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2014年 10月 31日

10月の予定です。

10月の予定です。随時更新されます。また、この記事は10月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)
2日(木)
3日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
4日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
5日(日)9:00~16:00左京ワンダーマーケット@下鴨神社糾の森
6日(月)16:00~19:00パエリヤと南仏お惣菜レッスン
7日(火)10:00~13:00豆と雑穀⑧レッスン「落花生とキヌア」
    14:00~17:00スパイス⑦レッスン「南アメリカ」
8日(水) 牡羊座満月の便
     9:00~12:00Vegan⑦レッスン「麹を使う」
     13:00~16:00季節を感じるお料理教室
9日(木)10:00~13:00キッチン酵母レッスン②
     14:00~17:00豆と雑穀④「インゲン豆とたかきび」
10日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
11日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売←お休みさせて頂きます。
12日(日)
13日(月)
14日(火)10:00~13:00Vegan⑥レッスン「養生食とお手当」
15日(水)
16日(木)
17日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
18日(土)11:30~12:00トマト農家星野さんのW.S
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
19日(日)
20日(月)
21日(火)
22日(水)
23日(木)
24日(金)蠍座新月便
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
25日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
26日(日)植物園マルシェ@京都府立植物園
27日(月)
28日(火)10:00~13:00キッチン酵母レッスン③
29日(水)
30日(木)

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-10-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 10月 21日

『fantastic library』第一弾!糀の基礎 @アトリエパッチワーク

河原町今出川上がったところ、出町柳パーキングの少し北側にある
アトリエパッチワークさんで出張ワークショップのご案内です。

Honey Antでも人気の米麹から作る甘酒のW.Sをスペシャル内容で開催です☆
11月の3日間をかけてじっくりと麹を楽しんでいただこうとあれこれ考え中。

3日のうちの1日でも十分楽しめますし、3日全てご参加いただければ日常で米麹を使うということが出来るようになると思います。是非ご参加くださいね〜☆

**********************
アトリエ パッチワークの 『fantastic library』第一弾!糀の基礎 ワークショップのお知らせ

先人の声を聞こう!お年寄りが亡くなると図書館が一つなくなった、なんて言われるところもあるとか。昔ながらの知恵や生活を知り、学び、今の生活に活かす工夫や方法を一緒に学びませんか?

第一日目*11月11日(火曜日)10:30~19:30
10:30〜12:00
麹W.S『米麹とお米で甘酒を作る。甘酒の基本を知る』
内容:米麹がなぜ甘くなるのか?麹って何?甘酒って何?というお話。
   お楽しみ試食タイムは『お米から作った甘酒の甘み比べ』米麹のみ、うるち米、もち米、玄米などで甘みや
   風味が変わります。お好みの甘みを見つけて下さいね。
12:00~18:00
ランチ&カフェタイム
麹を使った身体に優しい玄米菜食のランチ(限定食)と、糖分はもちろん麹のみ!で作るケーキやほっこりぜんざいなどを予定しています。
焼き菓子などの販売予定もあります。ぜひ、お立ち寄りくださいね。
18:00~19:30
麹W.S 午前中と同じ内容でお伝えします。お昼には参加が難しい〜という方の為に夜も開催です☆

第2日目*11月18日(火曜日)10:30~19:30
10:30~12:00
麹W.S『お米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させる』
内容:お米以外のでんぷん質を麹の力で甘くすることで、お砂糖がなくても十分に甘いおやつが出来ます。
   かぼちゃやサツマイモ、豆や雑穀などの甘酒の作り方。でんぷんとお砂糖のお話など。
   お楽しみの試食タイムはサツマイモ甘酒や雑穀甘酒など。そのままでおやつになる味わいです。
12:00~18:00
ランチ&カフェタイム
麹を使った身体に優しい玄米菜食のランチ(限定食)と、糖分はもちろん麹のみ!で作るケーキやほっこりぜんざいなどを予定しています。
焼き菓子などの販売予定もあります。ぜひ、お立ち寄りくださいね。
18:00~19:30
麹W.S 午前中と同じ内容でお伝えします。お昼には参加が難しい〜という方の為に夜も開催です☆

