Honey Ant

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2014年 06月 30日

6月の予定です。

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(日)
2日(月)
3日(火)
4日(水)
5日(木)
6日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 すみません。お休みします。
7日(土)11:00~15:00キッチン酵母レッスン②
     13:00~18:00パンとお菓子の販売 すみません。お休みします。
8日(日)
9日(月)15:00~18:00レアチーズケーキレッスン
10日(火)
11日(水)10:00~13:00ヴィーガンレッスン③
12日(木)
13日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 すみません。お休みします。
      10:00~12:00小島先生による足半草履とこんにゃく湿布体験W.S
     13:00~16:00季節のタルトレッスン
14日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
15日(日)15:00~18:00ヴィーガン④「お豆腐を使ったお料理」
16日(月)10:00~13:00スパイス④「エジプト料理」
     14:00~17:00季節を感じるお料理教室
17日(火)14:00~17:00調味料③「アルコール」
18日(水)10:00~13:00季節を感じるお料理教室
     14:00~17:00豆と雑穀④「エンドウ豆と大麦」
19日(木)10:00~13:00梅干し作りW.S(プライベート)
20日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
21日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
22日(日)
23日(月)10:00~13:00豆と雑穀①レッスン(プライベート)
24日(火)10:00~13:00米粉のクッキー
25日(水)
26日(木)
27日(金)10:00~13:00
13:00~18:00パンとお菓子の販売
28日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
29日(日)10:00~20:00ル・マルシェ@アンスティチュ・フランセ
30日(月)
   
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜3時間の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 06月 10日

5月の畑と田んぼ体験

4月から1ヶ月に一度は田んぼ体験にいきたい!と思っていますが、なかなか時間が作れずで思うように進まない・・・。
まぁ、焦っても仕方が無いので今のうちに体勢を整えようと思っています。

5月はもう行けないかも〜?と思うほどに予定がつけれなかったのですが、ぽっかりと空いた日があったのでその日に急遽行ってきました。

アストグリーンの星野さんの田んぼと畑。
先月、蒔かせて頂いた玄米。
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少しだけ芽が出ていましたがもうちょっと。と言うことで、今回は田んぼの小さな雑草とり。

この雑草取りが大変なので通常の田んぼでは除草剤がまかれるようです。減農薬のお米でもだいたいは苗を植える前に除草剤1回使用。とかよく書かれてますよね。たしかに、少しでも油断していると毎日のように雑草が生えて、さらに数日放っておくと根を張ってしまうのでとても取りにくいそうなのです。
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そんなことで、星野さんは毎日田んぼに入って雑草取りをされているそうです。
カエルの卵!ふよふよと浮いてましたが、色々な蛙がいるから色々な卵があるらしい。
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苗の発芽待ち。
お〜〜い!!
発芽するまでドキドキですね。
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そういえば、自然農の福岡正信さんが稲が出来たところに麦を蒔くというのをやっていました。色々な農法があるんだな。田んぼでなくても稲は育つと言うことなのか・・・。
福岡さんと言えば粘土団子がとても有名ですが、本当にその土地にあった、その時期にあったものがちゃんと育っていく。無理しないし無理強いしない。自然から教わることが多いし、助けれることだらけ。自然に守られてるし支えられている。

