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2014年 04月 30日

4月の予定です。

4月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(火)
2日(水)
3日(木)11:00~14:00重ね煮レッスン
4日(金)10:00~13:00キッチン酵母①
     13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません お休みします。
5日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません お休みします。
6日(日)農業体験@山陰線吉富駅
7日(月)
8日(火)
9日(水)10:00~13:00季節を感じるお料理教室
10日(木)
11日(金)10:00~13:00キッチン酵母レッスン②
     15:00〜18:00スパイスレッスン②
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
12日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
13日(日)9:30~12:00Vegan①
14日(月)10:00~13:00豆と雑穀のレッスン②
15日(火)天秤座満月(月食)便
16日(水)10:00~13:00Veganレッスン①
17日(木)13:00~16:00ヴィーガンレッスン②
18日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません。お休みします。
     10:00~13:00お味噌作りW.S@Vesna!
19日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売 ←すみません。お休みします。
      10:00~13:00キッチン酵母①
20日(日)10:00~16:00ルマルシェ@アンスティチュ フランセ(旧日仏会館)
21日(月)10:00~13:00スパイスレッスン②
     15:00~18:00調味料①
22日(火)10:00~13:00キッチン酵母③
     15:00~18:00豆と雑穀③
23日(水)10:00~13:00ヴィーガン②
     15:00~18:00季節を感じるお料理教室
24日(木)14:30~17:00豆腐チーズケーキレッスン
25日(金)11:00~14:00酒粕を使ったお料理教室
                 13:00~18:00パンとお菓子の販売
26日(土)13:00~15:00キッチン酵母マフィン教室
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
27日(日)10:00~13:00キッチン酵母レッスン①
28日(月)
29日(火)牡牛座新月(日食)便 ←お休みさせて頂きます。
     10:00~14:00キッチン酵母②
     16:00~19:00スパイスレッスン①
30日(水)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。

基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜3時間の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-04-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 04月 30日

キッチン酵母のレッスン2とスパイス①レッスンのご報告

昨日のレッスンのご報告♡
なかなかこんなにリアルタイム更新はないので貴重です(笑)

と言う事で記憶が新しいうちに。
昨日は
キッチン酵母②のレッスン
が午前中にありました。
3人でご一緒にされているので1回目はうちで一緒に酵母を起こして持って帰ってもらったのですが、育ち方、香り、見た目がやっぱり全然違っていてとても面白いです。

そして、それぞれに特徴あるネーミングも♡
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1次醗酵が終わった生地をご用意していているので、そこから分割→成形→焼成します。
その間に重ね煮スープを作り、最後にプチパンとスープを試食。
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試食しながら、食の話になり。
色々と思う事がありますね。
(実はここからダラダラと思いを書いていたのですが、長過ぎたので消しちゃいました(笑))またの機会にします。

午後からは
☆スパイス①のレッスン
でした。
意外に知らないスパイスの使い方や特徴。でも、知ると「あぁ、なるほどな・・・。」と言う事で、慣れれば簡単アレンジできます。注意はスパイスが家に増えすぎてしまう事(笑)
①は基本のスパイスの使い方と始めに揃えたいスパイスの事などのお話を。スパイスで作るカレーは本当に簡単。そしてチャパティも簡単に、そして美味しいです。
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レッスンは、その時にある野菜などを使っているので、時々内容が変わります。お伝えしようと思っている内容はいつも同じですが、アレンジは変化しています。季節によって野菜が変わるので仕方がないとご了承ください。


お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-04-30 10:56 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 04月 27日

季節を感じる食のお話会@Vesana!さん

衣笠にある東欧の可愛い雑貨屋さんVesna!さんで出張お話会&ランチを開催します☆

『季節を感じるお話会とランチ』

二四節気という、一年を24分割した節目を目安にお話しします。
移り変わっていく季節の流れを感じながら、自然を観察しながら、私たちの身体の変化や旬のお野菜を知っていきます。

第1回目は『立夏~夏至』にかけてのお話です。春が過ぎ、春から初夏に向けての自然の流れと私たちの身体の変化、気をつけたい事や旬の食材のお話をします。

通年を通して並ぶ野菜たちを見慣れてしまって旬がわからなくなりがちな今現在ですが、旬の食材が私たちの身体に
どれだけの栄養と情報を与えてくれるのか?と言う事を知ると、季節を感じる事、旬を知る事の大切さと楽しさに気づけます。
お話を通して自分自身がどう感じるのか?どう、気をつけていこうか?と言う事を感じてみて下さい。



