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カテゴリ:W.Sなど( 117 )


2015年 07月 16日

ソジャットヘナ体験会

先日、開催して頂いたヒュッゲナチュラさんによる
「ヘナ体験会」
私が体調不良の時でなかなか皆様とゆっくりとお話し出来なかったのですが、とても和やかな雰囲気で皆様、仕上がりに大満足の様子でした◎

今回初めてヘナをされた方が多かったようですが、すぐに効果を実感されていましたよ。髪の艶、コシが出て、色合いも自然な感じでとてもナチュラルだし、なんせ・・・、短時間で仕上がるのが良いですよねー。

そんな事で、次回のヘナ体験会の日程です。
7月30日(木)10:00〜
8月30日(日)10:00〜
30分ごとのご予約になりますので、ご希望のお時間をお伝えください。
詳細はこちらからどうぞ↓
先日のソジャットヘナ体験会の様子→
ご予約フォーム→

皆様のお越しをお待ちしております。そして、今度こそ、私は体調万全で臨みます!!



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by honeyant | 2015-07-16 18:14 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 19日

麹のW.Sアドバンス(実践編)メニュー

アトリエパッチワークさんで年に4回、四季に合わせた麹のW.Sを開催させて頂いています。
来月の7月は夏メニュー。
*ちなみに、基礎編は毎回同じ内容ですー。基礎を受けてから実践編を受けて頂けるとより分かりやすいと思います。

より日常に麹を調味料として、甘味料として使っていけるようにとってもシンプルだけど、こんな風に使えるなーというお料理やお菓子をご紹介しています。

夏のひんやりスイーツが良いな。と思ったので
麹W.Sアドバンス
お菓子のメニューは
 *甘酒アイスヌガー
 *レモンパイ
ちょっと、手順が多いので今回はこの二種類です。

お料理は色々考えたけど、やっぱりタイ料理やんね。
という事で、お砂糖使わないタイ料理です◎
お料理のメニューは
 *ガパオ(バジル炒め)
 *生春巻き スイートチリソース
 *タイ風ココナッツミルクスープ
にしました。

麹W.Sアドバンス(実践編)
【日時】お菓子 7月7日(火)10:30~12:00
    お料理 7月14日(火)10:30~12:00
【参加費】3500円 *2回セットで6000円になります。
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具など。
      *基本的にはデモスタイルですが、少しお手伝いをしてもらうかも
       しれません。
【場所】アトリエパッチワーク
    〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​
【ご予約・お問い合わせ】
予約サイトです→
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加をお待ちしております!




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by honeyant | 2015-06-19 10:36 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 18日

ヘナ体験会のお知らせ

昨日お知らせしていたヘナ体験会の詳細が決まりました◎

アロマテラピーW.Sを定期的に開催して下さっているヒュッゲナチュラのトミーさんにお越し頂きます。
通常のヘナに比べ、粒子が細かくなめらかで上質のヘナを使用されます。

頭皮マッサージで頭皮を軽くほぐしてもらい、そのあとヘナを塗ってもらいます。
ヘナと言えば、髪の色を染める。というイメージが多く、無精な私はあまり興味がなかったのですが・・・(笑)
もし、ヘナをするならこのヘナが良いと去年の冬ぐらいからティプアさんにお勧めされていたのと、頭皮のマッサージをしてもらえる!(笑)という事もあって体験させて頂きました◎

本当になめらかで心地が良く、使用後少しゆっくりしたら何となく全体的に軽くなったような気がします。髪の艶やまとまりも出てきてるようで、オォーこれは素晴らしい♡
という感じです。

沢山あったわけではないけど、所々に出てくる白髪もちゃんと綺麗に染まってくれるのでストレスフリー☆です。髪全体も元気になるそうですよ。

私も、継続的に続けたいなー。と思っています。今回は体験して頂く形になりますが、今後はご自宅のセルフケアも出来るようになります。ヒュッゲナチュラさんではトリートメントコースにもされているのでそんな贅沢な感じでも良いかも♡

そんな事で、詳細&ご予約フォームです。

参考までに・・・。
◎ソジャットヘナHP

*このページに下記リンクにモデルさんの使用例が沢山載っています。http://sojathenna.info/hennacare/hennacareindex.html

