Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2013年 12月 31日

12月の予定です。

12月の予定です。随時更新されます。また、この記事は12月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

*********************************
☆2013年クリスマスケーキ、シュトレンのご予約、販売を開始しました。
今年はヴィーガンでフレッシュケーキもお作りしています。
詳しくはこちらの記事をご覧下さい
2013年クリスマスケーキ
2013年クリスマスケーキとシュトレン(発送可編)
************************************

1日(日)10:00~12:00白味噌を使ったお料理教室
     13:00~15:00白味噌作りW.S
2日(月)
3日(火)射手座新月便
4日(水)13:00~15:30クリスマスリース作りW.S
5日(木)
6日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売
7日(土)11:00~13:00からだで感じるおほしさまW.S「土星」
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
8日(日)11:00~13:00旬のお野菜で簡単お料理教室
9日(月)
10日(火)10:00~12:00キッチン酵母レッスン1
11日(水)
12日(木)
13日(金)13:00~18:00パンとお菓子の販売 
14日(土)11:00~19:00マルシェ・ド・ノエル@旧日仏会館
15日(日)11:00~19:00マルシェ・ド・ノエル@旧日仏会館
16日(月)
17日(火)双子座満月便
     10:00~13:00キッチン酵母レッスン2
18日(水)
19日(木)11:00~14:00親子お食事会(プライベート)
20日(金)13:00~16:00親子でメロンかめパン教室(プライベートレッスン)
     13:00~18:00パンとお菓子の販売
21日(土)13:00~18:00パンとお菓子の販売
22日(日)
23日(月)
24日(火)クリスマスケーキ@大阪
25日(水)
26日(木)13:00〜16:00ケーキレッスン@洛星高校
27日(金)
28日(土)
29日(日)
30日(月)
31日(火)
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜2時間30分の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

[PR]

by honeyant | 2013-12-31 23:59 | Comments(0)
2013年 12月 18日

お家販売お休みのお知らせ

もう12月も半ば過ぎ・・・。あと2週間で2013年が終わろうとしているって本当に早いですね〜!!

お知らせしたい事、ご報告したい事はたっくさんありますが、色々な事が立て込んでいてなかなか更新が出来ません。

また、12月のお家販売もちょっと難しくなってきましたので、やはり・・・、お休みさせていただく事にしました。
1月10日(金)から始める事になると思います。2014年はより充実できるようにしていきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

パンやお菓子、お弁当はご注文頂きましたらお作りできますのでおっしゃって下さいね。


[PR]

by honeyant | 2013-12-18 01:41 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2013年 12月 09日

12月17日(火)双子座満月の便

今年最後の満月の便。今年も1年間本当にありがとうございました。毎月だいたい2回やってくる満月と新月。途中、上弦、下弦のハーフ便なんかもしてみようと思ったけど、ちょっと無理!と言う事ですぐに断念。
でも、この満月と新月はずっと続けて来れたので本当に良かったです。

この月の満ち欠け便をし始めてから、お月さまの話も良くするようになったし、宇宙の話や天体の話も沢山するようになりました。目に見えないもの、目で確認できるもの、はあるけど今までとは少しだけ違う視点で見たり感じたりをすると言う事がとても良いな〜と思います。

この記事を見た時に、「あ、次は満月か〜」って思ってもらうだけで、そして時々ふと見る月を楽しめるだけで本当に小さな楽しみを感じていただけたらな。と思っています。
来年は、またちょっとさらに先の楽しみを加えたいな〜とかも☆

そして、パンやお菓子を楽しんでいただける事もですが、旬のものや今食べたいものを楽しんで感じてもらえるように。と言う思いでも作らせていただいてます。月の満ち欠けが日々変化するように自然は日々変化しています。作物も、そして私たちのからだも。楽しんで食べてもらいながら少しだけでも旬や季節を感じて楽しんでもらえるように来年からもお作りいたします☆どうぞよろしくお願いします。

