Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2013年 04月 30日

4月の予定

4月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(月)
2日(火)
3日(水)10:00〜スポンジケーキお料理教室
4日(木)
5日(金)
6日(土)
7日(日)
8日(月)
9日(火)新月便準備
10日(水)牡羊座新月
11日(木)12:00〜キッチン酵母お料理教室②
12日(金)
13日(土)
14日(日)11:00〜キッチン酵母お料理教室③
15日(月)
16日(火)
17日(水)
18日(木)
19日(金)
20日(土)
21日(日)お花見ライブ@西方寺
22日(月)10:30〜お味噌作り
23日(火)
24日(水)
25日(木)満月便準備
26日(金)蠍座満月
27日(土)
28日(日)10:30~小島先生W.S 16:00~ガトーショコラレッスン
29日(月)
30日(火)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
基本のお料理教室の内容は
☆ヴィーガンクッキーを作ろう
☆ベーグルを作ろう
☆重ね煮チャレンジ
☆豆と雑穀を使う
です。
お好きなお日にちとお時間をお伝え下さい。約2〜2時間30分の教室になります。

*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。

時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。
[PR]

by honeyant | 2013-04-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2013年 04月 30日

フラワーアレンジメントのW.Sのご案内

フラワーアレンジメントのW.Sのご案内です。

5月7日火曜日 13時~15時
小さな花かごと小さなリースのワークショップ

母の日が近いですね。
日頃感謝の気持ちをお伝えするのに
こんなプレゼントはいかがですか?
花かごはお花を楽しんだ後、そのままドライになります。
(お花を入れただいたいの寸法:12cm☓16cm。)
リースは、白い紫陽花のプリザーブドフラワー。
手のひらサイズにもかかわらず
(直径約9cm)
シンプルなデザインはいつまでも飽きることがありません。
日頃から、ちょっとやってみたいなと気になっていた方も
このサイズなら作ることを始めるのにちょうどよいのではないでしょうか?

レッスン後はHoney Antさんのおいしいお茶を出していただいてます。(お茶代500円)
レッスン+お花代1500円で
合計2000円となります。
お花を触っているととても気持ちがいいので、呼吸が自然と深くなります。
そして、後は、おいしいお茶をいただきながらお話しをしましょう。
とてもリラックスできますので、ぜひご参加してみて下さいね。

いつもご覧になっていただいて
ありがとうございます。

rubyflower 立花なおこ
http://rubyflower.exblog.jp
twitter @Loveflowergrow
b0057979_18395829.jpg

b0057979_18395992.jpg

b0057979_1840041.jpg

[PR]

by honeyant | 2013-04-30 18:36 | Comments(0)
2013年 04月 30日

キッチン酵母のお料理教室

キッチン酵母を育てよう!というレッスンを始めました。
酵母を実際に家にある玄米やお野菜でおこし、育て、パンを焼く。

酵母って何?どうやって育つの?そもそもパンってなんで膨らむの?などなど、パン生地の中でどんな風に酵母が活動しているのか?酵母を育てるってどういう事?などをお伝えします。

全く初めてパンを焼く方でも大丈夫です。是非一緒に酵母を育てて美味しいパンや焼き菓子を作りましょう☆
時間と愛情はかかるけど手間はかかりません。でも、時々はパンやお菓子を焼いて下さいね。
お野菜も酵母も生きています。せっかく育てたのに活用しなかった・・・。ではかわいそうなのでライフサイクルに合わせたパンの焼き方もお伝えします。

自分が育てた酵母でパンを焼いてたくさんの美味しさと栄養を酵母ちゃん達からもらって下さい☆

レッスンは全3回になります。その後、酵母を使った他のパンやお菓子のレッスンを受ける事が出来ます。
必ず3回のレッスンを受けていただく事になります。
☆1回目 
酵母をおこす。瓶を用意し、その中に玄米や野菜などを入れてお持ち帰り頂きます。このビンの中でそれぞれの酵母をお家で育てていただきます。
1回目は私がおこした酵母のパンケーキを焼いて試食していただきます。