第3日目*11月25日(火)10:30~19:30
10:30~12:00
麹W.S『甘くない麹の作り方と使い方』
内容:塩麹、醤油麹、三五八漬け、三升漬けなど漬け物や調味料などを作る。
   麹を日常に使うことの利点(栄養の事など)使い方を知ってより日常に身近に使えるようなお話。
   お楽しみの試食タイムは三五八漬けの漬け物や納豆麹など。そのままご飯が食べれそうです。
12:00~18:00
ランチ&カフェタイム
麹を使った身体に優しい玄米菜食のランチ(限定食)と、糖分はもちろん麹のみ!で作るケーキやほっこりぜんざいなどを予定しています。
焼き菓子などの販売予定もあります。ぜひ、お立ち寄りくださいね。
18:00~19:30
麹W.S 午前中と同じ内容でお伝えします。お昼には参加が難しい〜という方の為に夜も開催です☆

麹W.S参加費*W.Sはご予約制となります。
2500円/1回
6000円/3回セット

お問い合わせ、W.S参加ご希望のご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
W.S以外のランチやカフェタイムはご予約なくても大丈夫ですが、ご予約いただいたら確実にお取り置きしておきます。

***************************

麹の甘酒を知ったのは7年ぐらい前。あまりの美味しさにびっくりしたことを今でも覚えています。
それから、麹甘酒でパンやお菓子を作ったり、麹から甘酒などを作ったりしてお料理などに活用していますが、あまり難しく考えずに日常に取り入れていくことが本当に簡単にできるな。と実感しています。

麹の魅力はまだまだ発展途上のようで今でも沢山の開発や研究が進められています。わかっていない魅力も沢山。でも、使ってる人は声を揃えて『麹はすごい!』というのですから、ぜひ日常に取り入れたいですよね。

私も、麹のあれこれを今研究&試作中です。みんなで集まって知恵を出してより麹を身近に感じましょう。先人の知恵が沢山詰まった麹文化を今の私たちの生活に取り入れていきたいな。と思っています。

沢山の方と情報交換が出来ることを楽しみにしています。






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by honeyant | 2014-10-21 18:33 | W.Sなど | Comments(0)
2014年 10月 18日

植物園マルシェ@京都府立植物園

先日、何となく声をかけてもらった植物園のイベント。
秋だし、晴れていたら植物園って気持ち良さそう♡
ということで、出店させて頂きことにしました(*゚v゚*)

いつものVegan焼き菓子と、今回は久しぶりのベーグルサンドを持っていく予定にしてます。

植物園で食べるならベーグルサンドだな。と勝手なイメージでベーグルサンドにしました。
熱源を持っていくことが難しそうなので、ポットに入る分のチャイとシャトルシェに入る分だけのスープを持っていこうと思っています。
スープとサンド。
秋の植物園。

晴れていれば最高ですね(*゚v゚*)

正門から入って直ぐのくすのき通りでの出店になりそうです。
お野菜とかもくると良いですね。

植物の販売もあるそうですよ。今、緑の手を持つ方から譲ってもらって「月桃」がとっても順調なので、少し自分でも出来るのかな?と思い始めてます。植物の販売かなり気になる・・・。

京都府立植物園内
植物園マルシェ
10月26日(日)
9:00〜16:00
入場料200円(大人)150円(高校生)無料(中学生以下)

ぜひ、遊びに来てくださいね☆一緒にのんびりしましょう〜♪

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by honeyant | 2014-10-18 22:06 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 10月 18日

10月24日(金)蠍座新月便

日中は秋晴れで気持ちのよい天気が続いていますが、朝晩はひんやりと冷え込みますね。
夕方は早くから日が沈むし、秋が深まってきています。

近くの柿の木も沢山実をつけていてつい先日まで青かったのに、あっという間に熟し始めてます。
季節を見ること、植物を見ること、そして月や天体も見ることが日常のちょっとした癒しになりますね◎
もちろん、旬のお野菜や果物も♡

