Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 30日

クリスマスリースのW.Sご案内

もう12月ですね・・・。ドキドキします(笑)
12月に入るとクリスマスらしくなり、いよいよ・・・。と言う気持ちになりますね。

12月6日(木)にクリスマスリースのW.Sをします。
いよいよ、ドキドキ気分を高めて気分をあげていきましょう〜(笑)
先生からのご案内です。

************
rubyflowerの立花なおこです。
今回のワークショップは
生のクリスマステーブルリースとお茶のワークショップです。
香り高いサツマ杉とブラウンコットンのシンプルなコーディネイトとなっております。
■日時
12月6日(木曜日)一回目午前10:30~12:00
         二回目午後13:30~15:00
■場所
京都市上京区京鳳瑞町 honey ant 

■参加費
リースレッスン料 2850円
+お茶代500円(合計3350円)
となっております。

今回のリースの特徴は
ワイヤリングをせずに(蔓にワイヤーで巻きつけること)、
リース型のオアシスを使って、花材を切って、どんどん挿して行くので、どなたも楽しんで出来上がります。

生きているということは、時間が経つと綺麗に揃えたつもりでも、自然に、葉が立ち上がってきたり、
向きを変えようとしたりと動きが出てきます。
そこがまた、楽しいです♪
あまり気にせずに、香りや感触を楽しんでいただければと思います。
オアシスは、水を足してあげて、毎日霧吹きしてあげれば、かなりの間楽しめます。
その間、花材を入れ替えてもよし、趣を変えて壁に飾っていただいてもよし。
皆さんのアイデアで長く楽しんでみて下さいね。

レッスン終了後は、ろうそくを灯しお茶をいただきながら
リースにまつわるお話しや、
色と光の癒しの効果についてなどお話しさせていただきたいと思っております。
ぜひゆったりとおくつろぎいただきながら、ご参加されていただけたらなあと思います。

最後までありがとうございました。
心あたたかな素敵な日々をお過ごし下さいますように。
立花なおこ

rubyflowerブログ
rubyflower.exblog.jp
ショップ
rubyflower.ocnk.net
メール
info@rubyflower.ocnk.net
twitter
@loveflowergrow

********

皆様のご予約をお待ちしております。
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com

☆を@に変えてご連絡お願いします。

More
[PR]

by honeyant | 2012-11-30 13:46 | W.Sなど | Comments(0)
2012年 11月 20日

双子座満月のセットのご案内

ずいぶんと寒くなってきましたね。風邪がはやっているようですが、皆様体調など崩されていませんでしょうか?

さて、来週の28日は双子座で満月を迎えます。今回の満月も月食となり、ちょっとスペシャルな感じです。
ずいぶん寒くなってきたので、寒くなったら・・・『チョコレート』と言う事でチョコレートメニューを予定しています。

双子座さん満月のセット
*プレーンベーグル
*チョコとクランベリーベーグル
*チョコ&チョコベーグル
*きな粉とチョコベーグル
*チョコのリュスティック
*ナッツのパン
*プレーン食パン1/2
*チョコチップクッキー
*チョコスコーン
*ガトーショコラ
*高キビチョコクリーム

を予定してます。
双子座満月のセット 3000円/1セット
11月27日(火)18:00~
28日(水)
の受け渡しになります。
発送の場合は28日(水)着になります。送料は京都から最低サイズの送料のみかかります。関西630円、関東740円などです。
詳しくはお問い合わせ下さい。
また、一緒に、スコーンのセット、シュトレンなども発送できます。

皆様のご注文をお待ちしておりますね。
[PR]

by honeyant | 2012-11-20 16:10 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 11月 16日

スコーンと紅茶のセット

スコーンと紅茶のセット販売のお知らせです。

スコーンが人気があるので季節毎にセット販売したらどうか?と言う話から、紅茶と合わせるのもいいね〜と話してたら、その翌日にお客様からたまたま「ずいぶんと寒くなってきましたよね〜。紅茶とスコーンとかが美味しい季節になりました」と言われました(笑)

話していた翌日に、ピンポイントで言われたのでもう早くにしようと言う事で(珍しく)ちゃっちゃと作りました。

*アーモンドスコーン ×4個
*チョコスコーン ×3個
*チョコ&チョコスコーン ×3個
*岩村紅茶さんのフレーバーティ
 クリーム・ド・ストロベリー
 クリーム・ド・レモン
 クリーム・ド・チェリー
 ストレートティ ディンブラ
 ストレートティ ヌワラエリヤ
を詰め合わせました。