『お料理基礎のキ』
第1回目は『玄米ご飯』についてのお話と炊き方について。
実際に玄米ご飯を土鍋で炊きます。炊き方やポイント、注意点などをお伝えします。
玄米ご飯にしたいけど、ボソボソしていて食べにくい。と言う事を良く伺いますが、
炊き方次第で、もっちりと美味しくなりますよ。

お話会が終わった後はみんなでランチを頂きます。
季節を感じながら、私たちの身体を整えてくれるのは、その土地でとれる旬のお野菜たち。
そんな旬のお野菜をメインに、今の時期にあった調理方法でお弁当を作らせていただきます。
自然が私達にプレゼントしてくれる旬のエネルギーは、シンプルな方法でも、とても美味しく身体も心も喜ばせてくれます。

実際にみんなで季節を感じながら玄米菜食のお弁当を頂きましょう。動物性食材がなくても美味しくてボリュームもあります。
実際に召し上がっていただくお料理の簡単レシピもお伝えいたします。

【日時】2014/5/8(木) 10:30~13:00
【内容】二四節気を目安にした季節と旬のお話と、自然考察から生まれた中医学からのお話。
    玄米菜食お弁当の試食
    『お料理基礎のキ』玄米ご飯の炊き方と、お弁当簡単レシピ
【参加費】2600円(玄米菜食お弁当付き)


↓イメージ写真です。

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写真は夏過ぎのお野菜だけど、旬のお野菜は元気で見てるだけでエネルギーを頂けます。
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ランチを楽しみにきて下さっても、日常のちょっとしたヒントにして下さっても、ちょっとだけ、食に興味がわいてきたな〜と言う方にも、おススメです。
みんなで、ちょっと食の事、普段気になってたんだ〜と思うような事を一緒にお話しできる回になると良いな。と思ってます。

皆様にお会いできる事を楽しみにお待ちしておりますね。

お問い合わせ&ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-04-27 23:22 | W.Sなど | Comments(0)
2014年 04月 27日

アースデイ神戸出店します

毎年、アースデイ神戸に出店させて頂いております。
最近、歳で・・・(笑)あまり大きなイベントに出る事が大変だな〜と思うようになってきてますが、まぁ、なんせ一人なもので。神戸まで!と思うのですが、でもやっぱり会いたい方がいらっしゃるので♡やっぱり、今年もウキウキ行きます〜!!

今年もVegan焼き菓子とVeganプレート持って行きます☆

茶レンズ豆をチャパティで挟んだパロータも持って行きます。これ、本当にお気に入りで止められないです。結構どっしりとお腹にくるのですが食べちゃう。これに、カレーと、もしかしたら青パパイヤのサラダを。
奄美大島のお隣の加計呂麻島から届くかもなのです☆無農薬の青パパイヤ。

もし、届いたら持って行きますね。届かなかったら生だからこそ美味しい〜新たまねぎのサラダを予定します。

GW明けたら、京都にも初夏の野菜が並びそうです。
まだまだ出て来ないのが悩ましいのですが、昨日は佐伯さんとこ(近くの農家さん)でさやえんどう豆が出てました。柔らかくて生まれたてな感じで優しくて美味しかったです。本当に嬉しくて可愛かったです☆

去年の様子
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5月4日(日・祝)11:00~17:00
 5月5日(月・祝)10:00~16:00
 開催場所:みなとのもり公園(神戸震災復興記念公園) 
入場無料 雨天開催 
同時開催! ママの夢フェス”メルレーブ”

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by honeyant | 2014-04-27 14:52 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 04月 27日

今受け付けているレッスン

スパイス①「北インド料理」
*基本のスパイスの使い方(クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーなど)
*基本のカリーベースの作り方
*クミンだけでも出来るシンプルカリー
*野菜のサブジ
*チャパティ
【日時】4月29日(火)16:00~19:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

スパイス③「中近東料理」
*豆のスープ(ハリラ)
*焼き野菜のサラダ
*豆と野菜のクスクス
*ドライフルーツのスパイスコンフィチュール
【日時】5月8日(木)15:00~18:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

