Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 30日

9月の予定

9月の予定です。随時更新されます。また、この記事は9月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(日)「飾る使う贈る展」出店@北大路ギャラリー自由空間
2日(月)
3日(火)
4日(水)
5日(木)乙女座新月便
     16:30〜19:30豆カレー教室
6日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
7日(土)11:00~13:00豆カレー教室
13:00~19:00パンとお菓子の販売
8日(日)
9日(月)
10日(火)
11日(水)10:00~12:00ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)お料理教室
12日(木)11:00~13:00キッチン酵母レッスン①(プライベート)
13日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
14日(土)10:00~12:00小島先生のお話会
     13:00~19:00パンとお菓子の販売
15日(日)
16日(月)11:00〜13:00簡単お料理教室
17日(火)
18日(水)
19日(木)魚座満月便
     11:00~13:00キッチン酵母レッスン②(プライベート)
20日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売
21日(土)13:00~19:00パンとお菓子の販売
22日(日)10:00~16:00ル・マルシェ出店@旧日仏会館
23日(月)10:00~16:00カーフリーデー出店@二条駅
24日(火)11:00〜13:00からだで感じるおほしさまW.S「太陽」
25日(水)
26日(木)11:00~13:00キッチン酵母レッスン③(プライベート)
27日(金)13:00~19:00パンとお菓子の販売お休みです。
28日(土)13:00~19:00パンとお菓子の販売おやすみです。
29日(日)10:00~16:00左京ワンダーランド出店@糺の森
30日(月)
     
プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜2時間30分の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。
[PR]

by honeyant | 2013-09-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2013年 09月 30日

左京ワンダーランド出店しました。

9月29日(日)左京ワンダーランド@糺の森に出店させいただきました。
もう、去年に引き続き・・・濃い。内容が濃い〜!上に、懐かしい出会いが続いて本当に素晴らしく楽しかったです(笑)

他府県からも沢山の方がお越し下さって、去年越しに来てくださった方もいらっしゃって、もう、本当にありがとうございました。
あれだけのイベントを事故なく開催するとなると本当に大変だったと思います。主催者の方々、本当にありがとうございます。

どんなイベントでも、っていうか、数人のイベントであっても何かをしようと思って実行するのは大変。しかもそれに色々な人が関わってくると・・・。本当にいつもすごいな〜と思います。

今回は色々なお店チェックをしたつもりだったけど、自分のお店で精一杯で結局全部回れなかった・・・。ご飯を現地で炊くといつも『待ち時間』が出てくるのでこれを解消ししようとあれこれ試行錯誤でがんばってみるのだけど、今回もまた『待ち時間』&オーダー聞き忘れ(泣)と言うことになってしまったので、またこんなことが内容にご迷惑をおかけしないように対応を考えます。

炊きたてご飯は嬉しいけど、お店の前で待つ10分てな〜が〜い〜〜ですよね。はい。承知してます。
番号札かなにか?を考えようと思っています。
今回はファラフェル揚げたて!とかもしてしまったのでそれも大変だった。

ご飯とおかしを同時に並ぶのもちょっと考えねばだな・・・。と諸々反省点はありますが、いつも大きな心で見守ってくださるお客様に本当に感謝です。ありがとうございます。

最近、イベントに行くと年配の方にバターも卵も入っていないの?だったら・・・。とお孫さんのためにお菓子を購入されます。アレルギーのお子様も多いし、また、まだ小さいうちはシンプルなものを・・・。と考えられているお母さんも多いようでおじいちゃん、おばあちゃんは子供達にお菓子を買ってあげたいけど普通には買えない〜!と悩まれているようです。

子供達はアレルギーを持っている子でも、お菓子は欲しいもんね。うんうん。私も欲しい。
喜ぶ顔がみたいから、どれでも選んで良いよ。というのがとても嬉しそうです。そして、私も嬉しい。

