Honey Ant

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2013年 11月 30日

11月の予定です。

11月の予定です。随時更新されます。また、この記事は11月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

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☆2013年クリスマスケーキ、シュトレンのご予約、販売を開始しました。
今年はヴィーガンでフレッシュケーキもお作りしています。
詳しくはこちらの記事をご覧下さい
2013年クリスマスケーキ
2013年クリスマスケーキとシュトレン(発送可編)
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1日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
2日(土)13:00~19:00パンとお菓子の販売
3日(日)蠍座新月便
     10:00〜15:30お茶とお花の祭典@京都府植物園
     10:00〜16:00いのち紡ぐわたしたち@大阪四天王寺
4日(月)
5日(火)
6日(水)
7日(木)
8日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
9日(土)13:00~19:00パンとお菓子の販売
10日(日)
11日(月)
12日(火)
13日(水)
14日(木)
15日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
16日(土)13:00~19:00パンとお菓子の販売
17日(日)10:00〜16:00ル・マルシェ@旧日仏会館
18日(月)牡牛座満月
     10:30〜13:00シュトレン教室(プライベート)
19日(火)牡牛座満月次の日便
20日(水)
21日(木)
22日(金)13:00〜19:00パンとお菓子の販売
23日(土)11:00〜13:00からだで感じるおほしさまW.S「木星」
     15:00〜17:00季節のタルト教室
     13:00~19:00パンとお菓子の販売
24日(日)11:00〜13:00旬のお野菜で作る簡単お料理教室
25日(月)
26日(火)10:00~12:00焼き菓子レッスン『サツマイモのショートブレッド&スコーン』
27日(水)
28日(木)
29日(金)11:00〜14:00布ナプと自然治癒力のお話W.S
13:00〜19:00パンとお菓子の販売
30日(土)11:00〜17:00cafe Honey Ant1日限定カフェ@Vesna!
  *パンとお菓子の販売はお休みです。
     
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜2時間30分の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。
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by honeyant | 2013-11-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2013年 11月 28日

11月29.30日のお家販売はお休みです。

今週末の金、土曜日のお家販売はお休みさせていただきます。

土曜はヴェスナさんとこで一日カフェですのでぜひ遊びにきてください‼

金曜日はいけるかなー?と思ったのですが、金曜日も布ナプキンW.Sもあるのでお休みさせていただくことにしました。

来週、12月ですね‼は7日に体で感じるおほしさまW.Sで、13時からは空いてますが、送迎で出るので14時から15時の間は留守になります。15時からはおります‼

かなり不定期ですが、よろしくお願いします。
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by honeyant | 2013-11-28 01:59 | Comments(0)
2013年 11月 26日

復活!Honey Antカフェ@Vesna!

いよいよ今週末の土曜日に開催される復活カフェ。

イベント出店などもしてるし、けっこう(ヨユウ・・・)かましてたのですが・・・。今更になって焦ってきましたよ(*゚v゚*)

当日のお天気は晴れ予報ですが、結構寒そうです。
暖かい格好で遊びに来てくださいね☆前に「小松原公園」という児童公園があり、そこでも紅葉?とかあるのかな〜?を見ながら、子供たちは遊びながら楽しめるようにテイクアウトも準備しますね。

veganプレートの内容もほぼ決まりました。
*レンズ豆のスープ
*小松菜ときのこのキッシュ
*根菜の高キビトマト煮込み
*そばの実入り里芋団子
*水菜と柿のサラダ
*サツマイモの胡麻和え
*玄米ご飯
*ミルクプリン スパイスリンゴジャムのせ                                         
内容は急遽変更する場合もありますが、今のところ このような内容にしようかと思ってます☆
こんな感じかな〜?と思ってください・・・。

その他に、サンドイッチなどもご用意する予定です。
おやつはいつもの焼き菓子と、ケーキと。

ケーキはフレッシュなケーキをメインに持って行く予定にしてます☆
イベント会場ではなかなかだせないな〜と思っているケーキを持って行けたらな。と思っております。

ドリンクはカフェの時にお出ししていた有機栽培の珈琲を仕入れました。
入れる事が出来たら(余裕があれば入れます。準備はします)
その他には、チャイや、ハーブティ、栗シッロップ入り豆乳オ・レなどを用意する予定です!