◎FBページ*体験会の様子が沢山載っています。https://www.facebook.com/tooraballyshenna?filter=1


7月2日(木)10時〜で体験はお一人ずつして頂きます。

12時〜昼食予定です。ご希望の方はご予約時にランチ希望とご記入ください。

ランチはお一人様¥1000です。玄米菜食プレートランチです◎

さらに、その時間は無理!でも興味ある!やってみたい!の方は良かったらご希望の日時をお知らせください。土、日の方が良いのかな〜?どうかな〜?と悩んでました(笑)日曜日も開催しても良いのかな?とかもちょっと考えてます。

ぜひ、ご希望をお聞かせ下さいねー。


お問い合わせ・ご予約は

honeyant02☆me.com

☆→@に変更して下さい。


***アロマW.Sのご予約も承っております***
こちらからどうぞ→ ご予約フォーム

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by honeyant | 2015-06-18 14:12 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 17日

7月は麹W.S@アトリエパッチワーク

お待たせしました◎
お問い合わせの多かった麹のW.S。夏バージョンは7月に開催です。
麹の基礎1・2・3は、いつも通り。
①麹って何?甘酒って何??麹の基本的な特徴と通常の甘酒の作り方をメインにお伝えします。
②でんぷんって何?色々なでんぷんを糖化させよう!豆や野菜、雑穀などを使ってお米以外の甘酒を作ります。
③甘くない麹調味料の作り方。麹にはもう一つ、その物が持つ旨味、そしてタンパク質を分解してくれる旨味があります。そんな麹のもつ特徴を日常に使えるように麹調味料を作ります。

そんな基礎です。
基礎は3回受けると、とっても分かりやすいと仰って頂いています◎

なぜ、甘酒が上手に出来る時と出来ない時があるのか?という事が分かった。や、思ったよりも簡単に出来るのでやってみようと思う。などなどのお声を頂いています。

ずっとどこの家庭でも作られ続けているものに難しい事はない。出来ない事はない。と思ってます。今、少し麹や醗酵食品から遠くなってしまっていてちょっと感覚を忘れてしまっているだけ。麹や醗酵食の特徴を知って、あとは「てきとー」です。

特殊な機械も、難しい事も、また、〇〇さんにしか出来ない事もないのです。70年前までは普通にどこの家庭でも作られていたと言われるのですから、今の私たちにももちろん出来るはず。

今年の夏は甘酒でしっかりと栄養を取って夏バテ防止にしましょう◎

そして、麹の特徴をしっかりと知ったら、毎日の食事やおやつに活用しましょう。
より簡単に、もっとシンプルに麹を使ったお菓子作りとお料理作りをご紹介する
アドバンスコースです。
夏に食べたいお料理とお菓子を作ります。

開催日
麹の基礎① 7月11日(土)10:30〜12:00
麹の基礎② 7月18日(土)10:30〜12:00
麹の基礎③ 7月25日(土)10:30〜12:00

麹お菓子  7月 7日(火)10:30〜12:00
麹お料理  7月14日(火)10:30〜12:00

場所
アトリエパッチワーク→H.P
〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

ご予約・お問い合わせ
RESERVA予約システムから予約する

メールでもどうぞ。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様にお会い出来る事を楽しみにお待ちしております◎

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by honeyant | 2015-06-17 14:07 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 17日

アロマテラピーW.Sのお知らせ

四季に合わせたテーマを決めてアロマクラフト作りとお家で出来るセルフケアのレッスンを午前の部と午後の部でたっぷりと楽しんで頂ける人気のW.Sの夏バージョンです☆

今回は、さっぱりとした使用感と、ひんやりと冷たいジェルのつけ心地が本当に夏にぴったりな「枇杷ジェル」作りと、午後からは頭皮マッサージを教えて頂きます。

枇杷ジェルは、伸びが良くて使用後もさっぱりしていて使い心地ももちろん良いのですが、枇杷ですのでアチコチの場面でかなり重宝します。

私は虫刺され、日焼け後、汗に寄る湿疹などに使っています。ひんやり、サラッとしているのですぐに使えるし、後もべたべたくっつきません。
ご自身に合ったオイルを選んで頂いて配合出来るので、オリジナルなのはもちろん、自分の『今』に合うオイルを選ぶ事が出来ます。