今、京都は間引き菜が多く、柔らかい葉っぱで簡単なスープや煮物をよく作ります。後は、サツマイモやジャガイモ。今月末当たりから里芋、カブなどが出てくるようですよ☆あぁ、楽しみです。蓮根、大根、人参ごぼうなどなどの根菜類もこれからですね。あぁ根菜好きとしては待ってました!の季節です。

また本題からズレそうになったので、戻ります。

10月24日(金)は蠍座で新月を迎えます。
前回の満月は月食で綺麗に観察も出来て素晴らしかったですよね。私も夕方の少し欠け初めから、またいつもと同じように輝く月になるまで楽しみました。
ご近所さんも沢山出てて、一緒に同じ方向を見てお話ししてたこともとても楽しかったです。

今回は日食(部分日食)ですが、残念ながら日本では見えないそうです。
でも、日食と言うエネルギーは地球全体にかかっているので私たちにもその影響はあるかもしれませんね。
目では確認できなくても、太陽と月が重なる瞬間があるということってなんかとても宇宙的です。

新月は始まりのとき。毎日に感謝して日常に食べたいパンとお菓子をシンプルに作らせて頂きます。
ずっと玄米と旬のお野菜と果物で欠け継いでいる『キッチン酵母』をベースに焼きます。そして、新月の日から満月に向けて旬のお野菜か果物で酵母を起こします。満月は収穫、満ちるとき。そんな満月には季節の果物やお野菜に感謝して起こした酵母をベースにパンやお菓子を焼きます。

今回は、蠍座新月のご案内です。夏の間かぼちゃが多く入っているキッチン酵母でパンを焼きます。今は、玄米と人参、かぼちゃがメインで入っています。

10月24日(金曜日)蠍座新月便
*プレーンベーグル
*渋皮栗ベーグル
*マロンショコラ
*カンパーニュ1/2
*渋皮栗のタルト
*ドライリンゴのスコーン
*キャラメルナッツのクッキー
*かぼちゃのバウンドケーキ
*チョコチップクッキー

¥3000/1セット
23日にお作りして発送します。着予定は24日です。
直接お越し頂く場合は23日に準備ができた時にご連絡させて頂きます。

地方発送も出来ます。送料はお問い合わせください。

お問い合わせ・ご予約は
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☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-10-18 21:53 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2014年 10月 15日

木桶、木樽は本当に気持ちがよい!

今年の2月頃に意を決して(笑)購入した味噌用木樽。重いのかな〜?場所取るかな〜?と思いながら、でもやっぱりプラスチックより木製の方が良いよね。うんうん・・・。という事で購入して今年初めて木樽でお味噌をつけました。

そして、ようやく夏が過ぎ、半年が経とうとしています。
天地返しするまではちょっといつものプラスチックよりもカビが多かったかな?と思ったのですが、天地返し後はもちろん、素晴らしく熟成されていて本当に美味しそう♡

まだ少し塩分が勝っている気はしますが美味しいです。
来年は2年物を仕込む予定。
木樽に菌がすんでるから、きっと黴びる事もないのではないのかな?と勝手に思っています。あぁ楽しみ☆

このお味噌を木樽にしたら、重いとか場所取るとかそういう事よりもやっぱり気持ちがよい。木製があるというだけで気持ちがよい。という事がわかったので、もう重いとか言わない(笑)

夏前ぐらいにたまたまご縁を頂いた桶徳商店さん。
本当に素晴らしい取り組みをされている方で、ご夫婦&従業員の方々もとても気持ちのよい方ばかり。そんな樽徳さんのご主人が一つ一つ手作りされている桶を少し分けて頂く事が出来、今は糠床とお櫃として使用させて頂いています。
桶を全て手作りされているのでどうしてもB級品のようなご主人が納得いかない物が出てしまうらしいのです。私からみたらどこが??という綺麗な仕上げですが、そんな桶をかなり格安で!!譲って頂いています。
その想いは、やはり木桶って高額商品、もちろんそれだけの事があるのですがいきなりハードルが高いので日常に使って欲しい、本当に木製の良さを知って欲しい。という事でお料理教室にお越し頂いている方に特別にお譲りして頂いています。
数が限られていますので会員様限定で、さらに日常に使って頂けるように糠床用としてご紹介させて頂いております。

