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2014年 05月 31日

5月の予定です。

5月の予定です。随時更新されます。また、この記事は5月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(木)
2日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません お休みします。
3日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません お休みします。
6日(火)
7日(水)
8日(木)10:30~13:00季節の食のお話会@Vesna!さん
9日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません お休みします。
     10:00~13:00豆と雑穀レッスン③
     15:00~18:00Vegan②
10日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
11日(日)10:00~14:00チーズケーキとキッシュのお料理教室
     15:00~17:00米粉スポンジでティラミスのレッスン
12日(月)15:00~18:00季節のフルーツタルトレッスン
13日(火)10:00~13:00色々使えるペーストやディップのレッスン
14日(水)
15日(木)蠍座満月
     10:00~13:00デトックスお料理教室(プライベート)
16日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 すみません。お休みします。
     10:30~13:00季節を感じるお料理教室
     13:30~16:30キッチン酵母レッスン③
17日(土)10:00~13:00豆と雑穀③レッスン
     14:00~17:00キッチン酵母でピザパンと人参ケーキ
     13:00~18:00パンとお菓子の販売  ←すみません。お休みさせて頂きます。
18日(日)11:00~13:00からだで感じるおほしさまW.S「海王星」
19日(月)10:00~13:00ひんやりデザートと豆を使ったデザートレッスン
20日(火)10:00~13:00乾物を使った日常に即役立つお料理教室
21日(水)10:00~13:00Vegan②レッスン
22日(木)
23日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
24日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
25日(日)10:00~16:00ルマルシェ@アンスティチュフランセ関西
26日(月)
27日(火)10:00~13:00米粉のパンケーキレッスン
     14:00~17:00調味料②『醤油』
28日(水)10:00~13:00キッチン酵母の食パンでサンドイッチのレッスン
     14:00~17:00豆と雑穀レッスン④
29日(木)双子座新月
     10:00~13:00スパイス③
     14:00~17:00Vegan③
30日(金)10:00~13:00季節を感じるお料理教室
     14:00~18:00キッシュとチーズケーキのお料理教室
13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←お休みさせて頂きます。
31日(土)11:00~13:00キッチン酵母①レッスン
     16:00~18:00Vegan②レッスン
     13:00~18:00パンとお菓子の販売  ←お休みさせて頂きます。

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜3時間の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-05-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 05月 21日

食のお話会とランチ@Vesna!さん

衣笠にあるとっても可愛い東欧の雑貨屋Vesna!さんで季節の食と玄米のお話会をさせて頂きました。
暦の上ではもう夏ですが、これから暑くなって、ジメジメとした梅雨を乗り越えて真夏に向かいます!
そんな時の養生のお話などと玄米ご飯のこと、選び方、炊き方など。

梅雨の時期って本当に怠い、頭が重い、などになりがち。今のうちに新陳代謝を良くしてリンパや血液の流れを良くして梅雨時のダメージを最小限にしたいものです。

そんなお話や食材のことや玄米のことなどをお話ししてました。
そして、今回は玄米ご飯を実際に土鍋で炊く。と言うことも。

この日はお天気でとっても暑かったので、ボーーっとしてましたが、皆様がとても優しく見守って下さっていたので(笑)
無事に終えることが出来ました。

この日の玄米菜食ランチ
高野豆腐のハンバーグをメインに作らせて頂きました。

今後、神戸でもこういったお話会&ランチ会が始まる予定になっているのだけど、私がまだカリキュラムを作れていない・・・(汗)
でも、こうやってゆっくりお話をすることも楽しいな〜と思いました。
また、こんなお話会が出来るようにしますね。

お越し下さった方、ありがとうございました☆
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by honeyant | 2014-05-21 22:29 | W.Sなど | Comments(0)
2014年 05月 21日

アースデイ神戸に行ってきました。

いつの話やねん。と言われちゃいそうですが・・・、今月の初旬G.W中に神戸のアースデイに今年も参加させて頂きました☆

あれ、今月なのか〜!!という感じですね〜。月日が流れるのは早いのか遅いのか・・・?

