Honey Ant

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2014年 11月 30日

11月の予定です。

11月の予定です。随時更新されます。また、この記事は11月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
2日(日)
3日(月)
4日(火)10:00~13:00Vegan⑤レッスン「養生食とお手当」
5日(水)
6日(木)
7日(金)牡牛座満月
     10:00~13:00季節を感じるお料理教室「立冬」
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
8日(土) 13:00~18:00パンとお菓子の販売
9日(日)
10日(月)10:00~13:00キッチン酵母でガトーショコラレッスン
12日(水)
13日(木)
14日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
15日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
16日(日)ルマルシェ@アンスティチュフランセ関西
17日(月)
19日(水)
20日(木)
21日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
22日(土)射手座新月
     9:00~12:00Vegan④「豆腐を使ったお料理」
     13:00~16:00季節を感じるお料理教室「小雪」
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
23日(日)
26日(水)
27日(木)10:00~13:00キッチン酵母ベーグルレッスン
28日(金)10:00~13:00冬の常備菜レッスン
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
29日(土)10:30~13:30ブッシュ・ド・ノエルレッスン
     13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
30日(日)

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-11-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール
2014年 11月 29日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第一弾を終えて。

11月は急遽決まったアトリエパッチワークさんでの【麹の基礎1、2、3W.S】を開催させて頂きました。

アトリエパッチワークのゴウダさんに「お砂糖を使わないお菓子作りに興味があるのだけど、Honey Antでしてる甘酒のW.Sなども含めたお砂糖を使わない何か教室みたいなのできる?」と声をかけて頂いて、是非!という事で実現しました。

私もお砂糖の事はずっと考えていて、お砂糖という甘みではなく、フルーツや穀物などからの甘みでお菓子を作れないか?と思案しています。
そろそろ、そういったお菓子を作るようにしようかな?と思っていた矢先だったのでちょっとびっくり(笑)
そんな私の考えを知っていたかのように同じ方向性だったのでかなりスムーズにこのW.Sを実現できました。さらに、今後この麹を使ったあれこれを開発、ご紹介していこうという話しも盛り上がっていて面白いです◎

来年からまた定期的に開催したいW.Sです。

今回は

****************************************

先人の声を聞こう!お年寄りが亡くなると図書館が一つなくなった、なんて言われるところもあるとか。

昔ながらの知恵や生活を知り、学び、今の生活に生かす工夫や方法を一緒に学びませんか?

講師 料理人 麹のこと研究科 江種 友紀(Honey Ant代表)

第1日目*11月11日(火曜日)

麹ワークショップ①『米麹とお米で甘酒を作る。甘酒の基本を知る』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:米麹がなぜ甘くなるのか?麹って何?甘酒って何?というお話。

   お楽しみ試食タイムは、お米から作った甘酒の甘み比べ。

   米麹のみ、うるち米、もち米、玄米などで甘味や風味が変わります。

第2日目*11月18日(火曜日)

麹ワークショップ②『お米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させる』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:お米以外のでんぷん質を麹の力で甘くすることで、お砂糖がなくても     

   充分に甘いおやつが出来ます。

   かぼちゃやサツマイモ、豆や雑穀などの甘酒の作り方。   

   お楽しみ試食タイムは、サツマイモ甘酒や雑穀甘酒。

第3日目*11月25日(火曜日)

麹ワークショップ③『甘くない麹の作り方と使い方』

午前の部 10:30 ~ 12:00  午後の部 18:00 ~ 19:30

内容:塩麹、醤油麹、三五八漬け、三升漬けなど漬物や調味料などを作る。

   麹を日常に使うことの利点(栄養のことなど)使い方を知って

   より日常に身近に使えるお話。

   お楽しみ試食タイムは、三五八漬けのつけものや納豆麹。

麹ワークショップ参加費 ワークショップは、ご予約制となります。

2,500円/1回  6,000円/3回


***********************************


というような内容で開催させて頂きました。皆様とても熱心に聞いて下さり、翌週にはちゃんと作ったものを持って来て下さったり、作ったよ。実践してるよ。とのお声も沢山頂けて本当に嬉しく思っています。