実際に私が使用している感想ですが、本当に素晴らしいです。
糠床は初めプラスチック容器で始めたのですが、まぁもちろんそれでも美味しくはあったのですが木桶に変えたら美味しいだけでない変化がありました。
まず、もちろん杉の木の香りが良いです。
そして、醗酵もちょうど良いのか夏場でも冷蔵庫に入れなくて大丈夫でした。ずっと室温。
水分調整をしなくて良くなりました。勝手に不必要な水分が抜けます。
深漬けになっても美味しいです。濃過ぎないというか、濃厚だけど柔らかい味わい。
部屋に臭いが出ません。
時々、かき混ぜ忘れてる日が続くと糠の臭いがしてくるので、教えてくれます(笑)
その他の時は糠の臭いはなく木の香りが時々します。

水分は、本当にプラスチックの時を考えると本当に違います。なので、、お手入れが楽です。
毎日の食事に漬け物と味噌♡どちらも心地よい木製仕上げとか本当に贅沢で幸せ(*゚v゚*)

そして、お櫃ももちろんご飯がおいしいです。ご飯がおいしくて困ってます。食べ過ぎ・・・。
ご飯を炊いたら、お櫃に入れてご飯をよそう。次の食事の時もそのご飯を食べるんだけど、美味しくてばくばく食べてしまう。あぁ、こういう事なのか〜。と日常に使う事でさらに良さを実感。
木製のあれこれ、ちょっとハードル高い気もしますが、使ってみると手放せなくなる日常の道具です。

ちなみに、まな板も木製が使いやすいです。長時間切りものしてても疲れない。
道具って大事。そして、日常使う物って気持ちのよい物に囲まれたい♡

樽徳さんは色々な事を相談できます。修理や、使い方の疑問点などもちゃんと教えて下さいますし、大きさやリクエストにも快く聞いて下さいます。もちろん、出来るかどうかはわかりませんが。

素敵な方が心を込めて作って下さっている事がわかる事も本当に毎日使っていて嬉しいです。
素晴らしい取り組みをされている方は本当にいらっしゃるなぁと感心します。
皆様もぜひ、木製の道具を手にしてみて下さい。離れられなくなりますよ☆
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by honeyant | 2014-10-15 00:45 | 日々の日記 | Comments(0)
2014年 10月 02日

岩戸館の女将さんのお話

伊勢に行った時に出会えた旅館の女将さん。伊勢神宮のお話はと、
雰囲気のある方で、旅館の女将さんという感じではないですがとても素敵な方でお話上手だったので思わずぐぐっと聞き込んでしまいました。

ふとした時に出て来られてなんとなくのお話からなぜそんな話になったのか?という感じだったのですが、
食は大切に、地元の物、住んでる土地から10キロ内の物を中心に食べると言う事、日本人の腸には独自の海藻を吸収分解できる酵素があるので、しっかりと食べないといけないし、海は人間の身体の体液とミネラルバランスが似ているので天然塩をしっかり摂らないといけないというお話でした。

他にも、放射能に対しての話や、身体の解毒方法のお話などをして下さり、にがりをお勧めして下さいました。数年前にお土産でにがりをもらっていたんだけど、あまり使ってなかった(あわわ・・・)けど、今回はお話も聞けて、毎日飲もう!と思いました(笑)

これでお豆腐作ったら贅沢!って思ったけど、60mlで1000円だし、300gの大豆でたぶんにがりが15ccぐらいはいると思うので贅沢すぎるので止めておこうと思いました。あまり値段の計算が出来ないのでいつも周りから「おいおい。。。」と止められるのだけど、今回はさすがに気がつきましたよ。
2丁ぐらいのお豆腐作るのに原価だけで800円以上する計算じゃない??
お正月だな(笑)