神戸や大阪のお客様にも沢山再会できたし♡
毎年、来てます!と言う嬉しいお言葉もかけて頂いたり・・・♡

本当にありがたいことです。京都のイベントでさえなかなか出店できないので(体力が・・・(笑))今後も大阪、神戸の出店は簡単には決断できませんが、毎回行く度に、皆様に暖かい、優しいお言葉をかけて頂けるので「よし!来年も頑張る!」と言う気になってます☆

1日目はお天気が良かったのもあってか?京都からのお客様が沢山お越し下さっていてびっくり!!&本当に嬉しかったです。
本当にありがとうございます〜〜。

さらに、さらに・・・、偶然ではあったようですが、仙台からもお越し頂いていた美人さんがHoney Antのブログをずっと見ていたとか嬉しいことおっしゃって下さって。本当にこんな、更新すると言ったらいきなり沢山更新してその後、し〜〜〜〜んと静まり返っているようなブログを楽しみにして下さったるなんて!!

ちゃんと書こう。マトモな事書こう。と思いました(笑)

アースデイ神戸には、色々と持っていったのですが少しご紹介(写真がある分だけ)
*全粒粉とドライフルーツのケーキ
*寺田本家さんの酒粕ケーキ
この2種類はパウンドケーキだったのですが、全粒粉のケーキはふすま(外皮)も入っていてザクザクとした食感とドライフルーツのジューシーさが美味しかった。全粒粉の酵母でお砂糖無しで焼いてました。
酒粕のケーキは酒粕をパラパラと散らして焼き上げました。所々出てくる酒粕のコクが美味しい。滋賀県の玄米粉入りでしっとりとほんのり甘い。
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いちご&いちごのタルトと、ドライフルーツのタルト
生地の中にもいちごを入れて、上にも飾ってのいちご尽くしの贅沢いちごのタルトとドライフルーツをスパイスと紅茶で煮たものを入れた全粒粉100%生地のザクザクタルト
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定番人気のアーモンドスコーン
セブ島のバナナチップス入りバナナスコーン
どちらも生地に糖分は無し。アーモンドスコーンはリンゴジュース、バナナチップスはバナナチップスについている糖分のみで。

スコーンはボリュームもあるし、とにかく甘くないのにじゅわ〜〜と甘みが出てくるので噛みしめ系が好きな方には、とても人気。
お砂糖の「は!」っとしたすぐの甘みは無いのだけど、じっくりと旨味と甘みがにじみ出てくる感じです。
本当に美味しい。私も大好きです。
今回のバナナスコーンは一口食べてもよくわからないのだけど、全部食べ終わった頃にはお口の中に優しいバナナの香りが広がります(笑)バナナ、バナナしていなくて美味しい。
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マフィンはマンゴーとココナッツのマフィンと
ラム酒漬けドライフルーツのマフィン。
一緒に手伝ってくれた子が、用意できてしばらくするとマフィンはどうしても買いたいと言って誰よりも先にマンゴーとココナッツのマフィンを頬張ってました(笑)
他にも今回は米粉のマフィンを持っていきました。
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*ピーナッツバターの米粉のマフィン
*よもぎの米粉マフィン
こちらもしっとりとして甘くて美味しかったです。

いま、グルテンフリーの流行もあるし、小麦アレルギーなどもあってか、小麦粉を避けてる方が多いですね。
私自身は小麦粉も好きなのですが、確かに食べ過ぎると粘膜が弱ります(私の場合)
なので、鼻がムズムズしたりします。
腸が冷えるから(腸は粘膜)鼻が冷えてムズムズすると思っています(鼻も粘膜)
これは私の場合ですので、弱いところに出るのでしょうね。
のどの奥が痒くなると言う方もいらっしゃいますよね。もちろん、そのまま腸にきたり。

米粉は試作をずっとしているとかなり重たいので食べ続けるのは結構大変ですが、逆に考えると腹持ちが良いのでお子様のおやつや小腹が空いた時にも良いかもしれません。食べ過ぎ注意ですが。
でも一番良いな。と思う点は糖分が要らないことです。米粉が甘いので本当に糖分が要らない。