とにかく初めての事なのでどうなることやら・・・?と心配してますが、皆様にお会いできるのを楽しみにがんばります〜☆


復活Honey Ant1日カフェ@Vesna!
【日時】2013年11月30日 11:00〜17:00
【場所】603-8341 京都市北区小松原北町119   TEL&FAX075.463.3566 
   

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  電車・バスでのアクセス 

 □ 阪急電車 京都線『西院』駅より京都市バス205系統『金閣寺方面』に乗り
  『衣笠校前』下車徒歩5分

 阪急電車 京都線『烏丸』駅・京都市営地下鉄『四条』駅より
  京都市バス51系統『小松原児童公園前』下車すぐ前

 □JR京都駅 市バスBのりばより 205系統『金閣寺方面』もしくは50系統『立命館大学前』に乗り
  『衣笠校前』下車徒歩5分

 京阪電車 『京阪三条』駅より京都市バス15系統『立命館大学前』に乗り
  『衣笠校前』下車徒歩5分

 □京福電鉄『白梅町駅』より徒歩8分

 その他、いろいろなアクセス方法がありますので、お気軽にお電話でお問い合わせください。

 


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by honeyant | 2013-11-26 01:27 | Comments(0)
2013年 11月 26日

ル・マルシェに出店してきました。

11月17日(日)に、旧日仏会館で開催された『ル・マルシェ』。
お天気もよく、時々風が吹いたり曇ったりしたらさすがに寒かったけど、日差しがあるときは暑いぐらいでよいお天気でした☆
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また、京都の紅葉のシーズン突入していた事もあり、もうとってもすごい人で賑わってました。いつもはまったりとお客様や出店者の方とお話ししてるのですが、出店者同士で「ルマルシェじゃないみたいだね〜」と言ってたぐらい(笑)

でも、やっぱり盛り上がってくれると楽しくて生演奏の音楽も、イベントもとても素晴らしかったです。
子供たちもたくさん遊んでいて、見ていても和みました〜。なのであの暖かい雰囲気はそのままでとても良いマルシェでした。
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今回は『高キビのトマトスープ、もちあわチーズクリームを添えて』出してみました。
実は、ごはんはいるだろうな〜とか思ったのですが、高キビももちあわも穀物だし、それにご飯か・・・・・・。と悩んでちょっとボリュームすぎるかと思ったのでスープのみにしたのですが、以外に?男性の方も多くて『あ、美味しそう〜・・・あ、スープか・・・。』と離れてしまわれて(涙)

やっぱりご飯だ!!と思いました。

ので、12月のマルシェはがっつりご飯で!☆
といっても、やっぱりクリスマスなのでそんなご飯を用意したいと思います〜!!
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次回のマルシェはスペシャルです。

毎年12月は
ノエル・ド・マルシェと言う名前になって、19時まで開催されます。
夕方の17時頃からイルミネーションが点灯されてとてもきれいだしとても雰囲気も良いです。

出店者の方々ももちろん、クリスマスな感じで☆なのでとてもワクワクしますよ(*゚v゚*)

よく思うのですが、お客様も楽しんでくださっているようで結構な方が一日中遊ばれてます。なので滞在時間が長い。そんなに大きなマルシェではないのに、こんなに楽しんでらっしゃるイベントも珍しいな〜って思います。それだけ楽しいのでしょうね。たしかに、私も毎回楽しみに行ってます!

ぜひ、みなさまも遊びに来てくださいね!

マルシェ・ド・ノエル
【日時】2013年12月14、15日(土、日)10:00〜19:00
【場所】アンスティチュ・フランセ(旧日仏会館)
    京都左京区百万遍交差点下がったところです。


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by honeyant | 2013-11-26 00:30 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2013年 11月 24日

12月3日射手座さん新月の便

冬の夜空は澄んでいて月も星たちもとてもきれいですね。寒いからゆっくり見れないけど・・・。

ずいぶんと満月から新月に向かって月が欠けていっています。先日、朝の10時頃にきれいな青空の向こうに白いお月さまが沈んでいくのが見えてとても美しかったです。

今月は射手座さん新月の便です。私のバースチャートに射手座さんがたくさんいるのとお誕生日も冬至でちょうど山羊座さんとの境目。なんとなく人ごとではない星座です(笑)小さい頃は射手座だったし・・・。そんなことで?私の大好きな【豆と雑穀】をテーマに作らせていただこうと思います☆