紅茶好きな方も絶対に満足していただける内容になっていると思います。
お持たせに、お歳暮にいかがでしょうか??
¥3300/一箱
b0057979_2231774.jpg



ご自宅用に
アーモンドスコーン4個
チョコスコーン4個 
チョコ&チョコスコーン4個 
3種類×各4個+岩村紅茶さんのクリームシリーズ3種類(ストロベリー、レモン、チェリー)
¥3000/1セット
*常温で3日ほどが一番美味しく召し上がれます。冷凍も出来ます。(約1ヶ月)

これから忙しくなってくる時にホッと一息のスコーンタイムはいかがですか?味わい深くてほっこります。

こちらも地方発送できます。お問い合わせご注文は
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して送信して下さい。

ご注文お待ちしております☆
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 02:42 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2012年 11月 16日

子育てW.Sと冷え対策W.Sのご案内

W.Sのご案内です。
2種類あります。

『子育てW.S』
子育てをはじめとする人と人との繋がり、関係性。色々な視点から、色々な方々とお話しをして新しい気づきがあるのではないかな?と思います。お子様がいらっしゃる方にも、もちろん、いらっしゃらない方にも沢山の気づきがあるW.Sだと思います。

先生からのご案内〜
毎日育児に励んでおられる皆様
楽しみながら過ごされていますか?
ちょっと視点を変えてみる、少しの工夫を皆でワイワイおしゃべりしませんか?

時*11月29日(木)10時30分〜13時30分
場所*上京区 Honey Ant
会費*500円

私はランチを作らせていただく予定です。
豆と雑穀、旬のお野菜を使った玄米菜食のランチ 1000円
ランチをご希望の方はその旨も伝えて下さいね。

ご予約は
honeyant02☆me.com
☆を@に変えて送信して下さいね。

『小島先生の冷え対策W.S』
ずいぶんと寒くなってきました。冷えは万病の元。冷えを取って今年の冬も元気に乗り越えましょう〜☆

時*12月2日(日)13:30〜
*初めての方は30分前に来ていただけると足からの健康のお話しがありますのでぜひご参加下さい。
場所*上京区HoneyAnt
会費*1000円(お茶付き)

年内はこのW.Sでおしまいかなぁ〜とか思ってます。
皆様、ぜひぜひご参加下さいね。
とっても気軽な会です。和気あいあいと皆でおしゃべりしながら楽しく役立つ情報を入れたり、考えたりできます。ぜひお気軽にご参加下さいね。ちょっと「!!」と思うようなお話しもあると思います。私はいつも「!!!!!」と言う発見があります(笑)

ご予約お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して送信して下さいね。

皆様のご参加をお待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 02:17 | W.Sなど | Comments(0)
2012年 11月 16日

シュトレン

お伝えしたい事は山ほどあるのですが、私の独り言を入れると本当に沢山あるのですが・・・(笑)
明日からまたちょっぴりバタバタして更新が出来なさそうなのでまたかよ!と思われるかもですが、今日のうちに更新がんばってしまいたいです。

今年のシュトレン、なんだかドキドキです。もうすでにたくさんのご予約を頂いていてちょっぴり焦ります。が、まだまだ大丈夫です☆なぜなら去年から少し量を増やしてフルーツを漬け込んでますのでそんな簡単には無くならない予定です。多分。

Honey Antシュトレンは、
10種類以上のドライフルーツと、数種類のスパイス、ラム酒、ブランデーにしっかりと1年間漬け込んだオリジナルシュトレンフルーツを使用しています。そして、10年前から掛け継いできたシロップも加わり、とっても複雑で濃厚な味わいです。
たっぷりのバターと新鮮な卵を使い、お菓子のようなリッチな味わいです。
一切れずつを約1ヶ月かけて楽しんでいただけるよう大きめサイズで作っております。

2週間目頃からがジューシーでどっしりと身が詰まってきて食べ頃です。日を追う毎に変化する味わいを楽しんでくださいね。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm ¥3500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm ¥2300

*シュトレンはバター、卵、グラニュー糖などなどがしっかりと入ってますこちらの商品はヴィーガンではございませんのでご注意下さい!!

