2015年 06月 17日
お待たせしました◎ お問い合わせの多かった麹のW.S。夏バージョンは7月に開催です。 麹の基礎1・2・3は、いつも通り。 ①麹って何?甘酒って何??麹の基本的な特徴と通常の甘酒の作り方をメインにお伝えします。 ②でんぷんって何?色々なでんぷんを糖化させよう!豆や野菜、雑穀などを使ってお米以外の甘酒を作ります。 ③甘くない麹調味料の作り方。麹にはもう一つ、その物が持つ旨味、そしてタンパク質を分解してくれる旨味があります。そんな麹のもつ特徴を日常に使えるように麹調味料を作ります。 そんな基礎です。 基礎は3回受けると、とっても分かりやすいと仰って頂いています◎ なぜ、甘酒が上手に出来る時と出来ない時があるのか?という事が分かった。や、思ったよりも簡単に出来るのでやってみようと思う。などなどのお声を頂いています。 ずっとどこの家庭でも作られ続けているものに難しい事はない。出来ない事はない。と思ってます。今、少し麹や醗酵食品から遠くなってしまっていてちょっと感覚を忘れてしまっているだけ。麹や醗酵食の特徴を知って、あとは「てきとー」です。 特殊な機械も、難しい事も、また、〇〇さんにしか出来ない事もないのです。70年前までは普通にどこの家庭でも作られていたと言われるのですから、今の私たちにももちろん出来るはず。 今年の夏は甘酒でしっかりと栄養を取って夏バテ防止にしましょう◎ そして、麹の特徴をしっかりと知ったら、毎日の食事やおやつに活用しましょう。 より簡単に、もっとシンプルに麹を使ったお菓子作りとお料理作りをご紹介する アドバンスコースです。 夏に食べたいお料理とお菓子を作ります。 開催日 麹の基礎① 7月11日(土)10:30〜12:00 麹の基礎② 7月18日(土)10:30〜12:00 麹の基礎③ 7月25日(土)10:30〜12:00 麹お菓子 7月 7日(火)10:30〜12:00 麹お料理 7月14日(火)10:30〜12:00 場所 アトリエパッチワーク→H.P 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3 ご予約・お問い合わせ メールでもどうぞ。 honeyant02☆me.com ☆→@に変更して下さい。 皆様にお会い出来る事を楽しみにお待ちしております◎
by honeyant
| 2015-06-17 14:07
| W.Sなど
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