☆2回目
実際に元気になった酵母でプチパンを焼いてみる。酵母が活発になるのに少し時間がかかりますので時期にも寄りますが、1回目のレッスンから5日〜7日は空けて下さい。
レッスンが始まった時点で1次醗酵を終えた生地を準備します。(これは私の酵母です)成形後2次醗酵させている間に御持ち頂いたご自身の酵母でパンを仕込みます。このパン生地は家に帰ってから成形後→焼成と言う事になりますのでレッスンが終了して6時間後ぐらいにはお家で成形が出来るぐらいが良いです。万が一焼けないと言う場合は次の日でも構いませんので焼く時間がある時にお願いします。
今のところ、10時に始めれば夜ご飯タイムぐらいには焼けているようですのでちょうどいいのかな?と思っています。
このときは私が仕込んだパンを焼いてスープと共に試食します。
*このときのスープはその時々になります。

☆3回目
育て続けている酵母でカンパーニュを焼きます。2回目とほぼ同じ流れです。
このときも私が仕込んだパンを成形し、焼いてサンドイッチにして試食します。
*このサンドイッチはその時々になります。

パン生地自体はそんなにさわらずです。流れを知ると言うぐらいでしょうか?

第1回目のメインは酵母がなぜ育つのか?どうやって育つのか?そもそも酵母って何??醗酵って?と言う事をお伝えします。

第2回目はパンってどうやって膨らんでいるの?酵母がパンの中でどんな活動によってパンは膨らんでいるの?と言う事をお伝えします。

第3回目はパンや酵母の素材についてお話しします。たくさんある色々な材料、どういう風に配合すれば良いの?アレンジの仕方は?と言う事や、酵母でも色々な酵母があります。インスタントドライイースト、市販の天然酵母、レーズン種から起こす酵母、季節のフルーツや野菜から起こす酵母、ライ麦から起こす酵母など。どういう風に違いがあるの?なぜそのような作り方をするの?と言う事などをお伝えします。

実際に酵母を起こす事は「放っておく。」と言う事だけなので簡単なのですが、なぜ失敗したり、醗酵したりするのでしょう?何が原因?目に見えないので分かりにくい、そしてまだまだ未知の世界なので分かりにくい。そして、そして・・・、「菌」と言う言葉や「酵」と言う言葉がアチコチに使われていて実際によくわからん。と言う原因になってるのではないか?と思っています。
酵母菌、乳酸菌、細菌、麹菌・・・や酵母、醗酵、酵素などや、や、こ、し、い・・・。
と言う事を出来るだけ簡単に、パンを焼くと言う事を通してのお話をしたいと思います。
*全般にはとってもではないけど理解できていませんので、パンを焼くと言う事の範囲でお伝えできるのではないか?と思っています。

知るとなるほど〜!と納得して作れますので応用が利きます。また育てていてもどういう状態なのか?と言う事がわかるようになりとても愛情がわきます。そしてそんな愛情たっぷりの酵母で焼いたパンは美味しいのです。是非、おいしいパンを焼きましょう。

キッチン酵母レッスン全3回
¥10000/会員様
¥15000/一般様
お日にち、お時間は出来る限り合わせますのでお早めに候補日をお伝え下さいね。
ちなみに、お友達同士でされるととっても楽しいです。人それぞれこんなに違うんだ〜!って違いが分かりますし、比較する楽しみや励まし合い(?)もできます(笑)ぜひぜひ、ご参加下さいね〜☆
(もちろん、お一人様でも大丈夫ですよ。)

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さいね。

皆様と一緒に酵母ちゃんを育てる事を楽しみにしております(*゚v゚*)
b0057979_002543.jpg

b0057979_0054100.jpg

[PR]

by honeyant | 2013-04-30 00:01 | お料理教室受付 | Comments(0)
2013年 04月 28日

5月2日下弦の月ハーフセット

大きな満月から少しずつ欠けはじめ、5月2日に半分になり10日に新月に。数日間の大きな満月の光に癒されています。夜の青空?の様な空で大きく輝く満月がとても綺麗な数日間です。