先日「ライ麦クラッカーとメープルリンゴ」を購入してくださった親子さんも来てくださって、あのライ麦クラッカーが子供(多分1歳ぐらいかな?)がとても気に入ったようで・・・。とおっしゃって下さいました。
今回は残念ながら持って行っていなかったのですが、また作りますね。ライ麦クラッカーはお砂糖も入っていないのですが、本当に美味しくて、わたしも大好きです。

そして、『子供でも食べれますか?』と聞かれた時によくお答えするのですが、小さな子(乳幼児)はガシガシと噛んでいると味が出てくるものをずっと噛んで食べていたりします。柔らかいからお子様向け。と言う訳ではないのでは〜?といつも思います。ライ麦クラッカーも固いのだけど子供達に人気だし、おからクラッカー(ハードタイプ)も子供達にこそ人気。だいたい1〜2、3歳の子達がガシガシと食べてます。

大人の感覚で柔らかくないと・・・。と思いがちですが、意外に固いものの方が人気。そして、お砂糖入っていない方が人気です。おからクラッカーハードタイプもライ麦クラッカーもお砂糖入っていないし。さすが、子供の味覚!!糖分にはだまされないぞ☆(笑)

話はズレましたが、そんなことで沢山の方にまた再開できてとても嬉しかったし、楽しかったです。本当にありがとうございました。

今回のお菓子達は
*キャラメルナッツクッキー
*チョコチップクッキー
*りんごのソフトクッキー
*蓮の花のクッキー
*アーモンドスコーン
*リンゴのクランブルマフィン
*雑穀と白花豆のマフィン
*かぼちゃと小豆のタルト
*リンゴのタルト
でした。
そして、ご飯は
*かぼちゃと豆のピーナッツシチュー
*ファラフェル
*焼き野菜のオリーブオイルサラダ
*玄米ご飯 か クスクス
でした。

お店の様子。朝撮ったので反射してきれいに撮れなかった。
b0057979_21231226.jpg

リンゴのクランブルマフィン
b0057979_21234195.jpg

雑穀と白花豆のマフィン。もちあわをレーズンで炊いたものを生地に入れてます。糖分不使用で雑穀のみの甘さ。素朴でじっくりの味わいです。
b0057979_2124439.jpg

リンゴのタルト。いつもカラメリゼして(お砂糖を焦がして)リンゴを入れるのだけど、最近は塩蒸しして入れることにしてます。これをした方がリンゴの甘みがぎゅっと出てきて逆に甘いです。リンゴは塩をかけて軽く蒸してケーキに入れるのおススメです。
b0057979_2124357.jpg

ピーナッツシチューのかぼちゃ。無農薬無肥料の白皮栗かぼちゃ。比較しようがないけど、とっても重量感があって大きかったです。色は白いけどホクホクで濃厚な味わい。
b0057979_21251158.jpg

とげとげがいたいくらいの無農薬無肥料のオクラ。洗う時にちくってします。結構痛い。
パレスチナオリーブオイルサラダはなすび、おくら、ピーマン、モロヘイヤを入れてました。
b0057979_21254197.jpg



ワンダーランドの全体などは撮れなかったのが残念。
また来年・・・。あるのかな?楽しみにしてますね。本当にありがとうございました☆
[PR]

by honeyant | 2013-09-30 21:33 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2013年 09月 27日

10月5日(土)天秤座新月便

10月5日(土)、天秤座で新月を迎えます。
今回は秋なので・・・秋らしく「メープル」をテーマにメニューを考えました。

☆プレーンベーグル
☆くるみベーグル
☆メープルベーグル
☆メープルリンゴベーグル
☆メープルクリームパン
☆メープルビスケット
☆メープルナッツのタルト
☆イチジクとメープルのスコーン
☆豆とナッツのメープル漬け
☆紅茶とメープルのマフィン

