カテゴリ:お料理教室受付( 70 )


2017年 04月 03日

酒粕酵母のリュスティック レッスンの受付してます。

生徒さんからリクエストをいただいた酵母のリュスティック。

キッチン酵母のレッスンを終えられている方なので、別酵母でというご希望もあってとっても元気でとても簡単に起こせる「酒粕酵母」でパンを作ることにしました。

酒粕は、お酒を作った後の搾りかすで、火入れしていないのでたくさんの菌たちがいます。
新鮮な酒粕が手に入ったらお水に入れると酵母が元気に発酵してきます。

それでパンを焼こうということなのですが、ほんのりチーズのような風味もあってとても美味しいですよ。
そんなことで、酒粕酵母で焼くことにしました。
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かけつぎもお伝えする予定ですが、私的には家用のパンだったら季節の酵母を起こして使い切りぐらいが楽しそうじゃないかなー?とも、思うのだけど、穀物でかけ継ぐと安定するので、常時焼く場合は良いかもしれないかな?とかも思ったり。
実際にかけ継いで行くと安定感もあるし美味しさも深くなっていきます。

考え方がわかれば、どんなものでも起こせるし、かけ継いで安定させたり、パンにまでならない酵母もちゃんと元気に育ててあげることもできます。

ただ、かけ継ぐのは毎日のケアが必要なので毎日は無理かも?の方は、使い切り酵母で楽しむと良いと思いますー。
そんなことで、レッスンでは酒粕酵母でリュスティックを焼きます。かけ次の方法や考え方はその時にお伝えしますね。

リュスティックは高水分で長時間発酵です。
初めはちょっとやりにくいな。って思うかもですが、慣れてくれば勝手に美味しくなってくれるのでお家でも作りやすいかも?とか思ったりします。

捏ねないし、(うちのパンは基本的に捏ねないけど、さらに捏ねない)パンチを数回入れて切りっぱなしで焼くので、成形もしないし良いかな?

酒粕酵母でも、もちろんキッチン酵母でも焼けます。
違う酵母でも焼けます。
一緒にリュスティックを作りましょう。

リクエストお料理教室「酒粕酵母でリュスティック」
【日時】4月11日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】酒粕酵母作り
    ・リュスティック
    *1次発酵終了間際ぐらいまでの生地を用意します。そこから一緒に焼きます。
     発酵待ちの間、実際に生地をこねてもらってお持ち帰り、お家で焼いてもらいます。
【持ち物】生地を持って帰るタッパーなどの容器(1〜2L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。
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by honeyant | 2017-04-03 16:50 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 02月 28日

2月のレッスン内容

2月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

調味料コース(5回/全6回)「塩分と油脂分」
【日時】2月1日(水)11:00〜14:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】塩、油の種類、選び方、作り方や、お料理における効果など
    *ほうれん草のおひたし
    *根菜の南蛮漬け
    *野菜と豆のスープ
    *浅漬けサラダ
    *車麩のカツ
リクエストお料理教室「コロッケと春巻き」
【日時】2月4日(土)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】揚げ物、お弁当のお惣菜作り
    *コロッケ
    *春巻き
    *梅干しサラダ
    *切り干し大根マリネ
リクエストお料理教室「玄米コロッケと米粉の中華まん」
【日時】2月20日(月)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】
    *玄米コロッケ
    *米粉の中華まん
リクエストお料理教室「米粉の中華まん」
【日時】2月23日(木)10:30〜13:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】米粉で皮から作る中華まん
    *米粉の中華まん
    *八宝菜
    *豆腐のチリソース
    *中華スープ


****************************************
    
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

プライベートレッスン以外はどなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2017-02-28 20:55 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 12月 20日

おせち料理レッスンの内容

毎年のことですが、なかなかご案内が追いつかなくてすみません。
そして、こんな状況になるので、毎年の目標は
「今年こそブログ更新頑張る!」
となるのですが、、、(汗)

そんなことで、今年最後のレッスンになります。
おせち料理レッスン。
*甘糀ゆりねきんとん
*レンコンシュウマイ
*きぬた巻き
*里芋まんじゅう
*巻き寿司
【日時】12月28日10:00〜13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(10%offの金額です)

きぬた巻き
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←去年の写真がちょっとあったので・・・。
白カブと赤カブを薄切りにして金時人参を巻いてます。