小麦粉の代用品みたいに使われがちですが、そうではなくて米粉を楽しむことが良いよな〜と思っています。
「パンのようにふんわりと米粉パンを作りたい」
とかそういった視線ではなくて、米粉を活かしたパン(小麦パンとは別物)を作るって良いよな。と思ってます。

パンっぽくない、ケーキっぽくない。と言うことで米粉のせっかくの良い点を見過ごしてしまうのは米粉に失礼だ!と言うことで、米粉ならでは。というお菓子やおやつや時にはパンを考えると楽しいかも。

米粉の色々は結構この1ヶ月でわかってきたので、またご紹介していきますね☆

と言うことで、最後は米粉の話でした(笑)

また、来年アースデイ神戸でお会いしましょう♡←強引に締める。

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by honeyant | 2014-05-21 22:18 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 05月 21日

今受け付けているレッスン(5月最終週)

今週末にアンスティチュフランセ(旧日仏会館)で
があります。今回も出店します!
過ごしやすそうな気候で気持ち良さそう♡
ぜひ、皆様遊びにいらして下さいね〜!!

来週の受け付けているレッスンです。
コースのメニューは単発でも受けることが出来ますし、①から始めなくても大丈夫です。ぜひ、ご一緒にお料理しましょう(*゚v゚*)

米粉のパンケーキレッスン
米粉を使ったパンケーキを作ります。小麦を使わない簡単に出来るおやつ。ワッフルなども予定しています。
お野菜を使ったパンケーキのアレンジメニューも作ります。
【日時】5月27日(火)11:00~14:00 ←時間変更になりました。10:00~13:00です。お気をつけ下さい。
【参加費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

調味料(醤油)
色々とある醤油の種類や選び方、使い方などをお伝えし、お醤油の色々なアレンジメニューを作ります。
お醤油はお豆腐にかけるだけじゃない(笑)
そんな、お醤油の特徴とそれを活かしたお料理を作ります。
【日時】5月27日(火)14:00~17:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

キッチン酵母で食パンとサンドイッチ
*基本のキッチン酵母のレッスンを受けられた方対象です。
食パン型に入れる方法、パン生地の高さを出す捏ね方や作り方などをお伝えします。
焼けたパンで胡麻味噌ペーストやひじきペーストなどでおいしいサンドを作ります。
【日時】5月28日(水)10:00~13:00
【レッスン費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

豆と雑穀④のお料理教室
 インゲン豆とたかきびを使ったお料理を作ります。
*白花豆と野菜のスープ
*たかきび入りご飯の巻き寿司
*たかきびバーグ
*貝豆のトマトソース
*白花豆の白ワイン煮
【日時】5月28日(水)14:00~17:00
【レッスン費】¥5000お一人様 ¥3500/会員様

スパイス③「中近東料理」
*豆のスープ(ハリラ)
*焼き野菜のサラダ
*豆と野菜のクスクス
*ドライフルーツのスパイスコンフィチュール
【日時】5月29日(木)11:00~14:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

Vegan③レッスン
 Vegan食を作っていると、普段使わない食材を目にすることがあります。
動物性タンパク質の代わりになる植物性タンパク質、大豆加工品や小麦加工品など。
この回はその中でも『小麦加工品』をメインにお料理を作ります。
Veganでなくてもボリュームもしっかりとあって、美味しいし栄養価も高く、お肉料理に比べてカロリーも控えめなのでおススメです。
でも、なによりも良いのが保存性の良さ。乾物なので戻し方、扱い方を知ると色々なお料理に展開できます。忙しくて買い物に行けない〜!の方にも重宝します☆
*ブルグル(小麦挽き割り)のピラフ
*コーフーのオニオングラタンスープ
*車麩のカツ
*板麩のサラダ
【日時】5月29日(木)14:00~17:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様