豆と雑穀③「インゲン豆と黍(きび)」
*手亡豆のコロッケ
*ウズラ豆のトマト煮込み
*紅しぼり豆のナッツ和え
*うるち黍のサラダ
*前川金時豆入り玄米ご飯
*もち黍ドーナッツ
【日時】5月9日(金)10:00~13:00
【レッスン費】¥5000/お一人様 ¥3500/会員様

チーズケーキとキッシュのレッスン
*豆腐チーズケーキ
*雑穀でベジキッシュ
この日はデモで作ったものを試食。ご自身で作られたものはホール(12cm)でお持ち帰りになります。
【日時】5月11日(日)10:00~14:00
【レッスン費】¥8000/お一人様 ¥5000/会員様

季節のフルーツタルトレッスン
*季節のフルーツを使ったタルト。
デモで作ったものを試食。ご自身で作られたものはホール(12cm)でお持ち帰りになります。
【日時】5月12日(月)15:00~18:00
【レッスン費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

デップやペーストでお料理を楽しむレッスン
*白味噌カシューナッツ
*味噌ピーナッツ
*ベジチーズ
*ベジミート
*スパイスココナッツ
*ひじき
上記の6種類のペーストやディップを作り、野菜やサンドイッチにして楽しみます。
知ってるととても役立つペーストです。ちょっとあるだけでまた全然雰囲気変わりますね。
ひじきのペーストは本当に大好きなペーストです。サンドイッチもサラダにしても濃厚で美味しい。アレンジ色々です。是非一緒に楽しみましょう☆
【日時】5月13日(火)10:00~13:00
【レッスン費】¥4500/お一人様 ¥3000/会員様

後半は、また改めてご連絡しますね。
是非ご一緒にお料理しましょう。少人数で畳のお部屋なのでお子様もご一緒にお越し頂けます。
気になるレッスンはどなた様でもご利用頂けますのでぜひご参加くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-04-27 14:31 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 04月 27日

4月のル・マルシェ

行ってきた後のご報告なのですが・・・。本当は告知できたら良かったのに、すみません。

4月20日(日)はル・マルシェでした。
毎回素敵な出店者の方々と音楽とマルシェを本当に楽しんでらっしゃるお客様達。

のんびりなんだけど、本当に楽しい。
中庭の雰囲気が良いよな〜と思います。
食べ物出店も多いのだけど、物販も充実で見ていて楽しいし、飲んで食べても素敵なものばかりで目移りします。

私も、出店するのが好きです。

今回は珍しく写真を少し撮りました。
☆いちごと小豆のタルト
☆バナナとくるみのタルト
タルトは美味しい。
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そして、その他の焼き菓子達。
ヨモギのマフィン、いちごと全粒粉のスコーン、小豆のビスコッティとか色々。
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そして、定番のクッキー達。
今回はこの3種類にしました。
チョコチップクッキー
マヤナッツのモカクッキー
ナッツとオートミールのクッキー
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一番手前のが私がどうしても食べたかったので作ったのですが、濃厚な甘みが欲しかったので
お砂糖ではなく、玄米米飴とレーズンで甘みをつけました。ねっとりとした甘みとナッツ、オートミールが満足(笑)
これこれ、コレが食べたかったのだよ〜♡と言う事で甘いもの満たされました☆

そして、おんらく市場のトミーさんにリーフレット作ってもらいました!
これからのHoney Antの新しいご案内になります☆

表は豆や種が描かれていて、中は菌が描かれていると言う♡とても可愛いリーフレットです。素敵☆これから、アチコチに持って行きますので是非見てみて下さいね〜!!
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あと、4月25日の京都新聞のT&Tと言う情報誌に豆料理レシピを載せて頂きました!
ご覧頂いた方はぜひ作ってみて下さいね〜!
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by honeyant | 2014-04-27 01:42 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 04月 27日

春の行楽お弁当とお子様お弁当

お天気がよかったら外に持って行って食べたい!というお母さん達のご希望のお弁当を作らせて頂きました。お子様のお弁当も♡
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お母さん用お弁当は豪華に☆
黒米入りごはん
春キャベツのサラダ
インゲン豆の胡麻和え
稗のコロッケ
ポテトバーグ、トマトソースのせ
オニオンヌーボーとラディッシュの塩レモン焼き
ファラフェル
キャベツのサブジ
そら豆のアマランサス和え豆板醤風味

で、お子様のが
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お子様は好きだろうと言う事で
いなり寿司2種類(ごま塩、あおさのり)
ポテトバーグ、ローストベジタブルズ
でした。

みんな楽しんでくれたかな〜?

