Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 29日

魔法の白い粉 食品添加物実験W.S

いつもあらゆる角度から健康に気をつけられ、ご指導いただいている小島カイロプラクティックの小島先生のご紹介で東京から来られている竹原先生に、HoneyAntでもW.Sを開催していただける事になりました。

『食品添加物実験W.S』
11月18日(日)14:00〜(約2時間予定)
参加費 500円(10歳以下は無料)
・食品添加物に関する基礎知識の講義
・『豚骨ラーメンのスープづくり』再現の実験
・質疑応答

時代の進化と共に世に出回ってきた食品添加物。 その数は年々増え続け、今では全く添加物 を摂取せずに毎日を過ごすことが非常に困難なほど、飲食店や食料店などあらゆるところに出回 っています。 添加物の開発によって恩恵を受けた影には、私たち消費者が普段は目にすること や耳に入れることのない、闇の実態も潜んでいます。 食品添加物の実態を知り、正しく学ぶこ とで、手作りの食事を作ることの大切さをもう一度見つめ直してみましょう。

講演者:竹原ゆかり プロフィール
2006 年、東京学芸大学大学院 理科教 育専攻を卒業。 現在、都内の高等学校で化学教員として 働くかたわら、2010 年に『あなたと健 康社料理教室 専科コース』を修了後、 自然食料理教室を開催する他食品添加 物の実験や講義を行っている。 HP「アップルの食育活動」 http://www.yukaritakehara.com/

世の中にあふれる食品添加物。身体にとって悪いと言う判断の前に、知る。と言う事が大切だと思います。食品の裏に書かれている意味不明のカタカナは一体どういうものなの?実際はどのように使われているの?

そして、私たちはどうやって食品を選んでいくの?ということを、情報だけで流されずに実際に実験、体感していただき正しく学ぶチャンスだと思います。

しっかり知ろうと思っていてもなかなか学べない分野であり、毎日の食に関わってくるとても大切な情報だと思います。お時間ございましたら、この機会に是非ご参加下さいね。
皆様のご参加をお待ちしております。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して下さい。
[PR]

by honeyant | 2012-10-29 21:19 | W.Sなど | Comments(0)
2012年 10月 22日

牡牛座さん満月のセット

10月30日は牡牛座さんで満月を迎えます。

少しずつ膨らんできたお月様がとっても綺麗ですね。来週開けにはぷっくらと膨らんだ満月になります。秋は空も澄んできて、本当に夜空を見るのが楽しみですね。冬ほどに寒くなく、少し防寒できればゆっくりと楽しめます。

今日(10月21日23時現在)もオリオン座流星群がびゅんびゅん飛んでいるのでしょうか??私は見えなかったけど・・・。これからもまだチャンスはあるはずですよ☆

今回はハロウィンと重なる事もあって「かぼちゃ」をメインでメニューを組みました。
(おそるおそる・・・(笑)満月の便も初めて見ようかと思いまして・・・。
実はその他にも、『ハレの日セット』なども考えていて、今はヴィーガンでお料理やパン、お菓子を作っていますが、カフェ時代のお客様から嬉しいお言葉で卵、乳製品を使っている商品の復活をおっしゃっていただいています。

特に
*キッシュ
*マシュマロサンド
*スコーン
*チーズケーキ
*蒸しパン
*ロールパン
でしょうか・・・。

そんなことで、そんなメニューを時々復活!させるための『ハレの日メニューセット』にしたらどうか?と思っております。ね〜・・・。美味しかったですものね。まぁ、近々やってみたいと思います。お楽しみに☆

そして、今回の牡牛座さん満月のセット内容です。
☆プレーンベーグル
☆かぼちゃベーグル
☆レーズンベーグル
☆きな粉とくるみベーグル
☆かぼちゃパン
☆いちじく&マロン
☆かぼちゃスコーン
☆かぼちゃと小豆のタルト
☆雑穀バーいちじく
☆サツマイモ甘酒ペースト
です。
1セット・¥3000
10月29日(月)お作りいたします。
直接お越し頂ける方は29日(月)18時以降か、30日(火)お昼11:00〜14:00までお料理教室ですのでその時間はできれば避けてもらえるとありがたいです。
発送は29日発送、30日着になります。
セット3000円+送料がかかります。
送料はその地域の最低配送料になります。今は常温で大丈夫だと思いますが、クール便希望の方はおっしゃって下さいね(プラス200円になります)

ご一緒に、rubyflowerさんとのコラボ、ブリザーブドフラワーでハロウィーンアレンジメントのセットもいかがでしょうか?ご一緒にお渡し、ご一緒に発送も出来ます。是非、ご利用下さいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して下さいね。