日常に麹を取り入れる事が出来た。や、簡単に美味しく作れるのでお料理が楽しくなった。や、あれこれしてみたい。と思うようになった。などのお声も頂けました。あぁ、嬉しい・・・。


せっかく習っても、その場だけになってしまうと本当に勿体ないし、私が伝えたいのは日常に麹や醗酵食品、また保存食などを取り入れる事をお伝えしたい。2世代前まではあったはずの日常を今の私たちの生活でも役立てる事が出来るのではないかな?というヒントになってもらえればな。と思っています。なので、どうしても、「○gで○時間」とかの表現は出来ませんが、そのものを知るという事、特徴を知る事、感じる事、そして自分自身の生活にどうやって活用していくのかを考え出してもらえると嬉しいなと思っています。

1回目の試食

米麹のみ、うるち玄米、もち米、もち玄米

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ちなみに、2回目は

「さつまいも甘酒、はと麦甘酒、小豆甘酒」

3回目は

「三五八漬け、納豆麹」

でした。

甘いものも人気だったけど、3回目の塩っぱいのも人気でした。そして、納豆嫌いの方も納豆麹なら食べれる。と喜んでました。

今回は、納豆+麹のみだったのだけど、皆様美味しいと仰ってました。

私は、納豆自体が好きなのでどうしても美味しいけど、納豆好きにも満足の美味しさですと生徒さんも仰ってました(笑)


12〜18時の時間は麹尽くしの玄米菜食ランチタイム。全品に麹を何かしらの方法で使っています。

1回目

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2回目

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3回目

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あとは、マフィンやケーキ、クッキーももちろん甘酒の甘みのみで作っているものを持っていかせてもらいました。

麹ドリンクも。

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生徒さんが作って下さったかぼちゃ甘酒。とても美味しく出来てました◎

お砂糖要らずです。

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来年からまたW.Sを続けていきたいと思っています。みんなで、こんなの作ったら美味しかったよ。や、こうやったら簡単に出来たよ。みたいな情報交換も出来ると良いな。と思っています。

また、日程や内容が決まり次第ご連絡しますね。

あと、この麹の色々をもって先日は滋賀のアースデイにも出店させて頂きました。
こちらもまた急だったし、バタバタでしたが、皆様にも喜んで頂けてさらに、12月14日の神戸の「のたねフェス」にも誘って頂けたのでこれまたバタバタだけど、麹が作り出してくれたご縁だと思って行ってきます☆
皆様もぜひ、足を運んでみて下さいね〜!神戸は「麹尽くし」で出店します。また、改めてご案内しますね。

第1回目の麹の基礎1・2・3W.Sは無事に終了しました。本当にたくさんの方にお越し頂いてありがとうございました。
これから、アドバンスコースなども含めてまた皆様と一緒に楽しめるようなW.Sを考えて私もよりわかりやすく伝える事が出来るようにしますね。今後ともどうぞよろしくお願いしますー!

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by honeyant | 2014-11-29 22:38 | W.Sなど | Comments(0)
2014年 11月 29日

キッチン酵母でフォカッチャ*生徒さん作*

キッチン酵母は結構強い酵母なので多少放っておいても大丈夫。なのですが、まぁ、あまり放っておきすぎると酵母ちゃんの機嫌が悪くなります(笑)

しばらく放っておいたらちょっとびりびりの味わいになったのですが・・・。という相談を頂いたので、ごはんをあげてちゃんとケアしてあげて下さいとアドバイスしたら、結構数日で通常に戻ってくれたようです(*゚v゚*)

そして、きっと(高級な(笑))リンゴも気に入ってくれたのかもしれません。
やっぱり生き物ですので、いくら元気ですと言ってもあまり放っておきすぎると機嫌も悪くなるし、時には悲しい事にもなりかねませんので、時々はケアしてあげて下さいね。

