2014年 01月 20日
キッチン酵母レッスン全3回の第2回目。 1回目に作ってもらった酵母が実際にどんな状況か?醗酵?腐敗?を見てもらいます。 元気かな?パンが焼けるかな?と言う状態も感じてもらいます。 実際に自分の手ですり下ろした野菜が息を吐きはじめたり、活動を始めるととっても感動♡ そして、菌の特徴も知っていただけます。 2回目は実際にパンを作ってみよう&重ね煮でスープを作ります。 私が用意した醗酵終了のパンを成形し焼成し、その間にご自身の酵母でパンを捏ねていただきます。 この生地はお家に持って帰っていただいて焼いていただきます。 この回のお話はパンってなぜ膨らむの?と、実際にパン生地の中で酵母はどう活動しているの?と言う事をお伝えします。 *私が用意した醗酵済みのパン。
by honeyant
| 2014-01-20 23:03
| お料理教室報告
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