射手座さん新月の便
☆プレーンベーグル
☆チョコ&チョコベーグル
☆ひよこ豆入りガラムマサラのベーグル
☆雑穀ベーグル
☆抹茶と白花豆のマフィン
☆もちキビ入りマフィン
☆レモンのタルト
☆小豆のビスコッティ
☆雑穀バー(イチジクと全粒粉)
☆ひよこ豆味噌
¥3000/お一人様
¥3000/1セット
2日(月)に作ります。発送は3日(火)着になります。送料は京都からの60サイズで発送しております。
関西なら送料630円です。詳しくはお問い合わせ下さい。
直接取りに来て下さる方は、2日(月)(出来次第ご連絡さし上げています)3日(火)になります。よろしくお願いいたします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
*時々メールが届かない場合があります。返信がいつも遅いのですが、早く返信するようにしますので万が一遅いな〜と思った時はぜひご連絡下さい。

月の満ち欠けと一緒に毎日が少しずつ変化してますね〜・・・。日にちや時間に追われたくないけど、うっかりすると「あぁ!もうこんな時間!」になってしまいます。
一つ一つを丁寧に、自分ペースでとは思いつつも、何かに突き動かされる事に逆らえないのでこのまま突っ走るのか?(笑)とか思いながらより良い方向へ向かうように考えてます。

今回の新月は私にとってはとてもターニングポイントになるのではないかな〜?と勝手に思っています。
新月の日のお願いごとではないけど、じっくりと自分と向き合ってこれから半年の事、もちろんその後の事を見ていきたいな。と思っています。



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by honeyant | 2013-11-24 22:31 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2013年 11月 20日

vegan シュトレン

去年からveganのシュトレン、からだに負担の少ないシュトレンを考えてました。

シュトレン自体、食パンのように毎日食べるようなものでもないので少しぐらいは体にも贅沢に♡

といきたいところ(笑)
でも、ついつい食べちゃうのです。一切れだけ。のつもりが・・・。そんな事も考えて私も大きいサイズを相変わらず作っている訳ですが・・・。だって、すぐに食べちゃうと美味しい時期、2週間〜20日頃までもたない〜!となってしまうので。

通常のシュトレンはバターや卵もリッチに使いますし、白砂糖、グラニュー糖に粉糖もたっぷりかけます。このバター&グラニュー糖はもう魅力的過ぎて☆
溶けはじめた頃のしっとり感も・・・。

私が作りはじめた10年ぐらい前はあまりシュトレンって無かったけど最近は11月にもなればシュトレンは各お店で、デパートで、スーパーでと並んでいます。並ばれると買いたくなる、食べたくなる・・・。と言う事でひっそり少しずつ楽しむはずが毎日がっつり楽しんでしまう事になる〜!!というお話を数件(笑)

そんなことで、せっかくなので体に負担の少ないveganのシュトレン、でも、せっかく食べるのでかなりリッチなシュトレンを作ってみました。

全粒粉+ライ麦が50%以上配合のどっしりシュトレンです。
フルーツはいつもの10年もの!を使用してますのでラム酒にブランデー、粗糖は入ってます。
なので生地には糖分、油脂分使用せずで仕上げました。酵母はレーズン酵母。

糖分はデーツを練り込んで、油脂分はカシューナッツのパウダーでコクを出します。素朴さUPのためオートミールも入れてます。上部は上新粉。なので甘みはナシです。

食べてみたら、1日目からどっしりとしていて、美味しい・・・。美味しい。てか、私はむしろこっちのが好き。
ざっくりとしっとりとどっしりと・・・。という感じです。1日目にしてやるな・・・。

で、1週間後にまた試食。

お、お、お、お、、、
これは、なんと言うか、しっとり濃厚な感じ。濃い〜!で、しっとり〜!と言うのが増してます。ざっくり感はなくなりましたが濃厚さが増して薄くカットしてちょうど良い感じ。これは沢山は要らないかも?(笑)
危険度が減りました☆

濃厚になって1枚で十分に楽しめる量という感じです。これはどちらかと言うとかなり大人向け。赤ワインに合わせて欲しい感じです。もっとぎゅうっと固くなってしまうかと思ったけど固くなるより逆にしっとり感で柔らかくも感じます。

1枚が濃厚なので大満足ですが、お皿の上からなくなればまた少し・・・と思うのは同じかも?(笑)
来年からは別ラインで玄米焼酎漬けにしても良いかな?とか思いはじめてます。

