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2017年 10月 03日 ( 2 )


2017年 10月 03日

【日日家仕事〜手縫いの会&編み物の会〜】

9月の手縫いの会では、最後の上京区のHoney Antの開催でした。
のんびり、ゆっくりと話をしながらチクチク。
私は、オールインワンを作り始めました。
初、ポケットにチャレンジ。

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8、9月は引越しなどなどでまだ出来上がってないのですが、少し落ち着いたらまたじっくりと始めたいー。癒しの時間です。

そして、寒くなってきたらチャレンジしたかった
「編み物」
まずは、簡単なレッグウォーマーから。ということで10月は同時に編み物も教えてもらうことができます。
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シルク100%の生糸を草木染め(染色家の方がご自身で樹木を育てられてるそうです。)されたものを令子さんが持ってきてくださいます。
色もあれこれあってとっても素敵!

そして、シルクなのであったかい&柔らかい&&気持ちが良いー!そうですよ。
楽しみです。
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【日日家仕事〜手縫い&編み物の会〜】
【日時】毎月第2木曜日 10:00〜16:00頃
     *10月12日(10月からは場所移動します)
     *時間は特に指定はないので好きな時に来て好きな時に帰れます。
【参加費】1000円
【パターン料】2000円/1パターン(*編み物の方も道具、テキスト料で2000円です。)
【材料費】実費。布は作る服のよって異なります。ご自身でおもちの布をお持ちいただいても大丈夫です。ご相談ください。
編み物の糸は、今回のレッグウォーマーは1玉1800〜2000円(税別)で、だいたい2玉あれば作れるそうです。
【ランチ】玄米菜食ランチ 1000円(ご希望の方にご用意します。要予約)
【持ち物】なし。 全て準備してくれるので、基本的には準備なしでお越しください。
【場所】場所:京都市上京区紋屋町323 (石川奈都子写真事務所/坂井隆夫建築設計事務所)
【初めての方へ】こちらのブログを参照してください→

今回から、場所をお借りして開催するため、ランチはお弁当になるので3日前までには必ずご連絡お願い致します。また、参加のご希望も3日前までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

お申し込み、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

10月からお借りできることになった石川奈都子さんのアトリエ。
9月30日に「環の市」を開催され、出店してきました。
とても素敵な空間で居心地がよく、路地の感じもとても趣のあります。

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環の市、なっちゃんの人脈で素敵な方々勢揃いで、この中に入れていただけて本当、感謝!な感じでした。美味しいもの、楽しいもの、癒しのものがたくさん。次回は12月予定だそうです。
また行きたいなー。。。

そんなことで、手縫いの会もまたあの空間で開催させてもらえるのかと思うととても楽しみです。

是非是非、ご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております!!

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by honeyant | 2017-10-03 12:39 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 10月 03日

甘糀キムチとコチジャンを作るW.S@MOTTAINAIクラフトあまたさん

6月に「糀粒マスタード」のW.Sを開催させてもらった東山郵便局を少し下がったところにある民藝品を扱われているMOTTAINAIクラフトあまたさんで、10月も講座を開催させていただくことになりました。

今回は辛さも甘さも調整できる、とってもシンプルに作ることができる
「甘糀キムチとコチジャン」
を作ります。

これから白菜が美味しくなるので是非、ご参加くださいねー。

甘糀を使うと、
・甘味
・旨味
・深み
・とろみ
が勝手につくので後の材料はシンプルでも本当に美味しく出来上がります。

また、混ぜるだけの簡単調理なのでコチジャンを使ったお料理も少しご紹介できると良いな。と思っています。

そんなことで、
・甘糀キムチのたれ
・コチジャン
を作って、
キムチの漬け方、コチジャンの使い方あれこれ
をお伝えしたいと思います。

〜〜あまたさんブログより〜〜

第203回 あまたの会『第2回 Honey Ant 流 麹講座』
15日(日) 14:00〜16:00 定員10名様 会費¥2000
(講師料、テキスト、お持ち帰り頂く材料費含む)

料理教室やケータリングなどの方法で、ビーガンを中心にした食事を
提供してらっしゃる京都在住の「HoneyAnt」代表 江種さん。
最近世界で話題の「発酵食品」日本が誇る麹パワーを、
もっと簡単に取り入れる食生活のヒントを教えて頂きます。
前回6月は麹を使った自家製粒マスタード作りを開きました。
6月の講座過去ブログ

今回は「甘麹で作るキムチとコチュジャン」
市販のものに比べて、野菜の甘みが出るマイルドな味になりますよ。
白菜の美味しくなる季節に活躍します。
自家製キムチ、お楽しみに。

皆さまのご参加お待ちしております。
下記までご予約ください。
〒605-0913 京都府京都市東山区石垣町東側65
でんわ075ー531ー5877
メール mottainai_amata@ybb.ne.jp


皆様にお会いできることをたのしみにしております。
今年はまだ白菜が出てないので、別のお野菜でご紹介になると思います。
が、やっぱり白菜は王道。美味しいです。
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by honeyant | 2017-10-03 10:48 | W.Sなど | Comments(0)