ピントが全く合ってませんが、小松菜の種。と言われた気がする。
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小さな種には次の生命が生まれる可能性がある。そこには沢山の情報が詰まっているはず。
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キャベツから芽が伸びてました。花が咲いたら種が穫れるかな?
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この子は上を突き破れなかった子。切ってやると伸びてくるらしいけど、自然界では誰が切ってやるんだろう?と星野さんは不思議に思っているそうです。誰が切ってくれるんだろう??動物が来て上の部分だけ上手に食べてくれるのかな??そんなわけないか・・・。
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ラベンダーか、ローズマリー。でも、種をまいたご本人がラベンダーと仰るのでラベンダーで間違いない。
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三角ホー
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で、畝の横の雑草とり。取ると言うか、ちぎる感じ。
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キケン!キュウリの苗がナメクジに食べられてる!幼い葉は柔らかくて美味しいのかな?
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種まき。
畝の周りに籾殻を蒔く(乾燥しないようにでしたっけ??あれ?)
直線に種を蒔く。軽く土をかぶせる。
わらで乾燥を防ぐ。
水を沢山あげる。
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人間が出来ることって種をまいたり、お水をあげたり、日よけを作ったり。ちょっと手を添えてあげることしか出来ない。
でも、固い種をちゃんと破って芽を出して成長していく。結実したら私たちが頂き、私たちの身体の栄養になってくれる。
当たり前のことかもしれないけど、一つ一つを見ていくと本当にありがたいと言うか、なんかすごいなーー。としか思えません。

命の成長って私たち人間も子供達の成長、もちろん子供だけじゃないけど成長を見てすごいな、と思うけど、動物や植物の成長も本当に奇跡的。太陽の光と土からの栄養とお水。全て地球上の自然が用意してくれているもので賄える。本当にうまく出来てるな。

自生していた蕗。
持って帰って灰汁抜きして葉っぱはしょうゆ漬けにしました。茎の部分はひじきと一緒に炊きました。
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取れ立ての絹さやは甘い!大きかったけど、柔らかくて甘かったです☆
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美山の山菜と一緒に頂きました☆その日のよるご飯
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星野さんの越冬させたミニトマト。
びっくりするほど甘くて美味しかったです♡
今年のトマト、とても楽しみにしています〜!!
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長くなっちゃったけど、まぁ私の備忘録も兼ねてますので・・・。
今月は田植えが出来るそうです。ご興味のある方は是非ご一緒に。
南たんたんぼ組という活動をされていて誰でもたんぼや畑などを体験できます。是非是非一緒にたんぼや畑を体験しましょう〜☆


6月22日、29日、7月6日。
だそうです。いつ行けるかな・・・?
ちなみに、私は29日はル・マルシェ出店します☆

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by honeyant | 2014-06-10 14:30 | 野菜、農家さん、食材 | Comments(2)
2014年 06月 10日

5月のご報告 後半

レッスンご報告の続きです。

☆米粉のパンケーキレッスン
お食事パンケーキ
おやつパンケーキ
間食パンケーキ
と、どら焼き
の4種類を作りました。
色々な作り方ができるのであれこれ作ってお好みを見つけて下さいね☆
と言っても、全て美味しかったのでどれが良いかな〜???(笑)

このレッスンは、お子様の簡単おやつでパンケーキかな〜?とか言う話から、ワッフルメーカーを持っているけど使えてないからそれを使いたい!というリクエストになり、私はワッフルメーカーを持っていないのでご持参頂きました(笑)
でも、これが・・・、何とも美味しく焼けるではありませんか!!そんなことで私も欲しい〜〜。
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小麦粉から米粉にシフトしている方も多く、米粉100%のお菓子は喜ばれます。お子様用と言うこともあってナッツも使っていません。シンプルだけどお米の味わいがあって美味しいので、喜ばれるかな〜?と思っています。やっぱりワッフルメーカー買いに行こうかな?

☆調味料「醤油」
毎日使う調味料のことって意外に知らないことが多いです。お醤油にしても、色々な醤油があってどう違うかわかりづらいし、今は本当に色々なお醤油があるので、ラベルに書いている情報の読み方や、選び方などと、製造方法と特徴などをお伝えした後、実際にお醤油を使って色々な味わいが生まれたりするね〜〜というお料理を作ります。

調味料のレッスンは、ずっとしたくて。というのも、毎日使う基本の調味料を選ぶことって大切だな。と思うし実際に色々なドレッシングやだし入りの○○などを購入しなくてもよっぽど簡単に使えたりするしな。と思うのです。
淡口醤油、再仕込み醤油、白醤油を使ってお料理します。