大根の桂剥きをしなくても、カブのスライスを重ねて作っていくのでとても簡単です。

おせち料理や、お祝い事のお食事って巻物が多くなりますが、ちょっとしたことでまとまりやすかったりするので、普段のお弁当などにも使えそうです。




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by honeyant | 2016-12-20 09:34 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 11月 30日

11月のお料理教室のご案内

11月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

調味料コース(2回/全6回)「醤油」
【日時】11月9日(水)10:00〜13:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】醤油の種類、選び方、作り方や、お料理における効果など
    *生姜ごはん
    *焦がし醤油のすまし汁
    *高野豆腐の含め煮
    *車麩の照り焼き
    *冬瓜と湯葉の煮物

リクエストお料理教室「調味料の基礎」
【日時】11月13日(日)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】調味料の基本的なこと、お料理における効果など。丁寧に基本の調味料「さしすせそ」を使ってみる。
    *ちらし寿司
    *酢味噌和え
    *厚揚げの煮物
    *けんちん汁
    *キノコの酒蒸し

Vegan Sweetsコース(2回/全6回)「マフィン」
【日時】11月28日(金)11:00〜14:00
【参加費】6500円(非会員様) 4500円(会員様10%割引済み)
【内容】雑穀マフィン、クランブルマフィン、フルーツマフィン

リクエストお料理教室「Veganシュトレン」
【日時】11月30日(水)10:30〜13:30
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】天然酵母でシュトレンを焼きます。仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、ご自宅で焼成します。
****************************************
    
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

どなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2016-11-30 22:50 | お料理教室受付
2016年 10月 31日

10月のお料理教室のご案内

10月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

リクエストお料理教室「料理の基礎、日常の食」
【日時】10月24日(月)13:30〜16:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】季節の野菜を使った料理。野菜の下ごしらえ、切り方、火の入れ方、素材を観察する。
    日常食の献立の工夫など。
    *大根とわかめのお味噌汁
    *ジャガイモと車麩の煮物
    *小松菜のおひたし
    *根菜の白和え
    *玄米ご飯

リクエストお料理教室「調味料の基礎」
【日時】10月25日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】調味料の基本的なこと、お料理における効果など。丁寧に基本の調味料「さしすせそ」を使ってみる。
    *ちらし寿司
    *酢味噌和え
    *厚揚げの煮物
    *けんちん汁
    *キノコの酒蒸し

リクエストお料理教室「調理方法の基礎」
【日時】10月25日(火)13:30〜16:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】調理方法の基本的なこと。煮る、焼く、炒める、揚げるなど。
    *大根の煮物
    *シャキシャキ大根炒め
    *大根コロッケ
    *大根の蕪蒸し
    *なま酢

リクエストお料理教室「麹の基礎」
【日時】10月26日(水)9:00〜12:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】麹調味料の作り方、使い方。麹調味料を使ったお料理。
    *黒千石の炊き込みごはん
    *小かぶの煮物
    *ポタージュスープ
    *車麩ステーキと麹ケチャップ
    *こんにゃくの含め煮

リクエストお料理教室「基本的な豆料理」
【日時】10月27日(木)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】豆の種類、戻し方、茹で方など。
    簡単に作れる豆料理
    *手亡豆のトマト煮込み
    *大豆のマリネ
    *赤レンズ豆のスープ
    *小豆ごはん
    *うずら豆のサラダ

リクエストお料理教室「乾物を使うお料理」
【日時】10月27日(木)13:30〜16:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】乾物の種類、戻し方、お料理の方法など
    *高野豆腐バーグ
    *かんぴょうと油揚げの炒め煮
    *きくらげとエノキダケの酢の物
    *切り干し大根と車麩のスープ
    *ひじきサラダ

Vegan Sweetsコース(1回/全6回)「焼き菓子」
【日時】10月28日(金)11:00〜14:00
【参加費】6500円(非会員様) 4500円(会員様10%割引済み)
【内容】キャラメルナッツクッキー、大豆クッキー、おからクラッカー、アーモンドビスコッティ、
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

どなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2016-10-31 23:59 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 09月 30日

