Honey Ant

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2012年 07月 31日

7月のHoney Antの予定

7月の予定です。日々更新します。
1日(日)
2日(月)
3日(火)
4日(水)山羊座の満月
5日(木)重ね煮ステップアップ2お料理教室17:00〜
6日(金)7、8日準備
7日(土)セミナーお弁当販売
8日(日)森の手づくり市@下鴨神社
     セミナーお弁当販売

9日(月)重ね煮ステップアップ2お料理教室(プライベートレッスン)11:00〜
10日(火)
11日(水)
12日(木)ハモスベーグルサンドメニュー 11:00〜、18:00〜
13日(金)豆カレー11:00〜、18:00〜
14日(土)高校食育*お料理クラブ13:00〜
15日(日)Vegan Sweetsステップアップ1クッキー教室13:00〜
16日(月)ハモスベーグルサンドメニュー11:00〜、18:00〜
17日(火)重ね煮ステップアップ2お料理教室(プライベートレッスン)11:00〜
18日(水)新月に届くパンを焼きます
19日(木)蟹座の新月 重ね煮ステップアップ1お料理教室11:00〜、18:00〜 
20日(金)イベント準備
21日(土)アジアンプジャ@高津宮
22日(日)豆腐クリームケーキ教室13:00〜
23日(月)パン焼きます。
24日(火)タイ料理のお食事会@比叡平
25日(水)ムング豆カレーお料理教室11:00〜、18:00〜
26日(木)Vegan Sweetsステップアップ1クッキー教室13:00〜
27日(金)重ね煮ステップアップ1お料理教室11:00〜
     お料理教室(内容未定)17:00〜
28日(土)重ね煮ステップアップ2お料理教室12:00〜
29日(日)シルクの草木染めW.S 13:00〜
30日(月)バナナとチョコのチーズケーキお料理教室(プライベートレッスン)11:00〜
31日(火)麹を使ったお料理教室11:00〜、18:00〜

詳細はそれぞれにリンクさせますね。しばしお待ちを・・・。
オレンジ色のレッスンはどなた様でもレッスンして頂けます。
青色はイベントです。
緑色の日はパンやお菓子を焼く日です。(当日、翌日に取りにきて頂くか、発送いたします)

会員様へ
お料理教室の日程は予約が入っていなければ変更できますので、予定表にのっていても、ご都合の良いお時間帯やお日にちをおっしゃって下さいね。もちろん、こちらのメニューもお待ちしております。

お子様がいらっしゃる場合は基本的にはO.Kですが、一度お声をかけて下さいね。
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by honeyant | 2012-07-31 14:50 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2012年 07月 25日

枇杷の葉で草木染めW.S詳細

今週末の7月29日(日)13:00〜
枇杷の葉を使って草木染めW.Sをします。

告知が遅くなって本当にごめんなさい。
毎回大反省〜。。。

枇杷の葉を使ってシルクのハンカチを染めます。
教えて下さるのは西陣にある『織道楽 塩野屋』さんのゆかりさん。

とっても素敵な雰囲気のある方で私の大好きな女性のお一人016.gif
本店でも草木染めのW.Sをしていらっしゃるのですが、今回特別にお越し頂ける事になりました☆

私も初体験でとっても楽しみ。枇杷の葉を煮だした染色液に染めたい布(今回はシルク)をつけて煮出し、ミョウバンか、酢酸鉄?につけて出す色を変えるそうです。何度か繰り返し、自分好みの色合いにします。

ずっと使っていくと染めの色落ちが気になったり、自分の持っている物を実際に染めてみようと思ったりした時に、染め方の基本を習っておけばお家で簡単、台所で染めが出来ます。

あ〜〜!!楽しみ☆今回は枇杷の葉だけど、タマネギの皮とかでも出来るんですよね。とっても綺麗な優しい風合いで、そんなのもしてみたいし、色々な草や、何かしらで染め物が出来るそう。

お家で自分の好きな物を自分だけの色合いに変えていくなんて本当に素敵です。
皆様もぜひぜひ、ご参加下さい。

7月29日(日)13:00〜16:00
参加費1500円(材料費・お茶・お菓子付き)


ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

急な告知ですが、皆様のご参加をお待ちしております〜。
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by honeyant | 2012-07-25 17:03 | W.Sなど | Comments(0)
2012年 07月 23日

ビワの葉草木染めW.S

今週末の日曜日にお庭でワサワサなっている枇杷の葉で草木染めをします。せっかく染めるのだから、せっかく枇杷の葉で染めるのだから…。実用的なシルクのハンカチを染めます。

