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2014年 01月 31日

1月の予定です

1月の予定です。随時更新されます。また、この記事は1月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)
2日(木)
3日(金)
4日(土)
5日(日)
6日(月)
7日(火)
8日(水)10:00~13:00キッチン酵母レッスン3
9日(木)
10日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
11日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
12日(日)
13日(月)
14日(火)
15日(水)
16日(木)蟹座満月便
     10:30~12:30白味噌、イタリアンもろみを使ったお料理教室(プライベート)
17日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
18日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
19日(日)11:00~14:00旬のお野菜お料理教室
20日(月)
21日(火)
22日(水)
23日(木)11:00~13:00キッチン酵母レッスン①
24日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
25日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
26日(日)15:00~18:00お味噌作りとイタリアンもろみの教室
27日(月)
28日(火)
29日(水)
30日(木)
31日(金)水瓶座新月便
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜2時間30分の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

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by honeyant | 2014-01-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2014年 01月 30日

2月6日(木)酒粕と甘酒のお料理教室

酒粕って美味しいのだけど、粕汁ぐらいにしか・・・。と言う事で、酒粕を使ったお料理をします。あと、甘酒も飲むだけでなくお料理にも使えますのでそんなお料理も。

 酒粕は数種類のペーストにしてお料理に展開していきます。ペーストにする時にアルコールを飛ばしますのでお子様でも大丈夫。アルコール分なく、旨味と栄養だけしっかり吸収(*゚v゚*) 酒粕の風味は好きだけど、アルコールは摂りたくないときにおススメです。

もちろん、アルコールを残そうと思うと、じっくりと火入れしなければ残ります。 ペーストにしておくと、1、2週間は冷蔵庫で保存できますしペースト状で柔らかいのですぐ使えて便利。

 あとは、甘酒を使ってお料理を。甘酒も旨味の宝庫(笑)なのでそのまま漬け床にしても良いぐらいですが、今回はこんなお料理は?と言う事で *甘酢あんかけ にしようかと思います。みりん+酒のように使えるのでとっても便利です。みりんより甘いし。 

あと、デザートでバレンタインも近いので 
*酒粕チョコ を。こちらは少しアルコールが残ってるぐらいの方が大人味で美味しいと思いますが、飛ばしてももちろん大丈夫。

 私はお菓子にも酒粕をよく使うので夏場も使えるように冷凍保存して夏を迎えます(笑) カチカチになる事はないので結構さっくりと使えます。ペーストの保存はお勧めできませんが・・・。 そんな酒粕と甘酒のお料理教室です。 

今回は5ヶ月のお子様と一緒のレッスンになります。 
とっても可愛いお子様です♡ レッスンは予定通り進めますが、お子様もご一緒でのレッスンになります事をご了承下さい。 

*酒粕と甘酒のお料理教室
 【日時】2月6日(木)10:00〜13:00 
【参加費】¥4500/お一人さま ¥3000/会員様 
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、スリッパ


お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい

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by honeyant | 2014-01-30 23:48 | お料理教室受付 | Comments(0)
2014年 01月 30日

2月2日(日)ル・マルシェ@アンスティチュ・フランセ関西

今年初めての出店。
2月2日京都左京区の百万遍交差点南側のアンスティチュ・フランセ関西で
があります。
ちょうど東側をわたったところに吉田山があってその日は節分祭。
きっとたくさんの方が来られてにぎやかになりそうですね☆

ル・マルシェは不定期の開催なのですが、根強いファンの方々が応援して下さっているので和やかな雰囲気でとても良いマルシェです。
主催者のena farmさんも、他出店者の方も、演奏される方々もいつもとても素敵♡

出店しに行ってるのか、遊びに行ってるのか・・・・?ですが、とにかく楽しんでます。

今回はいつものvegan焼き菓子と、カレーかな〜??と思ってます。今スパイスのカリキュラムを作っていてもう頭の中はスパイスでいっぱい(笑)
そんな事で熱い想いをぶつけてみたいと思います☆

(雨っぽいのですが・・・、お昼まで50%が、今みたら60%になってましたが・・・そして、寒そうですが・・・)
是非是非暖かい格好で遊びに来てくださいね〜!!!(切実っ!!)