オイル選びはもちろん、ヒュッゲナチュラのトミーさんからのアドバイスの元ですが、診断の方法はご自身のチェックシートとご自身の嗅覚という身体からの感覚を頼りに選び出していきます。

何回か作らせて頂いていますが、本当に毎回違う香りになるのと、それがまた今の自分に合ってるのが面白いやら、怖いやら・・・(笑)

そんな事で、私たちの身体も心も精神も変化します。季節も移ろいで行きます。
全てをトータルで捉えた上でのオイル選びは、自分発見にもなるしとても面白いですよ◎
是非、ご参加下さいね。

午後からは、頭皮マッサージ。もう、これが気持ちよ過ぎて・・・。ニヤニヤですよ。
頭皮は沢山のツボがあるとも言われていますし、吸収力もありますので植物のエネルギーをしっかりと取り入れてムシムシ、ジメジメの梅雨の時期、暑い夏の時期、すっきりと過ごしたいですよね。

午前だけ、午後だけのご参加でも大丈夫です。
12時〜のランチ付きになります。
【日時】
 2015年6月27日(土)
  1部 10:30〜12:00
 ランチ 12:00〜13:00
  2部 13:00〜14:30
【参加費】
 1部、2部のみ 4500円(ランチ付き)
 1部&2部   7000円(ランチ付き)
【場所】
 Honey Ant 京都市上京区鳳瑞町

詳しくは、ヒュッゲナチュラさんのページでご確認ください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


*************************
ココからは余談ですが、
先日、ヒュッゲナチュラさんでアロマオイルマッサージを受けてきました◎

もう、本当に素晴らしく気持ちがよくて・・・♡

トミーさんの感覚やフィーリングが合うという事ももちろんだと思いますが、全身で癒されました。終了した後は、少し怠い感じなのですが、一晩寝たらすっきり。出し切った!(笑)みたいな感じです。

足のむくみや肩から背中にかけての引っぱり具合が気になっていたのですが、ほぐされて柔らかくなりました。

色々と相談したり、オイルも相当選んで下さるので、本当に今の自分にあったマッサージとオイル選びができました。何とも贅沢な・・・。

さらに、お願いしてその時の自分ブレンドのマッサージオイルを購入させて頂きました◎これは本当にありがたい!!

色々な視点から精油をブレンドしてもらう+マッサージしてもらう+ホームケアに使える!!
あぁ、幸せ♡

そんなマッサージ体験でした。ぜひ、体験してみて下さいねー。
間違いナシです。


そして、今度は
ヘナも始められます。
私もヘナ初体験しましたーー!

これも相当気持ちがよいので、またご興味のある方は是非体験してみて下さい。
体験会はHoney Antでも予定しています。
7月2日(木)午前中〜ご予約制
他の曜日ご希望があれば、数人揃ったらまた開催して頂けるかもです。詳細はまたご案内しますね

皆様のご参加を楽しみにしております。

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by honeyant | 2015-06-17 13:25 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 28日

麹W.Sの時のランチ内容

5月24日(日)にHoney Antで麹をもっと身近に、もっと日常に使える一日麹W.Sを開催しました。
色々な方がご参加くださるのでお話も多岐にわたり毎回とても面白いです◎

塩麹や甘酒を買ってたけど、自分で作ってみたい。や、作ったのは良いけど、結局使いこなせていなかったー。や、甘酒が成功する時と失敗する時があってその違いが分からなかったー。などなどのお話やそれぞれのエピソードがあって、解決方法や色んなアレコレのお話が聞けたり話せたりととても面白いです。

そして、家に帰って早速やってみようと思う!と仰って頂き、さらに皆様すぐに実行して下さるぐらいお気軽に出来る事も麹の良いところだと思います。

アイデア次第で、色々な使い道が出来ると思います。そんなアイデアになれば良いな。と思って出来るだけ自分で作った麹のお食事をTwitterなどでご紹介しています。またお時間ある時に見て下さいね。
*しょうもない事もよくつぶやいてますので注意です(苦笑)