皆様のご予約お待ちしております☆
[PR]

by honeyant | 2012-10-22 00:09 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 10月 21日

ときあかり出店のメニュー

10月27、28日の岡崎公園でのイベント「ときあかり」に持って行くメニューを予定しました☆

☆焼き菓子☆
キャラメルナッツクッキー
チョコチップクッキー
大豆クッキー
アーモンドスコーン
渋皮栗スコーン
かぼちゃスコーン

☆軽食☆
中華ちまき
タイ風ちまき

☆夕食☆
限定数で
色々楽しめる!
豆と雑穀、旬のお野菜の玄米菜食お弁当

スパイシーなひよこ豆のカレー

☆ドリンク☆
スパイス豆乳チャイ

を予定してます〜!!

さぁ二日間、体力勝負です☆がんばってみます(笑)

ライトアップって、テンション上がりますね〜☆
素敵な週末になりますように。

皆様にお会いできる事を楽しみにお待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-10-21 23:52 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2012年 10月 21日

いのち紡ぐわたしたち2012

11月3日(土)いいお産の日に大阪四天王寺で
『いのち紡ぐわたしたち2012』というイベントがあります。
そこにHoneyAntも出店させていただける事になりました。

女性の目線、女性性からの視線。母なる大地、性別の女性だけでない、この世に繋がる「いのち」。
身体、心、魂が本当に豊かに暮らせるために。

そんな事を考える事が出来るイベントだと思っています。

妊娠、出産、子育て。をメインに捉えがちですが、もっともっと大きく広い意味で色々な事を感じる事が出来るといいな。と思っています。

今回はいつもお野菜を届けて下さる「スタイリッシュファーム」さんと一緒に出店です。
本当に新鮮でエネルギーの高いお野菜を使ったお料理と、お野菜を販売予定です。

また、大阪での出会いにワクワクしてます。
皆様にお会いできることを楽しみにしております☆

日 時 : 2012年11月3日 (祝) 10:00~16:00 雨天決行

場 所 : 四天王寺 本坊・境内
    大阪市天王寺区四天王寺1丁目11番18号

入場料 : 無料

講 演 : 野 村 奈 央 さん 10:30~12:30 『 体のなかにある治る力 』
      島 袋 伸 子 さん 14:00~16:00 『 女を深める 』
       ※講演は有料となります。詳しくは「講演会のご案内」をご覧下さい。


出 店 : <食><からだ><こころ>をテーマに、すこやかないのちを育む
      暮らしに役立つブースが勢ぞろい
      ・からだにやさしいお弁当やお菓子
      ・オーガニックコスメや石鹸、布ナプキンなどの生活用品
      ・フェアトレードの衣類や雑貨
      ・有機野菜・自然農のファーマーズコーナー
      ・NPOなどの活動紹介コーナー


ブース : 境内(無料)
      明日の暮らしブース(放射能汚染時代を生きる。子どもたちの
                いのちを守るために)
      産婆ハウス(助産師さんによる相談コーナー他)
      お母ちゃん食堂(ココロとカラダにやさしいお食事処)
      お手当処(おうちでできるからだのメンテナンス方法)
      紡ぎのマーケット(すこやかないのちを育む暮らしに役立つブース)
      紡ぎのひろば(紙芝居、ヨガ)
      こどもの広場(親子で楽しむ手しごとあそび)


     本坊(有料)
      講演会 : 野村奈央さん 島袋信子さん

      おんなの寺小屋 : 「性・セックス・不妊」(プチ講座)
              : マタニティーベリーダンス
              : 「お籠もり=子宮」(プチ講座)

      癒し庵 : 整体、ヨガ、鍼灸などの本格施術コーナー

主 催 : GAIA-JAPAN

事務局 : 「いのち紡ぐわたしたち」実行委員会
      〒543-0043 大阪市天王寺区勝山2丁目19-1 エコ・スペースゆう内
      TEL:090-4298-4478 FAX:06-6716-5510
[PR]

by honeyant | 2012-10-21 23:45 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2012年 10月 18日

10月27、28日

今月末の26、27、28日と岡崎公園で「ときあかり」というイベントがあります。

26日から出店したかったのですが、3日間はちょっとね・・・。と言う事と、人手がね・・・。と言う理由で27、28日の二日間出店する事にしました。

13時から夜までの出店なので、軽食〜夜ご飯〜と言う流れになると思います。
メニューはまだ考えれてないんだけど、前回のルマルシェで持っていった「ちまき」。をまた持って行きたいなぁ〜。と思ってます。包むの早くなったしね。上手になったからね(笑)