こんな、お弁当もお作りしてます☆

いつものお弁当も作っています。が、最近写真ナシです。

最近は、お忙しい時の為のお惣菜セットを作らせて頂きました。
忙しいからご飯は作れないけど、食生活乱れると精神的にも乱れちゃうし・・・。そんなご要望にもお応えできるだけしてます☆
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ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-04-27 01:23 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 04月 27日

米粉のあれこれ

小麦粉アレルギーの方の為に、そして、私たちも小麦粉(特に焼いた小麦粉)食べ過ぎだ〜けど、お菓子食べたいの時の為に、米粉のあれこれを試作したりしてます。

これはひよこ豆の粉(ベサン粉)と米粉のパンケーキ。
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こっちはコーンミールと米粉のパンケーキ。
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パンケーキは普通に美味しく作れます(*゚v゚*)普通にコレなら喜んで食べてくれそう♡
四角いのがコーンミールのスコーン。コレは、私が好きだ(笑)
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このスコーンは酵母で作っているので、材料がかなりシンプル。お砂糖もナシなんだけどコーンミールと米粉の甘みで十分すぎるほど甘い。
米粉のクリームはよく作っていたのだけど、焼き菓子にはしていなかった。けど、なぜかそういったリクエストを沢山頂く事になっているので、頑張って米粉おやつ&ケーキなどなど作りますね〜☆

米粉って美味しいけど、小麦粉に比べて焼いた後の老化が早いから時間が経ったら固くなる事と、粒子が粗いから舌触りがな・・・。コレは製菓用米粉を使うと改善されるけど。
後は、焼き色が白い。なので、米飴とか使ってしっかりと色を付けたり、もしくはヨモギとか使うと逆に鮮やかな色合いになって綺麗。

何が魅力的かって、やっぱり甘み。とろみ。
この辺りは是非活かしたいところ。必要以上に甘みを使わなくて良いから良いよね。

そんな事を考えながら、5月27日(水)は
☆米粉パンケーキ
のレッスンです。ワッフルや蒸しパンもご提案できると良いな。と思っています!
ご一緒にいかがでしょうか?
あとは、日にちは決まってませんが、
☆米粉スポンジとベジクリームでティラミス
と言うお題も頂いてます(笑)
ちょっと頑張ってみたいと思います〜!!
米粉でティラミス希望だったので、米粉のクリームソースはすぐ出来るし、「了解!」って思ったら、米粉スポンジだった〜!!なのですが、せっかくなのでこの機会にスポンジも完成させたいと思います☆

日本の米粉、良いですね〜☆できれば滋賀県の無農薬米粉を使いたい。ので、それで試作します!




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by honeyant | 2014-04-27 01:10 | 日々の日記 | Comments(0)
2014年 04月 27日

チーズケーキレッスンのご報告など

先日、チーズケーキのレッスンに来て下さった方がおもむろに取り出してきた一眼レフ♡
本当に素敵ですよね〜。写真。私のiPhoneではブレブレで・・・。まぁ、センスですよね。はい・・・。わかってますが・・・(‐_‐)

撮ってもらったチーズケーキ
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と、その断面。
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豆腐をフードプロセッサーで撹拌しているとこなんかも沢山撮って下さっていますが、長くなりすぎますのでこの写真で♡

あと、先日のキッチン酵母①の時のパンケーキも撮って下さいました。
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写真を上手に撮る方法を教えてもらったので、早速今日、酵母マフィンのレッスンの時に活用してみました。
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ちょっと違う??(笑)
お料理教室に来てもらっているのか?写真を教えてもらっているのか??

そんな事で、お料理教室のご報告が終了したはず!です。写真撮ってる分は一応UPしたのでそんな感じでした。

次回からはリアルタイムになるよう頑張る!

基本的には、レッスンはどなた様でも受ける事が出来ます。
コースメニューは
¥5000/お一人様
¥3500/会員様(全回一括支払いで¥24000(1回3000円)

通常メニューは
¥4500/お一人様
¥3000/会員様

季節のお料理教室は
¥2000/お一人様
¥1500/会員様

です。
気になるレッスンがありましたら、ぜひご一緒に作りましょう!
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-04-27 00:54 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 04月 27日

お料理教室のご報告最終かな?