5月2日はちょうど八十八夜にもあたり、ならばやはり・・・、【お茶】がテーマでしょう。と言う事で今回の下弦の月ハーフ便と新月便のテーマは【お茶】です。

下弦の月ハーフセット
・チャイベーグル
・プーアール茶とプルーンのベーグル
・中国茶のクッキー(ウーロン茶・ジャスミン茶)
・ほうじ茶と小豆のマフィン
・抹茶とサツマイモのパウンドケーキ
です。¥1500/1セット
1日(水)にお作りします。発送は2日(木)になります。送料は京都から発送の60サイズです。直接取りに来て下さる場合は1日(水)18時以降(もっと早くても大丈夫だと思いますので出来次第ツイッターでつぶやきます)か2日にお願いします。

牡牛座さん新月の便
・プレーンベーグル
・レーズンベーグル
・チャイベーグル
・プーアール茶とプルーンのベーグル
・キッチン酵母で抹茶と花豆のパン
・中国茶のクッキー(ウーロン茶・ジャスミン茶)
・ほうじ茶と小豆のマフィン
・抹茶とサツマイモのパウンドケーキ
・紅茶とイチジクのタルト
・オリジナルブレンドハーブティ
¥3000/1セット
9日(木)にお作りします。発送は10日(金)になります。送料は京都から発送の60サイズです。直接取りに来て下さる場合は9日(木)18時以降(出来次第ツイッターでつぶやきます)か10日にお願いします。
b0057979_21452037.jpg

b0057979_21454933.jpg

b0057979_21464156.jpg

b0057979_21471634.jpg

b0057979_21492396.jpg

b0057979_21475273.jpg

b0057979_2148411.jpg



両方とものお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

4月の上弦の月の便テーマは「ハーブとお花」でした。
b0057979_12445417.jpg

[PR]

by honeyant | 2013-04-28 12:45 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2013年 04月 27日

明日(4/28)のW.Sとお料理教室のご案内

パソコンをひらくと言う事をなかなかせず・・・。でパソコンをひらかないとブログの更新も怠りがち。ツイッターって便利な物があるのでついついそちらで情報を流してしまいます。ごめんなさい。

でも、ツイッターって書き込みは流れて行くから書きやすいんだけど文字数がかなり限られていて実際伝えたい事とかは書けないですものね。もう少しパソコンに向き合う時間を増やそう。がんばってみよう。

明日は小島先生の「酵素と毒出しのW.S」があります。10:30〜
その後16:00〜は
お砂糖不使用のヴィーガンガトーショコラのレッスン」があります。
ドライフルーツの甘みでしっかり甘い、全粒粉100%で噛むほどに味わい深く風味豊かです。
そして、もちろん、美味しい・・・。とっても人気のレッスンです。よろしければご参加下さいね。

それぞれ詳細はリンクしてます☆ご確認下さい。
場所は上京区七本松通り丸太町より少し北側です。詳しくはメールでご案内しますね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

小島先生のw.sは本日(4/27)の17時頃までのご予約でお願いします。
ガトーショコラは明日でも大丈夫です☆

皆様のご参加お待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2013-04-27 14:11 | 日々の日記 | Comments(0)
2013年 04月 21日

お味噌作り

これまたご案内が遅いわ!と言う感じですが、『お味噌作り』します。
暑すぎなければまぁ、出来るのでは?と思っていますのでまだ作っていない!と言う方は一緒に作りましょうね。