ちなみに、たまたまお越し下さったお客様に試食頂いたところ1日目のシュトレンはお子様も美味しい!とおっしゃって下さいました。
公の販売はしませんが(←ブログに載せてる時点で・・・(笑))ご希望の方はお作りいたします。
今年は通常シュトレンと同じ価格でしてみます。ちょっと1ヶ月もつかどうかがまだ実験前ですが、今のところ問題無しです。1週間目。
そんな事でも良いよ。食べてみたい!の方はぜひぜひお試し下さいね。
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お問い合わせ・ご予約は
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☆→@に変更してください。

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by honeyant | 2013-11-20 00:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2013年 11月 19日

お弁当作ってます。

お料理教室やイベントのご報告もままならず・・・。お弁当も時々でもご紹介したいのだけど、作って持って行く時にはだいたい時間ギリギリ。ということでいつもバッタバタ。写真も撮りきれてません。

最近はお弁当配達してないの?とよく聞かれてしまいますが、毎週水曜日と土曜日は配達しています。あと、他にもご要望があればお作りしておりますのでご遠慮なくおっしゃって下さいね☆

通常の玄米菜食弁当はこんな感じ。
メインのおかずと副菜3品+玄米ご飯です。
基本的にはお野菜は京都の無農薬のものを使用しております。シンプルな味付けで調味料なども昔ながらのものを使用しております。
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大切にしているのは季節感。旬の力強いお野菜を使用する事です。
スーパーに並ぶ沢山のお野菜も魅力的だけど、旬のお野菜の美味しさは今しか味わえないもの。出来るだけ京都、もしくは近場で旬のものを選ぶようにしています。

また、イベントなどで使用されるコンパクトお弁当もお作りしております。
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基本的なお弁当は
¥1000〜/お一人様
小さめ、大きめ、ご予算や内容のご要望はその都度お伺いしておりますので、お気軽にご相談下さいね。

軽食などもお作りします☆サンドイッチなどもできます。
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ケータリングも出来ますのでご相談下さい。配達は京都市内(上京区のうちから片道30分ほどであれば)であれば合計5000円〜でお伺いしております。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


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by honeyant | 2013-11-19 23:07 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2013年 11月 19日

Veganでクリスマスパーティ☆

クリスマスに作るちょっとハレの日お料理教室を考えてます。

普段はなかなか作らないけど、ちょっとがんばって作ってみるか!!と言う気合いの入ったお料理。
と言っても、出来るだけシンプルに作りたいところ。

グラタンやピザ、ラザニアなどのしっかりメニューや、色合いがきれいなテリーヌなど。
またケーキもちょっとスペシャル手の込んだもので。白いんげん豆のトマト煮込みとかもクリスマスらしいと勝手にいつも想像してしまう。そんなのとかも。

お友達同士でパーティする時にも、お子様と一緒に食べたい時にも、毎日外食シーズンでヴィーガンで優しい食事のパーティをしたい時にも、そんな時に重宝するパーティメニューはいかがでしょうか?

内容によってはこちらで少し事前準備もするかもしれませんが、そのあたりももちろんお伝えします☆
そんな事を考えながらもう12月になろうとしている・・・。あわわ・・・。

もしくは、おせち料理なんかの方が良いのかな?みんなでつくろうおせち料理!とかも良いですよね。
そんなことで、毎日食の事ばかり考えていてまるで食いしん坊のようです(笑)

この2日間ぐらい、とっても食欲があってさらにこの思考が加速してます。誰か止めてーー!!(笑)

ご興味がありましたら、ぜひご連絡下さいね☆

内容を真剣に練ります!遅いですね。はい。遅いです。

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by honeyant | 2013-11-19 22:42 | 日々の日記 | Comments(0)
2013年 11月 19日

白味噌を使ったお料理教室&味噌作り

お味噌作りのレッスンはいつでも受け付けています。
もう十分寒いので、今からお味噌作り出来ますね☆作ってみるととっても簡単。あ、こんなので良いの?と言うほどです。ぜひぜひお家で手作りしてみてください。

先日、今期初のお味噌作りをしました。その時に白味噌の話になり、白味噌と言うのは麹が多く、塩が少ないので甘く仕上がり、塩分が少ないので保存が短いのです。とい話と共に、veganでお料理を作っていると以外に白味噌大活躍してます。

京都の西京味噌などは白味噌にさらに甘くするため糖分を添加して甘いお味噌を指します。だいたいはこのお味噌をお正月のお雑煮に使います。あとは、西京味噌漬けでお魚などを漬けて焼いたりもします。