季節を感じるお料理教室
*季節の移り変わりのお話や、今気をつけたい食事のこと、旬のお野菜を使った簡単な日常に使えるお料理を作ります。
メニューはありますが、レシピはありません。その時にあるお野菜で、その時期にあった食べ方でパパッと作れるお食事を。
日々のメニューのヒントになると良いな。と思っています。ぜひお気軽にご参加くださいね。
【日時】5月30日(金)10:00~13:00
【レッスン費】¥2000/お一人様 ¥1500/会員様

チーズケーキとキッシュのレッスン
*豆腐チーズケーキ
*雑穀でベジキッシュ
この日はデモで作ったものを試食。ご自身で作られたものはホール(12cm)でお持ち帰りになります。
【日時】5月30日(金)14:00~18:00
【レッスン費】¥8000/お一人様 ¥5000/会員様

キッチン酵母レッスン
全3回の台所で気軽に起こせる酵母のレッスンです。日常のパンはご飯を炊くようにお家で作ることが出来ると良いですよね☆
そして、そんな酵母パンは思っている以上に簡単に出来ます。酵母のこと、パンのこと、そして素材のことを3回にわたってお話しします。酵母を起こす、パンを焼く。と言うこと以上に楽しめるレッスンです。ご一緒に酵母を起こしましょう。
【日時】5月31日(水)11:00~13:00
【レッスン費】¥15000/お一人様 ¥10000/会員様(全3回セットです)

Vegan②レッスン
 Vegan食を作っていると、普段使わない食材を目にすることがあります。
動物性タンパク質の代わりになる植物性タンパク質、大豆加工品や小麦加工品など。
この回はその中でも『大豆加工品(お豆腐は別レッスン)』をメインにお料理を作ります。
Veganでなくてもボリュームもしっかりとあって、美味しいし栄養価も高く、お肉料理に比べてカロリーも控えめなのでおススメです。
でも、なによりも良いのが保存性の良さ。乾物なので戻し方、扱い方を知ると色々なお料理に展開できます。忙しくて買い物に行けない〜!の方にも重宝します☆
*大豆ミートで皮から手作り餃子
*おからこんにゃくの団子汁
*テンペの照り焼き野菜炒め
*おからこんにゃくのサラダ

【日時】5月31日(水)16:00~18:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様




メニューは予定ですので変更する場合もございます。また、日時の変更などもあるかもしれませんのでお問い合わせ下さい。
是非ご一緒にお料理しましょう。少人数で畳のお部屋なのでお子様もご一緒にお越し頂けます。
気になるレッスンはどなた様でもご利用頂けますのでぜひご参加くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-05-21 21:41 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 05月 12日

今、受け付けているレッスンその①

季節のフルーツタルトレッスン
*季節のフルーツを使ったタルト。
デモで作ったものを試食。ご自身で作られたものはホール(12cm)でお持ち帰りになります。
【日時】5月12日(月)15:00~18:00
【レッスン費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

デップやペーストでお料理を楽しむレッスン
*白味噌カシューナッツ
*味噌ピーナッツ
*ベジチーズ
*ベジミート
*スパイスココナッツ
*ひじき
上記の6種類のペーストやディップを作り、野菜やサンドイッチにして楽しみます。
知ってるととても役立つペーストです。ちょっとあるだけでまた全然雰囲気変わりますね。
ひじきのペーストは本当に大好きなペーストです。サンドイッチもサラダにしても濃厚で美味しい。アレンジ色々です。是非一緒に楽しみましょう☆
【日時】5月13日(火)10:00~13:00
【レッスン費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

季節を感じるお料理教室
*季節の移り変わりのお話や、今気をつけたい食事のこと、旬のお野菜を使った簡単な日常に使えるお料理を作ります。
メニューはありますが、レシピはありません。その時にあるお野菜で、その時期にあった食べ方でパパッと作れるお食事を。
日々のメニューのヒントになると良いな。と思っています。ぜひお気軽にご参加くださいね。
【日時】5月16日(金)10:30~13:00
【レッスン費】¥2000/お一人様 ¥1500/会員様