で、早速作って下さったのが、米粉入りのフォカッチャ。
しっかりと綺麗に膨らんでいて美味しそう♡
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酵母もちゃんと生きてますね。
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特別なものを用意しなくても毎日私たちが食べている野菜やご飯、フルーツを酵母のご飯にしてパンを焼きます。
それぞれに違う味わい。私の酵母は今はリンゴが入っていてフルーティです。もうすぐ人参の季節なのでオレンジが強くなるかな?季節のお野菜で無理なく、ムダなく酵母を作り、毎日の食事パンは自分で焼けると良いですよね◎

キッチン酵母は3回レッスンです。皆様もぜひお家で自家製酵母のパンを焼きましょう☆


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by honeyant | 2014-11-29 21:59 | キッチン酵母パンレッスン | Comments(0)
2014年 11月 14日

受け付けているレッスンのご案内

なかなか、告知も出来てなくてすみません。
これからのレッスン内容のご案内です。

*Veganレッスン④「豆腐を使ったお料理」
【日時】11月22日(土)9:00〜12:00
【内容】色々な豆腐を使ってアレンジ料理を作ります。メインに、副菜に、ソースに、クリームにと本当に色々な形に変化してくれるので知っていると重宝します。
メニュー例(変更の場合もございます)
・高野豆腐のそぼろ
・豆腐の炒り卵風
・凍り豆腐の唐揚げ
・豆腐マヨネーズでタルタルソース
・豆腐のポタージュスープ
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様   

*季節を感じるお料理教室『小雪(しょうせつ)』
【日時】11月22日(土)13:00〜16:00
【内容】二十四節気で暦を見ながら今の季節を感じます。季節の移り変わりと共に私たちの身体の変化や、旬のお野菜の食べ方など日常に役立てるシンプルなお料理です。毎回、季節のお野菜を取り上げています。今回は『里芋』
メニュー例(変更の場合もございます)
・小豆玄米ご飯
・里芋とアーモンドのポタージュスープ
・ひじき蓮根
・ごぼうと山芋の梅醤油炒め
・里芋のシナモンソテー
【参加費】¥3000/お一人様 ¥2250/会員様

*キッチン酵母でベーグルレッスン
【日時】11月27日(木)10:00〜13:00
【内容】キッチン酵母でベーグルを作ります。(キッチン酵母メニューを終えられている方対象です)
プレーンのベーグルとキャラメルリンゴベーグルの巻き込み成形のレッスンと、実際にお持ち帰りいただく生地はレーズンベーグルです。酵母はご自身のをお持ちいただいても、Honey Antのでもどちらでも大丈夫です。
・プレーンベーグル
・キャラメルリンゴベーグル
・レーズンベーグル
【参加費】¥3600/会員様

*冬の常備菜レッスン
【日時】11月28日(金)10:00~13:00
【内容】冷蔵庫に常備しておきたい冬の常備菜。あと、1品欲しいなの時や、お弁当などにも使えそうなメニューを考えています。メニュー内容は未定ですが、根菜などを使った常備菜を考えています。決まりましたら、改めてご案内しますね。
【参加費】¥5000/お一人様 ¥3600/会員様

*ブッシュ・ド・ノエルレッスン
【日時】11月29日(土)10:30~13:30
【内容】チョコシートスポンジを使って豆腐チョコクリームでデコレーションします。今回はりんごを中に仕込んだジューシーなチョコロールケーキです。一台はデモで作って試食。1台はお持ち帰りです。
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様
写真はイメージです。
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皆様のご参加をお待ちしております☆
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-11-14 18:09 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 11月 14日

11月のイベント出店

今週末の16日は
ワインやパンや雑貨やなんだかんだと美味しいものと、雑貨やアクセサリーなどもあって、なんとなくのんびりなんだけど大人も子供も楽しんでる感じのマルシェです。