ル・マルシェ
【場所】アンスティチュ・フランセ関西 ガーデン

     (京都市左京区吉田泉殿町8/京阪出町柳より徒歩10分)

【時間】10:00〜16:00





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by honeyant | 2014-01-30 22:43 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2014年 01月 30日

お味噌作りとイタリアンもろみお料理教室を終えました

今回は、お味噌作りがメインでプチイタリアンもろみレッスン(笑)
澤井醤油さんの「イタリアンもろみ」を使った簡単お料理のご紹介でした。

お味噌作りは今のこの寒い時期が最適です。基本的には年中作る事が出来ますが、夏場は殺菌が繁殖しやすいので避けたいところなのと、今はとっても寒いので菌たちものんびりなのです。大寒のこの時期は菌が一番少ない時期とも言われていて漬け物や醤油、お味噌作りをこの時期にすると良いと言われています。

私も、来週にはなりますがお家用&販売用のお味噌を大量につくる予定です。
今年は楽天堂さんで仕入れた
*大豆(綾部のコイトと言う品種で甘いです。)
*米麹(こちらも綾部の水田さんの米麹)

で、で、で、、、、

今年はとうとう買っちゃいました〜!!
杉樽♡
まぁ、明日来る予定なのですが。
今はプラスチック容器なのですが、どうしようかかなり悩んだ末、重くても、大きくてもやっぱり、やっぱり・・・。

と言う事で。

先日トマト農家の星野さんとお話をしていて「自分がお味噌の立場に立った時に杉樽に入れられるか、プラスチックに入れられるか?と考えたら杉の方が気持ち良さそうだよね〜」とおっしゃられて『そう!その通り(笑)』


あ、お料理教室のご報告のはずが杉樽の話に・・・。

元に戻って、
と言う事でお味噌を仕込むのに最適なのです〜。これから寒い時期をじっくりと過ごしてもらって春が来て少しずつ暖かくなり醗酵がジワジワと進みます。
夏が来て一気に醗酵が進み、秋になるととっても美味しいお味噌の出来上がりです。

私たちが手をかける事が出来るのって
最初に大豆をつぶしたり、麹を混ぜたりする事、そして途中、夏前に天地返しをするぐらい。
約半年もの間、毎日毎日麹菌たちはがんばって大豆を分解してくれてくれています。
一番、良い時期に仕込んであげたいですよね☆

と言う事で、お味噌作りは春頃まで出来ますし、是非是非チャレンジしてくださいね。
初めてだし・・・。でしたらご一緒に作りましょう。配合のポイントなどをお伝えしますので来年からはご自分で作る事が出来ますよ。

やってみると本当に美味しくてびっくりします。是非是非、ご自分のお味噌を作りましょう☆

イタリアンもろみは、澤井さんの美味しいもろみとオリーブオイル、バルサミコ酢などをブレンドされた澤井さんのオリジナル商品です。
そのままでもとっても美味しくて、私はサンドイッチが一番好きですが、他にも旨味がたっぷりなのでイタリアンもろみ+αで色々なお料理に展開できます。

お味噌を作る時に大豆を湯がいていてその大豆汁を重ね煮スープにしました。+イタリアンもろみ。まろやかな大豆の風味と爽やかでまったりとしたイタリアンもろみがとっても好相性でした☆

イタリアンもろみレッスンの内容
*洋風タレを作って野菜炒め
*野菜のサンド
*スープ
*ドレッシング
*和え物
簡単だけど、5品もあったんだ〜〜と今更(笑)
色々使えます☆
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次回は2月18日『イタリアンもろみと白味噌ペーストのお料理教室』があります☆

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by honeyant | 2014-01-30 22:10 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 01月 27日

1月31日、2月1日の販売お休みのお知らせ

今週末、1月31日、2月1日のパンとお菓子の販売はお休みさせていただく事にしました。すみませんー。よろしくお願いします☆
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by honeyant | 2014-01-27 15:36 | Comments(0)
2014年 01月 26日

ある日のランチ

おぉ〜!!調子に乗って更新していたら、もう終わりそうなのでついでに更新しちゃえ!と言うことで、一気更新、今日最終です〜☆

ある日のランチ。
前菜5種
里芋の黒ごま炒め、アマランサスとマカロニ、根菜のトマト煮込み、菜花の白和え、ほうれん草の胡麻和え、ラディッシュ
スープ(写真ナシ)
白菜の白味噌仕立ての豆乳スープ
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メインとごはん
高野豆腐のハンバーグ、人参と大根のクミン炒め、干し柿ドレッシングのサラダ、青大豆入り玄米ご飯、赤カブと白菜の柚子風味
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デザートと珈琲
リンゴのケーキと深入りの珈琲
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楽しいお話も沢山出来てとっても楽しかったです☆

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by honeyant | 2014-01-26 02:06 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 01月 26日

ケータリング

小さなお子様がいてお誕生日なんだけどレストランに行くこともちょっとな・・・。そして、お誕生日ぐらい自分へのご褒美で家事をお休みできるしな♡と言うことでご注文頂きました。ハレの日の洋食ご飯。