西陣の塩野屋さんが草木染めW.Sをしてくださいます。私も始めての経験でとっても楽しみ☆

さてさて…内容は草木染めですが、なんと打ち合わせが明日出来るかできないか…と、とてものんきな感じになってしまって…。すみません。

詳細が決まり次第すぐにブログに書きますね。ここ2週間ぐらいオシオシののびのびな感じで、いい加減かなりヤバイ感じになってきました。暑い汗ではなく、冷や汗タラタラ


段取りが良くなりたい~‼仕事が早くこなせるようになりたい~‼数字に強くなりたい~‼

さて、明日はタイ料理のお食事会です。楽しみ~☆タイ料理は香りが大好きだから作るのも大好き(^^)

また、お食事会の写真をご紹介しますね。また、ネタがたまりに溜まってきました。怒涛の一気更新、また近々しますね☆

とりあえず、今週末29日は草木染めの
W.Sします。たぶん、13時からです。

お楽しみに☆
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by honeyant | 2012-07-23 21:04 | W.Sなど | Comments(2)
2012年 07月 16日

新月のお菓子とパンのセット

毎日、何かしらあってなかなか思うように進まず…。あわあわしてます(笑)

本当に段取り悪い。反省です。

新月のセットを作ろうと、メニューを考えていたのですが、なんやかんやでもう数日後になってしまいました。

色々と案を練りたかったんだけど、7月の夏の便と言うことでメニューを考えました。

7月19日蟹座新月のパンとお菓子のセット。
☆プレーンベーグル
☆南仏ハーブのベーグル
☆ココナッツとあんずのベーグル
☆玄米甘酒のベーグル
☆ドライバナナとライ麦のパン
☆天然酵母のカンパーニュ1/2
☆ひまわりの種食パン
☆ココナッツクッキー
☆ハーブクッキー
☆フルーツタルト
☆コーンブレッド

を予定しております。
1セット3000円です。
お送りする場合、プラス送料(お届け地域の最低料金)

当日、様々な理由で内容の変更がある場合がございます。ご了承ください。

18日にお作りして19日に届くように。と思ってますので、18日に作ります。

作り終える予定は18日の夕方17時頃からです。直接取りにきてくださる方は17時以降にお願いします。

18時からの30分ほど、配達があって出る可能性があるので、お手数ですが、起こしいただくお時間を教えてくださいね。

かなり急ですが、ご希望の方は17日までにご連絡お願いします。
来月からはもっと早くにご案内するようにします。すみませんm(_ _)m

honeyant02☆me.com
☆を@に変えてください。
にご連絡お願いします。
よろしくお願いします。
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by honeyant | 2012-07-16 04:35 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 07月 04日

Vegan Sweetsステップアップレッスン

Veganのお菓子は基本的に混ぜるだけ。
*ヴィーガン=動物性食材を一切使用してません。ので、そのお菓子はたまごや乳製品を使用しません。
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バターもたまごも一切使わないのでとっても簡単。温度管理も、泡立ても、特別な器具も要らない。
材料を混ぜるだけ。

この配合のバランスを決めるのが難しいところですが、一度決めてしまえば基本的にはそんなに難しい事はないのです。

なので、ぜひぜひお家で作りましょう〜!!素材の味わいがダイレクトなのでそれぞれの素材を楽しむ事が出来るし、素材の事を知る事が出来ればアレンジも簡単(!?)なはず。

そんな簡単なお菓子を一緒に作りましょう。
ステップ①はクッキーを作ります。
手順や基本の考え方は一緒なので、基本の作り方、素材のお話しをメインに考えてます。
基本の全粒粉のクッキーを作り、もう1種類はスペシャルで作ろうと思っています。
ちなみに7月はココナッツクッキーです。

ステップ②では、マフィンを作ります。
こちらは少し行程が多くなりますが、知っておくと簡単におやつ、朝食、等などが作れてとっても便利!!プラスαの素材のお話しをします。
7月は玄米甘酒のマフィンです。

ステップ③では、ホールケーキを作ります。
季節のタルトやガトーショコラ、しっとりケーキなど。
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その他のアレンジ方法などや保存方法なども
お伝えします。

Vegan Sweetsステップアップレッスン1
3000円/お一人様 * 2000円/会員様
Vegan Sweetsステップアップレッスン2
4000円/お一人様 * 2500円/会員様
Vegan Sweetsステップアップレッスン3
4500円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
ぜひぜひチャレンジして下さいね。

7月の予定です。
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by honeyant | 2012-07-04 12:25 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 07月 04日

重ね煮ステップアップ2 お料理教室

重ね煮ステップアップ2のお料理教室。
今回は2つのお鍋からしっかりごはんを作りました。
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1cm角ほどにカットしたお野菜の重ね煮と、スライスしたお野菜の重ね煮。
1cm角のは重ね煮をした後、ヒジキと合わせて軽く炊き、混ぜご飯に。インゲン豆を加えて五目煮に。ジャガイモと和えてポテトサラダに。
スライスしたお野菜の重ね煮はお水とお味噌を入れてお味噌汁に。葛切りと炒めて中華風くず切り炒めにしました。

重ね煮を作って良い香りがしたらそれぞれを分けていき、ボリュームのあるご飯にしていきます。

お野菜の味わいがしっかりとした甘みが出ているので味付けは本当にシンプル。同じような味わいになりそうだけど、なぜかそれぞれに個々の味わいでぱくぱく食べてたら、もしかして同じお鍋から出来たものって気がつかないかも??