そんな事で、今年最後の満月便は「冬」をテーマにしたいと思います。

双子座満月の便
☆プレーンベーグル
☆チョコ&チョコベーグル
☆柚子ベーグル
☆チャイベーグル
☆クリスマスクッキー(ジンジャークッキーとライ麦クラッカー)
☆きな粉とのコロコロクッキー
☆アーモンドとレモンのビスコッティ
☆玄米甘酒のマフィン
☆チョコのタルト
☆酒粕ドレッシング
¥3000/1セット
16日(月)に作ります。発送は17日(火)着になります。送料は京都からの60サイズで発送しております。
関西なら送料630円です。詳しくはお問い合わせ下さい。
直接取りに来て下さる方は、16日(月)(出来次第ご連絡さし上げています)17日(火)になります。よろしくお願いいたします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
*時々メールが届かない場合があります。返信がいつも遅いのですが、早く返信するようにしますので万が一遅いな〜と思った時はぜひご連絡下さい。

次の山羊座さん新月は1月1日になります。年の始まり、月の始まり。と言う事でこの日はお休みさせていただきます。1月は16日(木)蟹座満月便から始まります。
どうぞよろしくお願いします。

[PR]

by honeyant | 2013-12-09 00:37 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2013年 12月 09日

クリスマスケーキの受け渡しが始まりました。

ご予約を頂いてご希望のお日にちに合わせてクリスマスのケーキをお作りしています。
クリスマス先取りな感じでケーキを♡ということで、早速今日第1号を作らせていただきました。早い所で来週が第2号を予定。

シュトレンは去年の勢いは無いものの、なんとなくジワジワとご予約を頂き順調に旅立っております☆

今日、お渡ししたモンブランをとっても素敵に撮影してくださったのでせっかくなのでご紹介したいと思います!私が撮ったブレブレ写真とは違い、プロが撮ったかのよう。素晴らしい・・・。
b0057979_00080799.jpg
b0057979_00082442.jpg

ケーキの周りの小物たちもとっても素敵☆そういうの無いな〜〜私にはそんなセンスは無いな。
とりあえず、ケーキの写真をブレずに撮ると言う事が第一関門。
・・・、いや、写真をとると言う事自体が第一関門かもしれません(笑)

とっても美しく撮ってくださって本当にありがとうございます☆
ご注文のケーキは15cm型ですが、とにかく大きくてずっしりと思いです。

中はサツマイモのカスタードクリーム、外はサツマイモの滑らかクリームです。
大きいのだけど、あっさりとした食べ口でぱくぱく食べちゃいます。冷蔵庫で2、3日は楽しめますのでゆっくりと十分にたのしんでくださいね☆
その他の詳しくは下記を参照してください!

☆2013年クリスマスケーキ、シュトレンのご予約、販売を開始しました。
今年はヴィーガンでフレッシュケーキもお作りしています。
詳しくはこちらの記事をご覧下さい
2013年クリスマスケーキ
2013年クリスマスケーキとシュトレン(発送可編)

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


[PR]

by honeyant | 2013-12-09 00:17 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2013年 12月 08日

12月中の販売について

なんだかんだと12月は本当に師も猛ダッシュするほどに早く過ぎ去りますね〜・・・。
もう、なにがなんだか(笑)

とか言っても、本当に忙しいかどうかよりは気ぜわしい感じの方が大きくて、実際落ち着いてみたらまぁまぁそんな・・・。という感じですが・・・。

でも、この気ぜわしさの中であまり無理する事を止めて思い切って諦めてみる(?)というか、出来る事を丁寧にしていく事って必要。と思いました。

いつも、せっかく寄ってくださっているから。とか、もしかしたらこの方が来られるかも?とか思ってなかなか『休む』と言う選択がしにくいのですが、、、また、がんばればできるかな?と思ってしまったり。

なのですが、11月のそんなあやふやな気持ちのままでの行動にご迷惑をおかけしたりもしたので、12月はしっかりと諦めて休ませていただきます。

12月13、14日(金、土)のお家販売は14、15日のマルシェ・ド・ノエルの出店のためお休みです。
20日、21日(金、土)は13:00〜18:00で、20日13:00〜16:00頃まではパン教室をしています。パンの販売は出来ますが、ゆっくりと対応できませんのでできれば16:00〜か21日にお越し下さいね。

