Honey Ant

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カテゴリ:Honey Antについて( 6 )


2017年 12月 30日

大事なお知らせ

大事なお知らせです。*少しの間、一番top記事なるようにしています(2017/8/21)

結論から書くと、9月に引越しすることになりました。
移住先は京都市左京区花脊です。

今が、上京区なので左京区だったら同じ市内だしそんなに遠くないのでは?という感じですが、実際は遠いです・・・。
鞍馬のまだ先の山の中・・・。
今の家から車で約1時間です。
*ちなみに、出町柳からバスが出てます。1時間ほどです。

この先のことは、本当にまだまだ未定で未確定で・・・。

今、言えることは、活動はもちろん続けていくつもりだし、より広がりを持って、より深みを持ってお伝えできると良いなと思っています。
初めての山暮らしだし、雪国も初めてだしなのでゆっくりと進んで行きたいなと思っています。

活動の再開は来春ぐらいの予定で、私自身の生活が落ち着いたら早めに再開して行きたいです。

応援してくださっている方々や、生徒様には、なんの相談もせず・・・。突然のことで本当にびっくりされることだと思うし、ご迷惑をおかけすることも多々あるかと思いますが、どうかご了承、ご理解いただけたら・・・。と思います。

いままで通りにはできないのだけど、今後も私のお伝えできるとこをしっかりとお伝えしたいと思っているし、皆様と一緒に色々な活動をして行きたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。


・・・、で、なぜこのようになったのか?なのですが、
本当に不思議なご縁が続いて、この流れに逆らわず、乗っていこうかと・・・。

遡ると2年ぐらい前から「花脊」というキーワードはあちこちで耳にするようになっていたように思いますが、実際、私は行ったこともなかったしそんな場所があるんだなーぐらいに思っていました。

去年の春ぐらいに奄美大島の友人を訪ねた時に、島で採れた数少ないお野菜や収穫物の中で工夫してたくさんのお料理をもてなしてもらった時に、私はできるだけ近場のお野菜を使うようにはしているけど、やっぱりお野菜がないと購入するためにあちこちにいくし、それでも、京都、滋賀、近畿圏のものを・・・ということを意識しながら購入はしていたのですが、
自分で作ったお野菜で、本当にその場で採れたものを工夫して作っていくということをもっと意識したいなー。と思い始めた時でした。

そのあと、ご縁で小さな畑を借りることになって、実際に作り始めてみると色々なことがわかったり、気がついたりして・・・。
オーガニックや有機栽培などの言葉や、農家さんのこと、流通のことをこちらで話しをしていても、実際にやってみないとわからないことや、やってみたら作物を作るということ以上の気づきがあったりで、とても興味深かったです。

自分の作るもので色々な活動ができたらとても素敵だなーというのがだんだんと強い思いになってきました。

去年の秋頃にはいつも麹部などでお世話になっているアトリエパッチワークさんが花脊であれこれを始めたのをきっかけに初めて花脊という場所に遊びに行きました。
なので、初めて行ったのは去年の秋です。
その冬、近くのお世話になっている方にばったりお会いしてお話をしていたら「息子が花脊の移住のお手伝いを始めたので移住しない?(笑)」みたいな話があったりと、なんだ?花脊??みたいになっていて・・・。

さらに、春先になってパートナーがなんと・・・「会社が廃業になるー・・・」とか言い出し(笑)
もちろん、彼は会社員だったので会社があるうちは全く移住のことなんて考えてもいなかったのだけど、っていうか、田舎に行きたいなーいつかは・・・ぐらいな感じだったのですが。

今後のことを考えていかないといけないことに・・・。

ずっとそんなことを考えていたので畑ができる、でも京都に近い場所がないかな?どこかないかな?ってふんわりと思い始め・・・、他候補もあったのだけど、そのタイミングでパッチワークさんが花脊であれこれ魅力的な活動をするという話も出てきたりで、なんとなくご縁があれば花脊でも良いなーという雰囲気になっていきました。
それが春から夏にかけてなのですが・・・。

ただ、その時点では花脊に物件がないということを方方から伺っていたので、難しいかなー?という感じで、そのタイミングでは地元の方でも物件がない。ということだったのでまぁ、またご縁が来た時にでも動くのかなー?って思っていたら、

なんと、出てきました。物件!
パッチワークさん開催の花脊合宿最終日に、「2週間ほど前に(前住人が)出たところー。」という物件を紹介してもらえ、サクサクと決まってしまいました・・・。