そんなことで・・・、先日あったW.Sの時の食事内容と作り方です。
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*豌豆玄米ご飯 玄米3合に塩麹小さじ2(+小さじ1ぐらいだと塩味が聞いて美味しい)
*豆乳塩麹のスープ ニンニクに香りを付けたらタマネギと豆乳塩麹を投入し、しんなりしたら好みの野菜とひたひたの水分で野菜に火を通します。その後、豆乳か水を入れて味を塩麹などで調整。
*切り乾し大根と絹さやの醤油麹煮 切り乾し大根を醤油麹+少しの水分で戻し、そのまま鍋に入れてコトコト炊きます。最後の方に絹さやを入れてさっと火を通す。
*新タマネギとほうれん草の豆乳麹炒め ニンニクの香りが出たら大きくカットした新タマネギと豆乳麹を入れて蓋をして弱火。しんなりしたらほうれん草を入れてサッと炒めます。最後にブラックペッパーをかけました。
*新ジャガと薄揚げのひしお麹合え 新ジャガは少しの水分+少しの醤油麹でコトコト火を通します。油揚げとネギを入れてサッと火を通し、最後にひしお糀を合わせました。
*車麩の醤油麹炒め 車麩を醤油麹と少しの水分で戻し、食べる前にしっかりと火にかけて水分を飛ばしていきます。最後に三度豆を入れました。
*赤玉ねぎとラディッシュの甘酒サラダ 野菜をスライスし、塩で良く揉み込み余分な水分を出しておく。甘酒、米酢、塩麹で合える。
*グリーンサラダ 甘糀マヨネーズ 甘糀マヨネーズは豆乳マヨネーズの豆乳の割合を少し甘糀に変えたものです。まろやかになって美味しいです◎

約10人分ほど作っても下準備1時間、焼いたり盛りつけたりで30分ほどで出来ます。少しでも参考になると良いのだけど・・・。

また7月にはアトリエパッチワークさんで麹W.Sの基礎3回、アドバンス2回(お菓子とお料理)があります◎今回のアドバンスは夏メニューです☆
冷たくてひんやりのお菓子とスパイシーなお料理を考えてます!

また、詳細が決まったらご連絡しますね◎
一応・・・
基礎7月11日(土)、18日(土)、25日(土)
アドバンス7月7日(火)、14日(火)
いずれも10:30〜12:00です。




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by honeyant | 2015-05-28 15:04 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 19日

麹尽くしランチの内容

そんな事でW.Sの時のランチメニュー

*醤油麹で炊いたお稲荷さん
*ニンニク風味の醤油麹車麩の照り焼き 自家製麹柚子胡椒
*そら豆のひしお麹煮
*切り乾し大根とネギの醤油麹煮
*ラディッシュの三五八漬け
*スナップエンドウと新タマネギの麹粒マスタード和え
*人参とジャガイモの豆乳麹スープ
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稲荷さんがやっぱり人気でした。市販のものは甘過ぎて苦手だったけど、これはあっさりしてるけどジューシーで美味しい。と言って頂けました◎
作り方はいたって簡単。
お鍋の中に
いなり揚げを半分に切って袋(真ん中、ごはんを詰める場所です)を開いたものを鍋に入れる。醤油麹をひとすくい(結構適当)、ひたひたより少し少ないぐらいのお水を入れてコトコト弱火で煮ます。少し味がしみ込むように1〜2回ほど上下逆転させてふっくらと炊き上げます。水分がなくなったら出来上がり。
甘みが欲しい時は少し甘酒を投入です。

車麩の照り焼きは、現地で焼かせて頂きました。乾燥している車麩をそのまま袋に入れて醤油麹+少しの水分+にんにくスライスで朝仕込んでお昼時までに車麩は戻っていてちゃんと味がしみ込んでいますのでそのまま残っている水分ごと焼いて照りを出すほど焼き付けました。

そら豆は醤油麹とひたひたの水を入れて蓋を閉めてコトコト。そら豆が柔らかくなったらそのまま茹で汁ごと頂きます。

スナップエンドウと新タマネギはスナップエンドウを柔らかく湯がいて新タマネギはスライス。自家製麹粒マスタードと塩麹、オリーブオイルで漬け込みました。朝仕込みの昼で十分です。