27、28日は予約販売になります。お正月用の食パンなどご入用の方はお早めにお申し付け下さい。

クリスマスのシュトレン、ケーキは基本的にいつでもお作り、お渡ししております。お日にち、お時間をご指定下さい。24日の受け渡しは出来ないので23日か25日に受け渡しさせていただきます。
*ちなみに24日に召し上がられる分は23日にお作りしてお渡しします。ケーキは1日おいた方が馴染んで美味しいのでお召し上がり予定日をお伝え下さいね。前日にお作りいたします。

あと、メルマガで少しご案内させていただいた「1日カフェ@vesna!」12月もするぞ!と意気込んでましたが、11月のバタバタ具合を自分で再確認して断念(笑)

来年から、なんか面白い事したいな〜!とは思っていますが、これはちゃんと案を練ってからお伝えしますね〜!!先日のカフェのご報告もしたい!しますね☆
沢山の方にお越し頂いて本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします〜!!

そんなことで、、、
お気軽にお問い合わせ下さい。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

[PR]

by honeyant | 2013-12-08 23:29 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2013年 12月 08日

14、15日はマルシェ・ド・ノエルです!

週末は旧日仏会館でいつも開催されている『ル・マルシェ』の特別版☆クリスマスのイルミネーションやイベントがとっても楽しい『マルシェ・ド・ノエル』に出店します☆

2日間のイベントになり、11時〜19時までと夜のイルミネーションや飾り付けも本格的で毎年とても雰囲気も良くて素敵です。あと、生演奏や練り歩きながらの楽しいアコーディオン演奏もあってとにかくその場にいるだけで楽しい♡

時間帯に寄ってはフランス語無料体験レッスンなどもあり、館内プログラムも楽しめます。

そんな楽しい空間に出店させていただくのだから、出店内容もクリスマス〜!!をイメージしてご用意しますね☆
今年は豆が沢山のカレー(カレーかい!(笑))を土曜日に予定し、日曜日はクリーミーなスープを予定しています。きれいな色の人参ライスにクリーミーなスープがいいな〜と思っています。
カレーの豆もスペシャルですよ(笑)

お菓子は寒い時にはチョコレート。チョコのケーキやプレゼントに最適☆なお菓子たちを予定しています。
まだまだクリスマスまで日がありますし、クリスマスプレゼントを探しにぜひ遊びに来てくださいね〜♪

皆様にお会いできる事を楽しみにお待ちしております。

【日時】2013/12/14,15 11:00~19:00
【場所】アンスティチュ・フランセ関西 京都市左京区吉田泉殿町8
【主催】ena farm 



[PR]

by honeyant | 2013-12-08 23:07 | Comments(0)
2013年 12月 03日

8日(日)旬のお野菜で簡単お料理教室

京都の旬のお野菜を使って特別な事ではなく、お家で簡単にお料理できるように日常のお料理をメインにしたお料理教室をしています。
目的は
*旬のお野菜を知る
*日常のレパートリーを増やす
*チャレンジしていなかったお野菜にもチャレンジできるかも?
*Honey Antのお料理教室に参加してみる

12月の旬のお野菜で簡単お料理教室は
8日(日)11:00〜
です。
まぁまぁ、先月もご紹介できて無いやんか!と言う事で、先月のメニューと今月の日時のご紹介をすれば一つの記事にまとまるね。と思ったので、先月のご紹介から。

*九条ネギのポタージュスープ
*菊菜とひじきのサラダ
*根菜のアマランサス和え
*人参葉と大根の豆腐マヨネーズ和え

b0057979_20104273.jpg

*生徒さんが撮ってくださったものを拝借。いつもありがとうございます!


