人4、5人は十分楽しめます。通常のケーキ15cmぐらいとお考えください。

☆いちごの豆腐クリームケーキ  15cm¥4500 12cm ¥3500
定番のイチゴのケーキ。自家製豆腐クリームが濃厚で甘酸っぱいイチゴとの相性が良いです。
オーガニックチョコバージョンもできます(+500)
今年は米粉スポンジもご用意できます。グルテンフリーでお作りします。(金額は同じです)
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原材料
国産小麦、オーガニック全粒粉、アルミニウム不使用ベーキングパウダー、天然塩、国産米油、オーガニックシュガー、
国産木綿豆腐、オーガニックメープルシロップ、オーガニックバニラエクストラクト、減農薬いちご

☆クリスマス特製お豆のモンブラン(米粉スポンジ・グルテンフリー) 12cm 4200円
レーズンで炊いた小豆、リンゴと一緒に炊いた白花豆をなめらかなペースト状にしてモンブランのように絞ります。
土台のスポンジは豆に合うように米粉でスポンジを作り、クリームの甘みは豆とフルーツの甘み、甘酒の甘みのみで作ります。
ちょっと和風だけど、ジューシーで懐かしい仕上がりです。
*こちらは12cmのみの販売となります。

原材料
国産無農薬米粉、有機豆乳、自家製甘酒、国産木綿豆腐、無農薬無肥料小豆、無農薬白花豆、オーガニックレーズン、減農薬リンゴ、天然塩、

*写真はイメージ写真です。全て手作りでお作りいたしますので変更する場合もございます。ご了承下さい。
*上記のケーキは発送できませんのでご了承下さい。
*全てご予約制となります。
*12月23,24日の受け渡しは出来ませんのでご了承下さい。それ以外は基本的には受け付けております。
 (ヴィーガンのケーキは1日おく方が味が馴染んでおいしくなります。24日にお召し上がりになられる際はご予約の時におっしゃっていただくと23日にお作りいたします。お渡しは23日になりますが24日美味しい状態になります。)
*受け渡しは
京都市上京区下長者町通り七本松です。詳しくはご予約の時にお伝えします。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい


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by honeyant | 2014-12-01 12:13 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)