4月22日10時30分〜です。
この日にち以外にも作りたい!と言う日があればおっしゃって下さいね。
お味噌作りの詳細はこちらからご確認下さい。

お待ちしております☆
[PR]

by honeyant | 2013-04-21 01:06 | W.Sなど | Comments(0)
2013年 04月 21日

桜と音の交流会@西方寺

明日!(というか、今日)4月21日(日)15:00〜
太秦近くの西方寺さんで素敵なイベントが・・・。
『桜と音の交流会』

残念ながら桜はちっちゃったのかな?今日はよく雨降ってるしな・・・。でも、明日の午後はもう雨は止んでいるでしょう。とても静かな良いお寺さんです。
そこでたくさんの音楽と一緒に私も少しご飯を持って行かせていただきます☆
お花見と言えば
『いなり寿司』と言う事で春のお稲荷さん。と持って行きます。
ワラビの灰汁抜きをしました。タケノコと一緒に山菜のお稲荷さん。
桜や、梅、わかめやひじきなども考えてます。

楽しみですね。明日です。

お寺で老若男女が集まり、音楽と共に自然を愛で、食する。とても素敵な事だな〜って本当に思う。
お寺って、垣根なく集まれる場所ですよね。集まれる場所であって欲しい。

京都だからか?お寺が多いし、アチコチで色んなイベントをしていてとても面白い。お寺さんで文化を感じ、色んな方々の交流の場になるのって自然で良いな。もっともっと垣根なく身近な存在であれば良いのに。

そういえば、今日たまたま図書館の児童向け本の中に
『お地蔵さん』の事が書いてあって
仏様より身近な存在として紹介されていました。
「仏様や神様には参拝の方法などが決められている場合がありますが、お地蔵さんは子供達を守るたまにいるのでややこしい方法などはありません。お母さんに怒られた。学校で嫌な事があった事などを聞いてもらいましょう」
みたいな事を書いてました(笑)
うちの近くにもちょっと思い浮かべるだけで5体ぐらいはお地蔵様がいらっしゃり、うちの隣にもすぐにいます。今度、愚痴を聞いてもらおうかな?(笑)
毎朝、町内の方がお花を変えたりと世話をして下さっています。また、お地蔵様の前を通るときはお辞儀をして通られています。もちろん、夏の地蔵盆も。
まだまだしっかりとお地蔵様との繋がりがあり、ご近所さんともしっかりと繋がっているな。と感じます。

あ、また話がそれましたが、明日お子様もご一緒に是非遊びに来て下さいね☆
ライブが楽しそう!!
[PR]

by honeyant | 2013-04-21 01:02 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2013年 04月 21日

蠍座満月の便

4月26日(金)は蠍座で満月を迎えます。
先日18日に迎えた上弦の月から少しずつ膨らみはじめ、26日にまあるいお月様に。今日は雨で見れませんが、上弦月前後は空高く見上げると綺麗なお月様が見えていました。

☆蠍座満月のセットのご案内
今回のテーマは【お花とハーブ】です。新緑が美しく、芽吹く時期。植物からの癒しと効用をたっぷりといただこう!と言う事で決めました。
*プレーンベーグル
*レーズンベーグル
*エルブドプロバンス(南仏ハーブのベーグル)
*ローズマリーのベーグル
*バジルのパン
*抹茶と桜のマフィン
*ホーリーバジルのスコーン
*カモミールとリンゴのタルト
*ドライフルーツとハーブのジャム

¥3000/1セットです。
25日(木)に作ります。発送は26日(金)着になります。送料は京都からの60サイズで発送しております。関西なら630円です。詳しくはお問い合わせ下さい。
直接取りに来て下さる方は25日18時以降か、26日にお願いいたします。

今月から【上弦、下弦の月のハーフ便】を作らせていただいております。
内容は変更しますが、テーマは上弦=満月便、下弦=新月便になります。約半分ほどのセットでお値段も¥1500/1セットになります。
フルセットだと多いな・・・。と思われていた方、ちょっとお試しに。と思われる方にもおススメですので是非ご利用下さいね。
次回は
下弦5月2日、新月が5月10日になります。テーマは『お茶』です。新茶が出来る時期です。下弦の5月2日はちょうど、八十八夜になるぐらいかな?
楽しみにして下さいね☆

お問い合わせ&ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
[PR]

by honeyant | 2013-04-21 00:36 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2013年 04月 19日

