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2015年 12月 05日

お味噌作り、麹の基礎W.S@Honey Antのお知らせ

急ですが、12月11日(金)に麹の基礎W.Sを開催します。

麹って何?特徴や性質を知って日常に麹を活かす方法などをお伝えします。
年に4回開催させて頂いているアトリエパッチワークさんでの麹の基礎W.Sは、1回90分で、全3回のW.Sになり、じっくりとゆっくりとお伝えしていますが、今回はその内容をぎゅっと濃縮させた感じで1日で開催です。
パッチワークさんで毎週、集まる事でゆっくりとじっくりと学べる事と共に、情報交換もたくさん出来たり、復習出来たりするので楽しいです。でも、毎週は・・・、という方はこの1日で基本的なお話はさせて頂くので是非ご参加くださいね。

ちなみに、アトリエパッチワークさんの麹の基礎W.Sは1月16、23、30日10:30〜12:00開催予定です。

☆麹の基礎一日W.S☆
【内容】午前の部 麹って何?特徴や性質のお話と、塩糀、醤油麹など甘くない麹のつくりかた、使い方など
    午後の部 甘酒の作り方、お料理に活かす方法、栄養のお話など
    ランチ  麹尽くしの玄米菜食ランチを一緒に頂きます。
【日時】2015年12月11日(金)10:30〜14:30
【参加費】6000円/お一人様 麹尽くしランチ付き
【持ち物】筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

今までご参加くださった方のご感想は、やっぱり日常のお料理がとってもシンプルになった。美味しくなった。もう、手放せない・・・。などなどとお聞かせいただいてます。
塩糀、良いのはわかってるけどイマイチ使い方がわからない・・・。や、美味しい甘酒の作り方を知りたい。の方、ぜひご参加くださいね。
13日は麹尽くしのおせち料理のレッスンもありますよ◎

あと、麹繋がりで・・・。
☆お味噌作りW.S☆
お家で気軽にお味噌作り。お味噌って作ると本当に簡単。そして、とっても美味しい。
ぜひ、一緒にお味噌を作りましょう。
普通のお味噌を作りますが、白味噌の作り方や塩分、麹と大豆の配合のバランスなどもお伝えしますので、今度からはご自身で自分好みの「手前味噌」が作れるようになります。

【日時】2015年12月12日(土)12:00〜14:00
【参加費】3500円/お一人様 2キロお味噌お持ち帰り
【持ち物】3L容量の保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
     スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加お待ちしております!



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by honeyant | 2015-12-05 15:11 | W.Sなど | Comments(0)


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