豆と雑穀③のお料理教室
 インゲン豆と黍(きび)を使ったお料理を作ります。
*手亡豆と野菜のコロッケ
*ウズラ豆のトマト煮込み
*前川金時豆玄米ご飯
*紅しぼり豆のピーナッツ味噌和え
*うるちキビのタッブーレ風サラダ
*もちきびドーナッツ
【日時】5月17日(土)10:00~13:00
【レッスン費】¥5000お一人様 ¥3500/会員様

豆と使ったおやつと冷たいおやつレッスン
*小豆などを使った餡子や、葛、寒天などの冷たくてお子様にも食べやすいおやつを作ります。
お砂糖の甘みは控えめに、出来るだけお野菜などを取り入れたおやつを考えています。お子様が喜んでくれるようなおやつを作ります。
【日時】5月19日(月)10:00~13:00←時間変更になりました。
【レッスン費】¥4500/お一人様  ¥3000/会員様

Vegan②レッスン
 Vegan食を作っていると、普段使わない食材を目にすることがあります。
動物性タンパク質の代わりになる植物性タンパク質、大豆加工品や小麦加工品など。
この回はその中でも『大豆加工品(お豆腐は別レッスン)』をメインにお料理を作ります。
Veganでなくてもボリュームもしっかりとあって、美味しいし栄養価も高く、お肉料理に比べてカロリーも控えめなのでおススメです。
でも、なによりも良いのが保存性の良さ。乾物なので戻し方、扱い方を知ると色々なお料理に展開できます。忙しくて買い物に行けない〜!の方にも重宝します☆
【日時】5月21日(水)10:00~13:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

米粉のパンケーキレッスン
米粉を使ったパンケーキを作ります。小麦を使わない簡単に出来るおやつ。ワッフルなども予定しています。
お野菜を使ったパンケーキのアレンジメニューも作ります。
【日時】5月27日(火)11:00~14:00
【参加費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

メニューは予定ですので変更する場合もございます。また、日時の変更などもあるかもしれませんのでお問い合わせ下さい。
是非ご一緒にお料理しましょう。少人数で畳のお部屋なのでお子様もご一緒にお越し頂けます。
気になるレッスンはどなた様でもご利用頂けますのでぜひご参加くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
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by honeyant | 2014-05-12 00:09 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 05月 11日

からだで感じるおほしさまW.S『海王星』

またまた、気がつくと沢山の記事を溜め込んでしまっている〜!!
まぁ、G.Wも終わって少し落ち着いてきたので、これからまた頑張ってご報告などなどや、楽しみの告知しますね☆

と言うことで、
☆からだで感じるおほしさまW.S『海王星』
のお知らせです。

月、水星、金星・・・・・・・・と続いてきた天体もあと残すところ『海王星』、『冥王星』のみになりました。
約1年前に始まったこのW.S。1年前はなんとなく〜って思っていた天体と私たちの繋がりのことが、この1年でもう全てが繋がってるし、そのことを知っていることで楽になったり、受け入れることが出来たり、流すことが出来たり、向き合えたり。ということが出来るようになった気がします。

このW.Sはこの仕組みを覚えましょう。と言うお勉強的な感じではなく、もっと感覚的なこと。ちょっと不思議だけどこんなことって起こるよね。と言うようなことを紐解いていく・・・?というか、なんかその場にいる人たちと話しながら感じていく・・・。あぁ、この感じがそういうことなのか〜みたいな。

なので、「なるほど!なるほど!!」という感じではないのですが、じわ〜〜〜と、「あぁ、なるほどな。」と思えたら、もうかなりしっくりと「なるほどな。」と感じることが出来る。そんなW.Sです。

ぜひ、ご一緒にそんな不思議体験(笑)なお話しをしましょう。そこにいてお話しするだけで共有できる天体のお話会です。

今回は『海王星』のお食事(ランチ)。
頂いているキーワードは
ワイン、お酒、マリンブルー・・・。お酒かな?お酒だな(笑)

そんなわけにはいかないと思うのでなにか、そんなランチをご用意しますね〜☆

皆様のご参加をお待ちしております!

【日時】5月18日(日)11:00~13:00
【参加費】3500円(ランチ込み)



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by honeyant | 2014-05-11 23:34 | W.Sなど | Comments(0)