そんな事で、身近な場所からの食事の大切さ、これから私たちが選んでいく方向や、伝えて行くという事の大切さを教えて下さいました。また、これからのキーワードになってくる老人社会の話、一緒に行っていた友人が障害を持つ子供達の為に専攻科を作るという事もあってそんな福祉関係のお話などなど。私の周りにもたくさんのお母さん達や保育士さん達、そして福祉で働かれてる方、活動されている方々がいらっしゃるので、皆様に伝えたい!って思いました。

どこで見たのか忘れましたが、人間は人のお役に立つ為に生まれてきている。伝えるのか、見せるのか、守るのか、作るのか・・・?それは個々で違うけれども人間の性質として役に立ちたい、伝えたいという事は本能なので、喜びになる。というような事を読んだ事があります。

まさに、その通りですよね。誰かのために何か役立ってると思うとやりがいも出てくるし頑張ろうと思えます。だから、伝えてね。と・・・。

学んだら伝える。知ったら伝える。みんなでシェアする。みんなで共有する。繋がる。などキーワードですもんね。もちろん、私もお料理教室をしながらも、お料理の作り方を伝える事がメインではなく、もっと軸になる部分を伝えたい!と漠然と思っているわけですから、本当にそうだなーー。と深く納得しました。
私はお料理教室という形を今とってるけど、もっと軸となる部分を伝えたいし、みんなで考えていきたいと思っています。その時のきっかけになることだったり、またやっぱり食は大切だし離せない部分だな。と思っています。

あとは、言霊があるから、言葉には気をつけないとね。という事も。マイナスの言葉を発していたらやっぱりそのエネルギーになっちゃうので、プラスの事を言わないとですよね。毎日夜寝る前に「いいことがある」と唱えるそうですよ☆
まぁ、それはともかくとして、言霊の事も本当にそうだと思います。うちはテレビがなくてずいぶん経つのですが、時々、本当に時々テレビがある場所に行った時にニュースを見てしまうとなんとなく落ち込む・・・。そんな気がします。
悪いニュースも1回ぐらい流すぐらいで、次は明るいニュースを流すようにした方が良いですよね(笑)
この話しもどこかの国で防犯で実際にあるそうですが、続けて同じようなニュースを何回も流されると・・・。

あと、帰ってきてからの事ですが、ナトリウムとカリウムのバランスの事や陰陽のバランス、一物全体、身土不二の事を頭ではわかってたのですが、なんか感覚的にストンと落ちたような気がしました。
あぁ、なんか身体の奥の方でわかった。みたいな。
今まで読んでいた本の頭の知識が身体の中に知恵として入ってきたような・・・そんな気がしました。

結局何が言いたいの?という感じですが・・・すみません。なんかバラバラな文章になってしまった。

でも、最近私の軸がグラグラしていたので、それを正に行かせてもらったんだろうな。と思いました。
是非行ってみて下さい。大切なお話が聞けるかもしれません。聞けなくてもお塩も、二見浦の夕日も朝日も、夫婦岩もカエルも沢山の素晴らしいスポットがありますよ◎

また、行きたいな。近いうちに・・・。



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by honeyant | 2014-10-02 01:46 | 日々の日記 | Comments(0)
2014年 10月 02日

キッチン酵母レッスンおススメです。

さっき、ブログ書いていて、最後の方にお知らせでご紹介しようと思っていたのを忘れていたので、書き足そうかとも思ったけど、別でご紹介しますね。

毎日食べている玄米(白米でも可)と季節のお野菜や果物でパンを焼く酵母を起こして日常のパンを焼くレッスンです。全3回で普通のパンは焼けるようになります。

夏場は暑すぎるから、秋になったらね〜10月か11月頃かな?と話ししていたのですが、今がちょうど良いタイミングだと思います!というのも、気温が良いし、秋の恵みが酵母の好きな物ばかり♡なのです。
なので、習ってみたいな。と思われている方は今がちょうど良い時期だと思います〜!!

