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2017年 07月 06日 ( 1 )


2017年 07月 06日

麹部いちにちカフェ@アトリエパッチワーク〜7月〜

梅雨が明けたら夏本番。
今年の夏も暑そうな予報ですねー。

夏を乗り切る発酵食品ということで今回はそんな漬物のW.Sをしたいと思います。

乳酸菌発酵させる「生しば漬け」「水キムチ」を作りましょう。

水キムチは暑い夏に食べたいおすすめの漬物です。
暑い日に水キムチの水分を摂ると喉越しスッキリで潤います。
もちろん、植物性乳酸菌が豊富で野菜も摂るので食物繊維もしっかりといただけるし、
野菜を水につけておくだけなので簡単に作れるし、常温で半日〜1日ほどで完成。そこから2週間ぐらいは楽しむことができる上、混ぜる必要もなく・・・

そんな水キムチは是非冷蔵庫に常備してガブガブ飲んで欲しい感じです(笑)

それと、出来上がりは少し先にはなりますが、
赤しそ、茄子、塩のみで、乳酸菌発酵の「柴漬け」を作ります。

通常の柴漬けはみりんなどの糖分や、お酢などの酸に漬け込んで数日で完成させる「漬物」が一般的ですが、今回は、乳酸菌発酵の漬物を作ります。

酸味があって、慣れ親しんだ味わいと少し異なりますが、旨味が強くて人気があります。
保存は、冷蔵庫で1年は余裕で持ちます。

今回は、大原の赤シソを用意する予定です。
ちょうど、梅雨が明けて太陽の恵みをたっぷりと受けた赤シソは、本当に美味しいです。
大原のおじさんが梅雨時期のシソより、梅雨明けのシソの方が断然美味しいよ。って教えてくれました。
あぁ、だから美味しかったのかー。。。とそれからは梅雨明けの赤シソを求めて・・・。

美味しい柴漬けを作りましょう。

【日時】2017/ 7/25(火) 10:00~16:00 毎月第4火曜日予定です。
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】10:00~11:00(午前の部)/ 14:00~15:00(午後の部)
*午前の部、午後の部とも同じ内容です。
  参加費¥1500
  ・生柴漬け、水キムチ作り
【ランチ】11:00~14:00
   ランチ 1000円
   夏に食べたいあっさり玄米菜食ランチを準備しますね。 
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!


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by honeyant | 2017-07-06 11:40 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)