9月のお料理教室

9月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

キッチン酵母レッスン①(3回セット)
【日時】9月3日(土)10:00〜12:00
【参加費】18000円(非会員様) 12000円(会員様) *3回分の参加費です。
【内容】家庭の台所で酵母を育てる、家でパンを焼くことを目的とした酵母のレッスンです。特別なものを用意せず、今食べてる野菜やご飯を少しずつ酵母にあげて育てていきます。日常のパンはできるだけ負担なく。ということで、捏ねない、時間調整可能なパンを焼きます。
第1回目は酵母って何?酵母を育ててみよう。です。
酵母でパンケーキを焼きます。
・第2回目は9月10日(土)10:00~13:00
・第3回目は9月24日(土)13:00~16:00

リクエストお料理教室「黒豆バーグ」(プライベート)
【日時】9月7日(水)11:00〜14:00
【参加費】4000円
【内容】黒豆を使ったハンバーグ作り

季節のお料理教室
【日時】9月7日(水)14:30~16:30
【参加費】3000円(非会員様) 2250円(会員様10%割引済み)
【内容】旬のお野菜を使った日常のシンプルなお料理です。 
    白露〜秋分の食を通して見る季節を感じます。
    かぼちゃをメインに季節のお野菜を使った一汁三菜お料理を作ります。

キッチン酵母レッスン②(3回セット)
【日時】9月10日(土)10:00〜12:00
【参加費】18000円(非会員様) 12000円(会員様)*3回分の参加費です。
【内容】家庭の台所で酵母を育てる、家でパンを焼くことを目的とした酵母のレッスンです。特別なものを用意せず、今食べてる野菜やご飯を少しずつ酵母にあげて育てていきます。日常のパンはできるだけ負担なく。ということで、捏ねない、時間調整可能なパンを焼きます。
第2回目は、パンってどうやって膨らむの?パンの基本的な作り方です。
酵母でプチパンを焼きます。
・第3回目は9月24日(土)13:00~16:00


豆と雑穀コース(6回/全6回)「ひよこ豆と外来雑穀」
【日時】9月17日(土)10:00〜13:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】ひよこ豆の種類と扱いかた、アマランサス、キヌアの扱い方とそれらを使ったお料理
    (メニュー予定)*直前で変更になる場合もあります。
     ・ひよこ豆のスープ
     ・ひよこ豆豆腐
     ・ひよこ豆おからナゲット
     ・アマランサスのタラモサラダ風
     ・キヌアサラダ

調味料コース(5回/全6回)「麹」
【日時】9月17日(土)13:30〜16:30
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】甘酒の作り方、麹調味料の作り方、使い方
    (メニュー予定)*直前で変更になる場合もあります。
     ・醤油麹の煮物
     ・塩麹マリネ
     ・麹調味料 
       ・マヨネーズ
       ・ケチャップ

調味料コース(1回/全6回)「味噌」
【日時】9月24日(土)9:00〜12:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】味噌の種類、作り方、お料理における効果など
    (メニュー予定)*直前で変更になる場合もあります。
     ・味噌炒め
     ・白味噌スープ
     ・味噌ドレッシング
     ・味噌デミソース

キッチン酵母レッスン③(3回セット)
【日時】9月24日(土)13:00〜16:00
【参加費】18000円(非会員様) 12000円(会員様)*3回分の参加費です。
【内容】家庭の台所で酵母を育てる、家でパンを焼くことを目的とした酵母のレッスンです。特別なものを用意せず、今食べてる野菜やご飯を少しずつ酵母にあげて育てていきます。日常のパンはできるだけ負担なく。ということで、捏ねない、時間調整可能なパンを焼きます。
第3回目はいろいろな酵母の起こし方、いろいろなパンの焼き方など
酵母でカンパーニュを焼きます。

Vegan Sweetsコース(6回/全6回)「豆腐クリームケーキ」
【日時】9月28日(水)11:00〜14:00
【参加費】6500円(非会員様) 4500円(会員様10%割引済み)
【内容】スポンジケーキの作り方、豆腐クリームの作り方
    クリームの塗り方など。
    12cmホールケーキを一台作ってお持ち帰りです。
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

どなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2016-09-30 23:58 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 08月 10日