せっかくなのでガンガン行きます!!
☆調味料レッスン「味噌」
毎日口にするものは本当に大切。少ししか使わないけど毎日使う調味料。
まずはここから選んで行くことって大切です。
確かにちゃんと作られた調味料って値段も高いし、普通にはなかなか手に入らないし。
ですが、もちろんそこにはそれなりのカラクリがあると思いませんか?

あまり手に入らないとはいえ、毎日購入するものでもないし、すぐに傷んじゃうものでもないから、ちゃんと選んで購入したいですよね。
今回はお味噌と言うテーマでどんな風に作られているのか?どんなものを選ぶと良いのか?どんな効能があるのか?などのお話や選ぶポイントなどをお話しました。

で、お料理はお味噌汁!と言うわけにはいかないので(笑)
お味噌汁以外にも隠し味やメインで十分に旨味を出しながらお料理できますよ。と言うお料理のご紹介を。お味噌のお料理だけどあえての洋風です。
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麦味噌ディップ、白味噌ディップ、麦味噌ドレッシングで温野菜と生野菜を食します。
豆腐ステーキに豆味噌赤ワインソース、白味噌の豆乳スープ、豆味噌パン粉ソースペンネ

全部に味噌が入ってるんだけど、全てが調和。美味しくまとまってくれました。さすがお味噌!!

☆豆と雑穀③レッスン
③はいんげん豆と黍です。
いんげん豆は沢山種類があり過ぎなので基本的な豆だけを使ってお料理します。今回は
ウズラ豆、紅しぼり豆、前川金時豆、手亡豆。
水で戻しているところ。もうこの時点ですでに美しい豆達。癒される・・・。
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これらの豆達を使ってお料理します。
それぞれに湯がいてそれぞれに味見をしてあれが好き。コレが好きと言う話で盛り上がる(笑)
本当に美味しい〜!!
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前川金時豆入り玄米ご飯、手亡豆のコロッケ、紅しぼりの白練り胡麻和え、うるち黍のサラダ、豆のラグーソース、もちきびドーナッツ

でした。
本当に何もしなくてもおいしい豆は素晴らしい☆

☆季節を感じるお料理教室
この日も玄米寿司。今回は黒米を入れてから赤梅酢ですし飯にしたらとってもきれいな色になりました!写真では本当にきれいに写せてなくてはっきりとわからないのだけど本当に綺麗でした☆
あと、白いんげん豆の煮汁を使って簡単にアボカドスープを作ったのだけど、こちらも本当に何もしてないのに美味しかったです。最後にレモンを少し隠し味にしました。
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この日は穀雨から立夏に向けて、そして春の土用の話をメインに。
もう春から夏に向かってますね〜。身体の変化を感じて夏仕様にしていかないと行けませんね☆

☆酒粕お料理教室
酒粕を使ったお料理教室です。
先月も数回しましたが、あぁ、こんなに使い方があるんだ〜と言う事でこのレッスンも好評です☆
酒粕を使いやすいペーストにしてからさらにアレンジのペーストにしてそこからお料理に展開。
ペーストと偉そうに言うけど、ある材料を混ぜるだけなので難しい事はないのです。でも、そこから無限に広がっていくので作っていても楽しい〜!!
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この日は
*酒粕炊き込みご飯
*人参とひよこ豆の酒粕サラダ
*小松菜とお揚げさんの炊いたん酒粕味噌風味
*キャベツのコールスロー風サラダ
*ホウレンソウと茸酒粕グラタン
でした。

夏場は冷凍してます。今年は酒粕アイスクリーム作ろうと思ってます。酒粕アイスのヌガー。ドライフルーツとナッツをぎっしり入れて!!←もう自分が食べたいことしか考えてません☆


そんな事で、後もう1記事かな。今度は生徒さんが撮ってくれた写真なのでとても綺麗です〜☆

基本的には、レッスンはどなた様でも受ける事が出来ます。
コースメニューは
¥5000/お一人様
¥3500/会員様(全回一括支払いで¥24000(1回3000円)

通常メニューは
¥4500/お一人様
¥3000/会員様

季節のお料理教室は
¥2000/お一人様
¥1500/会員様

です。
気になるレッスンがありましたら、ぜひご一緒に作りましょう!
お問い合わせ・ご予約は
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☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2014-04-27 00:42 | お料理教室報告 | Comments(0)