酵素と毒出しのW.S

4月の小島カイロプラクティックの小島先生にに寄る『カラダのお話会』の詳細が決まりました。
テーマは
『酵素と毒出し』です。
酵素ジュース案も出していただき、酵素ジュースや酵素玄米などの試食試飲と共に酵素についてと毒出しについてのお話です。

ちょうど今は春から夏にかけての毒出しに良いタイミングなのでピンポイント☆だと思います。
小島先生の淡々とした驚きの連続のお話をぜひ体験して下さい(笑)

毎回思うけど、人間のカラダって本当に面白い。人間の脳って面白い。小島先生って面白い☆
です。

皆様もぜひ、普段不思議に思ってる事などや、ちょっとした質問であればさくっと答えて下さると思います。あ、そんなことなのね。という新しい世界が見え隠れします。
難しい話や大変な事、痛い事などは全くなく、心地よい、簡単、シンプルな世界観です。

【日時】4月28日(日)10:30〜(約2時間)
【参加費】1000円

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
[PR]

by honeyant | 2013-04-19 15:22 | W.Sなど | Comments(0)
2013年 04月 12日

4月18日(木)上弦のお月様ハーフセット

春分を過ぎ、牡羊座さん新月を迎え、さぁ、今年も始まるよ!!がんばるよ!!と意気込んでます(笑)ふんふん・・・017.gif
まず、これしようと思ったのは
お待たせしました、上弦、下弦のハーフ便です。ご要望があったのになかなかタイミング合わずだったのですが今月から初めてみようと思います。あと、焼き菓子を集めた『おやつセット』も考え中です。
新月で月が地球の陰になり、満月に向かって膨らんでいく丁度半分の時。上弦の月。なので満月便のいいとこ取り??半分のセットを。満月で膨らみきった後、また新月に向かっていく半分のお月様。下弦の月。なのでこちらも新月便のいいとこ取り、半分のセットを。

季節を感じるセットの内容を考えています。この季節を考えると言うこと、メニューを考えると言う事は私にとってもとても大切な時間で季節のイメージや素材からの声、そして自分自身からの声を感じるようにしています。

インスピレーションで降りてくるものもあれば、じっくり悩んで考えて作り出すものもあります。
今、食べたい。と感じるものを、季節を感じれると言う事を大切にメニューを作っています。

今回は4月の後半。かわいらしい華やかなイメージ。春を満喫し、夏に向かう時。
そんなイメージで出てきたのが『ハーブ、お花』。
グリーンの野原を想像しました。足下に咲いている可愛いお花や草。そう言った植物からのメッセージやエネルギーを沢山いただける時期なのかな?と感じています。

お花の香りで癒されたり、ハーブの持つ効用でカラダ自身が感じたり。そんなイメージが出てきたので、上弦と満月便は『お花とハーブ』をメインに作らせていただこうと思いました。

1ヶ月ほど前に突然、これから動植物から色々と教わるんだ。って何か突発的に思った事があります。もちろん、自然から教えて頂く事、気づきは沢山あると思っていたのですが、そう言った考えをどこからか聞こえたのは初めてだったのでとても覚えていたのですが、やはりそう言った機会が増えていて本当にびっくりしています。そんな経験からこのテーマになったのかもしれませんが、春から夏のイメージで捉えていただけるといいな。と思います。

上弦の月のセット
*ハーブ(エルヴドプロヴァンス)のベーグル
*ミント&紅茶のベーグル
*ハーブのクッキー(ホーリーバジル、カレンデュラ、カモミール)
*抹茶と桜のマフィン
*蓮の花スコーン

¥1500/1セット
17日(水)に作ります。発送は18日(木)着になります。送料は京都からの60サイズで発送しております。関西なら630円です。詳しくはお問い合わせ下さい。
直接取りに来て下さる方は17日18時以降か、18日にお願いいたします。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

そして、さらにボリュームUPしたものを満月便でお作りする予定です。
また、満月便のメニューは後日ご紹介させていただきますね。

皆様のご利用をお待ちしております☆
[PR]

by honeyant | 2013-04-12 23:39 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)