Honey Ant

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2014年 08月 31日

8月の予定

8月の予定です。随時更新されます。また、この記事は8月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(金)
2日(土)
3日(日)
4日(月)
5日(火)
6日(水)
7日(木)
8日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
9日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
     13:30~16:30米粉のお誕生日ケーキレッスン
10日(日)
11日(月)
12日(火)
13日(水)
14日(木)
15日(金)10:00~13:00季節を感じるお料理教室
     13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←お休みします。
16日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←お休みします。
17日(日)
18日(月)
19日(火)
20日(水)
21日(木)
22日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←お休みします。
23日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
24日(日)
25日(月)
26日(火)
27日(水)
28日(木)
29日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
30日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
31日(日)
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜3時間の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-08-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 08月 31日

9月5日〜12日のレッスンの予定

とうとう9月に入りますね。
本当に早いーーー!!

今年は涼しかったから?か、なんかあっという間に夏が終わってる気がします。
また暑くなったりするのかな?
とにかく、太陽が恋しい感じの京都の空です。

そして、休眠状態だったHoney Antもいよいよ始動します。
別に、休眠してるつもりは無かったのですが、「8月」というだけでちょっとゆっくりしたい気もしますよね。
という事で、9月です。また一緒にお料理しましょう〜☆

☆豆と雑穀⑦レッスン「ひよこ豆とアマランサス」
毎回違う種類の豆と雑穀と1種類ずつピックアップしてそのものをお料理してみよう。というレッスンです。第7回目はほくほく感が人気のひよこ豆と、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富で栄養価が高くて人気のアマランサス。まさに女性の見方ですね。
豆や雑穀は好きだけど、なかなか家でお料理しないな〜と言う方は多いです。慣れてくればとっても簡単ですので是非一度一緒に作ってみましょう。
メニュー予定です。(メニューはお野菜の仕入れ状況によって変更する場合もございますのでご了承ください)
*ひよこ豆ごはん
*ひよこ豆粉(ベサン粉)で天ぷら
*ジャガイモのアマランサス和え(タラモ風)
*アマランサス入り野菜スープ
*ひよこ豆のプリン
です。
ご飯に入れて毎日楽しむと一番気軽に雑穀を取り入れる事が出来ると思いますのでとてもおススメですが、せっかくのおいしい雑穀なのでぜひ単品でも楽しんで下さいね。
☆レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500→¥4050(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥4050になります。
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)
☆日時
  9月6日(土)15:00~18:00

☆アジア料理レッスン
夏の終わりになりましたが、人気のアジア料理のレッスンです。時々食べたくなるアジア料理。自分でつくると好みの辛さに調整できたり、好きな具材で作れたりするのでおススメです。
メインは、炒飯。玄米ご飯でパラリと空気を含ませた炒飯を作りましょう◎
*アジア風サラダ
*夏野菜のバジル炒め
*かぼちゃとココナッツスープ
*厚揚げと野菜のサテ
*香草炒飯
です。
☆レッスン費
 ¥5500(お一人様)
 ¥4000→¥3600(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥3600になります。
☆日時
 7日(日)10:00〜13:00

☆スパイス⑥レッスン「南欧料理」
毎回世界の特徴ある国々のスパイスを使ったお料理を作ります。スパイスに馴染む事が一番の近道。興味を持って楽しんで頂く為に世界で特徴のあるスパイス使いなどのお料理をご紹介しています。6回目は「南欧」。スパイスと共にハーブがふんだんに使われます。
*トマトとレンズ豆のスープ
*ディル風味ドレッシングサラダ
*かぼちゃとジャガイモのローズマリー風味
*茄子の香草焼き
*ライスコロッケ

☆レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500→¥4050(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥4050になります。
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)
☆日時
 8日(月) 10:00~13:00

Vegan⑥レッスン「養生食とお手当」
食について考えていく、自分自身にあった食を見つける。という事をテーマに、Vegan料理ってどんな風に作るの?や、今からの食をどうやって選んでいこうか?というヒントになると良いな。という毎回テーマを持ったレッスンです。今回は、養生について。
*玄米粥
*常備菜数種類
*色々なパスターについて
簡単な事なんだけど、突然くる病気や怪我などに備えて少しした応急処置を知っていると安心です。お薬を飲みたくないとき、妊娠時などの時にも安心して行えるお手当法と、毎日食べたい常備菜を作ります。
☆レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500→¥4050(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥4050になります。
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)
☆日時
 8日(月) 14:00~17:00