今回はサツマイモ入れようかな?プーアール茶でご飯炊くと言うのもいいな。
そんな事考えてます。

あとは、あたたかメニューが欲しいな。京都の方というよりも観光の方の方が多いのかな??
岡崎公園で出店する予定です。色々なお店が出るみたいなので皆様もぜひ遊びにきて下さいね☆
[PR]

by honeyant | 2012-10-18 09:52 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2012年 10月 18日

天秤座新月のセット

今回の天秤座新月のセットは
『栗』がメインでした。

天秤座新月のセット
*プレーンベーグル
*抹茶と渋皮栗ベーグル
*チャイベーグル
*ノアレザンベーグル
*マロン・ショコラ
*渋皮栗のあんぱん
*渋皮栗
*巨峰のタルト
*ハーブクッキー
*渋皮栗のマフィン
b0057979_9385738.jpg


今回は、特に渋皮栗のあんぱんはと〜〜っても贅沢に作られていて
渋皮栗が餡の80%以上を占めていてプラス小豆あんなのです。
なので、くり!!!!!と言う味わいの餡なのです。

くり。美味しいですよね。

ちなみにうちは昨日『栗ごはん』でした。
残っていた栗があったので栗ごはんにしたんだけど、お塩の変わりに塩麹を入れて。
とっても美味しかったです。秋だね〜〜。
秋を満喫してます☆
[PR]

by honeyant | 2012-10-18 09:41 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 10月 18日

ケーキを作る。

ホールケーキはご注文をお受けした時や、イベント、新月の便などの時に作ります。
なのでそんなに毎日焼いているわけではないのですが、時々作らせていただいています。

今回の新月の便に入っていた
*巨峰のタルト
長野県の巨峰をたっぷりと贅沢に入れたタルトです。この巨峰、素晴らしく美味しかった〜!
焼く前
b0057979_9301075.jpg

焼いた後
b0057979_9304124.jpg


*渋皮栗のタルト
今年の栗は京都の無農薬自然栽培の栗を使用。とっても贅沢に作りました。
美味しいです。
b0057979_931178.jpg


そして、久しぶりのお誕生日ケーキ
豆腐クリームでデコレーションケーキです。
15cmのケーキなんだけど、かなりずっしり。ボリュームがあるので通常のケーキの18cmぐらいのボリュームはあるんじゃないかな??
6〜8名様のボリュームだと思ってます。
しかし・・・、しかし。豆腐クリームだし、あっさりとしていてついつい食べちゃいがち(笑)
キケンキケン。
b0057979_9322443.jpg


そろそろ、ガトーショコラの時期かなぁ〜?と思ってます。
私の大好きなガトーショコラ。これから寒くなってきたら、いいですね〜☆
またご紹介しますね。
[PR]

by honeyant | 2012-10-18 09:36 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2012年 10月 18日

ハロウィンのスペシャルセット

今月末はハロウィンですね。馴染みの少ないハロウィンだけど、かぼちゃはみんな好きだし、お菓子も好きだし、可愛いものも好き。と言う事で、馴染みは少ないもののハロウィンです(笑)

「日本でハロウィンに力を入れるなら地蔵盆に力を入れるべき」と言うお言葉も頂きましたが・・・。
まぁまぁ・・・。地蔵盆も力を入れるべきですよね。

今年はハロウィンにスペシャルセットをご用意しました!!
rubyflowerさんとのコラボ企画!

rubyflowerさんの素敵なオレンジ色のバラが豪華なブリザーブドフラワーアレンジメントと、Honey Antのかぼちゃのお菓子達。

『王冠のアレンジ』
お花はプリザーブドフラワー。
オレンジの薔薇は、丁寧に大輪に仕上げています。
紫陽花はブラックで、全体をきゅっと引き締めています。
真紅のカラ松ヘッド、アーティフィシャルのベリー、羽、パール(ゴールド)。
黒蝶(ソフトクレイで作成してあります。)は、きらりと光るラインストーンがポイントです。
b0057979_9145340.jpg


もう本当に素敵なのです。贅沢な作りでお花も新鮮☆オレンジ色と黒、深紅などの色合いがとっても大人な雰囲気で甘すぎずだけど柔らかい雰囲気もアリ。で棚に飾ったりするとおしゃれ空間ができそうです。プレゼントにも最適です。

『かぼちゃのお菓子達』
全て100%植物性の焼き菓子です。
*ハロウィンクッキー
b0057979_9155058.jpg

ハロウィンにちなんだお菓子の形。全て手作り。表情が色々でとっても可愛いです。
かぼちゃとアーモンドパウダーなどを配合した少し贅沢なクッキーです。
*かぼちゃのクッキー
b0057979_9165040.jpg