あぁ、びっくり。

まぁ、人生なんてそんなことなんだろうなーとか思うし、流れてるところを逆らわない方が良いだろうし、今後のことは実は全くわからないけど、やりたいことやできることは、確実に広がってるし、私のやりたいことに近づいてるし、で、本当に急な話になってしまったのですが、移住することに決めました。

今の活動場所からも車で1時間ぐらいというと、そこまで遠くはないし、私自身が京都市内に(と言っても花背も京都市内)出てくることも可能かな?と思って今は場所を探したり、さらに今よりできることが広がる場所も探しています。
で、実際に使ってくれて良いよという素敵な場所の候補もいくつかあるので、色々と考えながら、まとめながら進めていきたいなと思っています。

最近、「人生何が起こるかわからないー」が流行り言葉になっていて(笑)、
でも、本当に何が起こるかわからない。もしそのタイミングが来たらその時はふわっとのっていきたいなって思います。自分自身の今後が楽しみです。

9月18日(日)までは通常通り、ご予約やレッスンを受け付けています。19日以降は引越し準備を始めようかと思っております。
9月はイベントも多く、30日も京都市内でイベントがありますし、出店予定です。10月には、「もったいないあまた」さんで麹のW.S第2弾(甘糀キムチ作り)も開催予定にしています。ちょこちょことそう言った感じで活動を続けながら、春頃にしっかりと再開していきたいなと思っております。

そんなことで、突然のことですが、引越しを決めたというご報告でした。
また、お問い合わせやご質問などがあればいつでもご連絡くださいね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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by honeyant | 2017-12-30 23:59 | Honey Antについて | Comments(0)
2015年 04月 10日

Honey Antのホームページが出来ました。

去年の夏からチマチマと作成しようとしていたホームページがようやく完成しつつあります。
まぁまだ完全ではないのですが・・・。すみません。

おんらく市場&HYGGEnaturaのトミーさんに助けられてようやく完成しつつあります◎

後は私が商品登録&レッスンの予約システム等々を済ませるのみ。です・・・。
商品はパンやお菓子などもですが、材料やオススメ食材なども載せる予定にしています。

よりわかりやすく・・・。と思っています。お気づきの点がございましたらまたご一報くださいね。

そんな事で、そろそろご案内をーーー。。。
まだ不完全ですが、見守って頂けると嬉しいです。がんばりますー!!

新しいH.Pです。コースのレッスンなどもPDFで見て頂けるようにしてもらいました。
ぜひぜひ、ご覧下さいね◎

そのうち、色々と形になるであろうという事でながーーーい目で見守って下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。




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by honeyant | 2015-04-10 00:28 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 25日

豆と雑穀のお料理コースについて

日常に豆と雑穀を使ってみよう。

乾物である豆や雑穀のおいしさや栄養価の高さはわかっているけど、なかなか日常使いができない。ワンパターンなメニューになってしまう。
戻すのが大変だな〜や、上手に煮る事が出来るかな?とちょっと手を出しにくい食材ですが、豆や雑穀それぞれがもつ特徴がわかって使っていくとだんだんとコツがわかってきます。
乾物である豆や雑穀は実は忙しい日々に使えるとっても便利食材。良質のタンパク質もしっかりと摂れますし、メイン、副菜、サラダ、スープ、主食、デザートにと応用が効きます。あっさりメニューもしっかりボリュームのあるメニューも作れます。
ぜひ、日常に豆や雑穀を取り入れてみて下さい!


第1回 テーマ「大豆と稗」
学び:煮大豆、蒸し大豆、炒り大豆を使ったお料理。稗を単体で炊く。
メニュー例
  • 五目煮(蒸大豆)
  • しょうゆ漬け(蒸し大豆)
  • 大豆と稗コロッケのトマト煮込み
  • 打ち豆ともやしのサラダ
  • 稗のプリン

