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2015年 03月 27日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第3弾のお知らせ

アトリエパッチワーク麹部の初めてのイベント
『ロザリーさんによるエプロン展』も沢山の方々にお越し頂き、無事に終了する事が出来ました◎
ありがとうございました。
*また改めてご報告しますねー。

まだまだ始まった?ばかりなので、「??」な部分は多いとは思いますが、とにかく、面白い活動であるという事は間違いないです(笑)
皆様もぜひお気軽に遊びにお越し下さいねー!

そして、4月は春の麹W.Sが始まります。
アドバンスコースは実践編で四季に合わせたお料理のご紹介をしようと思っています。
今回は春らしく、和風なメニューを考えています。

基礎は毎回同じ内容になります。
第1回目は麹とは何?という事、特徴をお伝えします。特徴がわかれば、あれこれの失敗の原因も明確に◎
第2回目はお米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させよう。
第3回目はより日常に麹を。という事でお料理に活用出来る麹の使い方などをお伝えします。
第1回目4月7日(火)
第2回目4月14日(火)
第3回目4月21日(火)
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥2500/1回 ¥6000/3回セット
3回セットの方も午前、午後の変更は承ります。

アドバンスコースは
4月18日(土)お菓子
4月25日(土)お料理
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥3500/1回 ¥6000/2回セット
2回セットの方も午前、午後の変更は承ります。
お料理内容はご予約画面に載せていますが、材料の関係で変更になる場合もございますのでご了承ください。


麹の事をお伝えしてきて、やっぱり日常に麹を取り入れる事って本当にシンプルだし、ヘルシーだし、とにかく、美味しい◎
なので、自分が使っていた時以上に麹の力を改めて感じています。
こんなに皆様の体調の変化が表れると思ってなかったので(*゚v゚*)

もともと、お料理教室で麹やお味噌を沢山使うので、そこから実際に麹に特化した教室をして欲しいというお話から始まったこの講座。実際に初めて見ると私自身も沢山の気づきがあって本当に面白いし、本当に守るべき麹醗酵文化だな〜と思っています。
難しい事や、晴れやかな事をしなくても毎日地道に(笑)麹を日常に使えると良いですよね。

塩麹は塩っぱい?甘酒の失敗しない作り方、なぜエグミや酸味が出るの?麹で美味しくなるわけ、甘くなるわけ。
身体に良いというのはなぜ?などなど、もっともっと色々な事をお伝えしたいと思っています。
日常に醗酵食を。自分の手で作り出す醗酵食を・・・。

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by honeyant | 2015-03-27 12:51 | W.Sなど | Comments(0)


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