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☆キッチン酵母で食パンとサンドイッチ
キッチン酵母を終了された方のリクエストでキッチン酵母の食パンと、それに合う具材のレッスン。
キッチン酵母のレッスン③で作るカンパーニュとハモスが美味しいと皆様、だいたいハマられるのですが、それぐらい美味しい組み合わせは無いか??とリクエストされました(笑)

カンパーニュとハモス以上の美味しさは・・・・・・。難しい。
と悩んでましたが、そうそう、これがあった!!と言うことで、
ザワークラウトと豆腐のローフ(ミートローフ風)
このザワークラウトは本当に絶品!カフェの時は豚肉のテリーヌとサンドしていたのですが、今はveganなのでお豆腐で。
でも、もうお豆腐だろうがなんだろうが、ザワークラウトが美味しいので大丈夫なのです(笑)

そして、やっぱり美味しい。久しぶりだったけど美味しい。ハモスと並ぶな・・・。と思いました☆
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☆豆と雑穀レッスン④「インゲン豆とたかきび」
インゲン豆は種類が多いので大きい花豆を④に持ってきました。
たかキビバーグ
白花豆のスープ
たかキビ入り玄米巻き寿司
白花豆とフルーツの白ワイン煮
なぜかバラバラの写真しかない。
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☆スパイス③「中近東」
*豆のスープ(ハリラ)
*焼き野菜のサラダ
*豆と野菜のクスクス
*ドライフルーツのスパイスコンフィチュール
ハリラの麺は玄米パスタをバリバリと割ったものを使用。これはこれで美味しいです。

スパイスのレッスンは、インド料理から始まって、色々なスパイスを各国のお料理を作りながら、同じスパイスでもその国の食事情によって味わいが変わるね〜ということを楽しめると良いな。と思っています。
インドから西に向かって中近東、エジプトと言う風にヨーロッパに近づくとハーブ類も増えてきてそれもまた複雑で爽やかな味わいで美味しい。
もちろん、1回で全てを使い切れるわけでは無いのでご紹介程度になるけど、ずっと使っていくと慣れてくることと、また新しい味わいの発見もあって楽しいです。
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☆Vegan③「グルテンタンパク製品と乾物」
良質なタンパク源、お麩などをつかったお料理。
バルガーウィート(ブルグル)という小麦の挽き割りでピラフ
車麩のカツ
かんぴょうと切り干し大根のサラダ
コーフーのオニオングラタンスープ
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Veganのコースは、動物性食材を使用しなくても十分お腹いっぱい&ボリュームも満足感も出るお食事と、良質のタンパク質をしっかりと摂ることが出来るお食事をご提案しています。
こんな食材あるんだな〜と思うことや、あぁ、こうやったらボリューム出るんだな〜という新しい発見にも繋がるし、いざと言う時にも使えます。(しつこいけど、そんなに買い物いかなくても良いのが◎です)

あと、本当に自然に任せて作られているお野菜を選んでいるととても痛感することですが、旬のお野菜って限られるな〜〜って思います。スーパーに行けば確かにたくさんのお野菜が所狭しと並んでいますが、その選択をなくした時に、こういう、乾物だったり、保存食だったりが本当に重宝するな。と改めて思います。

江戸時代の文献を見てみても本当に豊かな食生活のレシピが残されていますが、使われている調味料や素材は今に比べてとても限られています。それでも、今でも十分にヒントになるようなレシピがたくさんです。そんなことで、veganのコースは、Veganになりましょう。と言うことではなくて、毎日の食事のヒントになってくれればな〜とも思っています。

☆季節を感じるお料理教室
この日も初夏〜盛夏に向けて。でも、ちょっと盛夏より(笑)

キャベツのパコラ、生春巻き、ピーナッツソース、照り焼きどんぶりと、おまけのエンドウ豆の大根おろし和え
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☆キッシュ&チーズケーキ
このレッスンは、二つのレッスンが一緒になってるので人気だけど、たぶん・・・、別の方が良い気がします。
キッシュを作るのが結構大変。なので、途中で疲れちゃうかも??といつも思います。
でも、やっぱり二つ一緒にやりたい!とかでしたら受け付けますが、でも、、、でも、、、、なんか大変そうだな。といつも思っています。