第2回 テーマ「ささげ&粟」
学び:ささげの仲間、あずき、緑豆、ブラックアイ(黒目豆)などを使う。粟を単体で炊く
メニュー例
  • キチュリ(緑豆のお粥)
  • テキサスキャビア(黒目豆のサラダ)
  • もち粟入り豆腐バーグ
  • もちあわソース
  • レーズン餡
第3回 テーマ「インゲン豆①&黍」
学び:種類の多いインゲン豆の中でも小粒〜中粒の人気のある豆を使う。黍を単体で炊く。
メニュー例
  • ウズラ豆のトマト煮込み
  • 前川金時豆玄米ご飯
  • 手亡豆のコロッケ
  • 人参と紅しぼりのサラダ
  • もちきびドーナッツ
第4回 テーマ「インゲン豆②&たかきび」
学び:中粒〜大粒のインゲン豆を使う。たかきびを単体で炊く
メニュー例
  • 白花豆と野菜のスープ
  • 貝豆のソース
  • たかきび巻き寿司
  • たかきびバーグ
  • 白花豆の白ワイン煮
第5回 テーマ「エンドウ豆&大麦」
学び:乾燥エンドウ豆、挽き割りエンドウ豆を使ったお料理。大麦を炊く。
  • スプリットピー豆のサラダ
  • 大麦と野菜のリゾット
  • エンドウ豆のバルサミコマリネ
  • 乾燥エンドウ豆のスープ
  • 大麦とエンドウ豆のライスプディング
第6回 テーマ「ヒラマメ&はと麦」
学び:茶レンズ豆、赤レンズ豆を使ったお料理。はと麦を炊く
  • 茶レンズ豆バーグ
  • レンズ豆のマリネ ライスサラダ
  • 赤レンズ豆のスープ
  • はと麦とかぼちゃ煮
  • はと麦のデザートスープ
第7回 テーマ「ひよこ豆&アマランサス」
学び:ひよこ豆を使ったお料理。アマランサスを単体で炊く。
メニュー例



第8回 テーマ「落花生&キノア」
学び:ピーナッツを使ったお料理、ピーナッツバターを料理で使う。キノアを炊いてみる
メニュー例


第7回、8回のメニューはまた随時追加しますね。
メニューは変更する場合もございますのでご了承ください。

豆と雑穀料理レッスンのお申し込みについて

レッスン内容
 1回ごとに豆と雑穀を知る事が出来るお料理をつくります。
 単発でも、コースでも受ける事が出来ます。
 

レッスン費
 ¥6000(お一人様)
 ¥4500(会員様)
  *8回コースを一括でお申し込みの場合¥32000(会員様)

お申し込み
 ブログ記事にその月のスケジュールを書いていますのでご参照いただき、先に予定が入っているところ、
 もしくは会員様は空いているところのご希望の日時をご連絡ください。
 
同伴レッスンについて
 ご主人やご友人、お子様の同伴レッスンもできます。
 別室でお待ちいただいても結構です。
 ご一緒に参加される場合は参加費がかかります。
 コースのレッスンはお子様の参加はご遠慮いただいておりますのでご了承ください。
 レッスン終了後、試食のみご一緒される場合は
  *お一人様¥1000ご負担願います。(小学生¥500中学生以上は¥1000)

お子様とご一緒のレッスンについて
お子様もご一緒にレッスンを受けられる場合は、必ず事前にご連絡ください。
 生徒様自身でお子様の様子を見ながらのレッスンとなります。
教室ではオーブンやガスコンロ、包丁等も使用して行ないます。
お子様の怪我については責任を負いかねますので、よろしくお願いします。
備品や家具などの破損があった場合は、その状態によっては弁償して頂く可能性もありますので
ご了承ください。
通常レッスンより、完成までの時間が長くなることがございます。ご了承ください。
ご予約とキャンセルについて
ご希望の内容、日程、でのご予約は1週間前までにご予約ください。
入っているレッスンのご予約は2日前までにご連絡ください。
基本的にキャンセルはご遠慮ください。当日のみキャンセル料としてレッスン費の50%
ご負担願います。
やむを得ずキャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。
なお、無断でキャンセルをされた場合、以後のレッスンのご予約をお受け致しかねますので
ご注意ください。


お問い合わせ&ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2014-08-25 00:12 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 24日

Honey Antについてと基本的なご予約方法

Honey Antとして伝えていきたい事と考え方。

豆や雑穀、旬のお野菜を使った玄米菜食、基本的にヴィーガン(100%植物性食材) で日常食を大切に考えています。
また、心と身体、魂、そして地球に優しくて楽しい。と言う事を考え、全てにおいて 負担の少ないシンプルな調理方法やお食事 を意識しています。 頭で考えすぎない、身体と心にきちんと耳 を傾ける事、そして自分の身体が喜ぶと言う事は地球も喜ぶ事。小さな事が大きな世界を作っている事にしっかりと目を向けてい きたいと思っています。

よりシンプルに、より丁寧な生活を心がけることで、見えたり感じたりすることが出来る心の満足感や心地よい暮らしを提案し、みんなで共有できる意見の交換の場所作りや、自然との調和、宇宙の摂理、法則を日常に活かしより自然に近い生活を通して自分自身をまっすぐに見つめていく。そんなことを考えながら、毎日の【食】と言う視点を軸に考えていきます。

