2015年 09月 18日
去年の秋から始まったアトリエパッチワークでの麹W.S。 四季ごとに・・・。で、10月の開催は「秋バージョン」です。 麹の基礎W.Sでは、麹って何?どんな役割があるの?特徴があるの??という基本的なお話と、甘酒や塩麹などの調味料などの実際の作り方などをお伝えします。 麹の特徴が分かれば後はアレンジできますので、ご自身でアレコレとチャレンジする事が出来るはず・・・です。また、麹調味料をオリジナルで作れたり、毎日のお料理に使いこなせるようになるのも麹の特徴を知っているのと知らないのでは違うので、ぜひ麹の基礎から受講して下さいね。 とっても深くて楽しいです。 麹の基礎①・②・③ 10月6日(火)10:30~12:00 麹の基礎①「麹って何?特徴を知る。 お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」 10月13日(火)10:30~12:00 麹の基礎②「人間の身体に糖分って必要?でんぷんって何?糖分の役割 お米以外のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」 10月20日(火)10:30~12:00 麹の基礎③「甘くない麹調味料の作り方と使い方 毎日の食事に麹を!」 ¥2500/1回 ¥6000/全3回 *1年を通して四季で開催予定です。3回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定) 基礎は、お話中心です。お話と数種類の甘酒や調味料の試食付きです。 麹のアドバンスコース(実践編)は、季節のお料理とお菓子を作ります。 麹を使う時の特徴や注意点、こんな事できるよ。こんな効果があるよ。というお話と季節のお料理をします。ほとんどデモスタイルで実際にお料理しているところを見て頂き、最後に試食します。 10月17日(土)10:30~12:00 麹のアドバンス【お菓子*秋】 ・さつま芋甘糀のスイートポテト ・白インゲン豆糀のフルーツ餡 ・リンゴのスパイスケーキ 10月24日(土)10:30~12:00 糀のアドバンス【お料理*秋】 ・糀調味料で作るビビンバ (糀コチジャン、糀漬けダレ、糀ナムルなど) ・水キムチ ・わかめスープ ¥3500/1回 ¥6000/2回 *1年を通して四季で開催予定です。2回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定) 【開催場所】 【ご予約・お問い合わせ】 メールでも受け付けています。 honeyant02☆me.com ☆→@に変更して下さい。 また、4月に開催した「エプロンパーティ」が秋バージョンで開催されます!! 可愛くて使いやすい割烹着タイプのエプロンや、ワンピースやスカート等々もあります。 これから寒くなると割烹着が手放せなくなりますよ・・・。実際に着てみると良く分かります(笑) 最終日には、前回ご好評頂いた麹尽くしのパーティも開催されます。 あれこれパーティメニューを麹尽くし、醗酵尽くしでお作りさせて頂きます。 ぜひ、遊びに来てくださいねー。 会期中は、糀焼き菓子も販売予定です。お気軽に遊びに来てください! *エプロンパーティ* 10月8日(木)〜10月12日(月・祝) 12日17:00〜麹尽くしパーティ予定です。 また、詳細が決まりましたらご連絡しますね☆ 皆様にお会い出来る事を楽しみにしております!
by honeyant
| 2015-09-18 11:38
| W.Sなど
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