¥3000/1セット
4日(金)に作ります。発送は5日(土)着になります。送料は京都からの60サイズで発送しております。
送料は関西で¥630、クール便だと¥830です。詳しくはお問い合わせ下さい。
直接取りに来て下さる方4日か5日にお願いします。

皆様のご注文お待ちしております。
ご注文・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
[PR]

by honeyant | 2013-09-27 11:53 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2013年 09月 27日

からだで感じるおほしさま『太陽』を終えて

9月24日(火)に第4回目体で感じるおほしさまW.S『太陽』がありました。

この日は前日の疲れと準備などバタバタでゆっくりとお話が聞けなかったのがとても残念ですが・・・(泣)私のバカバカ!!

途中、途中のお話がとてもピン!とくることも多く、何となくですが、本当に何となくですが、『占星術』って、というか、宇宙の仕組みってこう言うことか〜〜と納得できることがありました。

あぁ、こうなってるんだ〜〜〜〜。みたいな。

どうしても、占星術と言うと星占い的な感じで受け取りやすいし、この天体がこの星座に来てるからこう。とか、角度がこの角度だったらこう。と理論で受け取りがち。この星座はこうだからこんな性格だ。みたいなことにもなるけど、全ての要素を体験、理解してこそなんだな〜・・・。

こんなことを学問にした、というかまとめあげた先人達は本当にどのような感覚を持っていたんだろう??科学技術の進化と共に昔から進化をして来たはずだけど、この感覚や宇宙観を感じると進化できていない部分もあるのだろう。と思ってしまいますね〜。

今の色々な問題にはとっても頭が痛いところ、悩むところですが、こんな壮大な、大きな視点から見ると実は対したことでもないような〜・・・。と言う気にさえなります。
農薬や、化学調味料、放射能、食料廃棄物・・・、その他にも色々と色々と食と向き合えば向き合うほどに出てくる問題があるけど、小さな視点に目を向けすぎることなく、嘆きすぎず、宇宙を見ながら問題を解決に向けていく必要があるのかな〜?と思います。

数字ひとつだけを見つめず、全体の図形としても受け止める。数字が必要ないのではなく、全ての要素があると言うことを分かりやすくまとめられているのが占星術という学問なのだな〜?・・。と思いました。

最後の方は、私の思いっきり主観で、内容と全く関係ないですが・・・(すみません・・・)

話を戻すと、このW.Sでは「リロケート」という世界地図にマークがつけられたものを出していただきました。この場所に行くとこんな感じ。というような生まれもって縁のある場所。私的にはエジプト、チュニジア、ドイツ辺りが気になる場所(全部「食」関係016.gif)のんびりするならタイ、カンボジア、ベトナム。かな〜?今度もし旅行などにいくことがあったらもう一度この地図を見て場所を決めようと思う。

友人に見せたら『オーストラリア二カ所あるやん!行けば?』と言われた。オーストラリアは候補地になかったな〜〜・・・。←もうすっかり行く気(笑)

次は火星です。今度はどんなW.Sになるのだろう?普通に占星術を習いましょう。というW.Sではないのでとても興味深くて面白いです。なんか、裏の占星術をチラッと見てる気がしてきました(笑)裏を知ると表の意味が深く納得できます。はぁ〜〜〜・・・・、なるほどね。と毎回深く納得。違う次元のこともあぁ・・・。こう繋がってるのか〜。みたいな感じです。
また次の開催日時が決まりましたらお知らせしますね。
お楽しみに!