9日(火)10:30~12:00麻炭体験会W.S
 こちらは、麻炭の事や使い方などを体験できるW.Sです。麻炭入りのVeganランチをつくらせていただきます
☆参加費
 ¥1500/お一人様

☆季節を感じるお料理教室「白露・かぼちゃ」
今の時期にあった季節の事、気をつけたい事、旬のもののお話とお家でも簡単に作れるお料理をご紹介します。
今回は二十四節気でいうと「白露」の時期、旬のお野菜は「かぼちゃ」をピックアップしてみました。
*季節の一汁三菜お料理

レッスン費
 ¥3000(お一人様)
 ¥2500(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥2250になります。
☆日時  
 9日(火)14:00~17:00

☆調味料レッスン「油脂と塩」
毎日使う調味料は、本物のちゃんと作られたものを選ぶと美味しいだけでなく、私たちの身体が整うような優れた効能も沢山あります。毎日の積み重ねが私たちの身体を作っているので、まずは調味料だけでも変えると良いです。その時の選び方のポイントやお料理での使い方などを種類ごとに分けてご紹介しています。
今回は「油脂分」と「塩分」です。
*青菜のお浸し
*塩豆腐
*なすの揚げ浸し
*中華風野菜炒め
*野菜のナムル

☆レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500→¥4050(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥4050になります。
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)
☆日時
 10日(水)10:00~13:00


☆Vegan⑤レッスン「保存食と醗酵食」
Veganコースの5回目は保存食や醗酵食の役割や作り方をお伝えします。一番身近にあって作りやすい「お味噌」や「梅干」「ぬか漬け」などの作り方のお話や、実際に醗酵食、保存食を使ったお料理をします。
*糠づけ野菜のポテトサラダ
*野菜ステーキ 塩レモンソース
*ピクルス
*梅干とひじきの混ぜご飯
*お味噌汁

☆レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500→¥4050(会員様)
  *会員様は、複数参加特典がありますので今回は10%offの¥4050になります。
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)

☆日時
 12日(金)10:00~13:00

*メニュー内容は食材の仕入れ状況に寄って変更する場合がございます。


ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-08-31 21:38 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 08月 28日

野菜のジャムと加工品

トマトの星野さんのとっても美味しいジャムは、商品的にほぼ完成してもうすでに販売活動に入っています☆
アチコチで星野さんのおいしいトマトを知ってもらえるようになると私も嬉しい(*゚v゚*)

実は、私も全く知らなかったのですが、トマトの立場に立って見た時のトマトの「旬(一番美味しくて一番栄養価が高くなるとき)」って、いつだか知ってますか??
もちろん、7、8月頃?夏だよね〜と思っちゃいますが、実は、そんなに高温多湿の時はトマトにとってはちょっと過酷な条件になるようです。特に京都では・・・ちょっとしんどそうですね〜。

なぜこんな事を調べたのか?
星野さんのトマトが、そろそろ収穫できそうです。というのをつい最近報告を受け・・・・・

『??』
となったのです。
?え??今から?みたいな・・・(笑)
調べてみると、トマトは日本の暑い夏にはちょっと耐えきれないようで、早蒔きのものだと夏前の5〜6月、遅いと今ぐらいから10月に向けてだそうです。

知らんかった〜!!

そんな事で、星野さんのトマトが普通のトマトよりも【甘くて、コクがあって、(栄養価が高い)】という事になるのですね〜。
栄養価が高い事は、今年、数値で出してもらってるようなので、どんな数字になるのか楽しみですね◎
まぁ、それでもとっても甘くて美味しい事には違いありません。

また、そのあたりのお話なども含めて星野さんのトマトの試食&お話会もお願いしていますのでお楽しみに☆

そんな星野さんの美味しいトマトを使ったジャム、人気です。
赤トマトジャム、トマト糀ジャム、青トマトのスパイスジャムがあります。

そして、台風前にたまてばこさんで知り合った交野市の【ぐりぐり農園】さん。
無農薬、自家製肥料でずっと丁寧に畑仕事を続けてらっしゃる方です。
お野菜がずっしりと重量感があり、とても綺麗なまっすぐ素直なお野菜達です。

台風がくる前にちらりと星野さんジャムの話&野菜の加工品の話になり、台風後、野菜が倒れてました〜!との報告で、お野菜加工を急遽始めさせて頂きました。

持って来られたお野菜達は、見るからに元気そう。
あ〜これは美味しいだろうな。という雰囲気ですが、販売するとなるとちょっと傷が気になるかな〜?