8月のお料理教室のご案内

毎月(できるだけ)月初めにはその月の予定を一番初めにUPするようにしていて、レッスンの予定などが入ったら随時更新。という風にしています。

が。。。
わかりづらい。との意見もたくさんいただいていて(汗)
や、わかりづらいですよね。確かに・・・。

調味料レッスンってなにするの?みたいな・・・。
そんなことで、別でレッスン内容などをご紹介していかねば。と思っております。
ということで、8月のお料理教室のご案内です。

季節のお料理教室
【日時】8月18日(木)10:00〜12:00
【参加費】3000円(非会員様) 2250円(会員様10%割引済み)
【内容】旬のお野菜を使った日常のシンプルなお料理です。 
    立秋〜処暑の食を通して見る季節を感じます。
    茄子をメインに季節のお野菜を使った一汁三菜お料理を作ります。

豆と雑穀コース(5回/全6回)「平豆(レンズ豆)とハトムギ」
【日時】8月20日(木)10:00〜13:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】レンズ豆の種類と扱いかた、ハトムギの扱い方とそれらを使ったお料理
    (メニュー予定)*直前で変更になる場合もあります。
     ・茶レンズ豆のハンバーグ
     ・緑レンズ豆のサラダ(ライスサラダ)
     ・ハトムギと冬瓜のスープ
     ・ハトムギ団子と赤レンズ豆のお汁粉

調味料コース(5回/全6回)「油脂分と塩分」
【日時】8月20日(木)13:30〜16:30
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】油脂の種類や選び方、塩の種類と選び方とそれらを使ったお料理
    (メニュー予定)*直前で変更になる場合もあります。
     ・茄子の煮浸し
     ・塩豆腐
     ・けんちん汁
     ・野菜のナムル
     ・がんもどき

季節のお料理教室
【日時】8月27日(木)14:00〜16:00
【参加費】3000円(非会員様) 2250円(会員様10%割引済み)
【内容】旬のお野菜を使った日常のシンプルなお料理です。 
    処暑〜白露の食を通して見る季節を感じます。
    かぼちゃをメインに季節のお野菜を使った一汁三菜お料理を作ります。

【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

どなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2016-08-10 21:16 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 01月 29日

レッスンのご案内

色々なことをつぶやいているtwitterをしていると、ついついブログがおろそかになりがちなんだけど、ちゃんとご案内しようと思うことはブログに書いている・・・・・はず。たぶん・・・。
まだまだ足りないけど・・・。

最近、フェイスブックのHoney Antのページを活用しようとパソコンに向かっているので、さらにこのブログは遠のいてしまってますー。ということのないように、レッスンのご案内です。一緒に包んだり、巻いたりしましょう(笑)

【米粉の中華まんレッスン】
1月31日(日)10:00〜13:00
米粉で作った皮で高野豆腐の中華まんの具を作ります。皮にも具材にも、そしてスープや炒め物にも全てのお料理に甘酒や麹調味料を使います。

メニュー予定
 ・米粉の中華まん
 ・豆腐のチリソース
 ・八宝菜
 ・湯葉スープ
です。

どなた様でもご参加いただけます。
ぜひ、一緒に包みましょう。

【日時】 2016/1/31(日)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】 HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。
     honeyant02☆me.com(☆→@に変更してください。)


【太巻き寿司のレッスン】
2月3日は節分なので、ふと巻き寿司のレッスンをします。
海苔が外側にくる普通の巻き寿司と、外側がご飯になる外巻き寿司の2本予定。

具材は、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を甘辛く煮て、
金時人参の鮮やかな赤色、かぼちゃと豆腐の伊達巻で綺麗な黄色、青菜で緑を入れて色合いが綺麗なふと巻き寿司です。

もう1本は、少し洋風な感じでお麩を使ってソーセージ風のもと、湯葉とレタスなどで野菜巻きにしようと思っています。酒粕を使ってチーズもどきも作って巻こうかと思ってます。

どなた様でもご参加いただけます。
ぜひ、一緒に包みましょう。
【日時】 2016/2/3(水)14:00~17:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【場所】 HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ(足元冷えますので温かくできるようにしてください。)
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。
     honeyant02☆me.com(☆→@に変更してください。)






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by honeyant | 2016-01-29 13:41 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 11月 30日

おせち料理レッスン

今年はおせち料理を販売するのか、レッスンするのか・・・?という話しで、結局お節レッスンをする事にしました!!