【日常食の見直し】
豆や雑穀、旬のエネルギーの高い野菜を中心に日常にある食を見直す。難しいこと、特別な食材を出来るだけ使用せず、出来る限り身近で揃えることが出来る食材でお料理をする。日常食が私たちの体を作っています。ハレの日(特別な日)には今の飽食を楽しむことも良いですが、日常には日常の食を。私たちの体に優しいだけでなく、地球にも優しい食のあり方、暮らし方を考えていきたいです。
基本は、ヴィーガン食(100%植物性)になります。お肉、お魚、卵、乳製品は一切使用しておりません。(蜂蜜を使う場合があります。控える方はおっしゃって下さい)

☆食材について野菜は出来るだけ地産地消、自然の形で育てられたものを選んでいますので、美味しさと栄養が詰まっているいつもは捨ててしまうような皮の部分も使用します。
使用している食材は全てHoney Antが選んで購入しているものになります。全てを思ったようには揃える事は出来ませんが、出来る限り安心、安全の食材を選んでいます。
また、出来るだけ地産地消、自然の形の食材を選でいます。調味料は昔ながらの作りで作られた本物の調味料を使います。化学調味料、白砂糖などは一切使用しません。
*アレルギーや、苦手食材などがありましたら、対応できる場合もございますので前もってご相談ください。

*会員様の特典*
入会費 10000円
 ご入会の時のみの会費になります。(年会費などは必要ありません。)
 入会していただくことで、お互いがより親密な関係でより真剣に食を通して向き合いたいと
 考えています。
特典
*レッスン費が会員様価格でお受けできます。
*ご希望に合わせてメニューを作ります。
*お日にち、お時間合わせられます(9時〜21時)
*ご家族の方はいつでも同じ特典で受けられます。
 ご一緒にお越し下さったお友達もそのレッスンは同じ特典で受けれます。
*特別なメニューのご相談もお受けいたします。
 ピクニックに行くためのお弁当作り、お誕生日にケーキを作る、イベントニューを作る。
 など。作るだけでなく、飾りや容器やラッピングも出来る限りは相談をお受けいたします。
*Honey Antにある食材を全て量り売りできます
*レッスン後のアフターフォローで分からないことなどやアレンジしたいことなどがあれば
 お答えします。
*その他、出来る限りご希望に添えるように、より親密な関係が築けるように心がけて
 いきます。

☆同伴レッスンについて
ご主人やご友人、お子様の同伴レッスンもできます。
別室でお待ちいただいても結構です。
レッスンを受けられる場合はレッスンを受ける形で参加して頂きます。
*中学生以下のお子様とご一緒にレッスンを受けられる場合はレッスン内容を相談させて
 頂きます。ご一緒に出来るメニューを作らせていただきます。
レッスン終了後の試食のみご一緒される場合は
*お一人様¥1000ご負担願います。(お子様(小学生以上中学生未満)は¥500)

☆お子様とご一緒のレッスンについて
お子様もご一緒にレッスンを受けられる場合は、必ず事前にご連絡ください。
生徒様自身でお子様の様子を見ながらのレッスンとなります。
教室ではオーブンやガスコンロ、包丁等も使用して行ないます。
お子様の怪我については責任を負いかねますので、よろしくお願いします。
備品や家具などの破損があった場合は、その状態によっては弁償して頂く可能性もありますのでご了承ください。
通常レッスンより、完成までの時間が長くなることがございます。ご了承ください。

☆ご予約とキャンセルについて
ご希望の内容、日程、でのご予約は1週間前までにご予約ください。
予定に入っているレッスンのご予約は2日前までにご連絡ください。
基本的にキャンセルはご遠慮ください。当日のみキャンセル料としてレッスン費の50%ご負担願います。
やむを得ずキャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。
なお、無断でキャンセルをされた場合、以後のレッスンのご予約をお受け致しかねますのでご注意ください。


お料理教室のお申し込み方法
基本的にメールでご連絡いただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。

非会員様 
ブログなどを確認の上、ご希望のレッスンがございましたらメールか電話でご予約ください。
翌週の予定は前週の金曜日か土曜日にメルマガでご案内しております。メルマガご希望の方はご連絡ください。
*gmailから送らせて頂きますので届くように設定お願いします。