毎回思うけど、滞在時間が皆様長い◎そして常連のお客様が多いです。
音楽を聴いたり、お話ししたりで何となくまったりと時間が流れていきます。

フランスイメージなので、どうしても食は濃い味のものが多いですが、Veganの食もあったりでそれもまた多様性があって楽しい。何となく最近思うのですが、(私が言うな。という感じですが)イベント出店とかで無農薬のお野菜とか、Veganのお店とか増えましたよね。
イベントと言うか、屋台みたいな感覚で考えると、もうお好み焼き、たこ焼き、いか焼き、りんご飴・・・←昭和な雰囲気(笑)だけど、何となくその中にもおっ!?と思うような、今までになかった選択肢が増えてる気がします。
それはveganだけの話しではないんですけどね。

なんとなく、食が豊かになったと言ってしまえばそれなんですが、色々なお店が増えたな〜そして、選ぶ事が出来るようになったな〜って改めて思っています。

こうやって色々な場所でイベントがある事で、今まで知らなかった世界を見る事が出来たりしてそれもそれでお互いに◎だよな。とか思ったり・・。

というのも、先日の植物園マルシェで、たまたま来られていたっぽいお父さんとお母さんがいて、うちのお店の前で
お父さん「へ〜〜ベーグルサンドやって〜食べてみようか?」
お母さん「veganって何??・・・・・へぇ。動物性使ってないねんて。お肉とか使ってないねんで。いいの?」
みたいな話しから、まぁ一回食べてみようかみたいな雰囲気になって食べて下さったんだけど、これって、もしお店とかだったらなかなか入ってもらえないかもしれないから、植物園と言う会場だったからこそですよね。と思ったのです。

そして、お父さんは(多分あまりわかってなかったぽかったけど)もぐもぐと食べて美味しいと仰ってくれてました。
出会いだよな。って本当に思う。ル・マルシェもそんな意味でも多様性溢れるイベントだから、ちょっと・・・体験的にもとても面白い。なんとなく、そんなイベントって楽しいな。と思い始めてきました。(笑・・・いまさら。)

そして、24日は「アースデイ滋賀」に出店です。こちらはHoney Antでは出店しませんが、出張麹W.Sをさせてもらっているアトリエパッチワークさんとコラボ的に進出です☆

あれこれ楽しい事考えてますのでジワジワと形になるようにしてますよ。
そんなことで、今回のアースデイ滋賀の出店内容はいつものHoney Antではないのですが、もちろんVeganで、そして『麹』に特化して持っていきます!!
予定では、フルーツ小豆甘酒+α
小豆甘酒のデンプン糖化を最大限に取り出すため今、試作中です。

そして、ふふふ・・・。米麹がびっくりするぐらい綺麗に出来たので、後何回か安定できるか試してみたら私が選んだお米で米麹が自作できる!という事で、とっても楽しみです。麦もチャレンジ予定です☆

楽しみすぎて、このブログ内容より脱線しそうですが(笑)
今週末のル・マルシェは、何となく寒い時は豆料理。という事でほっこり豆料理を考えています。

色々と楽しみだ◎

皆様にお会いできる事を楽しみにしてますね。

11月16日(日)10:00〜16:00

アンスティチュ・フランセ関西 ガーデン

(京都市左京区吉田泉殿町8/京阪出町柳より徒歩10分)

※お車でお越しの場合、駐車場がございませんので、付近のパーキングにご駐車ください。


アースデイ滋賀

2014.11.24(MON)  10:00ー17:00

at 栗東芸術文化会館 さきら



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by honeyant | 2014-11-14 02:53 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 11月 12日

11月22日射手座新月便

秋になったら秋のフルーツがとっても魅力的☆

でも、色々と気になる事もアリ・・・。
複雑な心境。

昨日の麹W.Sに参加して下さった方から教えてもらった北海道産のりんご。「マルシェ野口さんで扱ってるよ」との情報を頂いたので早速予約させて頂きました!!近いのだけど、どちらかというと北側移動が多く、なかなか行けてなかったのですが、行くといつも魅力的な商品があります。私ももっと頻繁に動かないとなーーー。