よ〜〜〜く見たら、あっ同じ野菜使ってる・・・。みたいな(笑)

なので毎日食べる分だけ取り出してお味噌汁にお惣菜に、そしてしっかりご飯に作る事が出来ます。
毎日のご飯は楽しみたいので作る事が辛くならないようにしたいです。


その他のアレンジ方法などや保存方法なども
お伝えします。

重ね煮ステップアップ2 お料理教室
4000円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
ぜひぜひチャレンジして下さいね。

7月の予定です。
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by honeyant | 2012-07-04 11:59 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 07月 04日

重ね煮ステップアップ1 お料理教室その2

この日の重ね煮ステップアップ1のお料理教室もお鍋3種類にそれぞれにお野菜を入れて重ね煮していきます。それをそれぞれに味付けをして1汁5(副)菜の完成。
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その時にあるお野菜や乾物、豆などを使って作っていきます。5種類のお惣菜はそれぞれの味わいがして、単調にならずに美味しくお腹いっぱいになりました。

うちでも重ね煮のタッパーがあるとお腹がすいていても、帰ってすぐにしっかりご飯が食べれるので本当に重宝してます。

このステップアップレッスンはゆっくりと自分のペースでやっていきたい。同じメニューを自分で出来るまで何回もしたい。って言われた事が始まりでした。ステップアップで1、2、3とメニューを決め、ステップ①を2回、②を3回、また①に戻って・・・。でもいいのです。もちろん、一回ずつでも大丈夫。同じステップ①だからといって全く同じ内容にはなりません。お野菜が変わりますし、切り方や味付けも変わります。時には乾物を入れたりと色々なバリエーションが出来るので同じレッスン内容でも毎回違う内容を楽しむ事が出来ます。

なので、ステップ①だけを何回か一緒に作っていると無理なくコツをつかむ事が出来ます。
そして、このステップ①が毎日のおかずのあと1品!!に役立つので本当に便利。
お忙しい方こそ、知って頂きたい調理方法です。

重ね煮ステップアップ1は、3種類の重ね煮をしてからそれぞれに半分にわけて一汁五副菜を作ります。
ステップ2は2種類の重ね煮からそれぞれに半分にとりわけ、プラスαでしっかりメイン料理になるように作ります。
ステップ3は重ね煮をしてそこから取り出したお野菜を使用して、あれこれと作り出します。作業工程が少しずつ多くなってきますが、基本は同じで簡単です。

初めての方はステップ①からゆっくりと楽しんで頂ける方が良いと思います。
その他のアレンジ方法などや保存方法なども
お伝えします。

重ね煮ステップアップ1 お料理教室
4000円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
ぜひぜひチャレンジして下さいね。
7月の予定です。
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by honeyant | 2012-07-04 11:44 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 07月 03日

重ね煮ステップアップ1 お料理教室

重ね煮が冷蔵庫に入っているとそれだけで安心(笑)
重ね煮ってなに??と言う事なのですが、焼く、蒸す、煮る等の調理方法の一種で、ある法則に従って食材を重ねていき、とろ火で蒸し煮にします。

お水も油も使用しない為、タッパーなどに入れて冷蔵保存すれば1週間ぐらい日持ちします。
ということは、お休みの日などに一度に数日分を重ね煮をして保存。→少しずつ味付けしてお料理でき、忙しい時にとっても楽にきちんとご飯が作れちゃうのです。

そして何より、美味しい。ヘルシー。簡単。

野菜の旨味を全部頂けるのでそのものの味わいがとっても美味しくなり、調味料が少なくても十分美味しいのでヘルシーに。そして野菜を切って重ねて煮るだけなので簡単。

そんな重ね煮を3種類作って基本を覚え、それぞれをお味噌汁、副菜5種類にします。
一つのお鍋から2種類のお惣菜を作り出し、アレンジ方法をお伝えします。

毎回使うお野菜が違うのでその都度色々なアレンジをし、また味わいも変わっていきます。

この回は、
1つ目の鍋
夏野菜のダイスカットしたお野菜、なすびやかぼちゃ、ズッキーニ、タマネギなどをトマト煮込みと黒酢炒めにしたもの。
2つ目の鍋は
小松菜と人参、エリンギをごま和えと酢の物に。
3つ目の鍋は
薄あげと大根、キャベツを煮物とお味噌汁に。