というお知らせでした。

真冬だと雑菌も少なくなりますが、酵母も寒いのでなかなか醗酵できず初めて時はちょっと酵母がゆっくりなので不安になるかもしれません。今ぐらいだとあまり何も考えなくても起こってくれるので扱いやすいかな?と思います。

酵母がしっかりと起こって安定すればもう大丈夫。なので、始めるのは今が最適。という事なのです。
是非是非、一緒に酵母のパンを焼きましょう。

第1回目は酵母って何?をお伝えします。
第2回目はパンって何?をお伝えします。
第3回目は色々な作り方をお伝えします。
それぞれの回でパンケーキ、プチパン、カンパーニュを焼いて試食します。
(別で生地をお持ち帰りいただいてお家で焼いてもらいます。)

それ以降はお家で焼いていて慣れてきたり、またわからない事があれば別のパンやお菓子などに挑戦しながら復習をしていけます。

醗酵の事を知る事、感じる事で見えてくる世界がまた変わってきます。
特別な物を用意する事もないですし、毎日欠け継がないといけない事もないです。
日々の中で少しだけご飯をあげて育てていきます。

そして、1週間に1度でも良いのでパンやお菓子、またパンケーキなどを焼いてみて下さい。

日常のパンは、シンプルにお家で作れる方が良いです。凝ったパンは時々のお楽しみとしてプロのパンやさんにお任せ(笑)ご飯を炊くようにパンを日常で焼けると良いですよね。

習われた方は、酵母の事、パンの事を知る事が出来た。と同時に酵母が生きている事、野菜や果物も生きていると言う事を感じる事が出来ました。とか、ちゃんと向き合えるようになりました。とか、醗酵と腐敗を感じる事が出来ました。とか、感想を伝えてくれてます。私も、そんなことまで感じてもらえると思ってなかった(笑)ので本当に嬉しいし、もっとたくさんの方にもこの楽しみを味わって欲しいな。と思いますのでぜひぜひ、ご一緒にパンを作りましょう。
生徒さんが綺麗に撮って下さった写真。
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全3回レッスン
¥18000/お一人様
¥12000/会員様
*3回分のレッスン費です

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
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by honeyant | 2014-10-02 00:55 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 10月 02日

10月6日〜9日のレッスンのご案内

いよいよ10月・・・早いですね〜。もう、何がなんだか(笑)
ちょっと面白そうな企画もまたまた出てきていてそれらも進めたいし、H.Pも作ってるんだけど全く進んでないし・・・。まぁ、ぼちぼちと・・・。

来週のお料理教室のご案内です。どなた様でもご参加いただけます。

ちなみに、10月5日(日)は左京ワンダーマーケット@下鴨神社糺ノ森です。
今年もVeganプレートと焼き菓子を持っていきます◎まだ全く手を付けてないので、出来るかどうかドキドキ。お野菜は佐伯さんのところで予約だけしました。「まだメニュー考えてないけど、野菜は沢山必要なので予約します。」とか佐伯さんと話ししてて意味不明(笑)でも、この時期のお野菜ってあんまりないんですよね〜・・・。
豆と雑穀中心メニューになると思います☆

お米もほんまもん市さんで先日滋賀県産無農薬の新米玄米を購入したので大丈夫。かな?
先日久しぶりに圧力鍋で炊いたら美味しかった。私の身体が今は圧力を求めているようです。いつもは重く感じるのに美味しかったな。冷えてるのかな?

本来であれば今日から色々準備予定なのに、今日はパソコンの前からまだ離れられず。
明日から備品の買い物行くとかおいおい・・・私(。-∀-。)

まぁ、そんな事でバタバタはしてますが、来週はお料理教室も沢山ありますのでぜひ!!