会員様 
ご希望のレッスンがございましたら、ご希望の日時を決めて頂きご予約ください。
  *翌週分のご予約は前週の木曜日までにお願いします。
すでに入っているご予約のレッスンに参加される場合、日時と希望レッスン内容をご連絡ください。
  *その場合、複数参加特典でレッスン料から10%割引させて頂きます。
   (先にご予約いただいていた方(会員様)も割引の対象にさせて頂きます。)
  *ご友人同士でご参加の場合もレッスン料から10%割引の金額でレッスンさせて
   頂きます。

プライベートレッスンご希望の方はあらかじめお申し付けください。
お子様とご一緒の方、レッスンを受けられない方が同伴の時もあらかじめ仰って下さい。
コースメニューを一括でお申し込みされている方で複数参加特典がつく方はその時に現金で
10%割引分をお支払いします。
*すでにコースメニューを始められている方は個別に連絡させて頂きます。

少しややこしくなりますが、生徒さんが予定を立てやすいように日時を決めたり、メニューを決めてもらう方が良いな。という想いがありますので、このようなシステムにさせて頂く事をご理解ください。
ご予約を入れられて、別の方がレッスンご希望があれば10%offという事になります。
なので、予定が入っているところに入る事が出来るとお二人とも(先にご予約いただいていた方も)10%offになって嬉しいし、私も同時に出来ると嬉しい。という事になります。

基本的に会員様がお好きな日時を選べるようにしていますので、会員登録されていない方は予定が入っているレッスンにご参加いただく事になります。
なのであらかじめ10%offの値段設定にさせて頂いています。
よろしくお願いします。



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by honeyant | 2014-08-24 23:35 | Honey Antについて | Comments(0)
2014年 08月 24日

9月からの新スタートに向けて

8月ももうそろそろ終わりに近づいて来て、9月からのレッスンをどうするのか?という事をいよいよ決めろよ。という時期になってきました。

別に決めたからと言って絶対に変更してはいけないなんて決まりは無いものの、そんなコロコロとシステムを変えるのもねぇ。という事で、4月から考え始めていましたので約4ヶ月間考え抜いてきました(笑)

基本的にはそれほど大きな変更は無いのですが、レッスン費を上げさせて頂く事(ここ大きいですよね。すみません・・・)や、曖昧になっていたあれこれをちゃんと整理したり、取り決めをしたり。などと、予約システムなどを考えていました。
あと、私の想いなんかもこんな事伝えたい。という事なども。

まぁ、練って来た案ではありますが、やってみないとわからないということもありますので、また変更となれば温かく見守って頂けるとありがたいです。あと、こうすれば?みたいなご意見もお待ちしております☆

Honey Antについてと基本的なご予約方法はこちら
豆と雑穀のお料理コースはこちら
スパイス料理コース
Vegan食コース
キッチン酵母パンコース
Vegan Sweetsコース
季節を感じるお料理教室
その他

をまとめてみました。(途中だけど・・・)
リンクしていきますのでご確認くださいね。

あと、9月24日から新月便も新しくまた再開!予定です(あっ!いっちゃった!!)
そんなご案内も随時していきますね。


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by honeyant | 2014-08-24 23:15 | Honey Antについて | Comments(0)
2013年 02月 05日

Honey Antについて

Honey Antのプロフィール
2002年〜 大阪でパンやお菓子の個人販売を始める。注文販売や宅配がメイン。
2004年10月〜 百万遍手づくり市などで主にベーグルの販売を始める
2007年5月〜 京都市北区でカフェを始める
2012年1月  カフェを閉める
2012年4月〜 京都市上京区でお料理教室を始める


現在の活動*詳しくはカテゴリ別で見て下さい。
ヴィーガンのお料理教室
お料理
パン
お菓子
イベント出店と販売
各地のイベント出店
新月の便、満月の便の販売
その他ご注文に応じてお作り致します。
W.Sなど
衣・食・住からみたこれからの生活を考えたり、楽しんだり。みんなで作り出す場を作りたいと思っています。


豆や雑穀、旬のお野菜を使った玄米菜食、基本的にヴィーガン(100%植物性食材)で日常食を大切に考えています。
また、心と身体、魂、そして地球に優しくて楽しい。と言う事を考え、全てにおいて負担の少ないシンプルな調理方法やお食事を意識していきたいです。
頭で考えすぎない、身体と心にちゃんと耳を傾ける事、そして自分の身体が喜ぶと言う事は地球も喜ぶ事。小さな事が大きな世界を作っている事にちゃんと目を向けていきたいと思っています。

お問い合わせ
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
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by honeyant | 2013-02-05 18:02 | Honey Antについて | Comments(0)