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。

写真が・・・、前のパソコンに入っていて今取り出せないので今年焼いたら写真を撮りますね。
販売は11月25日〜となります。地方発送も出来ます。

詳しくはご連絡下さい。
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して下さい。

ご予約、ご注文をお待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 02:00 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2012年 11月 16日

シュトレン

お伝えしたい事は山ほどあるのですが、私の独り言を入れると本当に沢山あるのですが・・・(笑)
明日からまたちょっぴりバタバタして更新が出来なさそうなのでまたかよ!と思われるかもですが、今日のうちに更新がんばってしまいたいです。

今年のシュトレン、なんだかドキドキです。もうすでにたくさんのご予約を頂いていてちょっぴり焦ります。が、まだまだ大丈夫です☆なぜなら去年から少し量を増やしてフルーツを漬け込んでますのでそんな簡単には無くならない予定です。多分。

Honey Antシュトレンは、
10種類以上のドライフルーツと、数種類のスパイス、ラム酒、ブランデーにしっかりと1年間漬け込んだオリジナルシュトレンフルーツを使用しています。そして、10年前から掛け継いできたシロップも加わり、とっても複雑で濃厚な味わいです。
たっぷりのバターと新鮮な卵を使い、お菓子のようなリッチな味わいです。
一切れずつを約1ヶ月かけて楽しんでいただけるよう大きめサイズで作っております。

2週間目頃からがジューシーでどっしりと身が詰まってきて食べ頃です。日を追う毎に変化する味わいを楽しんでくださいね。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm ¥3500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm ¥2300

*シュトレンはバター、卵、グラニュー糖などなどがしっかりと入ってますこちらの商品はヴィーガンではございませんのでご注意下さい!!

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。

写真が・・・、前のパソコンに入っていて今取り出せないので今年焼いたら写真を撮りますね。
販売は11月25日〜となります。地方発送も出来ます。

詳しくはご連絡下さい。
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して下さい。

ご予約、ご注文をお待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 01:52 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2012年 11月 16日

ギャラリーテラさん@清滝

近くにとても素敵な方々が沢山いらっしゃいます。その中でもとっても近距離のテラさん。歩いて1分。こんな近くにこんな素敵な活動をされているお店があったなんて・・・。

竹紙を漉いたり、それで作品を作ったり、もろもろ・・・。
それだけではなく、嵐山から少し上がったところにあるトンネルを抜けると別世界な清滝にもギャラリーがあって、時々そちらでも素敵なイベントをされています。

そこの一軒家ではご主人が手作りでおくどさんを作られたそうです。土壁もご自身で塗られたそう。そんなとっても素敵な空間で様々なイベントをされています。

いつも参加したいなぁ〜と思いつつなかなか参加できずにいたのですが、今回初めて『小田まゆみさんと一緒に昼食を囲む会』に参加できました。

小田まゆみさんの展示は以前も一度見に行かせていただいたので今回で2回目ですが、とってもパワフルで、でも暖かくてユーモアも感じるようなそんな絵や版画です。
ハワイで農業をされていて若い人たちに農業を通して大地のエネルギー感じる生活を伝えていく活動をされたりしています。そんな小田まゆみさんと一緒に佐藤初女さんの提案されているおにぎりの作り方でみんなでおにぎりを握り、食す。と言うイベントでした。

とってもざっくばらんとしたイベントでとっても和やかに行われ、大人も子供も楽しんでました。
最後には薪ストーブでピザやサツマイモを焼いたり。
b0057979_1252218.jpg

b0057979_1254477.jpg

b0057979_1261639.jpg



おにぎりももちろん、お惣菜、梅干し、お味噌汁、それぞれが一つ一つ味わい深くてとても美味しかったし、豊かでした。
子供達が小さな手でぎゅっぎゅっと握るおにぎりも可愛くてあたたかかったです。

難しいお料理をしなくても、おにぎりとお味噌汁だけでもとっても豊かな食卓になる。子供達と一緒に作る楽しみ、食べ物を頂くと言う事、私たちの身体になっていくと言う事を楽しみながら伝えていけるのではないかな?と思いました。

私たちの生活の基本『食』を通して色々と考えなければならない時だし、こうやって沢山の方々が気づき始めていると言う事が本当にありがたい事なんだと、私たち一人一人が本当に考える時期に来ていると言う事を改めて感じました。

世の中のからくりを知って嘆くよりも、今この時代だからこそ自分自身でしっかりと選択していく、進んでいく、そして知っている事をみんなで共有し実行していくということを強く思います。

清滝の紅葉も進んでいてとっても綺麗でした。途中、雨が降っちゃったのですがその雨の中の自然もまたいい感じ。今年の紅葉は特別綺麗に感じます。
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 01:27 | 日々の日記 | Comments(0)
2012年 11月 16日

