2009年 09月 12日
ようやく・・・秋の大仕事「渋皮栗」が完成しました☆ なんて・・・なんて・・・・・・・地道な作業なの(泣) 栗が来たらまずお湯につけて鬼皮(外側の硬い殻)を剥き、重曹を入れて灰汁抜き。渋皮掃除→灰汁抜き→渋皮掃除→灰汁抜き→渋皮掃除→コトコト茹でる×3回→蜜漬け→殺菌&密閉 とにかく、鬼皮剥くのと、渋皮掃除が大変 しかし・・・、しかし・・・・・10キロもの渋皮栗を終わらせたときの感動ったら・・・じーーーん。 しかも、今日味見したら「美味しい」ではないですか。美味しくできましたよ~~☆ ずっと以前、お店をする前にのんびりと栗作業をしていた時のことを思い出し・・・。蜂がたかったなぁ~とか(笑)ずっと前のブログ 今年もそんな危険な目にはあわず、きっちりと作業を終えました☆ ので、15日の知恩寺にも間に合ったし、来週からバシバシ「栗」を使って秋の味覚を楽しんでいただける予定です。 渋皮掃除している時に割れちゃった栗を使ってW・L=ウィークデイランチ*平日のランチのご飯メニューに栗と豚肉のどんぶりを予定しています。15日~の期間限定です。(割れちゃった栗がなくなるまで) 今日早速賄いで試食したけど栗と豚肉ってあいますよね~。美味しい☆ホクホク+ジューシーなどんぶりです。 今日までは *ライスサラダでした。 洋風チラシ寿司!?野菜たっぷり&イカとエビ入りです。 「栗と豚肉どんぶり」がなくなったらまた*ライスサラダになります。 あっさりと素朴に甜菜糖のみで煮ました。もちろん甘いけどしつこくなく、風味の良い渋皮栗です。 商品を見つけたら是非是非~☆ 来週末、19日ごろから始める予定の *レリッシュプレート にものせる予定。どんなかたちか・・・?どうしようかな。 でも、楽しんでもらいたいです。 またレリッシュプレートの詳細は改めて。。。 あるものを試作中。美味しくできるのを夢にてがんばってます☆ お楽しみに☆↓ずっと前に撮った渋皮栗。今日せっかく写真に撮ったのに・・・まぁ、いつものように・・・・・・・・・・・・・・・・・、(カメラを)持って帰るの・・・・・・・・・忘れました。
by honeyant
| 2009-09-12 00:00
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Comments(4)
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どてちん☆
at 2009-09-12 18:43
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蜂蜂!!!!!
そうそう。 渋皮栗って聞くと、えぐにゃんの蜂を思いだすわ(*^_^*) おいしそう~~~~~♪ 食べに行きたい。 あう~~~~。
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りり
at 2009-09-13 19:44
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初めまして!
15日、お休みと重なったので手作り市に行きます! 娘がベーグル好きなのでうかがいますね~♪ 昨日、渋皮栗を赤ワインで煮ました! 友達からもらった栗で作ったのですが 渋皮に傷をつけずに皮をむくのった難しいですね! でも、完成した時の感動は癖になりそうです~♪ 熊本の農園さんの栗、美味しそう~♪ 抹茶と渋皮栗のベーグルもゲットしたいです~!!
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honeyant at 2009-09-13 23:31
>どてちん☆
そう、蜂事件。。。忘れもしない・・・ 怖かった(泣)しかし、今の家の庭に毎朝大量の蜂を発見しているんだけど。網戸越しやから怖くはないけど蜂に好かれているのかな? また帰ってきたら二人の子供たち&ご主人と一緒に遊びに来てよ! もうすっかり母の顔になってるんやろうね~ 楽しみに待ってます!!!
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honeyant at 2009-09-13 23:33
>りりさん
こんばんは、渋皮栗を赤ワインで・・・。おいしそうですね。 渋皮に傷を付けず、更にコトコト煮るのが難しいけど達成感&出来上がった美味しさを感じたらクセになりますよね(笑) 15日は私が行くので是非お声をかけてくださいね。 楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました☆ |
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