コレでお惣菜5品とごはん、お味噌汁が完成。

お野菜を切ってどんどん重ねて煮る→それぞれに味を付ける。
で、約1時間ほどで完成。
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その他のアレンジ方法などや保存方法なども
お伝えします。

重ね煮ステップアップ1 お料理教室
4000円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
ぜひぜひチャレンジして下さいね。

7月の予定です。
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by honeyant | 2012-07-03 19:00 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 07月 03日

土間ハウスで映画の上映会

先日、お家の近くの土間ハウスで開催されている毎週木曜日の映画の上映会に行ってきました。
今回の映画はコレまた近くの竹の紙すきで作品を作られているTerraさんのご主人が30年も前に撮られたドキュメンタリー映画でした。

夕方、7時頃から持寄りで夜ご飯を食べ、8時頃から映画の上映。10時頃??だったかな?後はゆっくりとみんなでお話しをそれぞれして楽しみました。
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このドキュメンタリー映画は東京の大平農園さんの農園を舞台にしています。
戦争中、戦後の食料をたっぷりと確保する為に化学肥料を撒き、農薬を撒き、最新と言われていた技術をどんどん取り入れ、当時の農家の先端技術を身につけて日本の農業の発展に力を注いできた大平農園さんのご家族が農薬に寄って身体が侵され、気付き、無農薬栽培に移行した農園です。

農薬も化学肥料も使わない農園は虫や鳥達が沢山生存し、土の中には無数の微生物や菌達が生きています。そして、その誰もが必要ないものなどいない完璧な生態系を作り出しています。

自然の生態系って本当にすごいな〜。っていつも思います。そして、私たちもその一部なのだからその一部となるように生きていかないといけないな。って思うのです。

先日樹木医さんから聞いた日本の森のお話も、いつも聞く度に考えさせられる「とこわかのもり」と言う絵本も、こうしたドキュメンタリー映画も、すべて同じ大切なメッセージがあります。自然の姿である事が大切。人工的に色々と手を出しすぎちゃったのかもしれません。

死ぬ事も生きる事も自然の流れの中で行われるべき事。もちろん、その間に生きている事も自然でなければいけないな。と思うのです。今この時に生まれているからそれが出来ないと思わずに自然に生きて行けるといいのにな。

色々書こうとすると、書けなくなってしまう。
今は沢山の方々が情報をもってらっしゃって、知ろうとすれば知る事が出来る。知ろうとする事。知る事。考える事。選ぶ事が大切なんだと本当に思っています。知らなかった。めんどくさい。ではすまないような事が起こっている気がします。

色々考えさせられるとても素敵な映画でした。
ラム酒入りフルーツポンチとその時来られていた方のお誕生日ケーキチェリーのクラフティ。
美味しかったです☆
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by honeyant | 2012-07-03 16:43 | 日々の日記 | Comments(0)
2012年 07月 03日

新月のお食事会

6月20日は新月のお食事会をしました。って思いっきり事後報告になってしまったのですが・・・。

お食事会自体はとっても楽しいのだけど、ちょっと負担が大きくて(←ってそんなに作らなければ良いと言う話もあるが・・・)このような形から変化させようと思っていたのですが、何となくの流れでまたお食事会をすると言う事に・・・。

まぁ、やるとなったらやるので今回も楽しみました☆
今回使ったお野菜達。
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夏野菜をたっぷり使ったマリネ、やピーマンと玄麦のスパイス炒め、なすびとみょうがのサラダ、夏野菜の浅漬け、たっぷりお野菜のちらし寿司、黒豆とトマトのマリネ、ひじきペーストとローストベジタブルズ。
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そして今回は参加者の方がまたオーガニックワイン白を持ってきて下さいました。やっほい016.gif016.gif
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さらになんだか作ってもうお腹いっぱい(笑)この日はなぜかスローペースでなんか急げなくて、ゆっくりしてしまった。ま、そんなときもあるな。新月だったからなのかな??

と言う事で、新月や満月にあわせて何かしらやっていこうと思っているのですが、このようなお食事会はちょっと頑張りすぎてしまうので、とりあえずいったん休止。7月の満月は明後日でちょっと間にあわないので19日の新月に、届くようにパンを発送しようと思ってます。

そんな事を考えてます。また詳細が決まったらご連絡しますね。

いつもありがとうございます。また違う形でお食事会が出来たらいいな。と思ってます。
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by honeyant | 2012-07-03 15:39 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)