という事で、色々と作りました。急な事もあってまだまだ試作段階ではありますが、かなり美味しく出来ました◎
やはりお野菜本来の味わいが美味しいとちょっとした事でとっても美味しくなります。
☆真っ赤なトマトジャム ¥700
☆青トマトのカレージャム ¥800
☆セミドライトマトのオイル漬け ¥1500
☆焼き茄子のペースト ¥800
☆茄子の白ワインジャム ¥800
☆茄子の赤ワインジャム ¥800
☆青紫蘇ペースト ¥1500
☆茄子のオイル漬け (小)¥1200 (大)¥2000
です。

野菜でジャム??という感じですが、驚きの美味しさです☆とくに、茄子はワインを使ってるけどもちろんアルコールは飛んでますのでお子様にオススメ☆
茄子嫌いなお子様ってかなり多いと思いますが(噂に寄ると人参やピーマンより茄子嫌いの子の方が多いとか・・・)もしかしたら、美味しいと思ってくれるかも!?たぶん・・・。
毎朝、パンにジャムが元気な野菜のジャムだと嬉しいですね。

私のオススメは
☆セミドライトマトのオイル漬け
です。これは、本当に美味しい。かなり贅沢に作っていますので見つけたら是非です。ちなみに今は売り切れ中です。また近々作りますね〜。

そして、今回せっかくなのでぐりぐり農園さんのお野菜を皆様にも食べてもらおう!という事で、
お野菜食べ比べセットをご用意してもらいました。
また詳細が決まればご案内しますね。

茄子は持ったら「重っ」って感じると思います。本当にずっしり。実がぎゅうっと詰まってます。
実がしっかりしているのでラタトゥイユや煮込み料理に最適です。煮浸しや田楽も美味しそう♡

あ。。。、終わらなくなりそうなので、またご紹介しますね☆




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by honeyant | 2014-08-28 01:35 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 08月 25日

豆と雑穀のお料理コースについて

日常に豆と雑穀を使ってみよう。

乾物である豆や雑穀のおいしさや栄養価の高さはわかっているけど、なかなか日常使いができない。ワンパターンなメニューになってしまう。
戻すのが大変だな〜や、上手に煮る事が出来るかな?とちょっと手を出しにくい食材ですが、豆や雑穀それぞれがもつ特徴がわかって使っていくとだんだんとコツがわかってきます。
乾物である豆や雑穀は実は忙しい日々に使えるとっても便利食材。良質のタンパク質もしっかりと摂れますし、メイン、副菜、サラダ、スープ、主食、デザートにと応用が効きます。あっさりメニューもしっかりボリュームのあるメニューも作れます。
ぜひ、日常に豆や雑穀を取り入れてみて下さい!


第1回 テーマ「大豆と稗」
学び:煮大豆、蒸し大豆、炒り大豆を使ったお料理。稗を単体で炊く。
メニュー例
  • 五目煮(蒸大豆)
  • しょうゆ漬け(蒸し大豆)
  • 大豆と稗コロッケのトマト煮込み
  • 打ち豆ともやしのサラダ
  • 稗のプリン

第2回 テーマ「ささげ&粟」
学び:ささげの仲間、あずき、緑豆、ブラックアイ(黒目豆)などを使う。粟を単体で炊く
メニュー例
  • キチュリ(緑豆のお粥)
  • テキサスキャビア(黒目豆のサラダ)
  • もち粟入り豆腐バーグ
  • もちあわソース
  • レーズン餡
第3回 テーマ「インゲン豆①&黍」
学び:種類の多いインゲン豆の中でも小粒〜中粒の人気のある豆を使う。黍を単体で炊く。
メニュー例
  • ウズラ豆のトマト煮込み
  • 前川金時豆玄米ご飯
  • 手亡豆のコロッケ
  • 人参と紅しぼりのサラダ
  • もちきびドーナッツ
第4回 テーマ「インゲン豆②&たかきび」
学び:中粒〜大粒のインゲン豆を使う。たかきびを単体で炊く
メニュー例
  • 白花豆と野菜のスープ
  • 貝豆のソース
  • たかきび巻き寿司
  • たかきびバーグ
  • 白花豆の白ワイン煮
第5回 テーマ「エンドウ豆&大麦」
学び:乾燥エンドウ豆、挽き割りエンドウ豆を使ったお料理。大麦を炊く。
  • スプリットピー豆のサラダ
  • 大麦と野菜のリゾット
  • エンドウ豆のバルサミコマリネ
  • 乾燥エンドウ豆のスープ
  • 大麦とエンドウ豆のライスプディング
第6回 テーマ「ヒラマメ&はと麦」
学び:茶レンズ豆、赤レンズ豆を使ったお料理。はと麦を炊く
  • 茶レンズ豆バーグ
  • レンズ豆のマリネ ライスサラダ
  • 赤レンズ豆のスープ
  • はと麦とかぼちゃ煮
  • はと麦のデザートスープ
第7回 テーマ「ひよこ豆&アマランサス」
学び:ひよこ豆を使ったお料理。アマランサスを単体で炊く。
メニュー例