切り乾し大根もお鍋にそのまま醤油麹+水に漬け込んでしばらくしてから、弱火にかけ柔らかく炊き上げます。

スープはニンニクとタマネギを炒めたあと、野菜を入れて豆乳塩麹+水で野菜が柔らかくなったら好みの豆乳量で出来上がりです。

そんなメニューでした◎

朝から作っても1時間もあれば出来る簡単メニューです。

ぜひ、お家でも作ってみて下さいね。


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by honeyant | 2015-05-19 17:42 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 19日

一日麹W.S@ごきげん家 交野市

先日、初めての大阪交野市で開催した一日麹W.S。
ごきげん家志保さんのブログ←綺麗にまとめて下さっています。いつもありがとうございます。

去年の秋から京都出町柳のアトリエパッチワークさんで全3回基礎をお伝えしていましたが、今回はちょっと遠い事もあって一日で詰め込んじゃおう!という内容になりました。

醗酵食が流行ってるとは言え、なかなか日常に使いこなせていなかったり、馴染みが少なかったりなので、一日で麹を身近に、日常に、より簡単にお伝え出来るのか?というのがちょっと心配でしたが、皆様、飲み込みが早く「なるほどー!使ってみます!」というお言葉を頂け、さらに早速色々と活用しているというお話も聞く事が出来。。。
とっても嬉しいです(*゚v゚*)

ごきげん家の志保さんが作り出す空間は綺麗で可愛くてとても落ち着いています。
朝からハプニングがあったにもかかわらず、志保さんのフォローで特に問題なく落ち着いて、のんびりとゆったりお話しする事が出来ました。

空間を作る事も大切ですよね◎私も自宅教室なので空間を作る事って本当に難しいし、一番気を使う部分でもあるなーって思っています。まぁ、なかなか・・・。

W.Sではお集まりいただいた皆様が積極的に質問して下さった事もあって、とにかくしゃべりまくってました(笑)
もう、伝えたい事が多過ぎて。いつものレッスンでもしゃべり過ぎやろーって思うぐらいしゃべってますが・・・ははは。

いつも、伝えすぎると分かりづらくなるし、伝えなさすぎると後で困った事にもなるし・・・。という事でこの辺りが一番難しいところです。
より、身近に感じてもらいたいので、「あぁ、こんなことで出来るんだー!」って言う事を知ってもらいたい。難しい事は分からなくてもポイントを知って特徴を知れば、特に難しい事はない、特別なことをしなくても良いって思ってもらいたいのです。

時間やグラムなどの数字だけを追うと、生き物相手なので「あれ?」と思って分からなくなるのです。数字は目安です。麹菌が一番活動しやすい温度や環境を整えてあげるサポートをして私たちが使いやすい状態になってもらいましょう。

昔から受け継がれてきている伝統の醗酵食品は、普通に受け継がれているのだから特に難しい事はないはず!と思っています。

まぁ、とはいえまだまだわからない事も多くていつもびっくりさせられますが(笑)

お料理の実践的な活用法を知りたいというお話を良く頂くので、Honey Antのお料理教室でも開催したいな。と思っているのと、Twitterやブログでも少しずつヒントをお伝え出来ると良いな。と思っています。

麹の一日W.Sは今週末5月24日10:00〜14:00まではHoeny Antでも開催します。ご予約はこちらからどうぞ。いつも通り、メールでも大丈夫です。
RESERVA予約システムから予約する


あと、7月にまた夏の麹W.Sがアトリエパッチワークさんであります。基礎全3回と、アドバンス2回でお料理とお菓子の実践編です。夏の冷たいお菓子やスパイシーなお料理を考えています!

7月7日(火)10:30~12:00麹アドバンスお菓子
7月14日(火)10:30~12:00麹アドバンスお料理

7月11日(土)10:30~12:00麹基礎①
7月18日(土)10:30~12:00麹基礎②
7月25日(土)10:30~12:00麹基礎③
で予定しております。
内容を含めた詳細はまた決まり次第ご連絡しますね。
よろしくお願いしますー!

ちょっと長くなったので、交野市での麹ランチのメニュー内容は次のブログでお伝えしますね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





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by honeyant | 2015-05-19 17:26 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 24日

一日麹W.Sを開催します!