そんな事で、今度の新月便はりんごです。
沢山のリンゴを予約したのでたっぷりリンゴです◎


射手座新月便
☆新月便の酵母は全てキッチン酵母(玄米とお野菜、フルーツ)です。
*プレーンベーグル
*キャラメルリンゴベーグル
*食パン1/2
*アップルシナモンロール
*リンゴとアーモンドのケーキ
*リンゴとサツマイモのタルト
*リンゴシナモンクッキー
*甘酒クッキー
*ライ麦クラッカーとメープルりんご
¥3000/1セット
21日(金)にお作りして発送します。着予定は22日(土)です。
直接お越し頂く場合は21日に準備ができたらすぐにご連絡させて頂きます。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-11-12 19:30 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2014年 11月 12日

キッチン酵母でガトーショコラなど

先日、キッチン酵母でガトーショコラのレッスンをしました。
酵母を使う事で、旨味が増えたり、深い味わいになったりと味わいの変化もですが、ベーキングパウダーを使わずとも酵母の力でケーキを含ませる事が出来ます。

そんな事で、お菓子作りにも酵母が大活躍します。

酵母の事がわかれば、自分自身でベーキングパウダーの代わりにどうやって使うか?という事がわかります。そんな事で、考えかたを含めてHoney Ant特製のお砂糖を使わないガトーショコラのレッスンでした。

酵母生地は醗酵に時間がかかるので、お家に帰ってから焼成してもらいます。
ケーキ作りはパンより簡単。あまり何も考えずに酵母の力で美味しく焼けます。

そんな事で、お家で焼いてくれたガトーショコラ。
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レッスン時は12cmケーキ型で焼くのですが、お家では小さめマフィン型で焼かれたそうです。

そして、こちらはいつもお子様の為のおやつに焼かれている米粉とコーンミールのマフィン。レッスンを受ける前まではお餅のようだ。とおしゃっていたのが、レッスン後、ご自身で改良されて美味しそうなマフィンに(*゚v゚*)
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美味しそうに焼けてます♡
お子様のおやつのパンを玄米と野菜の酵母でお母さんが焼いてくれる。あぁ、嬉しい・・(感涙)

10年来の夢が叶った感じ(笑)
皆様も一緒に酵母を起こして日常のパンやお菓子を作りましょう。


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by honeyant | 2014-11-12 17:03 | キッチン酵母パンレッスン | Comments(0)
2014年 11月 12日

Honey Ant特製シュトレン

シュトレンの時期がやってきました。
毎年、クリスマス1ヶ月前の11月25日解禁で販売を続けていますが、とてもありがたい事に年々早い段階でのご予約を頂いています。

今年は第1弾、第2弾のシュトレンはご予約で閉め切らせて頂きましたので、第3弾、12月2週目以降の販売、お渡しとなります。10年以上の年月が美味しくしてくれている自家製漬け込みフルーツが無くなったら販売終了となりますので、ご入用の方はお早めに☆

今年はVeganシュトレンのレシピを改訂してどっしりだけどもう少し優しい味わいに。ココナッツの甘みをいかして今年もお砂糖無しで作ります。酵母はしっとり風味のある甘酒酵母です。

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沢山並ぶと幸せな気分☆
写真は小サイズ。とは言ってもたぶん、普通のサイズ。Honey Antでは、じっくり楽しんで頂きたいのでこちらの2倍の大サイズもご用意しております。

やっぱり・・・・・・、製造後2週間ぐらい経ってからが一番美味しい。1週間ぐらいではもちろん美味しいんだけど、あぁぁぁ・・・美味しい・・・。と思えるのが2週間目以降。という事で、大きめサイズもご用意しております。

また、今年も終わりが近づいてきましたね。
毎年同じ事思うんだけど、月日が経つのが早いのと夏の私何してたの??とオモフ・・・



2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵がしです。
Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4300
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、減農薬栽培リンゴ
粉糖、グラニュー糖

原材料(Veganシュトレン*甘酒酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製甘酒酵母、オーガニックココナッツバージンオイル、オーガニックココナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、減農薬栽培リンゴ、

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

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by honeyant | 2014-11-12 15:27 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 11月 05日