第8回 テーマ「落花生&キノア」
学び:ピーナッツを使ったお料理、ピーナッツバターを料理で使う。キノアを炊いてみる
メニュー例


第7回、8回のメニューはまた随時追加しますね。
メニューは変更する場合もございますのでご了承ください。

豆と雑穀料理レッスンのお申し込みについて

レッスン内容
 1回ごとに豆と雑穀を知る事が出来るお料理をつくります。
 単発でも、コースでも受ける事が出来ます。
 

レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500(会員様)
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)

お申し込み
 ブログ記事にその月のスケジュールを書いていますのでご参照いただき、先に予定が入っているところ、
 もしくは会員様は空いているところのご希望の日時をご連絡ください。
 
同伴レッスンについて
 ご主人やご友人、お子様の同伴レッスンもできます。
 別室でお待ちいただいても結構です。
 ご一緒に参加される場合は参加費がかかります。
 コースのレッスンはお子様の参加はご遠慮いただいておりますのでご了承ください。
 レッスン終了後、試食のみご一緒される場合は
  *お一人様¥1000ご負担願います。(小学生¥500中学生以上は¥1000)

お子様とご一緒のレッスンについて
お子様もご一緒にレッスンを受けられる場合は、必ず事前にご連絡ください。
 生徒様自身でお子様の様子を見ながらのレッスンとなります。
教室ではオーブンやガスコンロ、包丁等も使用して行ないます。
お子様の怪我については責任を負いかねますので、よろしくお願いします。
備品や家具などの破損があった場合は、その状態によっては弁償して頂く可能性もありますので
ご了承ください。
通常レッスンより、完成までの時間が長くなることがございます。ご了承ください。
ご予約とキャンセルについて
ご希望の内容、日程、でのご予約は1週間前までにご予約ください。
入っているレッスンのご予約は2日前までにご連絡ください。
基本的にキャンセルはご遠慮ください。当日のみキャンセル料としてレッスン費の50%
ご負担願います。
やむを得ずキャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。
なお、無断でキャンセルをされた場合、以後のレッスンのご予約をお受け致しかねますので
ご注意ください。


お問い合わせ&ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-08-25 00:12 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 24日

Honey Antについてと基本的なご予約方法

Honey Antとして伝えていきたい事と考え方。

豆や雑穀、旬のお野菜を使った玄米菜食、基本的にヴィーガン(100%植物性食材) で日常食を大切に考えています。
また、心と身体、魂、そして地球に優しくて楽しい。と言う事を考え、全てにおいて 負担の少ないシンプルな調理方法やお食事 を意識しています。 頭で考えすぎない、身体と心にきちんと耳 を傾ける事、そして自分の身体が喜ぶと言う事は地球も喜ぶ事。小さな事が大きな世界を作っている事にしっかりと目を向けてい きたいと思っています。

よりシンプルに、より丁寧な生活を心がけることで、見えたり感じたりすることが出来る心の満足感や心地よい暮らしを提案し、みんなで共有できる意見の交換の場所作りや、自然との調和、宇宙の摂理、法則を日常に活かしより自然に近い生活を通して自分自身をまっすぐに見つめていく。そんなことを考えながら、毎日の【食】と言う視点を軸に考えていきます。

【日常食の見直し】
豆や雑穀、旬のエネルギーの高い野菜を中心に日常にある食を見直す。難しいこと、特別な食材を出来るだけ使用せず、出来る限り身近で揃えることが出来る食材でお料理をする。日常食が私たちの体を作っています。ハレの日(特別な日)には今の飽食を楽しむことも良いですが、日常には日常の食を。私たちの体に優しいだけでなく、地球にも優しい食のあり方、暮らし方を考えていきたいです。
基本は、ヴィーガン食(100%植物性)になります。お肉、お魚、卵、乳製品は一切使用しておりません。(蜂蜜を使う場合があります。控える方はおっしゃって下さい)