先日のヴェスナさんカフェの時にも言われたのですが、普通に家にある野菜だけどこんな食べ方した事なかった〜。

やってみよう〜・・・。とおっしゃって下さいます。


自分だけで作ってるとどうしてもワンパターンになりがちだったり、以外にもっと簡単で美味しい方法があったりします。

『あ〜、こんな食べ方があったのか』と言う新しい発見にもなってもらえるといいな。と思ってますのでぜひご参加下さいね☆


【日時】2013/12/8 11:00~13:00
【参加費】2000円/お一人様 1500円/会員様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、スリッパ,筆記用具

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


[PR]

by honeyant | 2013-12-03 20:04 | お料理教室受付 | Comments(0)
2013年 12月 03日

W.Sのお知らせ

いつも月末にイベント盛り沢山なのか?はっ!と気がついたら月が変わってしまってます・・・。
すみません〜〜・・・。ご連絡が大変遅くなりましたが、って、本当に遅くなってしまったのですが今週末土曜日

じつは・・・、明日はクリスマスリース作りW.Sがあるのですが、メルマガまでは出せたものの、ブログまで書けなくてご案内が出来なかった・・・。ごめんなさい。

11月の後半からが忙しくなるのに、予定を入れすぎてしまって想像以上にバタバタ(汗)
ブログも書きたい事、書かなきゃな事が沢山ありすぎて!!
また、「何個記事、書くねん!」と怒られそうですが、がんばって書きますよ☆

とは言っても、先日の無理が祟って(!?)珍しく風邪の初期症状です。
なので『大根飴』をすすりながら出来る限りパソコンに向かってます(笑)

大根飴はカフェの時に玄米米飴でエキスを絡めて「のどあめ」として販売していた事がありますが、その時私が喉が特に痛くなかったので効果が分からずでした。

で、今回「あれ?喉いたい?」と思いニマ〜〜〜(*゚v゚*)

早速大根の角切り、蜂蜜を混ぜて舐めてみました。
・・・・あ、痛くない!和らいでる!!しばらくすると鼻からサラサラとした液体が・・・。あ、あ、あ、、、とティッシュを。

って、いうか、ものすごい効果!大根、改めてすごい!!

とはいっても1回ですぐに傷みがなくなった訳ではなく、適当に痛くなったら舐めるをくり返し寝ました。

で、朝起きたら大量に汗をかいてました!おぉぉぉぉ〜朝にも改めてだいこんってすごいな〜(笑)

あと、痛いついでに今のうちにレンコンのすりおろしで咳が止まるかと、焼きネギを首にまいたらどうかとか人体実験したいところ。

そんな事で全く関係ない話になりましたが、W.S、「あっ!いけるかも!?」の方は是非遊びにいらしてください〜!!
アワポンさんのブログから抜粋。

「土星」

2013年12月 7日(土)11:00~


どちらも、京都市上京区にあるハニーアントさん(こちら)

にて、天体をテーマにした美味しいベジランチ付きで開催します。

料金は各回3500円(ランチ込み)です。


だんだん個人惑星から外惑星になってきたので、

今回のワークは、大きなスパンで人生計画、過去の棚卸しをやってみたいと思います。

過去の木星や土星の位置と、起こった出来事などを整理してみて、

それらを踏まえて未来に生かしていくヒントをみつけていきたいと思います。


簡単に人生のタイムラインをふりかえってみましょう☆


また、2014年の手帳を準備する時期になりましたので、

天体運行が載っている手帳をお持ちの方、

つかいこなし方のヒントなんかもお伝えしていこうと思います。

また、前回に引き続き、体調管理に役立つ星読みもやりたいと思います。

少人数でまったりやりますので、何でも質問OKですよん。


それから、

木星は増やす天体。

得意なこと、ほっておいてもラクラクできてしまう要素。

土星は減らす天体。

苦手なこと、取り組むとあとでしっかり土台になってくれる要素。


この相反する2つの視点から、

自分の取り組む課題、目標設定なんかを2014年に向けてやれたらいいなと思っていますので、

ぜひ遊びにきてください♪


お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


[PR]

by honeyant | 2013-12-03 19:44 | W.Sなど | Comments(0)