生徒さんの紫芋酵母

昨日、ブログにあふれるほど元気な酵母ちゃんの隣にいた紫芋酵母を焼いたらどんな色になるのかな〜?と興味津々だったのですが、ちゃんと紫芋酵母ちゃんをメインに撮った写真を送って下さいました(*゚v゚*)

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すごい紫色。きれいな色ですよね〜。
酵母の最適phが4〜6ぐらい、紫芋の色の変化を考えると、
「紫いもは、pH03なら赤色、pH46なら赤紫色、79なら青紫色、
     1011なら青緑色、1214なら黄色と、綺麗に色が変化します。」
との事ですので、まさに、酵母の最適phです(笑)

酵母がアルカリでなくて良かったですねーーー。もしかして、ずっと低温保ったりして乳酸菌が活発になったら赤くなるのかな?ちょっと面白いですね。実験してみようかな?

【追記】
早速生徒さんが焼いたパンの写真を送って下さいました☆
捏ね終了後、綺麗な紫色。
紫芋とバターナッツカボチャの酵母。
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綺麗に醗酵終了して焼成。
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おぉぉぉ〜きれいな色♡美味しそう。
私も紫芋あるからやってみようかな(*゚v゚*)

初めにお伝えするレッスン内容はもちろん同じで仕込み初めの野菜や玄米もこちらで準備するのですが、
ご一緒に始められても本当に違います。
実際にしてみると面白いぐらいに。まぁ、何入れても良いですよ。という事で野菜の指定などはしないので自由に家にある物でしてもらっています。
皆様の特徴が出て面白いです。

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by honeyant | 2014-11-05 23:39 | キッチン酵母パンレッスン | Comments(0)
2014年 11月 04日

ハレの日のお料理教室

アレもコレも作りたくなるし、アレもコレも食べたくなるイベントが目白押しになる冬。というか、12月(。-∀-。)

レッスン内容のご希望もチラホラと伺ってますが、私のメニュー待ちですね。12月は皆様もバタバタだと思うので、出来れば11月頃から少しずつ初めていきたいところですよね。
ご要望があったけど、内容がまだ決まっていないレッスン達です。もし、あ、それ受けたい!というのがあれば優先的に開催しますね。ご意見をお聞かせくださいー!

11月中旬頃から白味噌を作り始めると、ちょうどお正月に良い頃になるかもしれません。
そんな事で
*白味噌を作るレッスン 内容は白味噌を作るだけでも良いし、白味噌を使ったお料理教室も兼ねて・・・。でも良いかな?と思っています。
*シュトレン作り。 通常の卵、バター入りの物でも良いのですが、veganでも出来ます。酵母を使うのでキッチン酵母を終えられてる方対象になります。漬け込みフルーツの作り方も含めてシュトレンを作ります。
*クリスマスケーキレッスン ブッシュドノエルかな?とか思ってます。ロールケーキに豆腐のチョコクリームでデコレーションです。
*クリスマスディナー 洋風アレンジのパーティメニュー。テリーヌやローフなどちょっと豪華に見えるお料理。
*おせち料理 veganでおせち。去年の年末から年始にかけて作って写真撮って。。。という事をしてレシピ作りをするぞ!と勢いがあったのですが、まぁ・・・まぁ・・・・、今になる。という事ですね。はぁ〜・・・。
ですが、おせち作りは楽しいと思いますので是非是非です☆

まぁ、そんな事言いながら11月後半はほとんど埋まっていますので、予定を合わせるのがちょっと大変かもですので、もしこれやりたい!とかがあれば、優先でしてみたいと思います。
ちなみに、おせちは12月5日(金)を予定してます。変更の可能性ありなのでまた改めて連絡しますね。
↓去年作ったお節。これだけの品数は作れないので、ピックアップして作ります。メニューはまたご案内しますね。
ちなみに、販売のご予約は承ります。またそれも改めてご案内しますね。
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お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい

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by honeyant | 2014-11-04 22:56 | 日々の日記 | Comments(0)