☆食材について野菜は出来るだけ地産地消、自然の形で育てられたものを選んでいますので、美味しさと栄養が詰まっているいつもは捨ててしまうような皮の部分も使用します。
使用している食材は全てHoney Antが選んで購入しているものになります。全てを思ったようには揃える事は出来ませんが、出来る限り安心、安全の食材を選んでいます。
また、出来るだけ地産地消、自然の形の食材を選でいます。調味料は昔ながらの作りで作られた本物の調味料を使います。化学調味料、白砂糖などは一切使用しません。
*アレルギーや、苦手食材などがありましたら、対応できる場合もございますので前もってご相談ください。

*会員様の特典*
入会費 10000円
 ご入会の時のみの会費になります。(年会費などは必要ありません。)
 入会していただくことで、お互いがより親密な関係でより真剣に食を通して向き合いたいと
 考えています。
特典
*レッスン費が会員様価格でお受けできます。
*ご希望に合わせてメニューを作ります。
*お日にち、お時間合わせられます(9時〜21時)
*ご家族の方はいつでも同じ特典で受けられます。
 ご一緒にお越し下さったお友達もそのレッスンは同じ特典で受けれます。
*特別なメニューのご相談もお受けいたします。
 ピクニックに行くためのお弁当作り、お誕生日にケーキを作る、イベントニューを作る。
 など。作るだけでなく、飾りや容器やラッピングも出来る限りは相談をお受けいたします。
*Honey Antにある食材を全て量り売りできます
*レッスン後のアフターフォローで分からないことなどやアレンジしたいことなどがあれば
 お答えします。
*その他、出来る限りご希望に添えるように、より親密な関係が築けるように心がけて
 いきます。

☆同伴レッスンについて
ご主人やご友人、お子様の同伴レッスンもできます。
別室でお待ちいただいても結構です。
レッスンを受けられる場合はレッスンを受ける形で参加して頂きます。
*中学生以下のお子様とご一緒にレッスンを受けられる場合はレッスン内容を相談させて
 頂きます。ご一緒に出来るメニューを作らせていただきます。
レッスン終了後の試食のみご一緒される場合は
*お一人様¥1000ご負担願います。(お子様(小学生以上中学生未満)は¥500)

☆お子様とご一緒のレッスンについて
お子様もご一緒にレッスンを受けられる場合は、必ず事前にご連絡ください。
生徒様自身でお子様の様子を見ながらのレッスンとなります。
教室ではオーブンやガスコンロ、包丁等も使用して行ないます。
お子様の怪我については責任を負いかねますので、よろしくお願いします。
備品や家具などの破損があった場合は、その状態によっては弁償して頂く可能性もありますのでご了承ください。
通常レッスンより、完成までの時間が長くなることがございます。ご了承ください。

☆ご予約とキャンセルについて
ご希望の内容、日程、でのご予約は1週間前までにご予約ください。
予定に入っているレッスンのご予約は2日前までにご連絡ください。
基本的にキャンセルはご遠慮ください。当日のみキャンセル料としてレッスン費の50%ご負担願います。
やむを得ずキャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。
なお、無断でキャンセルをされた場合、以後のレッスンのご予約をお受け致しかねますのでご注意ください。


お料理教室のお申し込み方法
基本的にメールでご連絡いただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。

非会員様 
ブログなどを確認の上、ご希望のレッスンがございましたらメールか電話でご予約ください。
翌週の予定は前週の金曜日か土曜日にメルマガでご案内しております。メルマガご希望の方はご連絡ください。
*gmailから送らせて頂きますので届くように設定お願いします。

会員様 
ご希望のレッスンがございましたら、ご希望の日時を決めて頂きご予約ください。
  *翌週分のご予約は前週の木曜日までにお願いします。
すでに入っているご予約のレッスンに参加される場合、日時と希望レッスン内容をご連絡ください。
  *その場合、複数参加特典でレッスン料から10%割引させて頂きます。
   (先にご予約いただいていた方(会員様)も割引の対象にさせて頂きます。)
  *ご友人同士でご参加の場合もレッスン料から10%割引の金額でレッスンさせて
   頂きます。

プライベートレッスンご希望の方はあらかじめお申し付けください。
お子様とご一緒の方、レッスンを受けられない方が同伴の時もあらかじめ仰って下さい。
コースメニューを一括でお申し込みされている方で複数参加特典がつく方はその時に現金で
10%割引分をお支払いします。
*すでにコースメニューを始められている方は個別に連絡させて頂きます。