あ、ちなみに今回のご飯は『太陽』ということで、太陽のエネルギーが入っているオレンジ色のもの。
かぼちゃのご飯とレンズ豆のスープ、焼きなすとオクラのサラダ、冬瓜の煮物、蜂蜜くず
でした。水分を使用せず、火の力でシャッと短時間で作ることで太陽のエネルギーが入るかな?とイメージして作りました。

写真ナシです007.gifこれからは写真撮るように気をつけよう。
[PR]

by honeyant | 2013-09-27 11:37 | W.Sなど | Comments(0)
2013年 09月 27日

先週のイベント出店を終えて

先週末は
22日(日)がル・マルシェ@旧日仏会館
23日(月)がカーフリーデー@二条駅
でした。
2日連続出店はだんだんと慣れて来て・・・(苦笑)G.W神戸2日間よりぜんっぜんいけるでしょう〜!と思ってたけど、やっぱり結構しんどかった014.gif
とはいえ、この2日間のイベントは、と〜〜〜〜〜!!ても楽しくて、本当に行って良かったです☆

ル・マルシェは毎回のんびりでゆったり雰囲気が本当に楽しくてお店の方同士、お客様との会話、そして音楽などのイベントがとても素晴らしいです☆今回は『みうら1号』さんだったので、とても楽しみにしていたけど、特別出演の方もいて本当に素晴らしかったです!あのステージがこんな近くで見れるとは・・・。

次回は11月になります。10月は残念ながらお休み。でも、10月の岡崎公園である「ときあかり」と言うイベントが同じ方の主催であるのでそちらも楽しみです☆

そして次の日の23日(月)カーフリーデー。
世界的に同時期開催される車に依存する社会を見直しましょうというイベントでした。
自転車や電車、バスなど公共の交通手段、またお散歩などをお勧めするイベント。京都は特に車よりも歩いたり、自転車などで少し路地に入ると本当に素晴らしいお店が沢山あるのでおススメです!
毎回、新たな発見があります。
そんなイベントだったのですが、私の出店する目の前にはSL機関車が子供達を乗せて走り、前方では舞台の上で幼稚園児から高校生、また大学生までの音楽、ダンスなどもあったり、手話で音楽を楽しんでいたり。この手話で音楽をされていたのは本当に素晴らしかったです。初めて見たから。ということもだったのだけど、見ていても振り付けのようなので覚えやすそうだし、音楽で体が乗っていきそうです。

他にも、色々な方々が次から次へと・・・。舞台で繰り広げられ来られた方も大満足そうでした。
駅の周辺には、体験ブースのように色々な取り組みをされている方のブースがあり、自転車の相談などもあってその場でそれぞれに体験しながら楽しまれていました。

秋はイベント盛り沢山ですね。趣向を凝らしたイベントが多くなって来ていてとてもレベルが高いです。普通に、楽しく大人の方からお子様まで一緒に過ごせます。

こんな素晴らしいイベントに参加させていただけて本当に嬉しく思います☆ありがとうございました。

今週末は下鴨神社で左京ワンダーランドです。こちらも楽しそうです。というか、楽しいですのでぜひ遊びに来てくださいね〜〜!!!
[PR]

by honeyant | 2013-09-27 11:00 | 日々の日記 | Comments(0)
2013年 09月 27日

キッチン酵母教室を終えて

パンを作るのって大変そう。難しそう。酵母ってなに??と、パンは日常に食べているとは思うのだけど、だいたいは購入するか、パン焼き機などの機会任せ。結局の所パンってどうやって出来上がってるのかよくわからないな〜?と言う方は多いと思います。

パンが初めて焼かれた時って、何千年も昔小麦粉を水で練っていたものを後で食べようと放っておいたら膨らんで、さらにそれを焼いたらふっくらしていて美味しかった!と言うのが始まりだと言われています。という、何ともシンプルなもの。

色々なパンを楽しむと言う点では確かにお家で本格的には難しいかもしれないけど、シンプルなパン、日常食べルパンであればお家で簡単に作ることが出来ます。
難しいパンはパンやさんにお任せして、日常のパンはお家で作りましょう☆

と言うことで、このレッスンはパンって何?酵母って何?をメインにお伝えしています。
実際に人参やご飯などお家にあるもので酵母を起こしていくので、酵母がどういう状態でいるのかがだんだんと分かってきますし、どういうお野菜が良いのか?と言うことなども分かってきます。