昨年春頃からジワジワと人気の出ている「麹を使ったW.S」。
昨年の秋にアトリエパッチワークさんで開催を始めさせて頂いてよりしっかりとした形になってきました。

そんな事で、他の場所でも同じようなW.Sを!とリクエストがあればぜひ開催させて下さいね〜☆本当にとっても面白いのです◎

で、そんなお声を頂いたので大阪府交野市で開催させて頂く事になりました。
ごきげん塾さんで開催ですー!
主催の志保さんはとってもアクティブな人で色々な事に興味があり、その高いアンテナでキャッチしたものを皆様と一緒に共有したりするスペースをご自宅でされています。

そんな素敵な「ごきげん塾」さんでの麹W.Sです。
ちょっと遠いのもあってパッチワークさんでは3週に分けていた基礎コースを
1日で開催するとっても濃厚なW.Sになります。

午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。

【日時】2015/5/15(金)
  午前の部10:30~12:00
  ランチ12:00~13:00
  午後の部13:00~14:30
【参加費】
 午前の部 3000円
 午後の部 3000円
 ランチ  1000円
【持ち物】 筆記用具
【場所】ごきげん塾さん(大阪府交野市)
    交野線郡津駅 徒歩5分ほど

是非ぜひ、ご参加くださいね〜☆

そして、
Honey Antでも開催します!
ちょっと今回は行けなかった〜というお声と、うちで開催して欲しいというお声がありましたので、5月24日(日)に一日麹W.Sを開催する事になりました。

内容は同じで
午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える、食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。
となりますが、
全てセットになりますので
10:00~14:00開催です。
午前、午後、ランチにわけずにがんばって受講して頂こうと思っています。
そのかわり・・・?
麹ランチもちゃんとつきます(笑)麹ランチを作るコツや、作り方も含めてお伝え出来るかな?と思っております。

【日時】2015/5/24(日)
    10:00~14:00
【参加費】6000円 一日麹W.S(麹尽くしランチ含む)
【持ち物】 筆記用具
【場所】Honey Ant (京都市上京区)

Honey Antで開催のはご予約フォームからもお申し込み出来ます。
RESERVA予約システムから予約する

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加をお待ちしております!

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by honeyant | 2015-04-24 00:39 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 22日

カレーキャラバン@ゴマクロサロン

「聖者達の食卓」というインドの黄金寺院で宗教も人種も階級も職業も関係なく公平にお腹を満たす事が出来ると言う、巨大食堂の一日を追ったドキュメンタリー映画があります。

私もまだ見ていないのですが、人間として食事をするということを考え、見つめる。
そして、やはり映画を見た後はカレーが食べたくなる(笑)という映画らしいです。

そんな映画の上映会を烏丸御池にある
【ゴマクロサロン】さんで開催される事になり、3日間のうちの一日でスパイス教室をさせて頂く事になりました◎
担当の日は5月30日(土)です。

今回は、基本的なスパイスのお話と使い方をお伝えし、ひよこ豆のカレーをシンプルに、でも胡麻ペーストを使って奥行きのあるカレーを作ります。もちろん、出来るだけシンプルに、そしてポイントをお伝えしますのでお家でも再現可能のレシピを考えています☆

さらに、シンプルなパロータ(南インドのデニッシュ風薄焼きパン)の中に山田製油さんの香ばしい胡麻をたっぷり入れて焼きます。
これもまた、何とも美味しい・・・。ですよ◎

エグミがなくて香ばしい胡麻ペーストやすり胡麻を使うので本当に美味しいです。
ぜひ、ご参加くださいね〜!

カレーのレッスン、試食→映画を皆様で鑑賞のあと、HYGGEnatura(ヒュッゲナチュラ)さんによるアロマレッスンもあります。
アーユルヴェーダでもごま油を使いますもんね。インド繋がりでとても良い感じです◎

そんな事で、是非皆様もご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております!!



ごま油やすりごまを時々【山田製油】さんで購入させて頂いていましたが、色々な想いやこだわりなどを今回改めて聞かせて頂き、想いを共感する事が出来たので、今後は私も山田製油さんの胡麻商品を積極的に扱っていきたいな。と思っています。

皆様も、是非一度使ってみて下さいね。「へんこ山田の〜」って書いている胡麻商品です。確かにへんこやわ〜(笑)確かに美味しいですよ◎

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by honeyant | 2015-04-22 23:46 | W.Sなど | Comments(0)