少しややこしくなりますが、生徒さんが予定を立てやすいように日時を決めたり、メニューを決めてもらう方が良いな。という想いがありますので、このようなシステムにさせて頂く事をご理解ください。
ご予約を入れられて、別の方がレッスンご希望があれば10%offという事になります。
なので、予定が入っているところに入る事が出来るとお二人とも(先にご予約いただいていた方も)10%offになって嬉しいし、私も同時に出来ると嬉しい。という事になります。

基本的に会員様がお好きな日時を選べるようにしていますので、会員登録されていない方は予定が入っているレッスンにご参加いただく事になります。
なのであらかじめ10%offの値段設定にさせて頂いています。
よろしくお願いします。



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by honeyant | 2014-08-24 23:35 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 24日

9月からの新スタートに向けて

8月ももうそろそろ終わりに近づいて来て、9月からのレッスンをどうするのか?という事をいよいよ決めろよ。という時期になってきました。

別に決めたからと言って絶対に変更してはいけないなんて決まりは無いものの、そんなコロコロとシステムを変えるのもねぇ。という事で、4月から考え始めていましたので約4ヶ月間考え抜いてきました(笑)

基本的にはそれほど大きな変更は無いのですが、レッスン費を上げさせて頂く事(ここ大きいですよね。すみません・・・)や、曖昧になっていたあれこれをちゃんと整理したり、取り決めをしたり。などと、予約システムなどを考えていました。
あと、私の想いなんかもこんな事伝えたい。という事なども。

まぁ、練って来た案ではありますが、やってみないとわからないということもありますので、また変更となれば温かく見守って頂けるとありがたいです。あと、こうすれば?みたいなご意見もお待ちしております☆

Honey Antについてと基本的なご予約方法はこちら
豆と雑穀のお料理コースはこちら
スパイス料理コース
Vegan食コース
キッチン酵母パンコース
Vegan Sweetsコース
季節を感じるお料理教室
その他

をまとめてみました。(途中だけど・・・)
リンクしていきますのでご確認くださいね。

あと、9月24日から新月便も新しくまた再開!予定です(あっ!いっちゃった!!)
そんなご案内も随時していきますね。


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by honeyant | 2014-08-24 23:15 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 23日

パンとお菓子の販売

今日はひっさしぶりのお家販売だったので、沢山の方がお越し下さって本当にありがたかったです♡

せっかくお越し下さったのに、お目当てのものが無い!ということになってしまって本当に申し訳ない・・・。
本当に面白いもので!?誰も来られないような時もあれば、パンがすぐに無くなってしまうような事もあって本当にこればかりは何年していてもわかりません。

沢山焼けないので、ご予約いただくのが一番確実です。特に、食パン、カンパーニュは数も焼けませんし、結構すぐに売れちゃいます。あと、ベーグルはプレーンのものが一番になくなります。

そんな事で、一人でしてるのであまり焼けない事と、読みがまだまだ未熟なので、もしよろしければご予約くださいね。
メニューも早くに作りますー。

糀ジュースも今日はたくさん出ました。ハマってる方が多くて、数を多く購入されるのでちょっとした時間差で無くなります。また作りますので、ご案内しますね。こちらもご入用の方はご予約くださった方が確実です◎
甘酒は自分で作る事ももちろん出来ます。とっても簡単なのでまたそんな甘酒を作りW.Sもしますね。
なめらか糀ジュースもお家で簡単に作れます☆

あと、金、土曜日以外でもパンのご予約があって私が焼けるようであれば焼いています。
その日は行けないんだーーと言う事であれば、またご連絡くださいね。
何となくですが、月曜日に欲しいと仰って下さる方が多いような気がしてます。
併せて焼きますので是非是非、ご予約ください。

ゆっくりとお話しできるような時間も欲しいし、気軽にちょこっとお話できるような時間も欲しいので出来るだけ
この販売を続けていきたいと思っています。チラリと遊びによって下さい☆

甘酒を作るW.Sとぬか床を作るW.Sを9月中には考えますね。いつが良いのかな〜?ぬか床は木桶が完成したらしようと思っています。思う事沢山、伝えたい事沢山なので是非是非、そんな事も知ってもらいたいのです(*゚v゚*)

次は29日、30日がお家販売予定です。
また、ご案内しますね☆

本当に、いつもありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。




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by honeyant | 2014-08-23 20:43 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 08月 22日