実際に体験しながら考え始めるので本などの情報ではなく、自分の感覚で選んでいくことが出来ます。

今回はお友達4人参加のレッスンだったのでそれぞれの成長の具合や香り、色合い、などどんどんと変改していてとても楽しかったです。
そして、みなさま上手に酵母が起こってくれて本当に安心しました。

帰って焼いたパンはご家族にも好評だったそうで、とても嬉しい!
パン作りが全くの初めての方でもキッチン酵母作りからパンを焼くことが出来ます。

初めてパンを焼く方でも、きちんと素材の話やなぜ?と言うことをお伝えするので普通に焼くことが出来ます。それ以降の技術は繰り返し練習と沢山の経験で賄ってくださいね☆

3回セットのレッスンで、
1回目は酵母起こしとパンケーキを焼きます。
ベーキングパウダーがなくてもふっくらもっちりとしたパンケーキが焼けます。
2回目はプチパンと重ね煮で作るスープ
実際に起こした酵母でパンを作り、重ね煮を体験してもらってスープにします。
3回目はカンパーニュでハモスサンド
粉の配合に寄ってどのような味わいの変化があるのか?ということでカンパーニュをご自身の酵母で焼いていただき、ハモス(ひよこ豆のペースト)のサンドを作ります。

パン作りももちろんですが、簡単にできる重ね煮もお伝えしますし、豆も使います。
参加された方は豆にも重ね煮にも興味を持ってくださり、さらにスパイスにも興味を持ってくださいました。本当に嬉しいです☆

パンも、豆も、雑穀も『難しそう!手間がかかりそう!』と手を出しにくいですが、作ってみると本当に簡単。皆様もぜひチャレンジしてみてください。
とても身近に感じられると思います。
皆様もぜひチャレンジしてみてくださいね。内容はこちらです。
[PR]

by honeyant | 2013-09-27 10:40 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 09月 26日

27.28日のお家販売お休みのお知らせ

今日は急に涼しくなりましたねー。
風が強いです。

突然ですが明日と明後日のお家販売をお休みさせていただく事にしました。
予定されていた方、ごめんなさい。

29日は下鴨神社である左京ワンダーランドに出店です☆

皆様にお会い出来るのを楽しみにしておりますー‼

来週からは通常通りです。よろしくお願いします。
[PR]

by honeyant | 2013-09-26 19:54 | Comments(0)
2013年 09月 25日

左京ワンダーランド@糺の森出店します。

9月29日(日)は下鴨神社の糺の森で左京ワンダーランドのイベントがあります。
今年も出店させていただけることになりました。

出店も楽しみだけど、遊びに行けることが楽しみ☆
vegan焼き菓子とveganプレートを持って行きます!!

9月15日→10月14日まで開催されている左京ワンダーランド。そのイベントの一つで糺の森でイベントがあります。ワンダーランドと言うぐらいだし、左京だし、そりゃぁ、もうワンダーランドですよね(笑)

みなさまもぜひ遊びに来てくださいね。

この日はこだわりマルシェ@京都府庁もかぶっちゃってました(泣)
残念ながら、そちらには行けませんが、皆様はイベントはしごで楽しんで下さいね〜!001.gif

9月29日9時〜16時
下鴨神社 糺の森
です。
[PR]

by honeyant | 2013-09-25 10:21 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2013年 09月 25日

バジル酵母のその後

あんまり元気ないな〜と思っていたバジル酵母を冷蔵庫に入れていて、風味漬けのスープにでもするか・・・。と思って開けたら思いがけず、ぷっしゅ〜〜〜〜!!と吹き出し、急遽バジルパンとバジルマフィンを焼きました。