11月18日はル・マルシェ出店します。

今週末の18日(日)は日仏会館で行われる
『ル・マルシェ』に出店します。

寒くなってきたので、あったかメニューを考えたいところ。

やっぱり豆シチューかな〜??
そして、お菓子は冬なので、チョコをメインに持って行こうと思ってます☆
あと、豆のクッキーも。
チョコのスコーンとチョコ&チョコのスコーン。冬の季節限定スコーンです。今日はおやつに岩村紅茶さんのクリームチェリーとチョコのスコーンを。

美味しい〜!!
クリームのまったり&チェリーのフルーティさが美味しい紅茶に本当に美味しくブレンドされていて、フレーバーティってあんまり好みではなかったのですが、このフレッシュ感を味わってしまうとその捕われていた考えが一掃されます。

通常のフレーバーティってフレーバー(香料)を使って香りを出すぐらいなのですから基本的にそんなに新鮮で良い茶葉を使用しているところは少ないと思うのです。なので、紅茶の味わいよりもだんぜんフレーバーの方が勝っていて、さらには香料があまりよろしくないものだともう香りがぷんぷんするだけで・・・。と言う事が多かったような気がします。

そんな経験から、フレーバーティはあまり興味がなかったのですが、岩村紅茶さんのは別格です。
フレーバーをつける香料もオーガニックで自然由来のもののみ使用しているので嫌な香りにはならないのです。そして、茶葉がとっても新鮮。

私も聞いてびっくりしたのですが、茶葉をスリランカから独自で空輸しているそうです。
茶葉を空輸??え〜!!本当??しかも、結構な頻度で空輸しているので本当に新鮮、フレッシュです。

通常茶葉は船便がほとんどで、海外メーカーになるとインド、スリランカからヨーロッパへ、そこから日本へ、商社へ、小売店へ、手元へ。と言う事で間にたくさんの日数がかかってしまいます。もちろん、船便。

紅茶専門店に行くと同じ茶葉でもとびきり高いものなどは茶葉を新鮮なうちに空輸してフレッシュを楽しむというものがあります。ボジョレーヌーボーと同じですね。

そんな高級な茶葉でフレーバーティ。これはとっても贅沢です。
そして、そのフレーバーがケミカル無しなので本当に自然な香りなのです。
私が、このフレーバーティを美味しいと言うのですから、本当に美味しいのだと思います。なぜなら、今まで美味しいと言われていたフレーバーティでも苦手だったので・・・。

って、ここまで書いて気がつきましたが、私の今日のおやつのお話しでした・・・。紅茶好きなので熱く語ってしまった。
b0057979_0495839.jpg



そんな紅茶とチョコスコーン。もう最高に相性抜群です☆
定番のアーモンドスコーンにオーガニックチョコをたっぷり入れてます。

アーモンドスコーン自体にはお砂糖が入っていないので穀物の風味や、アーモンドの香ばしさが広がり、その間に甘過ぎないさっぱりとしたオーガニックチョコ。そして、クリームチェリー紅茶。
至福のおやつタイムでした☆

アーモンドスコーン
チョコスコーン
チョコ&チョコスコーン
岩村紅茶さんオススメの紅茶5種
のセットで3000円です。
b0057979_0505863.jpg



紅茶好きな方へのご挨拶やお歳暮にいかがでしょうか??
地方発送も出来ます。
お気軽にご相談下さい。
honeyant02@me.com

と言う事で、本題からずいぶんとズレましたが、18日は日仏会館で開催されるル・マルシェに出店します!!皆さま、ぜひ遊びにいらして下さいね〜☆
お待ちしております。

当日、14時から
『食品添加物のW.S』も開催します。こちらはHoneyAnt教室です。
私は午前中日仏会館、午後はW.Sです。
まだまだお席ございますのでご興味ございましたらぜひご参加下さいね。

お待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-11-16 00:51 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2012年 11月 09日

秋になると。

秋から冬にかけてまた沢山のお野菜が出てきてもう食べるのに必死(笑)

私がお料理教室をしているときに生徒さんが、『こんなにお野菜を食べる事なんて今までなかった。そして、こんなに旬がはっきりしているなんて気がつかなかった』と言われたことがあります。

旬のお野菜と豆、雑穀、などなどを組み合わせると本当にたくさんのレパートリーになるし、長く続く旬もあれば、本当に一時の旬の食材もあって、さらに、最高に美味しくて柔らかい穫れ初めの時期もあれば、しっかりと味が濃くなっていく時期もある。

