Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

2018年 01月 17日 ( 2 )


2018年 01月 17日

新春ちらし寿司3段お重

花背で初めての雪国の冬を越すので、どうなるかわからないし簡単にはお約束できないなーと思って、
お料理教室や、手縫いの会、パッチワークさんの麹部の活動など、をお休みさせていただいています。
この冬は発送と、来春に向けての準備を。。。

そんな中、ふと以前もご注文くださった方からお重のご注文が。
前回も喜んでくださったのでまた是非。と言われ、
嬉しく、
お断りできず、
お受けしました(笑)

ただ、その日は大寒波(涙)
ヤバイヤバイ・・・雪が降ったらやばい・・・。
とやっぱり心配な感じでした。
結果的には、大寒波だったのだけど、
雪雲がこちらに回って来ずだったのか??
全く降らず、ただただ寒かったです。

配達から帰ってきたその日の夕方から朝方にかけて大雪。
その夜だけで今期一番の積雪でした。
あぁ、1日ずれていたら本当にやばかったです。

と、思うとやっぱりご注文をお受けしてはいけないと
思いました。

でも、ほんと喜んでいただけたようで良かったです。
b0057979_10352438.jpg
b0057979_10354351.jpg
b0057979_10353773.jpg
b0057979_10354802.jpg
b0057979_10353166.jpg

b0057979_10355368.jpg
離れの部屋に置いていた出来上がった麹に刺さったままだった温度計。
マイナス3.7度!!!!
部屋の中なのに。。。
お野菜を冷蔵庫代わりに離れの部屋に置いていたら、凍ってました(涙)
冷蔵庫ではなくて冷凍庫がわりになるーー。。。
b0057979_10355904.jpeg
お野菜が凍ってました。シャリシャリの氷がついてる。
b0057979_10421585.jpg
でも、すごくお天気でした。
冷え込みが強すぎると雪が降らない。とか言われたりもするけど、
今回の大寒波の時はほとんど快晴で雪は降らず。
その代わり、極寒!でした。

b0057979_10414659.jpg
b0057979_10415510.jpg

家の中は、日差しがあって本当にポカポカです。
日が当たってる午前中はストーブがいらないぐらい暖かです。
というか、暑いぐらい。
b0057979_10420327.jpeg
なんと、34度を超えてました(汗)
太陽の陽って本当にすごいんだなーって思いました。
直射日光、すごい。
b0057979_10420997.jpeg
自然ってすごいな。
というか、地形ってすごいな。
ほんと、こんな景色が本当に広がってるなんて。と毎回ビックリです。

晴れの日の夜に極寒の中、星空を見上げに外に出ました。
プラネタリウムか何かかな?と思うぐらいの星が出ていて
まさに
満天の星。

本当に感動的でした。

あ、あと関係ないのだけど、
自然ってすごいな。という感じのことで、
野生動物たちってすごいな。の話ですが、
お隣さんの渋柿、ずっと残ってて、凍っても雪がどんなに降ってきても残ってたのだけど、
数日前の朝方4時ごろから鳥たちが一斉に寄ってきて
食べ始め、
お昼頃にはカラスが。
そして、夜中には
多分、「テン」が来て木に登って
綺麗に食べ尽くしていきました。

ずっとあったのに、
この2日間ぐらいですっかりと食べ尽くされて。

きっと、今が一番完熟で美味しくなったんだろうな。
なぜ分かるのー??
なのですが、
なぜか、みんなが一斉にきて食べ尽くしていきました。




[PR]

by honeyant | 2018-01-17 11:03 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)
2018年 01月 17日

山羊座新月便を発送しました。

パンとお菓子のセットを販売しようと思って、毎月○日とかに決めても良かったのだけど、
なんとなく月の満ち欠けにすると楽しいなーって思って
「満月」と、「新月」に
パンとお菓子のセットが届く
「月の満ち欠け便」を始めました。

もうかれこれ5年ぐらいになるのかな??

基本的にはその時に私が食べたいもの、作りたいものを勝手に作らせてもらっています。
なので、その時にしかできないものもあるし、定番のものもあるし。

旬のもの、体が欲しがっているものを中心に
メニューを考え、作らせてもらっています。

今日は山羊座の新月。
ということで新月便が今日届く予定です。
今回は、
*黒豆とドライ柿のパン 柿をドライにしたら、甘くて美味しい。日本のドライフルーツを黒豆と。
b0057979_09454696.jpg
*レモンピールとカシューナッツのパン レモンの皮をお砂糖で炊いて入れてます。爽やかな香り。
b0057979_09454019.jpg
基本的に、「キッチン酵母」と勝手に命名した酵母を使っています。
わざわざ酵母のためにご飯を用意することなく、日々私たちが食しているものを少しだけ酵母にもあげて育てています。
今の酵母はようやく2年が経ちました。

玄米を中心に、季節の野菜とフルーツで酵母をカケついでいます。
なので、玄米の粒も見えるし、たまに野菜もゴロンと出たりもします。
そして、色味や味わいは変化していきます。
ずっとずっといろいろな野菜やフルーツを入れながらカケついでいるので
同じにはならないのです。
b0057979_09455818.jpg
b0057979_09455214.jpg
ラズベリーマフィン。
b0057979_09453558.jpg
ナッツのショートブレッド。 ざっくりとしたショートブレッドが大好きです。
b0057979_09452343.jpg
チーズケーキ。
b0057979_09460417.jpg
全粒粉とごぼうのスコーン。
b0057979_09451856.jpg
シナモンチョコビスケット。
シナモン&チョコって最強(笑)シナモンが大好きなのでおやつにたくさん作りました◎
b0057979_09451325.jpg
ラム酒とチョコのケーキ。
いつも作る「全粒粉のガトーショコラ」は糖分を入れずに甘くないガトーショコラだけど、こちらは甘い&リッチなチョコケーキです。
寒い日は濃厚なものが欲しい。
b0057979_09450872.jpg
さっくりチョコボウルクッキー。
カカオニブが入っているのでカリッとした食感。
b0057979_09450317.jpg
ドライ柿。種ありなんだけど、面倒かな?と思うのだけど、この面倒さが美味しい(笑)
種の周りのペクチンが良い感じです。
ちなみにタネはスルッととれるのでストレスなしですよ◎
b0057979_09444804.jpeg
販売もしてますー。
ドライもの、よく作ってるのだけどなかなかご紹介しきれてないのですが、
今後はオンラインショップを充実させていこうと思っいます!
ぜひ、ご利用くださいねー。
ご注文はこちらから→
月の満ち欠け便との同梱もできます。
b0057979_09444380.jpg
こちらのセットは、前回のセットでした。
だいたい、毎回パン2種、お菓子7種類を作っています。
b0057979_09441525.jpg
b0057979_09442891.jpg
大好きな定番レモンタルト。を前回は作りました。
楽天堂さんで美味しいレモンが手に入ったのでレモンブームです(笑)
この時のレモンの皮で酵母を起こして家用にもパンを焼きました。

柑橘酵母は強くて爽やかで美味しいパンになります。
そんな季節の酵母のパンも含めたパンセットも考え中ー。
b0057979_09442357.jpg
次の「月の満ち欠け便」は1月31日獅子座満月便です。
日食ということでちょっとスペシャル。
1月に2回の満月ということで、またまたスペシャル。

ということで、セットもちょっとスペシャルに考えますねー。

オンラインショップも充実していっています。
素敵な商品たちもたくさんです。
また、そんなご紹介もしますねー。
ホームページはこちら


[PR]

by honeyant | 2018-01-17 10:12 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)