白味噌を作ってみりんを煮切り、水飴を添加するとだいたい西京味噌に近くなるのではないか?と思っています。
今度やってみますね。

白味噌は、色合いや風味も通常のしっかり醗酵味噌よりも優しいので、色々なお料理に隠し味として使えます。
白あんと白味噌もよく合わせます。

甘みと旨味がでるのでドレッシングなどにも使えますし、スープや和え物、簡単白和えにも。

煮込み料理で味が決まらない時などお味噌や醤油など醗酵したものを少し垂らすとピタッと味が決まったりもします。そんな時にも大活躍です☆
そんな事で、白味噌を使ったお料理教室とお味噌作り(白味噌でも通常味噌でも大丈夫です)を予定してます。

白味噌を使ったお料理教室(先日私が仕込んだ白味噌を使用。)

☆チーズ風味のクリームスープ
☆レンコンのマスタード和え
☆ナッツディップでサンドイッチ
☆白いんげん豆と白味噌餡の白イチジク羊羹


【日時】2013/12/1 10:00~12:00
【参加費】4500円/お一人様 ¥3000/会員様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、スリッパ

その後、お味噌作りW.Sします。
そのまま参加されても大丈夫ですし、お味噌作りだけのご参加も出来ます。もちろん、お料理教室のみのご参加も頂けます。

お味噌作りW.S
通常のしっかり醗酵味噌(約1年)のものと、白味噌(約1ヶ月)のもの、どちらかを作ります。両方でも大丈夫です。行程は同じですので配合が違うだけです。
後のポイントやちょっとした違いなどはその時にお話予定です。

通常のお味噌作り(2kg)
¥3500/お一人様
*+1kgごとに+1200円です。
なので、3キロだと4700円です。

白味噌作り(1kg)
¥3500/お一人様
*+500gごとに+1200円です。
*白味噌は麹を沢山使用するため値段が高くなります。また、出来上がってからの保存期間が短いため少しずつ作る事をお勧めします。

☆内容☆
大豆は一晩水で戻したものをご用意します。
(→ここからです)
圧力鍋で柔らかく煮ます。(固さなどをみてもらいます)
フードプロセッサーを使って柔らかくします
塩きり麹を作り、大豆と混ぜます。
味噌団子を作り容器に入れます。
お持ち帰り。

あとは、私も同様に作るのでその後の醗酵具合を一緒に感じながら天地返しをしたり、食べるタイミングをお伝えします。(これは数ヶ月後の事なのでメールなどでお伝え予定です)

【日時】2013/12/1 13:00~15:00
【参加費】上記参照
【持ち物】通常のお味噌(2kg)の場合はガラス、琺瑯などでも良いですし、気軽にタッパーでもできます。
     3L容器で十分入ります。金属製のもので傷のあるものは避けてください。
     白味噌(1kg)の場合は半分ですので1.5Lあれば十分です。

左側が通常のお味噌、右側が白味噌。混ぜたときから既に白いですね。
今はちょうど1ヶ月経って良い感じになってきました。
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あと、一昨年のお味噌がなくなったので今年の年明けに作ったお味噌の出番が始まります〜!
さて、どうなってるかな?楽しみです☆

みなさまもぜひ一緒にお味噌作りましょう。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください

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by honeyant | 2013-11-19 22:15 | お料理教室受付 | Comments(0)
2013年 11月 19日

vegan タルトレッスン

季節のフルーツを使ったタルトが人気です。
ぜひ、一緒に作りましょう。

基本的な配合は同じでそこへアレンジをしていきます。このタルトのレッスンとガトーショコラのレッスンはとても人気があって、私もこの配合は色々なアレンジも出来るので気に入ってます。

今回は自然農で有名な愛媛の福岡農園さんのキウィがあるのでキウィのタルトにしようと思っています。
いつもはアーモンドクリームのみなのだけど、キウィなのでココナッツも入れようかな?とか思っています。

タルト生地はそのまま焼いてもサクサクで美味しいです。中のアーモンドクリームはしっとり。
ヴィーガンで作るお菓子でもリッチな味わいです。
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【日時】2013/11/23 15:00〜17:00
【参加費】4500円/お一人様 3000円/会員様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、スリッパ
*1台、デモで作ったものをその場で試食。それぞれ作ったタルト(12cm)はお持ち帰りできます。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください

皆様のご参加お待ちしております!

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by honeyant | 2013-11-19 20:28 | お料理教室受付 | Comments(0)