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2017年 10月 11日

10月の麹部@アトリエパッチワーク

先月は引越しなどなどでご案内もできず急遽お休みしましたが、今月は開催しますー。

って遅いご案内ですが・・・(汗)

今月は何が良いかなー??と考えて、
今の時期、さつまいも、かぼちゃ、くり、里芋など美味しい秋の味覚・・・でんぷん質がたくさん!

ということで、これらを米麹で甘酒にしてみましょう!というテーマにすることにしました。

普通、お米のデンプンを糖化させて甘酒を作るのですが、この時期ならではのお野菜で作る甘酒を食べ比べてみましょう。
もちろん、そのままデザートになります!!

米麹の酵素の力でデンプンが糖化していくということと、
お米以外で作る甘酒の作り方、味わいなどを知ってもらえたらな。と思います。

一度、作られた方はご存知かもしれませんが、甘酒を作るのには時間がかかりますので、当日は、考え方や作り方などのお話と、私が作ってきた色々な甘酒の食べ比べ。
そして、作り始めの水分調整が難しいと思うのでそのあたりのデモンストレーションをご紹介できたら良いな。と思っています。

是非是非、ご参加くださいねー。
ちなみに、よく作る小豆甘酒も小豆のでんぷん質を糖化して作っています。

【日時】2017/ 10/24(火) 10:00~16:00 毎月第4火曜日予定です。
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】10:00~11:00(午前の部)/ 14:00~15:00(午後の部)
*午前の部、午後の部とも同じ内容です。
  参加費¥1500
  ・秋の味覚で甘酒を食べ比べ。
【ランチ】11:00~14:00
   ランチ 1000円
   秋の味覚を使ったり、発酵食、麹調味料を使ったランチ
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!




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by honeyant | 2017-10-11 20:48 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)


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