な〜〜〜・・・、言ってよね(笑)
b0057979_952479.jpg



ドライトマトと合わせて焼いたのも良かったのかとっても深い味わいで美味しかったです。
b0057979_9524563.jpg


関係ないけど、和梨のアップダウンケーキ
b0057979_954935.jpg


リンゴも梨も最近甘みを抑えて・・・いや、素材の甘みを出すためにキャラメリゼから塩蒸しをするようにしています。キャラメリゼの香ばしくて甘い味わいも好きだけど私的には塩蒸しの方が本来の甘みがぎゅっと出てきてこんなケーキにはよく合うなぁ、と思っています。

ぶどうのタルト。
b0057979_9562432.jpg

ブドウの種を取るのが大変。一つ一つ取り除く作業は気が遠くなる・・・。けど、種があるって安心。種無しは成長段階でお薬につけて種をなくしているのですが、最近は大きなぶどうでもほとんどが種無しですよね。
先日、デラウェアの栽培を考えているという話をしていました。

内容は、デラウェアを栽培している方が高齢のため畑を誰かに任せたいと言う話があったそうで、そこは慣行農業で通常のお薬を付けて種をなくしていますが、これから畑を引き継ぐとしてその方は農薬は使わないのでジベレリン処理(種無しにする処理)をしたくないのです。もし、引き継ぐのであれば種アリに移行していくのですが、デラウェアのような小粒の沢山実がなるぶどうの中に小さな種が沢山あるものが果たして皆さんが望んでいるかどうか・・・?

悩みどころですよね〜・・・。続けていた畑を守りたい。品種を守りたい。薬は使いたくない。でも、皆さんが望まないと作っていけない・・・・・・・。

う〜〜ん・・・。確かにデラウェアまで小粒になると種が入っていたらかなり食べにくいかも。
ブドウの種って食べても大丈夫なのかな??
このタルトのぶどうはデラウェアほど小さくはなかったけど少し小粒のものも使っていたのでとても苦労しました。しかも、完全には取れないし。

バナナとくるみのタルト。
有機バナナとくるみの美味しいコンビのタルト。
b0057979_10104132.jpg


バジル酵母の話じゃないやん・・・。
[PR]

by honeyant | 2013-09-25 10:11 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2013年 09月 25日

ご結婚のお祝いケーキ

先日、結婚式のケーキをご注文頂き作らせていただきました。
発送しないといけなかったので豆腐クリームなどのクリーム系は作ることが出来なかったのですが、タルトと焼きっぱなしのケーキを焼かせていただきました。

新婦さんがバナナとイチジクが好き。と言うことと、その時ちょうど楽天堂さんから自然農の紅玉リンゴを仕入れていたのでリンゴのケーキを豪華に焼かせていただきました。

キャラメルナッツとイチジクのタルト
中にイチジクをたっぷりと忍ばせて、上からキャラメルがけしたナッツをたっぷりとのせて焼き上げました。
b0057979_9385572.jpg


ラズベリーとバナナのガトーショコラ
ラズベリーを中に仕込み、バナナで甘みをつけたしっとりガトーショコラ。濃厚なチョコレートとバナナの甘みが美味しいです。
b0057979_94156.jpg


紅玉リンゴのケーキ
自然農の紅玉リンゴを中には塩蒸ししたしっとりリンゴ、上にはフレッシュのシャキシャキ食感が少し残るリンゴをたっぷりとのせて焼きました。
b0057979_9421610.jpg


リンゴって幸せで甘い感じでなんかよいな〜思いながら作りました。エネルギーがふんわり優しい感じ。秋はリンゴ。
これからまたリンゴの季節ですね。楽しみです☆
ご結婚、おめでとうございます〜!!素敵なイベントにケーキを選んでくださってありがとうございました。

ホールのケーキも発送いたします。タルトや焼きっぱなしのケーキは発送できますのでお気軽にご相談下さいね。クリーム系のケーキは発送しておりませんのでご了承下さい。

お問い合わせ、ご注文は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
[PR]

by honeyant | 2013-09-25 09:48 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)