それらを組み合わせていくと、毎日食べてもまだまだ食べきれないほどのお料理が出来上がります。
なので、お肉やお魚がないと淋しいのでは?と言う事は本当に感じないのです。
もちろん、人それぞれなのでお肉やお魚を食べられることを否定しているわけではないのですが、それらがないから淋しい食卓になる。栄養不足になる。と思わなくても大丈夫ですよ〜☆とお伝えしたいのです。

芋類、きのこ、大根、カブ、白菜、小松菜、ねぎ、にんじん、ほうれん草、ユリネ、銀杏、れんこん、菊菜・・・。濃厚なスープ、豆シチュー、グラタン、鍋料理などなど。

絶対に動物性食材を食べない!と決めてしまうのも大変だけど、逆に絶対に食べなきゃ!!と思い込む事も大変だと思うのです。そして、そんなに絶対食べなければいけないものでもなさそうですよ。きっと・・・。

外食では出来るだけ・・・。と言う事で動物性食材を食べる事もありますが、家で作る時はヴィーガンお料理です。
最近、人に出会うと『元気そうだ』と言われます。昔から元気でおそらくバイタリティもあるので、私の事を例に出すな。と言われちゃいそうですが、それでも私自身も以前よりさらに元気になってる気がする事と、体温が確実に上がりました。昔は冷え性だったけど今は普通の人並みだと思うのと、体温は36.5度前後でキープしています。数年前までは36度なかったので、体温が上がってる事だけは間違い無しです☆

今はほとんど外食しないようにしているので、動物性食材無しでも全然平気☆むしろ、とっても元気!と言う事になります。そして、私がいちばんこれが良かった!と思える事は「お買い物に行く回数がかなり減る」と言う事です。

季節のお野菜と、豆、雑穀は乾物だし、高野豆腐、お麩、切り干し大根、ひじき、などなども乾物。
あぁ、なんて便利なの・・・。雨の日にお買い物に行けなくってもとっても充実のご飯が作れます。
最近は『大豆たんぱく』を覚えたのでさらにさらに(笑)

そんな事で、毎日お買い物に行かなくてもよくなる、もしくは行かなくてもある程度は充実のご飯が作れると言うのはとっても楽だと思うのです。

毎日のお料理を身体と心に優しく作っていただけるか。と言う事を考えてます。
身体に優しくても作る事が負担になっちゃうと心に優しくなくなりますよね。
簡単で、楽になって、そして美味しくて身体に優しい。自分から作りたくなる。そんなお料理やパン、お菓子を提案できるといいな。と思っています。
[PR]

by honeyant | 2012-11-09 00:07 | 食に関する考え事 | Comments(0)
2012年 11月 08日

短形じねんじょ

先日、城陽市の農家さんスタイリッシュファームさんから「ながいもあるよ。」と言われたので、すっかり普通に売られている『長芋』を想像して、ふ〜〜む、何でも使えるし、好きなので(イベント用も含めて)2本ほどお願いします!ちょっとぐらい多くても良いよ☆
と返事をし、持ってきて下さったのが・・・、
b0057979_23244987.jpg


え〜!!!こんなに大きいの〜??こんなに沢山!?!?すり下ろそうと思ってたんだけど、大変そう!!だけど、とっても美味しそう〜☆(笑)

よくよくメールを読み返してみると、「山芋」って書いてた。(今気がついた)

長芋だったら、イベントに使わなくても自分消費でいいかな〜?って思っていたんだけど、こんな立派な山芋なんだったら是非皆様にも味わっていただきたい。と言う事で、先日の四天王寺であった『いのち紡ぐ私たち』のイベントに「おからバーグどんぶり」にのせてご紹介しました。

その時の写真もないし、残念な感じだけど、召し上がられた方はとっても美味しい〜!!と喜んで下さいました。そして、少し残ったので私も食べたのだけど、粘りがしっかりとあって、濃厚で滑らかで美味しかったです。

まだ穫れそうだったら、今度はお菓子に使いたいなぁ〜。ちょっと色々考え中。
この山芋は本当に真っ白できめが細かくて美味しかったです。

他にもちょっとお野菜を使ったなんか色々と考えたいな。と思ってます。
あと、海老芋が出始めているのでそれも気になる。
作るのに大忙し。食べるのに大忙しだ(笑)
[PR]

by honeyant | 2012-11-08 23:33 | 野菜、農家さん、食材 | Comments(0)