Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

2017年 05月 19日 ( 5 )


2017年 05月 19日

リクエストメニュー*基本のクッキーレッスン

Veganでクッキーを作りたい!
基本を知りたい!
とのリクエストメニューです。

クッキーといってもあれこれありますので、その中からこれは使える、アレンジが効く、だいたいみんな美味しいと言ってくれる。という、クッキーあれこれを作ります。

基本レシピがあればあとは副材料(レーズンとかナッツ類など)や、少しの粉の代替などができてアレンジ自由自在!!
ということで、クッキーばかりあれこれをレッスンすることにしました。

作り方は基本、同じ流れなのだけど、
粉が多かったらこんな感じ、水分が多かったらこんな感じ、油脂が多かったら・・・。ということも含めて素材のお話もしながら作りたいと思います。
これでもかっ!な感じでクッキーを作るので、もうクッキーはだいたい作れるようになるはずです(笑)


リクエストお料理教室「基本のクッキーレッスン」
【日時】5月30日(火)15:00〜18:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【内容】全粒粉クッキー、ココナッツクッキー、キャラメルナッツクッキー、
    きな粉ぼうろ、黒豆珈琲クッキー、米粉の酒粕ぼうろ、米粉のさっくりクッキーなど
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

[PR]

by honeyant | 2017-05-19 21:03 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 05月 19日

「うむ。」2017 出店します。

2ヶ月ほど前に麹部にご参加くださった方がとっても近くのお寺でイベントするので・・・。とお声がけいただいて麹部kojikoji@アトリエパッチワークで出店することになりました。

ということで・・・、
当日は麹のあれこれを持っていきまーす!

確実なのは、
アースデイ神戸でも人気のあった
*甘麹米粉のおやき
 ・中華風
 ・糀小豆餡(よもぎの皮です)
いつも人気の、というか、私も大好きです。
*甘糀スコーン

は持っていきます。
あとは、できればだけど、
麹を使った調味料やもう少しあれこれもご紹介できたら・・・。とは思っていますが・・・。どうかな?

どちらにしても、お寺の空間と、主催者を始め、出展者の方々、主演者の方々とお客様の作り出す雰囲気が心地好さそうなのでとても楽しみにしていますー。

お子様もとってものびのびとして楽しそうですよ◎
やっぱり、のんびりが一番!(笑)

そんなことで、アトリエパッチワークで出店しますー
(と、しつこく書いてみる。 Honey Antは出店ないねんねー。って結構言われるので・・・。)
行きまーす!!(笑)

是非是非。
詳細です。

[PR]

by honeyant | 2017-05-19 20:23 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2017年 05月 19日

麹部つきいちカフェ5月@アトリエパッチワーク

毎月、出町柳のアトリエパッチワークさんで麹部の部活動としてみんなであれこれ作ったり、お話ししたりしています。情報交換会。

毎月第4火曜日予定なのですが、今回はちょっとイレギュラーに29日(月)に開催することになりました。

そして、14時〜の1回のみのW.Sになりますが、是非みなさまご参加くださいね。

【日時】2017/5/29(月) 12:00~16:00
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】 14:00~15:00(午後の部)
  参加費¥1500
  ・米麹で豆板醤作り
   京都産農薬不使用の美味しいそら豆と米麴、で夏過ぎに出来上がり予定の豆板醤を作ります。
   豆板醤の使い方やレシピもお伝えします。
   少しずつですがお持ち帰りありです。
【ランチ】12:00~14:00
   麹づくしランチ 1000円
   今回は「中華料理」を中心に麹を使ってお料理します。  
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!



[PR]

by honeyant | 2017-05-19 20:00 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 05月 19日

ふたご座新月便のメニュー

そろそろ暑くなってきたので、発送は全てクール便でお願いします。
そして・・・、6月9日射手座満月便で、月の満ち欠け便をお休みさせていただこうかなと思っております。秋からの再開予定です。

なので、今回と次回で当分お休みになる予定です。
よろしくお願いしますー。

ふたご座新月便
*パン オ ノア(全粒粉のくるみパン)
*オリーブのパン
*パイナップルケーキ
*ラズベリー酒粕ケーキ
*バナナとチョコのマフィン
*ココナッツサブレ
*かぼちゃタルト
*甘糀スコーン
*アーモンドと柑橘ピールのビスコッティ
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

5月25日発送、26日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は26日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
発送はクール便で送らせていただきます。
時間指定もできます。


honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。

[PR]

by honeyant | 2017-05-19 17:27 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2017年 05月 19日

今日のお弁当と惣菜

おかひじき、味がないけどシャキシャキ感があって美味しいです。
春らしく、緑が濃くなってきて豆が多くなってきました。

梅干しを調味料としてよく使います。
一番人気は梅胡麻合え。
胡麻をすりつぶして梅を投入。合えるだけです。

梅は塩分と酸味、甘み、旨みがあるので梅を入れるだけで美味しい。さらに、これからの時期に心配な食中毒なども予防できるのでお弁当に積極的に取り入れたい食材です。

これから出てくる青梅を醤油に入れておくのも梅の香りがして美味しいのでオススメです。
b0057979_16240488.jpg
b0057979_16220793.jpeg
b0057979_16225817.jpg
【お弁当、お惣菜のご注文】
基本的に玄米菜食です。
玄米が苦手な方はご相談ください。
お弁当1000円〜
お惣菜800円〜
ご予約はできるだけお早めにお願いします。
1週間前ぐらいだと助かります。
10個以上のご注文は事前に日程や代替の個数をご相談ください。(2週間ぐらい前)
内容は、基本的にお任せいただきますが、苦手なもの、避けたいもの、また積極的に取り入れたいもの、養生などご要望がありましたらご相談ください。できる限り合わせてお作りいたします。

*お問い合わせ*
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。





[PR]

by honeyant | 2017-05-19 16:27 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)