生徒さんは、私が脅すからか?大丈夫。とおっしゃって下さっていますが・・・(笑)
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ちょっと飛ばしたところもあるけど、一応5月のレッスンはこんな感じでした☆

基本的には、レッスンはどなた様でも受ける事が出来ます。
コースメニューは
¥5000/お一人様
¥3500/会員様(全回一括支払いで¥24000(1回3000円)

通常メニューは
¥4500/お一人様
¥3000/会員様

季節のお料理教室は
¥2000/お一人様
¥1500/会員様

です。
気になるレッスンがありましたら、ぜひご一緒に作りましょう!
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-06-10 13:21 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 06月 10日

5月のご報告

夏前の大掃除が終わって、ブログも更新だ〜!と勢いはあったのですが、よく見てみると5月初旬でご報告止まってるし・・・(泣)
と言うことで、諦めて、ぱぱぱぱぱっとさくっとご報告させて頂く事にします

あぁ、もうほとんど忘れてるけど・・・。
一応写真撮ってる分などを確認しつつ。
☆豆と雑穀のレッスン③「インゲン豆と黍(きび)」
手亡豆のコロッケ
紅しぼり豆の味噌和え
うるち黍のサラダ
もちきびドーナッツ
うずら豆のトマト煮込み
写真に無いけど、
金時豆玄米ご飯
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☆キッシュ
veganキッシュ
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☆ティラミス
米粉のスポンジを重ねてココナッツオイルとオレンジを効かせたチーズクリーム風。
写真はいまいちだけど、味はとっても美味しい♡
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☆色々ディップとペーストのレッスン
色々なディップやペーストがあるとそれだけで簡単&お洒落な感じ。使えます☆
ひじき
カシュー白味噌
チーズクリーム風
ミートソース風
スパイスココナッツ
味噌ピーナッツ
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盛り沢山!ペースト主体なのにパンが一番大きく写ってるし・・・。写真〜〜〜!!(泣)
お子さんが、ドキドキしながら食べ初めて、美味しい!とわかったらそればかり食べていたのが印象的☆
でも、こういうのってペーストばっかり食べちゃうんですよね〜・・・。悩みどころです(笑)

☆プライベートレッスン
単身赴任のご主人がご自身でお料理をしなくてはいけない!と言うことで、とっても簡単で乾物メイン(お買い物に行けないから)のお料理と、毒出しメインのお料理をと言うことでひじきやごぼう、切り干し大根などや、大豆ミートを使ったお料理を置かずメインで色々と作りました。
そして、小豆粥。小豆粥はデトックスにもいいのだけど本当に美味しい。
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☆季節を感じるお料理教室
こちらは、同じように見えるけど(っていうか、私が見間違えてた(笑))
初夏〜盛夏に向けての注意点などのお話と旬のお野菜でお料理。
大根おろしなどで消化を助け、豆腐バーグで良質のタンパク質などなど。
こちらも小豆粥。時々食べたくなります。月に2回は小豆粥デー。

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☆キッチン酵母③カンパーニュとハモス
キッチン酵母も沢山のレッスンをさせて頂いて、本当に毎回新しい発見があって楽しいです。
そして、このレッスンをしていると沢山の気づきがあったと言うお話を伺えるのも本当に嬉しく思っています。
目に見えないものを育てる、感じる、そして頂く。
私たちは自然に守られている。でも、当たり前過ぎて目の前の、目に見えるものだけに心を奪われがちです。
酵母を育てて、粉と塩を合わせるだけでこんなに美味しくて豊かな食事になるんだな〜と言うことを実感できます。