実際はディナー予定だったのでお家で簡単に温められるようにお作りしました。
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真ん中の大きなお皿はサラダが2種類乗っているのですが、まるでメインのようなたたずまい(笑)
*アボカドのレモン粒マスタード和えと茶レンズ豆のきのこサラダ、そして周りのラディッシュは白味噌ナッツドレッシングソースをつけて。
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前菜3種
里芋とカブの柚子醤油煮、マッシュルームと芽キャベツのタマリンド煮込み、長芋とこんにゃくの胡麻炒め
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スープ
キャベツとココナッツのスパイス入りスープ
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柚子酵母のカンパーニュとライ麦30
柚子酵母のカンパーニュが美味しい♡とおっしゃっていただけました(*゚v゚*)
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メインの根菜のグラタン
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そして、友人の方からサプライズでホールケーキと焼き菓子のプレゼント☆がありました。焼き菓子を写真撮るの忘れてた〜!!!がっくし。
ケーキは撮りました☆
甘酒とリンゴのケーキ
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こんな感じでギフトボックスに入れました。
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by honeyant | 2014-01-26 01:58 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 01月 26日

お弁当作り

お弁当を作ったら写真撮ろう!って思ってるけど、だいたいいつもギリギリなので写真を撮る事を忘れちゃいます。でも、心に決めただけあって結構写真撮りましたよ☆
お昼のお弁当は日光の当たる部屋で撮れるからやっぱり美味しそうに撮れますよね〜。夜が問題だな〜・・・。
でも、お昼でも光が入りすぎていて白くボケてたり、大きな陰になったりしますよね。

まぁ、そんな事で試行錯誤。でも、上手だな。と思う写真を見ていたら何となく私との違いがわかってきました。私の→「ば〜〜ん!!!」とドアップ!!
上手な人→周りの空間が雰囲気を出している。

ま、そんな事を気づきました。
ばば〜〜ん!!とドアップの写真を並べます(笑)

*小カブとほうれん草のトマト煮込み
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*レンコンボールと長いもの炊いたん
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*なんだっけかな?
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*凍み豆腐の南蛮焼き風
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*白花豆と人参の甘辛炒め
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*大豆ミートの回鍋肉風
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*レンコンボールの甘酢あんかけ
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*大根ステーキ
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こんな感じで作ってます。その時にあるお野菜で作るので日替わりです。
これを作ろう!と思って作ってるわけではないから、もうどんな味だったか忘れちゃいますね〜。でも、写真撮っておくと、あ、この手があったか。と言うヒントになるから良いかも!?(笑)

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by honeyant | 2014-01-26 01:38 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2014年 01月 26日

綺麗な写真を頂いたので・・・。

11月頃だったと思うのですが、豆カレーとシュトレンのレッスンがあって、ご報告も出来てなかったかもしれないのですが、先日写真もらって良いよ。と言って下さった生徒さんのページを見るとたくさんの素敵な写真があったので遠慮なく沢山頂いちゃって、さらにもうずいぶん前の話なんだけどあまりにも綺麗なのでもう一度ネタにしてみました(笑)

☆シュトレンレッスン
漬け込みフルーツを使ってシュトレンを焼いていただきました。
酵母レッスンは終わられてるものの、パンをそれまで焼いた事がないと言われていた方もいらっしゃったのに、生地に対して結構しっとり具材が120%ぐらい入ってて・・・。よく考えたらとっても無謀なチャレンジ・・・。
ごめんなさい〜!!私がデモしてるときから皆様「!?!?」みたいな雰囲気で・・・。すみません。こんなんだって言ってなくて・・・。気をつけます。

でも、何事もチャレンジ☆とっても上手に焼いて下さいました〜!
あ〜〜良かった。パン作りが嫌いになられたらどうしようかと思ったけど、(たぶん)大丈夫♡
漬け込みフルーツ
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フルーツを生地に馴染ませる
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醗酵を終えて成形
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焼き上がりにバターを・・・
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お砂糖のお風呂に浸かる(笑)
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私も初めて食べた焼きたてシュトレン。
熟成した方が断然!美味しいです!!
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この日はお腹空くかな?と思ってスープとパンを用意しました。
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そして、豆カレーのレッスンの様子。
この日のレッスンは
*ひよこ豆カレー
*チャパティ
*野菜のパコラ
*スパイス入り人参ドレッシング

スパイスからカレーを作ってます。
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パコラの粉のブレンド
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チャパティ
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食卓その1
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食卓その2
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シュトレンのレッスンは今は出来ませんが、豆カレーのレッスンは出来ます。
ご希望の方はお気軽にご連絡下さいね
豆カレー教室の詳細は→

honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-01-26 01:25 | お料理教室報告 | Comments(0)
2014年 01月 26日

金曜日、土曜日のパンの販売

12月中はパンの販売が結局出来なかったのですが、1月からは再開してます〜!!
まぁ、でも基本的に一人ですのでボチボチと・・・。

写真を撮ってるつもりでしたが、全然撮れてないや〜〜〜ん!!と今気がつきました。
しかも、今週のパンなんて一つも取ってないし・・・。あらら。
こんなパン焼いてます。寒いうちは甘いのやらお惣菜やらも焼こうと思っています。

でも、ちょっと今はまだ物足りなくてやりたい事は沢山〜なのですが、出来る事から少しずつ・・・。ですね。がんばろう。
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by honeyant | 2014-01-26 01:10 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)