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2017年 03月 31日

麹部つきいちカフェ3月のご報告

3月の麹部も無事に楽しく終了しました。

今回のテーマは「甘糀キムチ」。
米麹甘酒をベースにキムチを作りました。

キムチに入れるものをあれこれ分析してみて、家にあるものをどんどん入れて自分の家のキムチに仕上げよう!という試みです。

とにかく、簡単&シンプル&絶品美味しい。

麹ってほんと、面白い。

コチジャンも甘酒でつくたのでそれもお伝えしました。
これもまた、とびきり美味しい。

今回から、アンケートにご協力いただいて、今後の内容を練っていこうという試みをしました。

簡単で美味しい!とおっしゃってくださって「早速おうちでやってみます!」
とお答えいただけました。
わーい!!「お家でやってみる。」これが一番伝えたいこと。嬉しいです。

菌、発酵物にも関心が高いのでそのあたりもまた一緒に部活動できるように考えますねー。

来月は、4月25日(火)*毎月第4火曜日です
10:00〜、14:00〜
「よもぎ味噌」を作る予定ですー。

今回のランチは韓国料理。
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わかめスープやビビンパなど。
これらもあっという間に作れるのでこんなのもまたやってみたい。

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前日の下準備。白菜干し。そして、キムチ漬け。

コチジャンとヤンミョム
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来月、もしうまく揃ったら春の野草のお料理とかも良いなーとかも思ったり。
たけのことかもあるかな?あるよな・・・。
そんなランチを考えています。

また、近くなって詳細が決まったらご連絡しますね。


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by honeyant | 2017-03-31 13:45 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)


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