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☆豆と雑穀レッスン③「インゲン豆と黍(きび)」
上記で出てる同じ内容ですが、同じメニューでもお野菜が変わったり、人が変わればまた違う雰囲気に。
お伝えしたいと思っていることは基本的に変わりませんが、お野菜の状況や季節などによって内容を変えたりはしています。
毎回同じではないけど、受けていると「あぁ、こういうことか・・・」とわかってくるようです。
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☆キッチン酵母でピザパンと人参ケーキ
キッチン酵母のレッスンが終わられた方がお子様と一緒にピザパンと人参ケーキを作って下さいました。
お家でもお手伝いしているようで、パン生地の捏ね方が上手!!!
パンもケーキもだったのでお腹もすいて疲れたのか、ばくばくばく〜〜〜〜!!と勢い良く食べた後バタンっ!と寝ちゃいました(笑)
びっくりするぐらい可愛い〜☆
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☆豆と野菜を使ったひんやりおやつ
*サツマイモプリン
*人参ゼリー
*あずきもち
*小豆蒸しパン

市販の小豆が大好きなお子様の為に、小豆を使ったおやつをと言うことだったのですが、市販のあんこはお砂糖(特に白砂糖)が沢山入っているし、日持ちさせたり、離水しないように色々と入ってると思うので、出来ればお家で炊いて欲しい!と思い、小豆から炊きました。
お砂糖は一切使用せずレーズンとデーツで炊いたのだけど、お子様がとっても気に入って下さって、本当に良かったです。お母さんもこれなら簡単と実際にお家でも炊いて下さっているようで良かった〜!
小豆は浸水要らずなので思い立ったらすぐに炊けます。

・・・でも、人参ゼリーはダメだった(泣)お子様拒否(笑)まあ、小豆だけでも良しとする◎
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☆乾物レッスン
忙しくなるお母さんの為の乾物レッスン。乾物ってとにかく、お買い物に毎日行かなくて良いのが便利。栄養もあるし、副菜にもなるし、主菜にもなります。上手に乾物が使えると良いですよね〜☆豆腐マヨネーズも作りました。
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☆Vegan②「大豆加工品」
大豆ミートで餃子
おからこんにゃくでサラダ
おからこんにゃく団子汁
テンペの照り焼き炒め

大豆ミートのおいしい使い方と色々使えるおからこんにゃく、栄養豊富でボリュームのあるテンペでお料理。
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おからこんにゃく団子に青海苔を入れていたのだけど、この回はコリアンダーを入れて、春菊が美味しそうだったので沢山入れたら葉っぱだらけになった〜!(笑)とても美味しかったです。
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と言うことで、一気に後半まで来ました☆
続きは次の記事にします〜〜!!

基本的には、レッスンはどなた様でも受ける事が出来ます。
コースメニューは
¥5000/お一人様
¥3500/会員様(全回一括支払いで¥24000(1回3000円)

通常メニューは
¥4500/お一人様
¥3000/会員様

季節のお料理教室は
¥2000/お一人様
¥1500/会員様

です。
気になるレッスンがありましたら、ぜひご一緒に作りましょう!
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-06-10 12:06 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 06月 06日

6月6日、7日の販売はお休みします。

雨ですね・・・。そして、先日から続いている大掃除も終盤にかかってきました。
穀物やらもあとは小分けにしたりするぐらい。

最後の難関が本かな〜?
取り扱い商品が多くなってきたので、棚を空けようとしています。

そんなことで、大掃除を仕上げちゃおうと思い、今日はお休みさせて頂くことにしました。
また急に・・・。で、すみません。
雨ですしね。

日曜日に少し焼こうかな?とか思ったり。

これからの時期は特に食品に気を使う日々が続きます。

パンの種類も色々と一人であれこれするのは大変だ。と言うことで約種類も限られるようにメニューを考えています。
*食パン
*カンパーニュ
*ライ麦30
*季節の酵母のプチパン
*ベーグル

でしょうか?また、改めてご報告しますね。
ベーグルはよく聞かれるので外せない(笑)