麻炭体験会W.Sします。

ここ数年で結構聞くようになって来た『麻炭』の体験会をしてもらえる事になりました☆
『麻炭』と検索してもらうと結構情報がチラホラと出てきますので、良かったら調べてみてくださいね。

この日は、麻炭って何?という事や、使い方、麻炭湿布などを体験して頂いてワイワイとお話やシェアをしながら過ごしてもらおうというものです。
2日は、麻炭入りのドリンクを作らせて頂きます。
9日は麻炭入りのランチを作らせて頂きます。

麻炭その物に味わいがあるわけではないので麻炭の味って?という事ではないのですが、お水に入れたりするとまろやかになったりと、美味しさを引き出してくれるので、そんなお料理を・・・。と思っています。

皆様、ぜひ体験しに来て下さいねーー!

【日時】9月2日(火)10:30〜12:00
    9月9日(火)10:30〜12:00
【参加費】2日 1000円(ドリンク付き)
     9日 1500円(ランチ付き)
【参加申し込み】honeyant02☆me.com
各3日前までにご連絡ください。また、最小開催人数3名以上になります。
       達しなかった場合は開催しない場合もございますのでご了承下さい。
【場所】HoneyAnt 上京区下長者町七本松 詳しくはご予約いただいた時に説明させて頂きます。



     

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by honeyant | 2014-08-22 22:42 | W.Sなど | Comments(0)
2014年 08月 22日

久しぶりのパンとお菓子販売

8月ももう後半!ラストスパートかけたいところです。毎年夏ってデスクワーク諸々に追われるんだけど&暇なのでか色々な案が浮かび上がって来て同時進行でめちゃくちゃ忙しい(笑)

ブログ更新もままならず・・・。
そして、ようやくパンとお菓子の販売をします☆
8月23日(土)13時〜18時ごろです。

今回は、ちゃんと写真も撮りましたよ〜!!
最近のキッチン酵母はかぼちゃ、とまと、キュウリ、玄米ご飯などなどです。私が食べてるご飯を毎日少しずつ一緒にあげてます。とても元気♡
8月に入ってから、八幡市のよろず屋たまてばこさんに納品に行ってるのでパンは定期的に焼いてるのですが、+ご予約分のみでなかなか販売までいかなかったから、今週は出来て良かった(*゚v゚*)
ぜひ、遊びに来てくださいね〜。

定番のベーグルと食パン
*プレーンベーグル 
*イチジクベーグル
*雑穀ベーグル
*プレーン食パン(全粒粉入り)
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ちょっとハードタイプ
*パン・オ・グレイン(穀物パン)
*パン・オ・コンプレ(全粒粉25%)
*メランジェ(フルーツたっぷりのパン)
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無農薬の梨が手に入ったので、梨酵母を起こしてパンとスコーンを焼きました◎
*ライ麦パン
*プチパン
*ドライカシスパン
*スコーン
*マフィン
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梨の酵母は、今回「麻炭」を入れて醗酵。
麻炭の力なのか?梨の力なのか?とってもぶくぶくで強い酵母が出来ました。まぁ、梨は醗酵力強いんだけど・・・。
でも、きっと麻炭の力もあるハズ♡
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「麻炭」って何?という事で、麻炭って何?どうやって使うの?というW.Sも開催してもらいます。
9月2日(火)10:30〜12:00
9月9日(火)10:30〜12:00
また詳細はこちら

梨酵母のパンは、梨の味わいがするのか・・・?
う〜〜ん・・・。微妙(笑)
トマトやイチゴのように明らかに『梨!』という味は無いのですが、糖分を使用していないけどほんのりと甘みがあるな〜という感じでしょうか?
パンとしてはとても美味しいです☆
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梨って、ものすごい特徴があるわけでもないですもんね。どちらかと言うと食感やジューシーさが特徴的。なので、まぁ、仕方ないか・・・。
今度はスイカ酵母を起こしてみようかと思ってます(笑)
スイカはきっと味が出るよね。

身近な食材(食材以外でも!)で酵母を起こす事ってそんなに大変な事ではないのです。
菌を育てると言うととても大変な気がしますが、菌が育ちやすい環境を作ってあげると勝手に育ってくれます。
そんな事も色々と皆さんと楽しんでいきたいと思っています。