さっくりとした食感を出したコロコロの形が可愛いシンプルかぼちゃのクッキーです。
*かぼちゃのケーキ
b0057979_916132.jpg

かぼちゃを生地に練り込み、かぼちゃの種と、コロコロとしたかぼちゃを入れて焼き上げました。
しっとりとした優しい味わいのケーキです。

こちらをパニエに入れてかわいくラッピング。
30日までの販売となります。
*数に限りがございますのでご希望の方はお早めにご連絡お願いいたします。

この時期の手土産や、ブリザアレンジは自分用。おやつは子供達に。などいかがでしょうか??
今回は初コラボとしてrubyflowerさんにご無理を言ってかなりのスペシャル価格になってます。
これは・・・。ちょっとオススメです。

rubyflower×Honey Ant
ハロウィンスペシャルセット 3000円
発送の場合はプラス送料がかかります。送料はその地域の最低配送料です。
*関西近くは630円です。詳しくはお問い合わせ下さい。

ご予約お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆を@に変更して下さい。

こちらからもお買い求めいただけます。
[PR]

by honeyant | 2012-10-18 09:19 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2012年 10月 18日

秋のメニュー

今回は初秋のメニューでした。
なすびやかぼちゃなどを使い、夏に冷えた身体を温める身体に変えていくメニューです。

*かぼちゃの玄米おかゆ
*なすび田楽
*切り干し大根と高野豆腐の煮物
*ちぎり豆腐炒め
b0057979_8401868.jpg


かぼちゃの玄米おかゆは、玄米を香ばしく炒った後、お水とかぼちゃを入れて90分炊きます。
とろとろで香ばしくて、甘くて本当に美味しいです。優しい味わい。
食べ過ぎた時や、食欲のない時などに良いと思います。

身体を冷やすなすびは温めるお味噌をたっぷりと塗って焼きました。
とろりとジューシーななすびと、濃厚なお味噌が美味しい。
味噌は甘酒と味噌を合わせたものです。

もうそろそろ夏が終わり、秋がくるね〜と言っている間にすっかり肌寒くなって。
思えばもう10月半ばを過ぎてますね。本当に毎日、毎月、毎年が早く感じます。

後2ヶ月、考えていた事をとにかく行動していこう!と思っています。
素敵な秋の空。見ていて飽きない・・・。
b0057979_8471451.jpg

[PR]

by honeyant | 2012-10-18 08:47 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 10月 12日

14日のメニューを決めました。

10月14日(日)は
*森の手づくり市@下鴨神社
*ル・マルシェ@日仏会館
でのイベント出店。

同じメニューにしたら良いんだけど、別のものを用意しようかと・・・。
色々な都合によりなんだけど。

焼き菓子や、レンズ豆のタルトは同じものを持って行きます。
ご飯内容がちょっと変わります。

*森の手づくり市には、
『秋の根菜と金時豆のカレー&玄米ご飯』を持って行きます。
スパイスから作ったとっても香りの良いカレー。
里芋や、ごぼう、人参、などなど秋に食べたい根菜とほくほくの金時豆を入れる予定です。
身体の中から温めましょう。

お野菜がしっかりと入っているのでスパイシーだけど、辛みは押さえて作る予定です。
やっぱりカレーは良いよね。美味しいよね。

*ル・マルシェには、
『具沢山*栗とサツマイモ入り中華ちまき』
『贅沢な小豆入りタイ風ちまき』
を持って行きます。

寒そうだね〜。蒸し物が美味しい季節だよね〜。と言う話から「!!」ちまき!
と言う事になったのですが、今日試作したら美味しい〜〜☆
具沢山でジューシーでもち米だからしっかりとしたボリューム感があって。
おぉ・・・、これは美味しいね。

高野豆腐と薄揚げを八角で味付けし、ご飯は甘酒とお醤油で味付け。
ベジなのに、とっても満足&ボリューム感があります。

タイ風ちまきは、もち米をバナナで蒸してココナッツを入れ、小豆と合わせて蒸します。
熱いうちはとってもバナナ〜!!と言う感じで私的にはちょっと「!!」刺激が強い。と思ったんだけど、冷めていくうちにあら不思議(笑)とっても美味しくなりました。
こちらはおやつにどうぞ。です。

お野菜は全てスタイリッシュファームさん、京都府城陽市の自然栽培のお野菜を使用しています。
野菜が新鮮でエネルギーがあるので本当に美味しいです。
お米は香川県の自然栽培のもの、もち米は福井県の無農薬のもの。
その他、出来る限り無農薬で自然に育ったお野菜やフルーツ、素材を選んで作っています。

皆様が安心して楽しんで下さりますように・・・。
沢山の方々にお会いできるのを楽しみにしておりますね☆
[PR]

by honeyant | 2012-10-12 00:40 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)