月の満ち欠け便は夏場はちょっと外して再開する時期を秋を目処に考えています。

季節のもの、パンなどは時々不定期に焼いています。
そしてご希望の方にメールでお知らせしております。

そんなでも良ければ、メール欲しい。とご連絡ください。
焼いたら、これ焼きました。のメールをお送りいたします。

まぁ、そんなことも含めて考えながらお掃除頑張ります。

よろしくお願いいたします。





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by honeyant | 2014-06-06 10:05 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 06月 06日

梅仕事W.S

暑いな〜と思ったら、ここ数日寒くなって!?梅雨入りしましたね〜。。。

今年の梅雨や夏の暑さはどうなるのでしょうかね?
私は食材保存&保管の対策に明け暮れてます(笑)

6月の中旬以降になったら黄梅もそろそろ出始めて梅干しを漬ける時期になりますね。
らっきょうや山椒などを漬けられる方は今が綺麗な山椒などが出回っていますね〜。

今年はあまりにも色々と手つかずのことが多いのでそんな保存食作りは「梅干しだけ」と心に決めていましたが、そんな話をしていると、「私もやってみたい」と言う方が多くて、、、

でも、梅干しのW.Sをすること自体がだいたい難しい。
するのはあまりにも簡単過ぎて本当にお越し頂くことが申し訳ない。という感じですが・・・。

それでも、初めて漬けるから一緒に。とおっしゃって下さるので、そんなことでご一緒に作りたい!と言う方や時間が合った!と言う方と一緒にW.Sをしてみたいと思います。

と言っても、内容と言えば・・・、
①梅干しを洗う
②塩に漬ける

のみ・・・。
そのあと数日置いておいたら、お水(白梅酢)が上がってきますので、その後赤紫蘇が出回るまで保存→赤紫蘇を入れられる方は入れる。
で、その後土用干しと言われるお天気が続く日を見つけて天日干しにします。

そんな流れなので、①+②のみの内容になってしまいます。

と言うあまりにも内容が薄いので、去年漬けた梅干しを使って試食をかねたお食事付きにしてみようかと思いました。

もちろん、塩分のお話や梅干しの保存方法、紫蘇の揉み方(は、紫蘇があれば・・・)、干し方や保存方法など。そして梅干しのお料理や特に、白梅酢、赤梅酢の使い方などもお伝えしたいと思っています。
また、他の梅仕事もお伝えします。もし、梅があれば他の梅仕事もご希望で伺えるかも?しれません。

そして、一番ハードルが高いのが日時。
送ってもらう梅は美味しく漬けれるように「樹熟」をお願いしています。
青い梅は梅干しにするにはちょっとまだ酸味が強いので普通黄色く熟すまで待ちます。
室温でももちろん熟していきますが、樹で熟された梅は本当に甘くて美味しいです。

そんなことで、樹熟を頼んでるが故に全くいつ届くかわかりません。あわわ・・・。

一応、3カ所でお願いしていましたが、1カ所がちょと難しい感じなので2カ所でお願いしてるところと、あと、もう1カ所はちょっと問い合わせてみようかと思っています。

そんな理由で、日時は参加ご希望の方にご連絡→行ける!と言う方にお越し頂いて作ってもらう予定です。

【内容】
無農薬完熟梅
*自然農福岡農園(愛媛県)
*無農薬乳酸菌肥料南高梅(和歌山県)
*無農薬無肥料南高梅(和歌山県)
の3カ所から届きましたら開催日時を決めてご連絡します。
おそらく、6月後半〜7月前半です。天候に左右されますのではっきりとはわかりません。6月中旬の可能性もあります。
また、届いてみて完熟でしたらすぐに取りかからないといけませんし、まだ完熟でなければ追熟させてから漬けます。

【ご予約】
ご希望をお伺いしますが、日時が不安定なのでキャンセルになってしまっても構いません。人数の確認をしたいので受けたいな。の方はご希望の旨だけお伝え頂けるとありがたいです。

【金額】
W.S参加費 ¥1500(梅干しご飯付き)
梅 1キロ ¥1400

*1キロ漬けられる方は¥2900、2キロの方は¥4300です。
*消費税は込みです。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-06-06 02:51 | W.Sなど | Comments(0)