10月6日(月)16:00~19:00パエリヤと南欧お惣菜
玄米パエリヤ
人参のラペ
焼ニョッキ
ハーブソース
ひよこ豆のスープ
などの予定です。
フライパンでも出来る玄米パエリヤをメインに作ります。
【日時】10月6日(月)16:00~19:00
【参加費】 ¥5500/お一人様 * ¥3600/会員様

10月7日(火)10:00~13:00豆と雑穀⑧「落花生とキヌア」
ピーナッツ豆腐
ローストベジタブルキヌアサラダ
キヌアの青菜和え
ピーナッツバターの坦々風
大豆ミートのピーナッツバター和え
【日時】10月7日(火)10:00~13:00
【参加費】 ¥6000/お一人様 * ¥4050/会員様

10月7日(水)14:00〜17:00スパイス⑦「南アメリカ」
メキシカンライス
チリビーンズ
ジャガイモコロッケ
サルサソース
バジルソース
【日時】10月7日(火)10:00~13:00
【参加費】 ¥6000/お一人様 * ¥4050/会員様

10月8日(水)9:00~12:00Vegan⑦「麹を使う」
麹を使った調味料の事や醗酵食品のお話などとそれらを使ったお料理
はと麦甘酒スープ
豆の塩麹マリネ
切り乾し大根の醤油麹和え
味噌酒粕和え
三五八漬け車麩とサツマイモの煮物
【日時】10月8日(水)900~12:00
【参加費】 ¥6000/お一人様 * ¥4050/会員様

10月8日(水)13:00~16:00季節を感じるお料理教室
今回は二十四節気で言う寒露にあたります。生姜を中心にお話とお料理を作ります。
【日時】10月8日(水)12:00~16:00
【参加費】¥3000/お一人様 ¥2250/会員様

メニュー内容は変更する場合もありますのでご了承ください。
【持ち物】エプロン、筆記用具、ハンドタオル、スリッパ(任意です)
【場所】上京区鳳瑞町 下長者町通り七本松西入ル 

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by honeyant | 2014-10-02 00:29 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 10月 01日

10月8日牡羊座満月便

来週は牡羊座で満月ですね。少しずつ膨らむ月を見てると何となく癒されます。秋の夜空は澄んだ空気と月が大きく見えるので夜な夜なお散歩に出かけたくなります。

今回の満月は皆既月食です。部分月食で昇ってきて20時頃に皆既月食で月が赤く見えるそうですよ。
月が赤いというのは古代の人は不吉だと思ったりもしたでしょうが、月と地球、太陽が宇宙の遠い視点で見た時に1直線に並ぶと思うとなんかやっぱり不思議な感じですごいエネルギーがあるんだろうな。と感じます。

それが、不吉だ・・・。と言うと、不吉になりそうなのでこれは吉兆ですよね☆想いは大切。
そんな事で、牡羊座さんのいつも全開のパワーと皆既月食のパワーでなんとなくすごい満月だ◎と思っています(笑)

新月は日常のリセットや日々に感謝したいな。という事でずっと使っているキッチン酵母(玄米と季節の野菜の酵母)でパンやお菓子を作り、新月から満月に欠けて満ちて行くタイミングで旬の何かで酵母を起こし、満月にはその酵母でちょっと特別なパンとお菓子を作っていきたいな。と考えています。

今回はリンゴ酵母の予定だったのですが、思うように数が集められず。という事で「甘酒酵母」にしました。
何となく同じエネルギー♡違う??(笑)

*葡萄甘酒酵母のプチパン
*甘酒酵母あんパン
*かぼちゃ甘酒酵母パン
*かぼちゃ甘酒酵母マフィン
*甘酒酵母のスコーン
*甘酒酵母とさつまいものケーキ
*マヤナッツクッキー
*きな粉のクッキー
*甘酒酵母クラッカー
¥3000/1セット
7日にお作りして発送します。着予定は8日です。
直接お越し頂く場合は7日に準備ができた時にご連絡させて頂きます。

地方発送も出来ます。送料はお問い合わせください。

お問い合わせ・ご予約は
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by honeyant | 2014-10-01 01:35 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)