お気に入りの
*ブルーベリー糀ジュース
*玄米糀ジュース
もあります。
これ、本当にハマります。凍らせておくとアイスにもなるし、そのままちょっと置いておくとすぐに溶けるのでドリンクも簡単。炭酸割りが最強に美味しいです。好みですが、1:1ぐらいの割合ですると良い感じです。
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あとは、野菜のジャムや瓶詰め加工品もたくさんありますー!!
空っぽだった棚が賑やかで可愛い♡
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そんな感じで、明日お家販売してます。
皆様のお越しをお待ちしておりますね。
8月23日(土)13:00~18:00

お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-08-22 22:20 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 08月 11日

「よろず屋たまてばこ」さん

7月20日にオープンしたばかりの「よろず屋たまてばこ」さん。
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去年から1年を通して
「からだで感じるおほしさまWS」をして下さっていたアワポンさんの実店舗です。

このW.Sは本当に他に無い感じで進められていたので、戸惑いもあったりもしたと思いますが(笑)
(というのも、占星術の読み方とかそういったことではなく、天体と私たちがどのように繋がっているか、影響を受けているかと言うことを頭でなく、身体で感じたり、気がついたり、「??」だったことを自分自身で「!!」と気がつけたり。
という、普通にある「何座はどんな性格です。」とか、「時期が来たらこうです。」とか、「適職は・・・?」とかそんな話では無いのです)

ずっと受けてみて、あぁそういうことなのか〜ととってもすんなりと宇宙の法則が受け入れられるようになりました。なので、シュタイナーの本や、マクロビオティックの概念の本や、ヒマラヤ聖者の本などもいつも読んでも難しいぃぃぃと断念してしまうような本もあぁ、そういったことが書いてあったのか〜!と全てに通じることなので深く納得。全てがくっついていく感じで気持ちがよいです。

まぁ、そんなW.Sだったのですが、最後の冥王星を前にアワポンさんが実店舗を持つと言うことで今はお休みしています。

また、機会があったらぜひ開催して欲しい。さらに元素転換の話とか、法則とかも本当に興味深い!!
←あ・・・、このあたりは私個人の意見です(笑)

で、そのとってもある意味『よろず屋』な知識をたくさん持っているアワポンさんのお店なので、お店に並ぶ商品もとっても「よろず屋」な感じです。

メインはもちろん占星術、個人鑑定などもアワポンさんの切り口で見てもらえます◎
と、もう一つ日常に着物を着ること、を伝えたいと言う思いでとっても可愛い&リーズナブルなまさに日常に着れる着物や着物小物の販売もされています。

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あとはその広い知識と幅のある人脈の広がりで徳島の無農薬お野菜(土や肥料も徳島のもので安心安全なものを選ばれてます)や、地元交野で種の採取から頑張っている農家さんからの無農薬地野菜。この方のピロール農法がとっても気になってます!なんと、ビタミン12がお野菜に入るとか!ビタミン12って基本的には動物性食材にしか入っていないのでVeganだと摂取できないから気をつけなさい。と言われるのです。今はサプリや、ニュートラディショナルイーストなどで
摂取するのが一般的です。
それだけではもちろんなく、ちょっと特殊な肥料を使うようでとても元気なお野菜が出来るそうです。もちろん安全です。
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実際に私も購入しましたが、なすびなどはずっしりと重く、味わいも深くて美味しかったです。
トマトも、ピーマンも。
徳島からのお野菜はのびのび育ってます〜!と言う雰囲気でとても元気。見ていて気持ちがよいです。
後、岡山からの明日葉ソースやアーモンドバターなどの貴重なペーストなどもあります◎
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そんなお野菜と共に私のパンとお菓子も並べて下さっています。先日は、星野さんのトマトジャムも数本と糀ジュースも持っていきました☆
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可愛い雑貨やバリの友人セレクトの布などもあるらしく、もう何屋なんだか?(笑)
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本当に店名通り「よろず屋たまてばこ」です。

ツイッターの紹介文↓
店主アワポン こころとからだをつなげて生きていくヒントが詰まったお店でありたいです。金土日12:00-18:00OPEN占星術/アンティーク/普段着着物/こだわり雑貨・食品など
075-200-2628

京都府八幡市男山石城8-11 · yorozuyatamatebako.wix.com/dune


ちょっと場所的には行くのが難しそうですが、新鮮なお野菜と選ばれた商品、そしてアワポンさんの占星術鑑定などなどとあの空間は行く価値ありです☆

ぜひ、足を運んで下さいねーー!



*いつもパンやお菓子があるとは限りませんし、お野菜も毎回あるかどうかはわかりませんので、直接お問い合わせくださいね。







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by honeyant | 2014-08-11 01:08 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)