Vegan麹尽くしのおせち料理です。
去年のお節がこちら↓
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壱の重(祝の肴・9種類)
・塩糀酢蓮
・黒豆甘酒
・ごぼうの醤油麹田作り風
・切り干し大根と金時人参の干し柿なます
・百合根甘酒きんとん(柚子風味)
・紅しぼり豆の塩糀マリネ
・赤ワインと甘酒のたたきごぼう
・紅白カブの三五八漬け
・堀川ごぼうの射込み
弐の重(口取り・4種類)
・かぼちゃと甘酒の伊達巻き
・白花豆の紅白テリーヌ 
・野菜の昆布巻き 醤油麹煮
・根菜のアマランサス和え
参の重(煮物)
・里芋の柚子塩麹煮
・醤油麹のお煮染め
・おからの松風焼
・クワイの醤油麹煮

を作りました。
レッスンで、この品数を作るのはちょっと無理・・・。という事で
どうやって作るのかな?やってみたいな。というリクエストを頂いた品を5種類作る事になりました。

*かぼちゃの伊達巻
通常は出し巻き卵などだと思いますが、Veganなのでかぼちゃと豆腐をベースにアレンジ。甘みを甘酒でつけています。焼き色もはっきりとして見た目は本当に卵焼きみたいです。かぼちゃの優しい甘みで食べてももちろん美味しいです。
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*切り乾し大根と金時人参のなます
こちらは、切り乾し大根と金時人参を干し柿と酢麹につけて作っています。優しい味わいで食べ続けてしまいます。
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*ごぼうの醤油麹煮 田作り風
ごぼうと生姜でカタクチイワシ風にアレンジ。濃厚な味わいが噛むほどに美味しいです。
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*おからの松風焼き
おからと野菜をあわせたおからバーグを末広がりの形に整え焼きます。
柚子味噌+芥子の実
甘味噌+白ごま
の2種類です。
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*白花豆の2色テリーヌ
白花豆をベースにプレーンとビーツ(赤)で日の出を表すかまぼこ型に。
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上記の5種類を作る予定にしております。

☆おせち料理レッスン☆
【日時】2015年12月13日(日)10:00〜13:00
【参加費】6000円/お一人様 4050円/会員様(ご一緒割引)
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

おせちを作る方も、作らない方も、普段のお弁当などにも使えるので是非ご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2015-11-30 16:59 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 08月 16日

受け付けているレッスンのご案内

色々なコースを作っていますが、単発でもレッスン出来ます。
会員様、非会員様でも、レッスンを受ける事が出来ます。

☆調味料レッスン「塩分と油脂分」
【日時】8月18日(火)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

身体にとって大切な塩分と油脂分。どんな種類があるのか?どう影響があるのか?お料理に活かすには?など、日常に一番使う調味料を知ります。

☆豆と雑穀レッスン「レンズ豆と小さな雑穀(稗、粟、きびなど)」
【日時】8月24日(月)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

水戻しなく簡単に使用出来るレンズ豆と、小さな基本の雑穀を炊いてお料理をします。


☆スパイスレッスン「南米」
【日時】8月25日(火)12:00~15:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

メキシコ料理に代表されるチリパウダーや、よく使われるクミン、オレガノなどを使ってお料理します。

☆日常で麹を活かすお料理教室
【日時】8月26日(水)11:00~13:00
8月29日(土)10:30~12:30
【参加費】¥4000/お一人様 ¥3150/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

甘酒、塩麹など麹調味料を使用して日常に簡単に使える夏らしい、残暑を乗り越えれるお料理を作ります。
*この回はお料理する事が目的なので麹調味料の話しや麹の基本的な話しはございません。甘酒の作り方などは別のレッスン、もしくはW.Sで開催しております。お問い合わせください。


☆甘酒の甘みで作るレモンパイとアイスヌガー
【日時】8月25日(火)13:30~16:30
    8月29日(土)13:00~16:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

*レモンパイはご自身で作られた12cmホールをお持ち帰りです。
 アイスヌガーはデモ+試食のみです。

甘みに「米麹でお米を糖化させた甘酒」だけを使ってレモンパイとアイスヌガーを作ります。レモンパイの工程は多いですが、一つ一つが美味しくて簡単です。ぜひ、チャレンジを!

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




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by honeyant | 2015-08-16 09:29 | お料理教室受付 | Comments(0)